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Pelagra – Definição
A pelagra é uma doença que ocorre quando uma pessoa não obtém niacina suficiente (uma das vitaminas do complexo B) ou triptofano (um aminoácido).
O nome pelagra vem do italiano “pelle”, pele + “agra”, áspero = pele áspera, referindo-se aos problemas de pele na pelagra.
A pelagra é um distúrbio causado pela deficiência do nutriente chamado niacina ou ácido nicotínico, uma das vitaminas do complexo B.
A pelagra é uma doença caracterizada por diarreia, dermatite e demência. Se não tratada, a morte é o resultado habitual. Ocorre como resultado da deficiência de niacina (vitamina B-3).
A niacina é necessária para a maioria dos processos celulares. Como o triptofano na dieta pode ser convertido em niacina no corpo, ambos precisam ser deficientes para desenvolver a pelagra.
Em síntese: A pelagra é uma doença sistêmica causada por uma deficiência grave de niacina (vitamina B3). Afeta todo o corpo e pode levar à morte. A pelagra primária é causada pela falta de niacina em sua dieta.
Geralmente ocorre em populações pobres e com escassez de alimentos. A pelagra secundária pode ocorrer quando seu corpo é incapaz de absorver a niacina que você ingere.
Pelagra – O que é
A pelagra é uma doença que aparece quando as pessoas estão nos estágios finais da deficiência de niacina ou triptofano.
Os médicos reconhecem a pelagra pelos quatro Ds: demência, dermatite, diarréia e morte.
Além desses sintomas bem conhecidos, a pelagra também pode causar vários problemas de saúde associados. Se a condição não for tratada, o paciente morrerá em quatro a cinco anos.
Essa extrema deficiência nutricional foi registrada em populações humanas desde pelo menos o século XVIII.
Em muitas sociedades, é mais comum entre pessoas que são pobres, com acesso limitado à nutrição, juntamente com alcoólatras crônicos, anoréxicos e pessoas com doença mental grave que podem se recusar a comer.
Certos distúrbios do trato digestivo também podem levar à pelagra, pois os pacientes com essas condições podem não ser capazes de absorver os nutrientes de que necessitam.
Historicamente, a pelagra também é vista em comunidades onde as pessoas dependem muito de milho para nutrição, porque o milho não tem niacina disponível a menos que seja tratado com cal em um processo conhecido como nixtamalização.
Um surto notável de pelagra ocorreu no Sul dos Estados Unidos no início do século 20, estimulando pesquisadores a descobrir o que estava causando a erupção de problemas médicos e mortes no sul.
Esses pesquisadores eventualmente identificaram a questão como uma deficiência nutricional e desenvolveram tratamentos para tratar da pelagra.
Preocupações sobre a pelagra e outras deficiências nutricionais também levaram alguns governos a exigir a suplementação de certos alimentos com vitaminas e minerais necessários, para garantir que as populações tenham acesso a todos os componentes de uma dieta saudável.
Pacientes com essa condição começam com uma deficiência nutricional simples. À medida que a deficiência se torna mais grave, uma erupção fotossensível aparece na pele e o paciente pode começar a sentir problemas digestivos. Os próximos sintomas a emergir são neurológicos, com pacientes com problemas de equilíbrio e, eventualmente, desenvolvendo demência. Se a pelagra persistir, o paciente eventualmente morrerá como resultado da deficiência de triptofano ou niacina.
O tratamento da pelagra é com o ácido nicotínico, acompanhado de modificações dietéticas para garantir que o paciente receba a nutrição de que ele precisa no futuro.
Muitos alimentos fornecem fontes de triptofano e niacina, incluindo aves, carnes de órgãos, trigo, fermento e amendoim, e as pessoas que comem uma dieta equilibrada geralmente podem evitar o desenvolvimento dessa deficiência nutricional, juntamente com muitos outros.
A suplementação dietética também pode ser usada para pessoas que têm acesso limitado a alimentos frescos que são ricos em vitaminas e minerais necessários.
Pelagra – Distúrbio nutricional
Pelagra
Pelagra, distúrbio nutricional causado por uma deficiência dietética de niacina (também chamada ácido nicotínico) ou uma falha do organismo em absorver essa vitamina ou o aminoácido triptofano, que é convertido em niacina no organismo.
A pelagra é caracterizada por lesões cutâneas e por distúrbios gastrointestinais e neurológicos.
Os chamados quatro Ds clássicos da pelagra são: dermatite, diarreia, demência e morte.
O ácido nicotínico desempenha um papel crucial no processo celular chamado respiração. A respiração é o processo pelo qual nutrientes (especificamente açúcar ou glicose) e oxigênio são absorvidos, reações químicas ocorrem, energia é produzida e armazenada e dióxido de carbono e resíduos são liberados. Esse processo é absolutamente central para o funcionamento celular básico e, portanto, para o funcionamento do corpo como um todo.
A niacina é uma vitamina B encontrada em alimentos como fermento, fígado, carne, peixe, cereais e pães integrais e legumes.
A niacina também pode ser produzida dentro do corpo a partir do aminoácido essencial chamado triptofano. Os requisitos dietéticos de niacina dependem da idade, sexo, tamanho e nível de atividade do indivíduo.
Os requisitos de niacina variam de 5 mg em lactentes até 20 mg em certos adultos.
Pelagra – Doença
Pelagra é uma doença que afeta seu sistema digestivo, pele e nervos, resultando em dermatite, diarréia e distúrbios mentais.
A causa mais comum da pelagra é não ter niacina suficiente (pelagra primária).
Outras causas de pelagra estão associadas a distúrbios digestivos que reduzem a absorção de niacina em seu corpo.
A niacina também é conhecida como ácido nicotínico ou vitamina B3.
Tanto o alcoolismo quanto o não consumo suficiente de verduras, frutos do mar, carne e ovos geralmente causam a pelagra primária.
A pelagra secundária ocorre quando a niacina suficiente é consumida, mas não absorvida e usada pelo corpo.
Pelagra secundária é frequentemente causada por doenças gastrointestinais que impedem a absorção de niacina. Como o triptofano é necessário para produzir niacina, baixos níveis de triptofano também podem levar à pelagra.
Pelagra – Causas e Sintomas
Pelagra
A pelagra pode ser primária ou secundária.
A pelagra primária ocorre quando a dieta é extremamente deficiente em alimentos ricos em niacina.
Um exemplo clássico ocorre em locais geográficos onde o milho indiano (milho) é o alimento básico. O milho contém niacina, mas em uma forma que não pode ser absorvida pelo intestino (exceto quando foi tratada com álcali, como acontece na preparação de tortilhas).
As pessoas que dependem do milho como sua principal fonte de alimento geralmente desenvolvem pelagra. A pelagra também pode ocorrer quando um paciente hospitalizado, incapaz de comer por um período de tempo muito prolongado, recebe fluidos desprovidos de vitaminas através de uma agulha na veia (fluidos intravenosos ou IV).
A pelagra secundária ocorre quando quantidades adequadas de niacina estão presentes na dieta, mas outras doenças ou condições interferem em sua absorção e/ou processamento.
Isso é observado em várias doenças que causam diarreia prolongada, com cirrose hepática e alcoolismo, com o uso prolongado de um medicamento antituberculose chamado isoniazida, em pacientes com tumor carcinóide maligno e em pacientes que sofrem da doença de Hartnup (uma doença hereditária que resulta na absorção desordenada de aminoácidos do intestino e rim).
A pelagra causa uma variedade de sintomas que afetam a pele; membranas mucosas (revestimentos úmidos da boca, órgãos, etc.); sistema nervoso central (incluindo o cérebro e os nervos); e o sistema gastrointestinal.
O conjunto clássico de sintomas inclui vermelhidão e inchaço da boca e da língua, diarreia, erupções cutâneas e funcionamento mental anormal, incluindo perda de memória.
Embora os primeiros pacientes possam simplesmente ter uma leve erupção cutânea, com o tempo a pele torna-se cada vez mais espessa, pigmentada e pode descamar em alguns lugares.
Áreas da pele podem se tornar propensas a infecções bacterianas. A boca e a língua, e às vezes a vagina, tornam-se cada vez mais espessas, inchadas e vermelhas. Dor abdominal e inchaço ocorrem, seguidos de náuseas e vômitos e diarreia sanguinolenta. As alterações mentais iniciais aparecem como incapacidade de dormir (insônia), fadiga e uma sensação de desconexão (apatia).
Essas alterações mentais progridem para perda de memória, confusão, depressão e alucinações (nas quais o indivíduo vê imagens ou ouve sons que realmente não existem).
Os estados mais graves incluem rigidez de braços e pernas, com resistência às tentativas de movimentação dos membros; variações no nível de consciência; e o desenvolvimento de movimentos involuntários de sucção e preensão. Essa coleção de sintomas é chamada de “síndrome encefalopática”.
Pelagra – Diagnóstico
O diagnóstico é puramente baseado na coleção de sintomas do paciente, juntamente com informações sobre a dieta do paciente. Quando esta informação aponta para a deficiência de niacina, a reposição é iniciada, e o diagnóstico é então parcialmente feito pela avaliação da resposta do paciente a quantidades aumentadas de niacina. Não há testes químicos disponíveis para diagnosticar definitivamente a pelagra.
Pelagra – Tratamento
O tratamento da pelagra geralmente envolve suplementar a dieta do indivíduo com uma forma de niacina chamada niacinamida (a própria niacina na forma de suplemento puro causa uma série de efeitos colaterais desagradáveis, incluindo sensações de coceira, queimação e rubor). A niacinamida pode ser administrada por via oral (oral) ou por injeção (quando a diarreia interferir na sua absorção). A dosagem oral usual é de 300-500 mg por dia; a dosagem usual de uma injeção é de 100-250 mg, administrada duas a três vezes ao dia.
Quando a pelagra progrediu ao ponto da síndrome encefalopática, o paciente precisará de 1.000 mg de niacinamida por via oral e 100-250 mg de niacinamida por injeção.
Uma vez que os sintomas da pelagra diminuíram, uma dose de manutenção de niacina pode ser calculada, juntamente com a tentativa (quando possível) de fazer mudanças apropriadas na dieta.
Como muitas deficiências de vitaminas do complexo B ocorrem simultaneamente, os pacientes geralmente requerem a administração de outras vitaminas do complexo B também.
Pelagra
Pelagra primária é tratada com mudanças na dieta e um suplemento de niacina ou nicotinamida. Também pode ser necessário administrar por via intravenosa. A nicotinamida é outra forma de vitamina B-3.
Com o tratamento precoce, muitas pessoas recuperam-se completamente e começam a sentir-se melhor dentro de alguns dias após o início do tratamento. A melhora da pele pode levar vários meses. No entanto, se não for tratada, a pelagra primária geralmente causa a morte após quatro ou cinco anos.
O tratamento da pelagra secundária geralmente se concentra no tratamento da causa subjacente. No entanto, alguns casos de pelagra secundária também respondem bem à ingestão de niacina ou nicotinamida por via oral ou intravenosa.
Ao recuperar-se da pelagra primária ou secundária, é importante manter as erupções hidratadas e protegidas com protetor solar.
Pelagra – Prevenção
Pelagra
A prevenção da pelagra é totalmente possível; o que é necessário é uma dieta adequada em alimentos ricos em niacina ou suplementação adequada. No entanto, em muitas localizações geográficas do mundo, esses alimentos não estão disponíveis para a população em geral, e a pelagra torna-se uma complicação inevitável da pobreza.
Uma dieta bem equilibrada é a maneira mais simples de garantir uma nutrição adequada. Quando as escolhas alimentares são limitadas, alimentos enriquecidos e suplementos dietéticos podem ajudar.
Um suplemento vitamínico do complexo B fornece niacina suficiente para a maioria dos adultos saudáveis. A dose diária recomendada de niacina é de cerca de 15 miligramas.
As melhores fontes alimentares de niacina são:
Bife de fígado.
Beterraba.
Levedura de cerveja.
Pão enriquecido e cereais.
Peixes oleosos, como salmão e atum.
Amendoim.
Batata.
Aves.
Arroz.
Sementes de girassol.
Molho de espaguete.
Se você tem uma condição crônica de saúde que o predispõe à pelagra, pode ser necessário discutir a prevenção a longo prazo com seu médico. Isso pode envolver dieta, suplementos ou alterações em seus medicamentos.
Fonte: medlineplus.gov/www.dermnetnz.org/www.wisegeek.org/www.medicinenet.com/www.encyclopedia.com/www.eatright.org/www.healthline.com/www.healthgrades.com/my.clevelandclinic.org