Febre Tifóide

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Febre Tifoide – Definição

A febre tifóide é uma infecção grave causada por uma bactéria, Salmonella typhi. S. typhi está na mesma família de bactérias que o tipo transmitido por galinha e ovos, comumente conhecido como intoxicação por salmonela ou intoxicação alimentar.

A bactéria Salmonella Typhi não apresenta vômito e diarreia como os sintomas mais proeminentes de sua presença em humanos. Em vez disso, a febre persistentemente alta é a marca registrada da infecção por Salmonella Typhi.

febre tifóide é uma infecção bacteriana que pode se espalhar por todo o corpo, afetando muitos órgãos. Sem tratamento imediato, pode causar complicações graves e pode ser fatal.

febre tifóide é altamente contagiosa. Uma pessoa infectada pode passar a bactéria para fora do corpo no cocô ou, menos comumente, no xixi.

Se outra pessoa comer comida ou beber água contaminada com uma pequena quantidade de cocô ou xixi infectado, ela pode se infectar com a bactéria e desenvolver febre tifóide.

Febre Tifoide – O que é

As bactérias Salmonella Typhi são passadas para as fezes e urina de pacientes infectados. Eles podem continuar presentes nas fezes de portadores assintomáticos, que são pessoas que se recuperaram dos sintomas da doença, mas continuam carregando a bactéria. Este estado de portador ocorre em cerca de 3% de todos os indivíduos recuperados da febre tifóide.

febre tifóide é transmitida de pessoa para pessoa por meio de higiene deficiente, como lavagem incompleta ou não das mãos após usar o banheiro.

As pessoas que são portadoras da doença e que manipulam alimentos podem ser a fonte de propagação epidêmica da febre tifóide.

febre tifóide é um problema particularmente difícil em partes do mundo com más práticas de saneamento.

A febre tifóide e a febre paratifóide são doenças semelhantes causadas por bactérias.

A bactéria Salmonella Typhi causa febre tifóide. A bactéria Salmonella Paratyphi causa febre paratifóide.

As pessoas infectadas com essas bactérias podem espalhá-las para outras pessoas. Isso geralmente acontece quando uma pessoa infectada usa o banheiro e não lava as mãos.

A bactéria pode ficar em suas mãos e contaminar tudo o que a pessoa toca, incluindo qualquer comida e bebida.

Em países com saneamento precário, a água usada para enxaguar e preparar alimentos e bebidas também pode estar contaminada com essas bactérias.

Os viajantes que comem alimentos ou bebem bebidas contaminadas com essas bactérias podem ficar doentes.

febre tifóide e a febre paratifóide causam sintomas semelhantes. As pessoas com essas doenças geralmente têm febre que pode chegar a 39 a 40 ° C. Eles também podem ter fraqueza, dor de estômago, dor de cabeça, diarréia ou constipação, tosse e perda de apetite. Algumas pessoas têm uma erupção de manchas planas e cor de rosa. Sangramento interno e morte podem ocorrer, mas são raros.

Febre Tifoide – Etiologia

Salmonella typhi é um bacilo gram-negativo de transmissão fecal-oral, geralmente através de ingestão de água e alimentos contaminados por fezes e urina de pacientes portadores ou oligossintomáticos.

Cosmopolita, considerada endêmica em vários países subdesenvolvidos, como Índia e Vietnã, e alguns países em desenvolvimento.

No Brasil, a doença é endêmica com picos em meses quentes e chuvosos. Está altamente relacionada com más condições de higiene e saneamento básico inadequado. Embora possa acometer qualquer indivíduo, são consideradas de risco pessoas menores de um ano de idade, portadores de acloridria gástrica e doenças biliares.

Na ausência de tratamento adequado, aproximadamente 10% dos pacientes continuam eliminando os bacilos por até 3 meses após o início da doença.

Nas mulheres adultas, 2 a 5% tornam-se portadoras crônicas.

Febre Tifoide – Causas e Sintomas


Salmonella Typhi

Salmonella Typhi deve ser ingerido para causar doença. A transmissão geralmente ocorre quando uma pessoa no estado de portador não lava bem as mãos (ou não lava) após a defecação e serve comida a outras pessoas. Essa via às vezes é chamada de via fecal-oral de transmissão da doença. Em países onde o esgoto a céu aberto é acessível às moscas, os insetos pousam no esgoto, pegam as bactérias e depois contaminam os alimentos para serem consumidos pelos humanos.

Depois de engolidas, as bactérias Salmonella Typhi descem pelo trato digestivo, onde são absorvidas por células chamadas fagócitos mononucleares. Esses fagócitos são células do sistema imunológico, cujo trabalho é engolir e matar bactérias e vírus invasores.

No caso da Salmonella Typhi, no entanto, as bactérias são capazes de sobreviver à ingestão pelos fagócitos e se multiplicar dentro dessas células. Este período de tempo, durante o qual as bactérias estão se multiplicando dentro dos fagócitos, é o período de incubação de 10 a 14 dias da febre tifóide. Quando um grande número de bactérias preenche um fagócito individual, elas saem da célula para a corrente sanguínea, onde sua presença começa a causar sintomas.

A presença de um número cada vez maior de bactérias na corrente sanguínea (bacteremia ) é responsável por uma febre cada vez mais alta, que perdura ao longo das quatro a oito semanas da doença em indivíduos não tratados. Outros sintomas da febre tifóide incluem constipação (no início), fadiga extrema, dor de cabeça, dor nas articulações e uma erupção cutânea no abdômen conhecida como manchas rosadas.

As bactérias se movem da corrente sanguínea para certos tecidos do corpo, incluindo a vesícula biliar e o tecido linfático do intestino (chamados placas de Peyer).

A resposta do tecido a essa invasão causa sintomas que vão desde inflamação da vesícula biliar (colecistite) até sangramento intestinal e perfuração real do intestino.

A perfuração do intestino refere-se a um buraco real que ocorre na parede do intestino, com vazamento do conteúdo intestinal para a cavidade abdominal.

Esse vazamento causa irritação grave e inflamação do revestimento da cavidade abdominal, o que é chamado de peritonite. A peritonite é uma causa frequente de morte por febre tifóide.

Sintomas da febre tifóide

Os principais sintomas da febre tifóide são:

Uma temperatura alta persistente que aumenta gradualmente a cada dia
Dor de cabeça
Dor de estômago
Cansaço extremo (fadiga)
Tosse
Constipação ou diarreia

À medida que a infecção progride, você pode perder o apetite, sentir-se doente e ter dor de barriga e diarreia. Algumas pessoas podem desenvolver uma erupção cutânea.

Se a febre tifóide não for tratada, os sintomas continuarão a piorar nas semanas seguintes e o risco de desenvolver complicações potencialmente fatais aumentará.

Febre Tifoide – Sintomas e Diagnóstico

Em geral, os sintomas começam gradualmente entre 8 e 14 dias após a infecção. Entre eles figuram febre, dor de cabeça, dor articular e de garganta, prisão de ventre, perda de apetite, dores e outras queixas abdominais. Com muito menos frequência, verificam-se dor durante a micção, tosse e hemorragias nasais.

Se não for iniciado um tratamento, a temperatura corporal sobe lentamente durante 2 ou 3 dias, mantém-se a 39,5ºC-40ºC durante 10 a 14 dias, começa a descer gradualmente no final da terceira semana e atinge níveis normais à volta da quarta semana.

Esta febre mantida costuma ser acompanhada por uma frequência cardíaca lenta e um cansaço extremo. Nos casos graves pode verificar-se delírio, estupor e coma. Em cerca de 10 % dos doentes aparecem grupos de pequenos pontos rosados no peito e no abdómen durante a segunda semana de doença, que duram de 2 a 5 dias.

Por vezes a infecção causa sintomas semelhantes aos da pneumonia ou então apenas febre, ou somente sintomas idênticos aos de uma infecção das vias urinárias.

Mesmo quando os sintomas e a história da doença possam sugerir febre tifóide, o diagnóstico deve ser confirmado identificando o crescimento das bactérias responsáveis através de culturas do sangue, da urina, das fezes ou de outros tecidos do corpo.

Febre Tifoide – Diagnóstico

Em alguns casos, o médico pode suspeitar do diagnóstico se o paciente já tiver desenvolvido as rosáceas características, ou se tiver histórico de viagens recentes em áreas com saneamento precário. O diagnóstico, no entanto, é confirmado por uma hemocultura. Amostras de fezes, urina e medula óssea de um paciente também podem ser usadas para cultivar S. typhi em laboratório para identificação ao microscópio.

As culturas são o método mais preciso de diagnóstico. As hemoculturas geralmente se tornam positivas na primeira semana da doença em 80% dos pacientes que não tomaram antibióticos.

Febre Tifoide – Tratamento

Os antibióticos são o tratamento de escolha para a febre tifóide. A partir do início dos anos 2000, as drogas mais utilizadas são a ceftriaxona e a cefoperazona. Às vezes, a ciprofloxacina é administrada como terapia de acompanhamento.

Os portadores da Salmonella Typhi devem ser tratados mesmo quando não apresentam nenhum sintoma da infecção, pois os portadores são responsáveis pela maioria dos casos novos de febre tifoide.

Eliminar o estado da portadora é realmente uma tarefa bastante difícil. Requer tratamento com um ou até dois medicamentos diferentes durante um período de quatro a seis semanas.

Os antibióticos mais comumente administrados são ampicilina (às vezes administrado em conjunto com probenecida) e amoxicilina. No caso de um portador com cálculos biliares, pode ser necessário realizar uma cirurgia para remover a vesícula biliar. Essa medida é necessária porque as bactérias da febre tifóide são frequentemente alojadas na vesícula biliar, onde podem sobreviver apesar do tratamento com antibióticos. Em alguns pacientes, no entanto, o tratamento com rifampicina e sulfametoxazol-trimetoprim é suficiente para erradicar a bactéria da vesícula biliar sem cirurgia.

Febre Tifoide – Prognóstico

O prognóstico de recuperação é bom para a maioria dos pacientes. Na era antes que os antibióticos eficazes fossem descobertos, cerca de 12% de todos os pacientes com febre tifóide morriam da infecção. Agora, no entanto, menos de 1% dos pacientes que recebem tratamento antibiótico imediato morrerão. A taxa de mortalidade é mais alta em muito jovens e muito idosos, e em pacientes que sofrem de desnutrição.

Os sinais mais sinistros são alterações no estado de consciência do paciente, incluindo estupor ou coma.

Febre Tifoide – Prevenção

Os sistemas higiênicos de eliminação de esgoto em uma comunidade, bem como a higiene pessoal adequada, são os fatores mais importantes na prevenção da febre tifóide.

As imunizações estão disponíveis para viajantes que esperam visitar países onde o Salmonella Typhi é um conhecido problema de saúde pública. Algumas dessas imunizações fornecem apenas proteção de curto prazo (por alguns meses), enquanto outras podem ser eficazes por vários anos.

Esforços estão sendo feitos para desenvolver vacinas que proporcionem um período mais longo de proteção com menos efeitos colaterais da própria vacina.

Os efeitos colaterais mais comumente relatados são cãibras musculares semelhantes à gripe e dor abdominal. Desde o início de 2004, essas vacinas também estão sendo estudadas como possíveis agentes antibioterroristas.

Febre Tifoide – Prevenção e tratamento

vacina oral contra a febre tifóide dá cerca de 70 % de protecção. Só é aplicada a pessoas que tenham estado expostas ao microrganismo e às que correm um grande risco de exposição, incluindo aí os técnicos de laboratório e os indivíduos que viajam para locais onde a doença é frequente.

Os turistas que se dirigem a estas áreas devem evitar comer legumes de folha verde crus, bem como outros alimentos servidos ou conservados à temperatura ambiente.

Os alimentos recém-preparados, quando servidos quentes ou mornos, as bebidas gasosas engarrafadas e os alimentos crus a que se possa tirar a pele costumam ser seguros.

A menos que se saiba que a água não está contaminada, ela deve ser fervida ou desinfectada antes de consumida.

Com um tratamento antibiótico rápido, mais de 99 % dos casos de febre tifóide curam-se. Em geral, os doentes que morrem estão desnutridos, são muito jovens ou então de idade muito avançada. O estupor, o coma e o choque são sinais de uma infecção grave e um mau prognóstico.

A convalescença pode durar vários meses, mas os antibióticos diminuem a gravidade e as complicações da febre tifóide, assim como a duração dos sintomas.

O cloranfenicol é usado em todo o mundo, mas como a resistência ao mesmo é cada vez maior, tem-se começado a utilizar outros medicamentos.

Se o doente estiver delirando, em coma ou em choque, administram-se corticosteróides para reduzir o edema cerebral.

É necessário que a pessoa se alimente com frequência devido às hemorragias intestinais ou outras alterações do tubo digestivo.

Em certos casos deve administrar-se alimentação por via endovenosa até que os alimentos possam ser digeridos.

Os doentes com perfuração intestinal necessitam de antibióticos que eliminem um amplo espectro de bactérias (porque entram muitas variedades diferentes de bactérias na cavidade peritoneal) e deverão porventura ser submetidos a cirurgia para reparar ou eliminar a secção do intestino que se tenha perfurado.

As recaídas são tratadas da mesma forma que a doença inicial, mas, em geral, os antibióticos só são necessários durante 5 dias.

Os portadores (pessoas que não têm sintomas mas albergam as bactérias na sua matéria fecal) devem comunicá-lo ao departamento de saúde da sua comunidade e são proibidos de trabalhar com alimentos.

As bactérias podem ser completamente erradicadas em muitos dos portadores após 4 a 6 semanas de tratamento com antibióticos.

Febre Tifoide – Complicações

Embora a maioria dos doentes recupere por completo, podem surgir complicações, principalmente naqueles que não são tratados ou então nos que o foram tardiamente.

Muitos sofrem hemorragias abdominais e cerca de 2 % têm hemorragias graves. Em geral, a perda de sangue verifica-se durante a terceira semana da doença. A perfuração intestinal ocorre em 1 % a 2 % dos indivíduos e ocasiona fortes dores abdominais, dado que o conteúdo do intestino infecta a cavidade abdominal, o que se designa por peritonite. (Ver secção 9, capítulo 112)

Durante a segunda ou terceira semana pode manifestar-se pneumonia, que se deve habitualmente a uma infecção pneumocócica, mesmo que os bacilos tíficos a possam causar igualmente.

Pode verificar-se também uma infecção da vesícula biliar e do fígado. Uma infecção do sangue (bacteriemia) pode ocasionalmente conduzir a uma infecção dos ossos (osteomielite), das válvulas cardíacas (endocardite), da membrana que reveste o cérebro (meningite), dos rins (glomerulonefrite) ou das vias urinária ou genital. Uma infecção muscular pode provocar um abcesso.

Em cerca de 10 % dos casos não tratados, os sintomas da infecção inicial repetem-se duas semanas depois de ter começado a febre. Por motivos que se desconhecem, os antibióticos tomados durante a fase inicial da doença aumentam o índice de recorrência de 15 % a 20 %. Se se administrarem antibióticos para uma recaída, a febre desaparece muito mais rapidamente do que aconteceu na doença original, mas ocasionalmente verifica-se uma nova recaída.

Salmonella Typhi – História


Salmonella typhi (Febre Tifóide)

A bactéria que dá origem à febre tifóide foi descrita pela primeira vez em 1880 por Karl Joseph Elberth. A Salmonella typhi é também conhecida como bacilo de Elberth, assim chamado em homenagem ao seu descobridor. Em 1907, Mary Mallon (a original “Maria Tifóide”) foi o primeiro portador a ser identificado após uma epidemia, nos Estados Unidos.

A febre tifóide matou várias personagens famosas, incluindo o compositor Franz Schubert, o consorte da Rainha Vitória do Reino Unido, Alberto de Saxe-Coburg-Gotha e Wilbur Wright, um dos primeiros aviadores.

Os japoneses utilizaram a bactéria como arma biológica na Segunda Guerra Mundial, em ataque direto contra as forças russas.

Nos anos 70, foram observadas relações dessa bactéria com répteis.

Desde então e até hoje, pesquisadores verificaram vários casos da doença que nasceram pelo contato com tartarugas verdes, fato que levou, em 1975, uma agência governamental americana, responsável pelo controle de qualidade de medicamentos e alimentos, a vetar a venda de tartarugas aquáticas menores que 10 centímetros, evitando assim que crianças pudessem colocá-las na boca e contrair a doença.

Apenas uma pequena porcentagem da doença está relacionada com répteis, a maior parte da transmissão se dá por alimentos.

No Brasil, não são raros os casos de infecção alimentar causada por salmonela em restaurantes e presídios, devido à contaminação dos alimentos, que pode ter origem em um produto ou no processamento sem higiene da comida.

Febre Tifóide – Resumo


Salmonella Typhi

febre tifóide é uma infecção causada pelo bacilo Salmonella typhi.

Os bacilos tíficos encontram-se nas fezes e na urina das pessoas infectadas. Uma lavagem incorreta das mãos depois de defecar ou de urinar transmitem a Salmonella typhi aos elementos utilizados para comer e beber.

As moscas podem transmitir as bactérias diretamente desde as fezes até aos alimentos. Em situações raras, o pessoal dos hospitais que não tomou as devidas precauções pode contrair a infecção manuseando a roupa de cama das pessoas infectadas.

As bactérias entram no trato intestinal e chegam à corrente sanguínea. Em seguida verifica-se uma inflamação dos intestinos delgado e grosso. Nos casos graves, que podem pôr a vida em perigo, aparecem úlceras sangrando no tecido afetado, o qual pode perfurar-se.

Aproximadamente 3 % dos infectados com Salmonella typhi que não recebem tratamento eliminam bactérias na sua matéria fecal durante mais de um ano.

Alguns desses portadores nunca manifestam sintomas de febre tifóide. Assim, por exemplo, segundo estatísticas procedentes dos Estados Unidos, os indivíduos portadores são geralmente mulheres de idade avançada com uma doença crónica da vesícula biliar.

Fonte: www.consultormedico.com/www.eteavare.com.br/www.encyclopedia.com/www.nhs.uk/travelvaccines.com.au/wwwnc.cdc.gov

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