PUBLICIDADE
Diabetes Mellitus – Definição
O diabetes impede que seu corpo absorva adequadamente a energia dos alimentos que você ingere porque você não pode produzir insulina ou não pode usá-la corretamente.
Diabetes mellitus é mais comumente referido como “diabetes” – uma doença crônica associada a níveis anormalmente elevados de glicose no sangue.
Diabetes mellitus (às vezes chamado de “diabetes do açúcar”) é uma condição que ocorre quando o corpo não consegue usar a glicose (um tipo de açúcar) normalmente.
O diabetes mellitus é caracterizado principalmente por níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia), polidipsia e polifagia.
A glicose é a principal fonte de energia das células do corpo. Os níveis de glicose no sangue são controlados por um hormônio chamado insulina, que é produzido pelo pâncreas.
A insulina ajuda a glicose a entrar nas células.
No diabetes, o pâncreas não produz insulina suficiente (diabetes tipo 1) ou o corpo não consegue responder normalmente à insulina que é produzida (diabetes tipo 2).
Isso faz com que os níveis de glicose no sangue aumentem, levando a sintomas como aumento da urina, sede extrema e perda de peso inexplicável.
Não há cura, mas os tratamentos permitem que você controle sua condição.
O diabetes mellitus é um dos distúrbios metabólicos mais comuns que está aumentando a um ritmo alarmante em todo o mundo.
Existem principalmente quatro tipos comuns de diabetes mellitus. O diabetes mellitus tipo 1 é causado pela aniquilação autoimune da célula ß pancreática sem produção de insulina.
Este tipo também é chamado de diabetes mellitus insulino-dependente. Este tipo de diabetes mellitus é visto na infância e inclui 5-10% do total de pacientes com diabetes.
O principal tipo de diabetes é o diabetes mellitus tipo 2, que é causado devido à produção insuficiente de insulina ou dessensibilização dos receptores de insulina que impede a entrada de glicose na célula.
Existe outro tipo de diabetes chamado diabetes mellitus gestacional que ocorre apenas durante a gravidez.
Diabetes Mellitus – O que é
Diabetes mellitus é um termo amplo que descreve uma condição em que uma pessoa acaba com muito açúcar, ou glicose, na corrente sanguínea, e não chega o suficiente às células para ser queimada como energia.
Embora todos os tipos de diabetes tenham o mesmo resultado final, existem condições muito diferentes que se enquadram neste termo.
O diabetes tipo 1 é um tipo de diabetes mellitus em que o açúcar no sangue de uma pessoa fica alto porque seu corpo não pode mais produzir insulina, o hormônio que move a glicose para fora da corrente sanguínea e para as células, onde é usada como energia.
O diabetes tipo 1 ocorre quando as células beta do pâncreas, que produzem insulina, são destruídas. Normalmente, isso ocorre por causa de uma doença auto-imune, em que o sistema imunológico da pessoa ataca e destrói as células beta.
Embora saibamos que as doenças autoimunes são genéticas, ainda não se sabe o que desencadeia a resposta autoimune. Pode ocorrer a qualquer momento. Uma pessoa pode, portanto, ser diagnosticada como diabética tipo 1 em qualquer idade, e não apenas na infância, como se pensava anteriormente.
Além disso, no momento em que uma pessoa é diagnosticada como diabética, os anticorpos que matam as células beta já estão em ação há algum tempo: o pâncreas tem a capacidade de compensar a perda de células produtoras de insulina até 90 por cento do células beta foram destruídas.
O diabetes tipo 2 é uma condição completamente diferente e é responsável por nove em cada dez pessoas com diabetes mellitus. Pessoas com essa doença ainda produzem insulina; na verdade, eles geralmente produzem mais insulina do que realmente precisam. Seus corpos acabaram de se tornar resistentes à insulina, o que significa que eles a usam com muito menos eficiência do que deveriam.
As causas do diabetes tipo 2 são mais complicadas do que o diabetes tipo 1. Algumas pessoas são diagnosticadas com o tipo 2 à medida que envelhecem e seus corpos presumivelmente se tornam menos eficientes.
No entanto, um número crescente de diabéticos tipo 2 desenvolveu a doença devido à dieta inadequada, falta de exercícios e obesidade. Na verdade, até muito recentemente, pensava-se que essa doença ocorria apenas em pessoas de meia-idade e idosos; agora está sendo diagnosticado em adultos mais jovens e até em crianças, provavelmente devido à deterioração de práticas saudáveis, como alimentação adequada e exercícios.
Quer a doença seja do tipo 1 ou 2, os sintomas do diabetes são os mesmos. Quando o açúcar no sangue está muito alto, os rins filtram grande parte da glicose extra, infelizmente levando muitos líquidos com ela.
Como resultado, um diabético com açúcar descontrolado sofre de sede constante e micção frequente. Outros sintomas do diabetes incluem cãibras musculares, causadas pelo corpo filtrando o potássio da corrente sanguínea junto com a glicose e os líquidos, e visão embaçada, causada por altos níveis de glicose nos olhos.
Além disso, o diabetes mellitus não controlado frequentemente produz uma rápida perda de peso: embora a pessoa possa estar comendo consideravelmente mais do que o normal, e embora seu açúcar no sangue esteja alto, as células do corpo estão morrendo de fome porque não são capazes de acessar qualquer um dos essa glicose.
Qualquer pessoa com diabetes mellitus tem o mesmo resultado final: glicose em excesso na corrente sanguínea. No entanto, como isso ocorre por motivos diferentes dependendo se a doença é do tipo 1 ou do tipo 2, o tratamento é muito diferente para cada um. Os diabéticos tipo 1 não podem produzir sua própria insulina, portanto, devem ser injetados com ela.
A quantidade de insulina varia de acordo com a dieta do indivíduo, estilo de vida e outros fatores.
Os diabéticos tipo 2, por outro lado, geralmente tomam medicamentos para ajudá-los a usar sua própria insulina com mais eficiência. Em geral, eles também são aconselhados a fazer exercícios regularmente e seguir uma dieta mais saudável e com baixo teor de carboidratos. Na verdade, em alguns diabéticos do tipo 2, exercícios e dieta por si só podem controlar e até mesmo reverter o aparecimento de diabetes mellitus. No entanto, os diabéticos tipo 2 que têm controle insuficiente de seu açúcar no sangue podem precisar compensar a falta de eficiência de seu corpo com a injeção de insulina suplementar.
O que é diabetes tipo 2?
Diabetes Mellitus
O diabetes tipo 2 é a forma mais comum de diabetes mellitus. É também conhecido como diabetes de início na idade adulta ou diabetes não dependente de insulina, em referência a duas de suas características distintivas frequentes.
Como o diabetes tipo 1, o diabetes tipo 2 não tem cura, mas pode ser tratado com a ajuda de um médico e algum trabalho por parte do paciente.
Ser diagnosticado com a doença pode ser assustador, mas o médico deve ser capaz de encaminhar os pacientes para grupos de apoio e outras formas de assistência para que eles possam lidar com a doença.
A diabetes mellitus é uma doença causada pela falta de produção de insulina no corpo ou pela incapacidade de processar a insulina de forma adequada.
A insulina é o composto que permite que o açúcar seja absorvido e utilizado pelo corpo. Sem insulina, o açúcar se acumula na corrente sanguínea, privando as células de energia e, potencialmente, levando a problemas médicos graves, como cegueira, insuficiência renal, problemas no sistema nervoso e ataques cardíacos. Como essa condição pode se tornar fatal, os pacientes não devem ignorar os sintomas e os fatores de risco do diabetes. Os animais de estimação também são suscetíveis, portanto, os donos responsáveis também devem ficar de olho na saúde de seus animais de companhia.
No caso do diabetes tipo 2, o início do diabetes tende a ser lento, o que pode dificultar sua identificação. Alguns sintomas comuns incluem letargia, fome, sede e micção frequente.
O médico pode realizar um teste para determinar se a causa desses problemas é o diabetes. Felizmente para os pacientes, o diabetes tipo 2 pode ser prevenido por meio de dieta e exercícios, especialmente entre os grupos de risco.
Parece que os nativos americanos, latinos, ilhéus do Pacífico e pessoas de ascendência asiática ou africana podem ter maior risco de diabetes tipo 2 do que outros.
Esses indivíduos parecem ter precursores genéticos da doença, que podem ser ativados pela inatividade ou consumo excessivo de alimentos. Por essas razões, os indivíduos em risco precisam ter um cuidado especial para fazer uma dieta balanceada, fazer exercícios regularmente e consultar um médico para exames frequentes. Se a condição for identificada precocemente, é muito mais tratável.
Um caso leve de diabetes tipo 2 geralmente pode ser controlado com dieta e exercícios. Os medicamentos prescritos também podem ser usados para tratar a condição. Em casos mais graves, pode ser necessária insulina suplementar, tornando o termo diabetes “não dependente de insulina” um pouco incorreto.
Em todos os casos, é importante receber cuidados médicos regulares de um provedor de confiança para tratar a doença e identificar problemas potencialmente sérios antes que se tornem incontroláveis.
O que é diabetes tipo 3?
É fundamental para quem tem diabetes
verificar o açúcar no sangue regularmente
Não há uma definição consensual de diabetes tipo 3. Ao contrário do diabetes tipo 1 e tipo 2, que são bem definidos e têm causas, sintomas e tratamentos específicos, o que constitui o diabetes tipo 3 está em debate.
O termo, entretanto, às vezes é usado para descrever diabetes gestacional, diabetes duplo, diabetes híbrido ou “diabetes cerebral” que desencadeia a doença de Alzheimer neurodegenerativa. Dado o debate, qualquer tratamento para diabéticos tipo 3 dependeria de como se define a condição.
O diabetes tipo 3 pode se referir a um caso de diabetes duplo ou híbrido, o que significa que o paciente tem as formas 1 e 2 da doença. Isso pode acontecer, por exemplo, se um paciente tipo 1 ganhar peso e desenvolver diabetes tipo 2. A insulina necessária para tratar o diabetes tipo 1 torna-se ineficaz devido à resistência à insulina causada pelo pâncreas
Esta forma também é conhecida como diabetes tipo 1 1/2, além do tipo 3.
Outros se referem a esse tipo de diabetes como “diabetes cerebral”. Uma equipe de pesquisadores de uma escola de medicina em Rhode Island, EUA, cunhou esse uso pela primeira vez em 2005, após publicar um estudo concluindo que o cérebro, não apenas o pâncreas, produz insulina. Os pesquisadores sugerem que a incapacidade do cérebro de produzir insulina pode levar ao mal de Alzheimer, que eles chamam de diabetes cerebral ou diabetes tipo 3. Os defensores desta pesquisa apontam para evidências estabelecidas de que os diabéticos têm uma chance maior de desenvolver a doença de Alzheimer.
O diabetes tipo 3 também pode se referir a níveis instáveis de açúcar no sangue causados pela eletrossensibilidade à “energia suja”.
Os proponentes desta escola de pensamento acreditam que certos dispositivos eletrônicos, incluindo telefones celulares, computadores e microondas, emitem eletropoluição.
A exposição à eletropoluição faz com que os níveis de açúcar no sangue aumentem, criando esse tipo de diabetes.
Os defensores acreditam que o efeito da eletropoluição sobre o açúcar no sangue pode ocorrer tanto em pessoas já diagnosticadas com uma forma de diabetes quanto em pessoas não diabéticas.
Em geral, o diabetes mellitus – mais conhecido apenas como diabetes – é um distúrbio metabólico que afeta o modo como a insulina é criada e usada.
Existem três formas estabelecidas de diabetes: tipo 1, tipo 2 e gestacional. O diabetes tipo 1, também conhecido como diabetes juvenil, significa que o corpo não produz insulina; o tratamento geralmente requer injeções de insulina.
A forma mais comum é o diabetes tipo 2, ou diabetes com início na idade adulta, que é marcado pela resistência à insulina; o tratamento geralmente inclui medicamentos e mudanças no estilo de vida, como dieta e exercícios.
Também existe diabetes gestacional, tipicamente uma condição temporária durante a gravidez caracterizada por altos níveis de glicose. Embora algumas fontes se refiram ao diabetes gestacional como tipo 3, a comunidade médica normalmente não se refere ao diabetes gestacional como tal. É mais comum ver o tipo 3 rotulado como outras condições. Sem uma definição aceita, muitos profissionais médicos não reconhecem o termo diabetes tipo 3.
O que é pré-diabetes?
Diabetes Mellitus
Pessoas com pré-diabetes têm níveis de açúcar no sangue mais altos do que deveriam, mas não o suficiente para serem diagnosticados como diabetes tipo 2, algumas das quais podem não saber que têm a doença, uma vez que geralmente é assintomática.
O pré-diabetes, anteriormente conhecido como diabetes limítrofe ou tolerância à glicose diminuída, geralmente leva ao diabetes tipo 2, a menos que o paciente tome medidas para prevenir ou reverter a condição.
Quando uma pessoa tem diabetes tipo 2, seu corpo geralmente não consegue fazer ou usar insulina para metabolizar a glicose, ou açúcar, encontrado em muitos alimentos.
O açúcar então se acumula no sangue e pode causar danos ao coração, rins e sistema nervoso central. Pessoas com diabetes tipo 2 correm maior risco de doenças cardíacas e derrame. Da mesma forma, pessoas com essa condição também correm um risco maior dessas condições.
Embora os riscos sejam altos, muitas pessoas não sabem que têm pré-diabetes. A recomendação é que os adultos com sobrepeso e com mais de 45 anos conversem com seu médico sobre a possibilidade de fazer o teste. Existem dois testes para a condição, os quais medem o nível de glicose no sangue. Ambos os testes são considerados igualmente eficazes.
Antes de fazer qualquer um dos testes, o paciente deve jejuar por pelo menos oito horas. Para o primeiro teste, conhecido como teste de glicose no plasma em jejum, uma amostra de sangue é coletada e o nível de glicose é medido. Se a glicose estiver entre 100 e 125 mg/dl, o paciente tem pré-diabetes. Durante o teste de tolerância à glicose oral, a glicose do paciente é testada após um jejum. Ele então bebe algo com alto teor de açúcar e faz um exame de sangue após duas horas. Se o nível de glicose estiver entre 140 e 199 mg/dl após duas horas, ele ou ela é pré-diabético.
Depois que uma pessoa é diagnosticada com pré-diabetes, ela pode tomar medidas para retardar a progressão para diabetes tipo 2 ou até mesmo reverter a condição. Pacientes que perdem cerca de 5 por cento do peso corporal frequentemente retardam ou previnem o desenvolvimento de diabetes. Os pacientes também podem se beneficiar de mais exercícios e de uma mudança na dieta, como diminuir o consumo de doces e fazer refeições nutritivas. Reduzir comportamentos de risco, como fumar, e trabalhar para reduzir a pressão arterial e o colesterol também pode reduzir as chances do paciente de desenvolver doenças relacionadas ao diabetes.
Diabetes Mellitus – Resumo
Diabetes Mellitus
Diabetes mellitus tipo 1
Já não se deve usar o termo Diabetes Insulino-dependente, normalmente se inicia na infância ou adolescência, e se caracteriza por um déficit de insulina, devido à destruição das células beta do pâncreas por processos auto-imunes ou idiopáticos. Só cerca de 1 em 20 pessoas diabéticas tem diabetes tipo 1, a qual se apresenta mais freqüentemente entre em jovens e crianças. Este tipo de diabetes se conhecia como diabetes mellitus insulino-dependente ou diabetes infantil.
Nela, o corpo produz pouca ou nenhuma insulina. As pessoas que padecem dela devem receber injeções diárias de insulina.
A quantidade de injeções diárias é variável em função do tratamento escolhido pelo endocrinologista e também em função da quantidade de insulina produzida pelo pâncreas.
A insulina sintética pode ser de ação lenta ou rápida: a de ação lenta é ministrada ao acordar e ao dormir; a de ação rápida é indicada logo após grandes refeições.
Para controlar este tipo de diabetes é necessário o equilíbrio de três fatores: a insulina, a alimentação e o exercício.
Sobre a alimentação é preciso ter vários fatores em conta. Apesar de ser necessário algum rigor na alimentação, há de lembrar que este tipo de diabetes atinge essencialmente jovens, e esses jovens estão muitas vezes em crescimento e têm vidas ativas. Assim, o plano alimentar deve ser concebido com isso em vista, uma vez que muitas vezes se faz uma dieta demasiado limitada para a idade e atividade do doente. Para o dia a dia, é desaconselhável a ingestão de carboidratos de ação rápida (sumos, bolos, cremes) e incentivado os de ação lenta (pão, bolachas, arroz, massa…) de modo a evitar picos de glicemia.
Muitas vezes se ouve que o diabético não pode praticar exercicio. Esta afirmação é completamente falsa, já que o exercício contribui para um melhor controle da diabetes, queimando excesso de açúcar, gorduras e melhorando a qualidade de vida.
Por vezes, torna-se necessário dobrar um pouco as regras: para praticar exercícios que requerem muita energia é preciso consumir muita energia, ou seja, consumir carboidratos lentos e rápidos.
Diabetes mellitus tipo 2
Já não se deve usar o termo Diabetes não Insulino-dependente, tem mecanismo fisiopatológico complexo e não completamente elucidado.
Parece haver uma diminuição na resposta dos receptores de glicose presentes no tecido periférico à insulina, levando ao fenômeno de resistência à insulina.
As células beta do pâncreas aumentam a produção de insulina e, ao longo dos anos, a resistência à insulina acaba por levar as células beta à exaustão.
Desenvolve-se frequentemente em etapas adultas da vida e é muito frequente a associação com a obesidade; anteriormente denominada diabetes do adulto, diabetes relacionada com a obesidade, diabetes não insulino-dependente. Vários fármacos e outras causas podem, contudo, causar este tipo de diabetes. É muito frequente a diabetes tipo 2 associada ao uso prolongado de corticóides, frequentemente associada à hemocromatose não tratada.
Fonte: icrinstituto.org.br/emoha.com/www.biologia-ar.hpg.ig.com.br/www.wisegeek.org/encyclopedia.pub/www.geocities.com/www.bio2000.hpg.ig.com.br/my.clevelandclinic.org/www.news-medical.net