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Câncer de Esôfago – Definição
O câncer de esôfago é uma doença maligna que se desenvolve nos tecidos do canal muscular oco (esôfago) ao longo do qual alimentos e líquidos viajam da garganta para o estômago.
Câncer que se forma nos tecidos que revestem o esôfago (o tubo muscular através do qual os alimentos passam da garganta para o estômago).
Dois tipos de câncer de esôfago são o carcinoma de células escamosas (câncer que começa nas células planas que revestem o esôfago) e o adenocarcinoma (câncer que começa nas células que produzem e liberam muco e outros fluidos)
O câncer de esôfago tem um prognóstico ruim quando o diagnóstico é tardio, mas o tratamento curativo é possível se o diagnóstico for oportuno.
A doença progride sutilmente antes que os sintomas levem os pacientes a procurar atendimento médico.
A maioria das pessoas não percebe sintomas até que o câncer tenha se espalhado. Se detectado precocemente, os profissionais de saúde podem eliminar o câncer com cirurgia e outros tratamentos.
Quando eles não podem curar o câncer, eles se concentram em prolongar a vida útil, aliviar os sintomas e manter a qualidade de vida.
Câncer de Esôfago – O que é
O câncer de esôfago geralmente se origina nas camadas internas do revestimento do esôfago e cresce para fora. Com o tempo, o tumor pode obstruir a passagem de alimentos e líquidos, tornando a deglutição dolorosa e difícil. Como a maioria dos pacientes não é diagnosticada até os estágios finais da doença, o câncer de esôfago está associado à má qualidade de vida e baixas taxas de sobrevida.
O câncer de esôfago começa nos tecidos do esôfago, o longo tubo muscular que move a comida da garganta para o estômago.
Os tumores causados pelo câncer de esôfago podem não causar sintomas perceptíveis até que o câncer se espalhe.
O carcinoma de células escamosas é o tipo mais comum de câncer de esôfago, representando 95% de todos os cânceres de esôfago em todo o mundo.
O esôfago é normalmente revestido por células escamosas finas e planas que se assemelham a pequenas telhas. O carcinoma de células escamosas pode se desenvolver em qualquer ponto ao longo do esôfago, mas é mais comum na porção média.
O adenocarcinoma ultrapassou o carcinoma de células escamosas como o tipo mais comum de câncer de esôfago e é o 10º câncer mais comum no mundo.
O adenocarcinoma se origina no tecido glandular normalmente não presente no revestimento do esôfago. Antes que o adenocarcinoma possa se desenvolver, as células glandulares devem substituir uma seção de células escamosas. Isso ocorre no esôfago de Barrett, uma condição pré-cancerosa na qual o refluxo ácido crônico do estômago estimula uma transformação no tipo de célula na porção inferior do esôfago.
Uma fração muito pequena dos cânceres de esôfago são melanomas, sarcomas ou linfomas.
Câncer de Esôfago
O carcinoma espinocelular geralmente ocorre na sexta ou sétima década de vida, com maior incidência em afro-americanos do que em outros.
O adenocarcinoma se desenvolve mais cedo e é muito mais comum em pacientes brancos.
Em geral, o câncer de esôfago ocorre mais frequentemente em homens do que em mulheres.
Os profissionais de saúde tratam o câncer de esôfago em estágio inicial com cirurgia para remover os tumores ou aliviar os sintomas. Eles podem usar tratamentos como quimioterapia, radioterapia e imunoterapia para tratar câncer de esôfago mais avançado ou em estágio avançado. Quando eles não podem curar o câncer, eles se concentram em ajudar as pessoas a viver mais, aliviar os sintomas e manter a qualidade de vida.
Câncer de Esôfago – Tipos
Existem dois tipos de câncer de esôfago, cada um com diferentes fatores de risco:
Adenocarcinoma: Os cânceres que começam nas células glandulares na parte inferior do esôfago são chamados de adenocarcinomas. Este tipo de câncer é o câncer de esôfago mais comum. Geralmente ocorre mais perto do estômago. Refluxo ácido crônico, doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), esôfago de Barrett e azia crônica podem aumentar o risco de desenvolver câncer de esôfago adenocarcinoma.
Carcinoma de células escamosas: Este tipo de câncer de esôfago surge de células escamosas que estão principalmente no esôfago superior. Os tumores de células escamosas estão associados ao consumo excessivo de álcool, tabagismo e transplantes de órgãos.
Câncer de Esôfago – Causas
Câncer de Esôfago
A causa exata do câncer de esôfago é desconhecida, embora muitos pesquisadores acreditem que a irritação crônica do esôfago seja o principal culpado.
A maioria dos fatores de risco identificados representa uma forma de irritação crônica. No entanto, a grande variação na distribuição do câncer de esôfago entre diferentes grupos demográficos levanta a possibilidade de que fatores genéticos também desempenhem um papel.
Vários fatores de risco estão associados ao câncer de esôfago:
O consumo de tabaco e álcool são os principais fatores de risco, especialmente para o carcinoma espinocelular. O tabagismo e o abuso de álcool aumentam em cinco vezes o risco de carcinoma de células escamosas. Os efeitos dos dois são sinérgicos, pois a combinação de fumo e álcool aumenta o risco em 25 a 100 vezes. Estima-se que beber cerca de 13 onças de álcool todos os dias por um longo período de tempo aumenta o risco de desenvolver câncer de esôfago em 18%. Essa probabilidade aumenta para 44% em indivíduos que também fumam um ou dois maços de cigarros por dia. O tabaco sem fumaça também aumenta o risco de câncer de esôfago.
O refluxo gastroesofágico é uma condição na qual o ácido do estômago reflui para a parte inferior do esôfago, às vezes causando sintomas de azia. Em alguns casos de refluxo gastroesofágico, a exposição crônica ao ácido faz com que o revestimento interno do esôfago inferior mude de células escamosas para células glandulares. Isso é chamado de esôfago de Barrett. Pacientes com esôfago de Barrett são cerca de 30 a 40 vezes mais propensos do que a população geral a desenvolver adenocarcinoma do esôfago.
Uma dieta pobre em frutas, vegetais, zinco, riboflavina e outras vitaminas pode aumentar o risco de desenvolver câncer de esôfago.
Lesões cáusticas no esôfago infligidas pela ingestão de lixívia ou outras substâncias que danificam as células esofágicas podem levar ao desenvolvimento de câncer de esôfago de células escamosas na vida adulta.
Acalasia é uma condição na qual o esfíncter esofágico inferior (músculo) não consegue relaxar o suficiente para deixar o alimento passar para o estômago. O câncer de esôfago de células escamosas se desenvolve em cerca de 6% dos pacientes com acalasia.
A tilose é uma doença hereditária rara caracterizada pelo excesso de pele nas palmas das mãos e solas dos pés. Os pacientes afetados têm uma probabilidade muito maior de desenvolver câncer de esôfago do que a população em geral. Eles devem fazer exames regulares para detectar a doença em seus estágios iniciais e mais curáveis.
As teias esofágicas, que são saliências de tecido no esôfago, e os divertículos, que são bolsas da parede do esôfago, estão associados a uma maior incidência de câncer de esôfago.
Câncer de Esôfago – Sintomas
Câncer de Esôfago
Infelizmente, os sintomas geralmente não aparecem até que o tumor tenha crescido tanto que o paciente não possa ser curado. A disfagia (dificuldade para engolir ou sensação de comida presa na garganta ou no peito) é o sintoma mais comum. Problemas de deglutição podem ocorrer ocasionalmente no início, e os pacientes geralmente reagem comendo mais devagar e mastigando os alimentos com mais cuidado e, à medida que o tumor cresce, mudando para alimentos macios ou uma dieta líquida. Sem tratamento, o tumor acabará por impedir que até mesmo o líquido passe para o estômago.
Uma sensação de queimação ou leve pressão no meio do peito é um sintoma raro e muitas vezes ignorado de câncer de esôfago.
A deglutição dolorosa é geralmente um sintoma de um grande tumor obstruindo a abertura do esôfago. Pode levar à regurgitação de alimentos, perda de peso, desgaste físico e desnutrição.
Qualquer pessoa que tenha problemas para engolir, perca uma quantidade significativa de peso sem fazer dieta ou não possa comer alimentos sólidos porque é muito doloroso engolir deve consultar um médico.
Câncer de Esôfago – Diagnóstico
Pode ser diagnosticado por técnicas radiológicas que utilizam material de contraste. Também pode ser feita uma endoscopia, que permite alcançar o esôfago por meio de um tubo flexível com um dispositivo para observar a área.
A ingestão de bário é geralmente o primeiro teste realizado em um paciente cujos sintomas sugerem câncer de esôfago. Depois que o paciente ingere uma pequena quantidade de bário, uma série de raios X pode destacar quaisquer saliências ou áreas planas elevadas na superfície normalmente lisa da parede esofágica.
Ele também pode detectar grandes áreas irregulares que estreitam o esôfago em pacientes com câncer avançado, mas não pode fornecer informações sobre a doença que se espalhou além do esôfago.
Um estudo de duplo contraste é uma ingestão de bário com ar soprado no esôfago para melhorar a maneira como o bário reveste o revestimento esofágico.
A endoscopia é um procedimento de diagnóstico no qual um tubo fino e iluminado (endoscópio) é passado pela boca, garganta abaixo e até o esôfago. As células que parecem anormais são removidas para biópsia.
Uma vez que o diagnóstico de câncer de esôfago foi confirmado através de biópsia, testes de estadiamento são realizados para determinar se a doença se espalhou (metástase) para tecidos ou órgãos próximos ao tumor original ou em outras partes do corpo. Esses exames podem incluir tomografia computadorizada, ultrassonografia endoscópica, toracoscopia, laparoscopia e tomografia por emissão de pósitrons.
Câncer de Esôfago – Tratamento
Câncer de Esôfago
O tratamento para o câncer de esôfago é determinado pelo estágio da doença e pela saúde geral do paciente. A distinção mais importante a fazer é se o câncer é curável. Se o câncer estiver nos estágios iniciais, a cura pode ser possível. Se o câncer estiver avançado ou se o paciente não tolerar uma cirurgia de grande porte, o tratamento geralmente é direcionado à paliação (apenas alívio dos sintomas) em vez da cura.
Câncer de Esôfago – Cirurgia
As operações mais comuns para o tratamento do câncer de esôfago são a esofagectomia e a esofagogastrectomia. A esofagectomia é a remoção da parte cancerosa do esôfago e dos linfonodos próximos.
Este procedimento é realizado apenas em pacientes com câncer muito precoce que não se espalhou para o estômago. A esofagogastrectomia é a remoção da parte cancerosa do esôfago, dos linfonodos próximos e da parte superior do estômago. O esôfago ressecado é substituído pelo estômago ou partes do intestino para que o paciente possa engolir.
Esses procedimentos podem aliviar significativamente os sintomas e melhorar o estado nutricional de mais de 80% dos pacientes com disfagia.
Embora a cirurgia possa curar alguns pacientes cuja doença não se espalhou além do esôfago, mais de 75% dos cânceres de esôfago se espalharam para outros órgãos antes de serem diagnosticados.
Procedimentos cirúrgicos menos extensos podem ser usados para paliação.
Câncer de Esôfago – Quimioterapia
A quimioterapia oral ou intravenosa por si só não cura o câncer de esôfago, mas os tratamentos pré-operatórios podem diminuir os tumores e aumentar a probabilidade de que o câncer possa ser erradicado cirurgicamente. A quimioterapia paliativa pode aliviar os sintomas do câncer avançado, mas não altera o resultado da doença.
Câncer de Esôfago – Prognóstico
Como a maioria dos pacientes é diagnosticada quando o câncer se espalhou para os linfonodos ou outras estruturas, o prognóstico para o câncer de esôfago é ruim. Geralmente, não mais da metade de todos os pacientes são candidatos ao tratamento curativo. Mesmo que a cura seja tentada, o câncer pode se repetir.
Câncer de Esôfago – Prevenção
Não há nenhuma maneira conhecida de prevenir o câncer de esôfago.
O câncer de esôfago, como a maioria dos tipos de câncer, tem fatores de risco que podem ser modificados pelo próprio paciente, isto é, a exposição que cada pessoa tem a esse determinado fator pode ser alterada, diminuindo a sua chance de desenvolver esse tipo de câncer.
Por exemplo, a pessoa pode parar de fumar (grande fator de risco) e, com esta atitude, poderá se prevenir contra o câncer de esôfago e outros tipos de câncer.
Há também os chamados fatores de proteção, isto é, os fatores que fazem com que a pessoa diminua o risco de desenvolver um câncer. Estes fatores também são modificáveis. Por exemplo, uma pessoa que não tem um hábito alimentar saudável (que constitui um fator de proteção), pode passar a adotar uma dieta mais adequada.
Fonte: www.cancer.gov/www.nhs.uk/www.hopkinsmedicine.org/www.encyclopedia.com/www.cancer.org/www.canceradvocacy.org/www3.cancer.org/my.clevelandclinic.org