Botulismo

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Botulismo – Definição

botulismo é causado pela toxina botulínica, um veneno natural produzido por certas bactérias do gênero Clostridium.

A exposição à toxina botulínica ocorre principalmente pela ingestão de alimentos contaminados ou, em bebês, por certos clostrídios que crescem no intestino.

A toxina botulínica bloqueia a capacidade dos nervos motores de liberar acetilcolina, o neurotransmissor que transmite os sinais nervosos aos músculos, e ocorre paralisia flácida. À medida que o botulismo progride, os músculos que controlam as vias aéreas e a respiração falham.

Botulismo – O que é

botulismo é uma condição aguda e progressiva causada pela toxina botulínica, um veneno natural produzido pela bactéria formadora de esporos Clostridium botulinum.

A exposição à toxina botulínica geralmente ocorre pela ingestão de alimentos contaminados, embora, em bebês, possa ser causada por tipos específicos de clostrídios obtidos do solo ou de esporos inalados, causando o crescimento da bactéria no intestino do bebê.

toxina botulínica é uma neurotoxina que bloqueia a capacidade dos nervos motores de liberar acetilcolina, o neurotransmissor que retransmite os sinais nervosos para os músculos, um processo que pode resultar em músculos sem resposta, uma condição conhecida como paralisia flácida.

A respiração pode ser gravemente comprometida no botulismo progressivo devido à falha dos músculos que controlam as vias aéreas e a respiração.

Botulismo – Origem

botulismo ocorre raramente, mas causa preocupação devido à sua alta taxa de mortalidade.

As descrições clínicas do botulismo possivelmente remontam à história da Roma e da Grécia antigas. No entanto, a relação entre alimentos contaminados e botulismo não foi definida até o final de 1700.

Em 1793, o médico alemão Justinius Kerner deduziu que uma substância em salsichas estragadas, que ele chamou de wurstgift (alemão para veneno de salsicha), causava botulismo.

A origem e a identidade da toxina permaneceram indefinidas até que Emile von Ermengem, um professor belga, isolou o Clostridium botulinum em 1895 e o identificou como a fonte do veneno.

Três tipos de botulismo foram identificados: botulismo alimentar, ferimento e botulismo infantil. A principal diferença entre os tipos depende da rota de exposição à toxina.

botulismo de origem alimentar é responsável por 25% de todos os casos de botulismo e geralmente pode ser atribuído à ingestão de alimentos preservados em casa contaminados.

botulismo infantil é responsável por 72% de todos os casos, mas a taxa de recuperação é boa (cerca de 98%) com tratamento adequado.

Embora a intoxicação alimentar doméstica seja um problema em todo o mundo, tem havido uma preocupação crescente com o uso da toxina do botulismo em guerras biológicas e atos terroristas.

Botulismo – Causas e Sintomas


Botulismo

A toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum é a principal responsável pelo botulismo. Outros membros do gênero Clostridium podem produzir toxina botulínica, a saber, C. argentinense, C. butyricum e C. baratii, mas são fontes menores. Para crescer, essas bactérias requerem um ambiente de baixa acidez e livre de oxigênio que seja quente (40-120°F ou 4,4-48,8°C) e úmido. Na falta dessas condições, as bactérias se transformam em esporos que, como sementes de plantas, podem permanecer inativos por anos. Clostrídios e seus esporos existem em todo o mundo, especialmente no solo e em sedimentos aquáticos.

Eles não ameaçam a saúde humana ou animal até que os esporos encontrem um ambiente que favoreça o crescimento. Os esporos então germinam e as bactérias em crescimento produzem a toxina mortal do botulismo.

Os cientistas descobriram que os clostrídios podem produzir pelo menos sete de toxina do botulismo, identificados como: A, B, C, D, E, F e G. Os seres humanos são geralmente afetados por A, B, E e muito raramente F.

Animais domesticados como cães, gado e martas são afetados pela toxina C do botulismo, que também afeta aves e causou mortes maciças em bandos de aves domésticas e aves aquáticas selvagens.

A toxina do botulismo D pode causar doenças em bovinos, e os cavalos sucumbem à toxina do botulismo A, B e C. Não houve casos confirmados de botulismo humano ou animal ligados à toxina G.

Em humanos, a toxina botulínica se prende a proteínas específicas nas terminações nervosas e as destrói irreversivelmente. Essas proteínas controlam a liberação de acetilcolina, um neurotransmissor que estimula as células musculares. Com a liberação de acetilcolina bloqueada, os nervos não são capazes de estimular os músculos. Ironicamente, a toxina botulínica encontrou um nicho benéfico no mundo da medicina devido a essa ação. Certos distúrbios médicos são caracterizados por contrações musculares involuntárias e incontroláveis.

Pesquisadores médicos descobriram que a injeção de uma dose estritamente controlada de toxina botulínica nos músculos afetados inibe as contrações musculares excessivas.

O músculo fica parcialmente paralisado e o movimento normal é mantido. Isso é comumente referido como injeção de Botox.

Os três tipos de botulismo humano incluem os seguintes sintomas:

De origem alimentar: Alimentos que foram conservados ou armazenados inadequadamente podem abrigar clostrídios produtores de toxina botulínica. Os sintomas do botulismo geralmente aparecem dentro de 18 a 36 horas após a ingestão de alimentos contaminados, com extremos de quatro horas a oito dias. Os sintomas iniciais incluem visão turva ou dupla e dificuldade em engolir e falar. Possíveis problemas gastrointestinais incluem constipação, náusea e vômito. À medida que o botulismo progride, a vítima experimenta fraqueza ou paralisia, começando pelos músculos da cabeça e progredindo pelo corpo. A respiração torna-se cada vez mais difícil. Sem cuidados médicos, insuficiência respiratória e morte são muito prováveis.

Infantil: O botulismo infantil foi descrito pela primeira vez em 1976. Ao contrário dos adultos, os bebês com menos de 12 meses são vulneráveis à colonização do C. botulinum no intestino. Os bebês ingerem esporos no mel ou simplesmente engolindo poeira contendo esporos. Os esporos germinam no intestino grosso e, à medida que as bactérias crescem, produzem a toxina botulínica que é absorvida pelo corpo do bebê. Os primeiros sintomas incluem constipação, letargia e má alimentação. À medida que o botulismo infantil progride, a sucção e a deglutição (portanto, a alimentação) tornam-se difíceis. Uma mãe que amamenta muitas vezes notará o ingurgitamento mamário como o primeiro sinal da doença de seu bebê. O bebê sofre de fraqueza geral e não consegue controlar os movimentos da cabeça. Por causa da paralisia flácida dos músculos, o bebê parece “mole”. A respiração é prejudicada e a morte por insuficiência respiratória é um perigo muito real.

Ferimento: Casos confirmados de botulismo de feridas foram associados a traumas, como lesões graves por esmagamento nas extremidades, cirurgia e uso de drogas ilegais. O botulismo de feridas ocorre quando clostrídios colonizam uma ferida infectada e produzem toxina botulínica. Os sintomas geralmente aparecem de quatro a 18 dias após a ocorrência de uma lesão e são semelhantes ao botulismo de origem alimentar, embora os sintomas gastrointestinais possam estar ausentes.

Botulismo – Diagnóstico


Botulismo

O diagnóstico do botulismo pode ser complicado porque os sintomas imitam os apresentados por outras doenças. O botulismo pode ser confundido com síndrome de Guillain-Barre, miastenia gravis, reações a medicamentos, acidente vascular cerebral ou infecção do sistema nervoso, intoxicações (por exemplo, monóxido de carbono ou atropina) ou envenenamento por marisco.

A sepse é o diagnóstico inicial mais comum para o botulismo infantil. A falha de crescimento também pode ser suspeitada. Alguns relatórios associaram o botulismo infantil a 5-15% dos casos de síndrome da morte súbita infantil (SIDS, morte no berço). Os exames laboratoriais são usados para o diagnóstico definitivo, mas se o botulismo parece provável, o tratamento começa imediatamente.

Enquanto aguardam os resultados laboratoriais, os médicos perguntam sobre os alimentos consumidos recentemente e trabalham para descartar outras possibilidades de doenças.

Um exame físico é feito com ênfase no sistema nervoso. Como parte deste exame, podem ser solicitadas tomografias computadorizadas, ressonâncias magnéticas, testes eletromiográficos ou punções lombares.

Os exames laboratoriais envolvem testar um alimento suspeito e/ou soro, fezes ou outras amostras do paciente quanto a vestígios de toxina botulínica ou clostrídios.

Botulismo – Tratamento

Drogas

Adultos com botulismo são tratados com uma antitoxina derivada de soro de cavalo que é distribuída pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças. A antitoxina (eficaz contra os tipos de toxinas A, B e E) inativa apenas a toxina botulínica que não está ligada às terminações nervosas. A injeção precoce de antitoxina (geralmente dentro de 24 horas do início dos sintomas) pode preservar as terminações nervosas, prevenir a progressão da doença e reduzir a mortalidade.

Os bebês, no entanto, não podem receber a antitoxina usada para adultos. Para eles, a imunoglobulina contra o botulismo humano (BIG) está disponível nos Estados Unidos através do Programa de Prevenção e Tratamento do Botulismo Infantil em Berkeley, Califórnia. BIG neutraliza os tipos de toxinas A, B, C, D e E antes que eles possam se ligar aos nervos. Essa antitoxina pode fornecer proteção contra toxinas A e B por aproximadamente quatro meses. Embora muitos bebês se recuperem com cuidados de suporte, o BIG reduz a permanência hospitalar pela metade e, portanto, também reduz os custos hospitalares em 50%.

Além da antitoxina, nenhum medicamento é usado para tratar o botulismo. Os antibióticos não são eficazes para prevenir ou tratar o botulismo. Na verdade, o uso de antibióticos é desencorajado para bebês porque bactérias moribundas podem liberar mais toxinas no sistema de um bebê. Os antibióticos podem ser usados, no entanto, para tratar o trato respiratório secundário e outras infecções.

Suporte respiratório

O tratamento para bebês geralmente envolve suporte respiratório intensivo e alimentação por sonda por semanas ou até meses. Uma vez que uma criança pode respirar sem ajuda, a fisioterapia é iniciada para ajudar a criança a reaprender a sugar e engolir. Um respirador é frequentemente necessário para ajudar os pacientes adultos a respirar, e uma traqueostomia também pode ser necessária.

Cirurgia: A cirurgia pode ser necessária para limpar uma ferida infectada e remover a fonte da bactéria que está produzindo a toxina. A terapia antimicrobiana pode ser necessária.

Lavagem gástrica: Quando o botulismo é causado por alimentos, muitas vezes é necessário lavar o trato gastrointestinal (lavagem gástrica). Muitas vezes são usados agentes catárticos ou enemas. É importante evitar produtos que contenham magnésio, pois o magnésio potencializa o efeito da toxina.

Botulismo – Prognóstico

Com intervenção médica, as vítimas de botulismo podem se recuperar completamente, embora lentamente. Leva semanas a meses para se recuperar do botulismo, e casos graves podem levar anos antes que uma recuperação total seja alcançada. A recuperação depende das terminações nervosas construírem novas proteínas para substituir as destruídas pela toxina botulínica.

Botulismo – Prevenção

As vacinas contra o botulismo não existem para prevenir o botulismo infantil ou outras formas da doença. No entanto, os cientistas anunciaram em 2004 que haviam vacinado com sucesso camundongos e patos contra os tipos C e D, o que pode ajudar a levar a vacinas para humanos. A segurança alimentar é a prevenção mais segura para o botulismo.

toxina botulínica não pode ser vista, cheirada ou provada, então o caminho mais sensato é descartar qualquer alimento que pareça estragado sem prová-lo.

Se qualquer parte de um recipiente de comida enlatada estiver enferrujada ou inchada, a comida não deve ser comida. O botulismo infantil é difícil de prevenir, porque controlar o que entra na boca de uma criança muitas vezes está fora de controle, especialmente no que diz respeito aos esporos no ar. Um preventivo concreto é nunca dar mel a bebês com menos de 12 meses, pois é uma fonte conhecida de esporos de botulismo. À medida que os bebês começam a comer alimentos sólidos, as mesmas precauções alimentares devem ser seguidas para os adultos.

Botulismo – Transmissão

botulismo não é transmitido de um indivíduo para outro, mas através da exposição à toxina botulínica mortal, um veneno natural produzido por certas bactérias Clostridium que pode ser encontrado em alimentos preservados, especialmente enlatados e, às vezes, no intestino de bebês.

Os esporos do botulismo podem causar doenças generalizadas se introduzidos no ambiente.

Botulismo – Resumo

botulismo é uma forma de intoxicação aguda que resulta da ingestão de uma toxina produzida pelo Clostridium botulinum. A doença caracteriza-se por paralisia muscular descendente progressiva e pode ser fatal.

A doença foi identificada pela primeira vez há mais de 200 anos, por médicos alemães. Era raro nos E.U.A. antes da Primeira Guerra Mundial.

O crescimento subsequente dos enlatados comerciais neste período levou a um grande aumento dos casos.

O conhecimento do habitar do Clostridium botulinum, dos alimentos mais frequentemente incriminados e das condições necessárias para a destruição dos esporos do micro organismo, levou a eventual eliminação do botulismo nas industrias comerciais de enlatados, sendo que a maioria dos casos de botulismo clínico, segue-se atualmente ao consumo de alimentos caseiros em conserva, preservados de maneira inadequada.

No entanto, a necessidade de observação constante é enfatizada por surtos periódicos de botulismo causados por alimentos processados comercialmente.

O – Clostridium botulinum – elabora uma potente toxina durante o seu crescimento e sua destruição. São amplamente distribuídos no solo por todo o mundo. As toxinas tem efeito sobre a transmissão neuromuscular.

São destruídos por fervura durante 10 minutos ou à temperatura de 80º graus durante 30 minutos.

botulismo pode variar desde uma doença leve, até uma doença fulminante que culina com a morte em até 24 horas. Geralmente os sintomas se iniciam dentro de 12 à 36 horas após a ingestão da toxina.

Quanto mais precoce os sintomas, mais grave será a doença.

Os sintomas mais comuns são:

Visão dupla
Visão turva
Dificuldade de fala e para engolir
Diminuição da salivação
Paralisia simétrica das extremidades
Debilidade dos músculos respiratórios
Náuseas
Vômitos
Distúrbios da marcha.

Quando há suspeita de botulismo, as autoridades de saúde pública devem ser comunicadas para auxiliarem nos estudos especiais necessários para a confirmação do diagnostico.

Devem ser obtidas amostras de fezes, sangue e conteúdo gástrico, bem como dos alimentos suspeitos e seus recipientes.

O tratamento é hospitalar e com soro adequado, sendo a insuficiência respiratórias a ameaça principal.

A taxa de mortalidade é de 10%.

Ao comprar seus alimentos, não fique atento só aos preços.

Preste muita atenção

As latas enferrujadas e estufadas devem ser descartadas. Conservas e enlatados devem ter procedência conhecida, data de fabricação e de validade afixadas à embalagem.

Consumidor chato costuma ter a vida mais saudável (e mais longa).

Fonte: www.encyclopedia.com/www.mayoclinic.org/www.nhs.uk/www.medicalnewstoday.com/www.who.int/www.sfdk.com.br

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