PUBLICIDADE
Alotriofagia – Definição
Alotriofagia ou Síndrome de Pica é um transtorno alimentar, que é baseado no consumo de objetos ou substâncias nutritivas, sem alimento na natureza.
A alotriofagia é um desejo não natural por alimentos anormais.
A alotriofagia significa “alotrio” significa estranho e “disfagia” comer, o que é tão frequentemente o uso da substância, a terra, bolas de cabelo, pinturas, e fezes de animais.
Normalmente alotriofagia, geralmente ocorre em crianças entre um e seis anos, também ocorre frequentemente em mulheres grávidas ou se desnutrição.
Normalmente, quando se trata de diagnosticar a doença, é necessário que este comportamento continua durante pelo menos um mês.
Este tipo de distúrbio está relacionado a níveis anormais de nutrientes que o paciente geralmente, às vezes até mesmo a desnutrição, por isso os estudos são realizados para saber os níveis de ferro e zinco no sange.
Ele também relizan testes para monitorar a possibilidade de anemia, ou outro distúrbio alimentar. Em alguns casos, devido ao consumo destas substâncias pode ser envenenamento.
A Síndrome de Pica é na verdade uma espécie de transtorno alimentar também conhecido como alotriofagia ou alotriogeusia e que significa tendência ou desejo incontrolável de comer coisas não comestíveis como terra, carvão, cinza de cigarro, cabelo, etc. Também caracteriza-se pela vontade anormal de ingerir alimentos crus utilizados como ingredientes tipo farinhas, amidos ou tuberosas sem nenhuma cocção, entre outros.
O distúrbio de Pica, nome derivado do latim e de um pássaro da família dos corvos que come tudo que vê pela frente, se manifesta principalmente em crianças e grávidas.
Pode estar ligado tanto à carência alimentar ou deficiência de vitaminas e sais minerais como também ao psicológico, podendo ser perfeitamente tratado.
Alotriofagia – O que é
Para o nome do alotriofagia popular é ainda mais estranho: síndrome pica.
Esta é uma referência a um pássaro comum na Europa, Pica pica, que tem o hábito de encher a barriga com quase tudo o que está por vir. O bicho pega e come não apenas insetos, mas também pedras, galhos e tudo que você passar goela abaixo.
E isso é exatamente o que acontece com uma pessoa afetada pela síndrome.
Quem sofre deste mal desenvolve apetite compulsivo por algo específico, e não comestíveis, podem causar grandes danos ao corpo. Os mais comuns são a terra, giz, carvão, gelo.
Mas há relatos de pacientes que preferem pontas de cigarro, cola, metal ou madeira, tintas, sabão e até mesmo fezes.
Sabe-se que o alotriofagia pode atingir pessoas de todas as idades e sexos, embora seja mais comum em crianças e mulheres grávidas – especialmente se eles estão desnutridas.
Esta observação leva a alguns investigadores acreditam que uma das causas da síndrome pode ser a falta de certos nutrientes (em muitos casos, a “comida” contém a substância ingerida em falta). Há, no entanto, nenhuma prova científica dessa tese.
Entre os fatores que podem influenciar o transtorno alimentar, praticamente todos são citados: fatores sociais, culturais, psicológicos, biológicos, comportamentais e ambientais.
Alotriofagia: Comer o que não é comestível
Muitos pacientes têm uma história de alotriofagia outras condições neurológicas – que é preocupante, pois esta condição pode levá-los a comer ou objetos pontiagudos como pregos piercings e agulhas.
Apesar de certas substâncias ingeridas não representam um risco imediato de morte, outros riscos estão associados, tais como obstrução intestinal, intoxicação e contaminação parasitária.
Alotriofagia: Comer o que não é comestível
Alotriofagia – Tratamento
Vitaminas e outros nutrientes em casos em que há desnutrição, terapia anti-psicótico e quadro específico quando há problema mental.
Alotriofagia – Significado
Muitas crianças e jovens colocar os itens não alimentares em suas bocas em um momento ou outro. Eles são naturalmente curiosas sobre o seu ambiente e pode, por exemplo, comer um pouco de sujeira para fora da caixa de areia.
Crianças com pica, no entanto, ir além dessa exploração inocente de seus arredores. Entre 10% e 30% das crianças com idades de 1 a 6 anos têm o distúrbio alimentar pica, que é caracterizada por desejos persistentes e compulsiva (duração de 1 mês ou mais tempo) a comer produtos não alimentares.
Sobre o Pica
A palavra pica vem da palavra latina que significa pega, um pássaro conhecido por sua grande e indiscriminada apetite.
Pica é mais comum em pessoas com deficiência de desenvolvimento, incluindo autismo e retardo mental, e em crianças entre as idades de 2 e 3. Pica também pode surgir em crianças que tiveram uma lesão cerebral, afetando seu desenvolvimento. Ele também pode ser um problema para algumas mulheres grávidas, bem como as pessoas com epilepsia.
Pessoas com pica frequentemente anseiam e consumir produtos não alimentares, tais como:
Sujeira
Argila
Lascas de tinta
Gesso
Giz
Amido de milho
Amido de lavanderia
Bicarbonato de sódio
Borras de café
Cinzas de cigarro
Cabeça de fósforo queimada
Pontas de cigarro
Fezes
Gelo
Cola
Cabelo
Botões
Papel
Areia
Creme dental
Sabão
Apesar de o consumo de alguns artigos podem ser inofensiva, pica é considerado um distúrbio alimentar grave que por vezes pode resultar em graves problemas de saúde, tais como o envenenamento por chumbo e anemia por deficiência de ferro.
Sinais de Pica
Os sinais de alerta de que uma criança pode ter pica incluem:
Consumo repetitiva de produtos não alimentares, apesar dos esforços para a restringem, por um período de pelo menos 1 mês ou mais
O comportamento é considerado impróprio para a idade do seu filho ou estágio de desenvolvimento (mais de 18 a 24 meses)
O comportamento não é parte de uma prática cultural, étnica ou religiosa
Por que algumas pessoas comem produtos não alimentares?
As causas específicas de pica são desconhecidas, mas certas condições e situações podem aumentar o risco de uma pessoa:
Deficiências nutricionais, como ferro ou zinco, que podem desencadear os desejos específicos (no entanto, os itens não alimentares ansiava geralmente não fornecem os minerais que faltam no corpo da pessoa)
Dieta – as pessoas que fazem dieta podem tentar aliviar a fome por comer substâncias não alimentares para obter uma sensação de plenitude
Desnutrição, especialmente nos países subdesenvolvidos, onde as pessoas com pica mais comumente comer terra ou barro
Fatores culturais – nas famílias, religiões, ou grupos em que comer substâncias não alimentares é uma prática aprendida
Negligência dos pais, falta de supervisão, ou privação de alimentos – muitas vezes observada em crianças que vivem na pobreza
Problemas de desenvolvimento, tais como retardo mental, autismo, outras deficiências de desenvolvimento, ou anormalidades cerebrais
Condições de saúde mental, como o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) e esquizofrenia
Gravidez, mas tem sido sugerido que pica durante a gravidez ocorre mais frequentemente em mulheres que apresentavam práticas semelhantes durante a infância ou antes da gravidez ou que têm uma história de pica em sua família
Substâncias alimentares terra como a argila ou a terra é uma forma de pica conhecido como geophagia, o que pode provocar deficiência de ferro. Uma teoria para explicar pica é que, em algumas culturas, comer barro ou sujeira pode ajudar a aliviar náuseas (e, portanto, a doença de manhã), diarreia controle, aumento da salivação, eliminar toxinas e alterar odor ou paladar.
Algumas pessoas dizem apreciar o sabor e a textura de terra ou argila, e comê-lo como parte de um hábito diário (muito parecido com o tabagismo é uma rotina diária para outros).
E algumas teorias psicológicas explicar pica como uma resposta comportamental ao estresse ou uma indicação de que o indivíduo tem uma fixação oral (é consolado por ter coisas em sua boca).
Outra explicação é que pica é uma característica cultural de certos rituais religiosos, medicina popular e crenças mágicas. Por exemplo, algumas pessoas em várias culturas acreditam que comer sujeira vai ajudá-los a incorporar espíritos mágicos em seus corpos.
Nenhuma dessas teorias, no entanto, explica todas as formas de pica. Um médico deve tratar cada caso individualmente para tentar entender o que está causando a doença.
Alotriofagia – Síndrome de Pica
A alotriofagia, também conhecida como “Síndrome de Pica” que se trata de uma condição bastante rara entre os seres humanos, na qual o indivíduo tem um apetite descontrolado por coisas ou substâncias não comestíveis, como tecidos, sabão, moedas, carvão, pedra e tudo mais.
O nome “pica” vem latim e significa “pega”, um pássaro do hemisfério norte conhecido por comer quase de tudo que encontrar por sua frente. Esta síndrome pode ser vista em todas as idades, mas especialmente em mulheres grávidas e crianças, principalmente aquelas que possuem desnutrição ou dificuldades no desenvolvimento.
Na Síndrome de Pica, as pessoas tem desejo de
comer coisas que não são comestíveis!
Durante os estágios de desenvolvimento da infância, é normal para a maioria das crianças a explorar os arredores, ao provar ou ingerir qualquer número de itens não-alimentares.
Quando a compulsão para ingerir substâncias não-nutritivas dura um mês ou mais, ou persistir após dois anos de idade, um indivíduo pode estar sofrendo de um distúrbio alimentar conhecido como pica.
Esta condição é caracterizada por desejos esmagadores e persistente de consumir diferentes itens alimentares.
Pica afeta mais comumente as crianças e mulheres grávidas. A condição parece ser mais prevalente em crianças que estão com deficiências de desenvolvimento.
Além disso, ocorre muito mais frequentemente nos países em desenvolvimento e áreas rurais.
Apesar de muito pouca pesquisa tem sido realizada sobre as causas da pica, alguns estudos sugerem que o desejo por itens não-alimentares podem resultar de desnutrição.
Isto é mais provável em áreas onde a comida é escassa. A maioria das mulheres grávidas com pica desenvolver desejos de substâncias corajoso como o solo, sugerindo que eles podem estar sofrendo de deficiências minerais.
Embora alguns casos de pica pode desenvolver devido a problemas nutricionais, outros parecem derivar de fatores patológicos. Por exemplo, a condição pode se desenvolver como uma resposta ao estresse ambiental, tais como o abuso de crianças. Alguns pesquisadores sugeriram que pica em pacientes com retardo mental é causada por uma incapacidade de distinguir entre alimentos e não-alimentos. No entanto, esta hipótese é refutada por evidências de que indivíduos com deficiência mental, com a condição parecem mostrar uma forte preferência por substâncias não alimentares.
Pessoas que sofrem de pica mais comumente anseiam terra, substâncias arenosos, como o solo, giz, papel ou de barro. Em alguns casos, os pacientes podem ingerir itens que são considerados os ingredientes alimentares, tais como a farinha, o bicarbonato de sódio ou de borras de café. Em casos mais raros, as pessoas têm sido conhecida a desejar substâncias humanas, como sangue, cabelo, urina ou suas próprias partes do corpo.
Sem tratamento, a pica pode causar um grande número de problemas de saúde. Mais notavelmente, os pacientes correm um alto risco de ingerir substâncias venenosas. Por exemplo, não é incomum para as pessoas com esta condição de experimentar o envenenamento por chumbo. Além disso, os pacientes podem desenvolver ligeira a grave perturbação do trato gastro-intestinal, que vão desde a constipação a obstrução intestinal com risco de vida.
O tratamento para a pica varia dependendo do caso individual e o profissional médico que está a tratar. Em muitos casos, o tratamento é predominantemente psicológica. terapia de aversão tem sido muito eficaz em pacientes re-treinamento com pica para superar seus desejos.
Processos que são o resultado de deficiências minerais pode ser contrariada através da melhoria da dieta do paciente. Nos casos em que é causada por problemas de desenvolvimento ou psicológica, a medicação pode também revelar-se eficaz na redução dos desejos para os itens não-alimentares.
Fonte: kidshealth.org/www.wisegeek.com/www.bubblews.com/trastornoalimenticio.wikispaces.com/www.wordnik.com/psychologydictionary.org