PUBLICIDADE
Existem duas formas para acertarmos os coeficientes estequiométricos de uma reação química:
-Método por tentativa e erro;
-Método de oxirredução;
Nesse instante, vamos nos ater ao primeiro método.
O balanceamento consiste em corroborar a Lei de Lavoisier: “nada se cria, nada se perde, tudo de transforma“.
Dessa forma, a quantidade de espécies químicas presentes nos reagentes terá que ser igual ao dos produtos.
Exemplo 1:
1 Ca(OH)2 + 2 HCl → 1 CaCl2 + 2 H2O
Então, nos reagentes temos: 1 Ca, 2 Cl, 2 O e 4 H. Logo, essa quantidade deverá ser igual ao dos produtos.
Exemplo 2:
X H2SO4 + Y NaOH → Z Na2SO4 + W H2O
Para iniciarmos o balanceamento, seria interessante fixar um coeficiente na substância que leva o maior número de espécies químicas em comum. Logo:
Z = 1, assim conseguimos balancear os nossos 2 reagentes:
Y = 2 e X = 1, deixando a água para balancearmos por último.
Portanto:
1 H2SO4 + 2 NaOH → 1 Na2SO4 + 2 H2O
Por Carlos Henrique Peixoto
Redes Sociais