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Sundae é uma das sobremesas típicas da família nos Estados Unidos, basicamente consiste de bolas de sorvete cobertas com molho ou xarope, como chocolate,caramelo ou morango, podendo ainda receber cobertura de amendoim ou castanha, cerejas, entre outras.
A História do Sundae (e controvérsias)
A origem do termo sundae é um mistério. Várias cidades americanas se dizem como o local de surgimento do verdadeiro sundae de sorvete.
Entre estas cidades estão: Ithaca, New York; Two Rivers, Wisconsin; Plainfield, Illinois; Evanston, Illinois; New York City; New Orleans, Louisiana; Cleveland, Ohio; e Buffalo, New York.
Mais recentemente, as cidades de Two Rivers e Ithaca tem usado da controvérsia para atrair publicidade em favor do turismo local.
Das muitas histórias de invenção do sundae, a mais comum é a condenação por parte da comunidade protestante de consumo nos domingos (Sunday, em inglês) do ice cream soda e daí a preparação de um substituto popular para consumo neste dia.
Fonte: www.facebook.com
História do Sundae
Um sundae de morango
O sundae é uma sobremesa de sorvete. Ele geralmente consiste de uma colher de sorvete coberto com molho ou xarope, e em alguns casos outras coberturas, incluindo nozes picadas, polvilha, chantilly ou licor de cereja.
De acordo com o Dicionário de Inglês Oxford, a origem do termo sundae é obscuro, no entanto, é geralmente aceito que a grafia “sundae” deriva da palavra domingo ou, de acordo com uma fonte, a partir do nome alemão Sonntag, o que significa domingo.
Entre as muitas histórias sobre a invenção do sundae, um tema freqüente é que o prato surgiu em contravenção às chamadas leis de azul contra o consumo de domingo ou sorvete ou refrigerante gelado (o último inventado por Robert M. Green, na Filadélfia, Pensilvânia, em 1874. As leis religiosas são disse ter levado farmacêuticos para produzir um substituto para estes trata popular para consumo no domingo. De acordo com esta teoria da origem do nome, a grafia foi alterada para sundae para evitar ofender religiosos convenções.
Em apoio a esta idéia, Peter Bird escreveu no The Empire Food First: Uma História de J. Lyons and Co. (2000) que “sundae” o nome foi adotado como resultado da proibição inicial Illinois estado de consumo de sorvetes aos domingos, porque sorvete com uma cobertura que obscureceram o produto principal não foi considerado sorvete. No entanto, de acordo com a documentação publicada pela, Illinois Evanston Biblioteca Pública, foi o consumo de refrigerante, e não o consumo de sorvete, que foi proibido aos domingos, em Illinois.
Outras histórias de origem para o foco sundae na novidade ou inventividade do tratamento ou o nome do autor, não fazem menção das pressões legais.
Origens contestada
Diversas localidades americanas têm reclamado de ser o berço do sundae. Esses reclamantes incluem Ithaca, Nova York; Two Rivers, Wisconsin; Plainfield, Illinois; Evanston, Illinois, Nova York, Nova Orleans, Louisiana; Cleveland, Ohio, e Buffalo, Nova York.
Dois Rios, Wisconsin em 1881
Dois Rios “reivindicação é baseado na história de George Hallauer pedindo Edward C. Berners, o proprietário de Berners” Soda Fountain, ao xarope de chocolate garoa sobre o gelado em 1881. Berners eventualmente fez e acabou vendendo o deleite de um níquel, inicialmente, apenas aos domingos, mas mais tarde todos os dias. De acordo com esta história, a grafia mudou quando um vendedor de vidro em forma de canoa ordenou pratos. Quando Berners morreu em 1939, o Chicago Tribune intitulou seu obituário “Man Who Made Cream Sundae First Ice Is Dead”. Dois Ithaca estudantes da High School, no entanto, afirmam que Berners teria sido apenas 16 ou 17 anos em 1881 e, portanto, é “improvável” que ele teria possuído uma sorveteria nesse ano. Eles também afirmam que o obituário datas sundae primeiro Berners ‘para 1899 ao invés de 1881.
Moradores de Dois Rios contestaram as afirmações de outras cidades para o direito de reclamar o título de “berço do sundae”. Quando Ithaca, Nova York prefeito Carolyn K. Peterson proclamou um dia para celebrar sua cidade como o berço do sundae, ela recebeu cartões postais de cidadãos Dois Rios “reiterando alegação de que cidade.
Wisconsin Historical Marker detalhando Dois Rios como o local da invenção do sundae – Central Park, Dois Rios, WI
Evanston, Illinois em 1890
Evanston foi um dos primeiros locais a aprovar uma lei contra a venda de refrigerantes azul sorvete em 1890. “Alguns confeiteiro engenhosa e operadores de drogas loja [em Evanston] … obedecer à lei, servido sorvete com a calda de sua escolha sem a soda. Cumprindo com a lei … Este foi o sodaless soda soda domingo.” Como as vendas da sobremesa continuava às segundas-feiras, os líderes locais, em seguida, opôs-se nomear o prato depois do sábado, por isso a grafia do nome foi mudado para sundae.
Ithaca, Nova York em 1892
Apoiando a reivindicação Ithaca para ser “o berço do sorvete”, pesquisadores do Centro Histórico no Tompkins County, New York, fornecer uma explicação de como o sundae veio a ser: No domingo, 3 de abril, 1892 em Ithaca, John M . Scott, uma Igreja Unitária ministro, e Chester Platt, co-proprietário da Farmácia & Platt Colt, criou o primeiro sundae historicamente documentados. Platt cobertos pratos de sorvete com calda de cereja e cerejas cristalizadas por um capricho.
Os homens o prato chamado “Cherry Sunday” em homenagem ao dia em que foi criado. As evidências mais antigas conhecidas por escrito de um sundae é ad Platt & Colt jornal para um “Cherry Sunday” colocado no diário Jornal de Ithaca 05 de abril de 1892. Em maio de 1892, o Colt & Platt soda fonte também serviu “Strawberry domingos”, e mais tarde “, domingos Chocolate”. Platt & Colt “domingos” se tornou tão popular que até 1894, Platt Chester tentaram marca o sorvete termo “domingo.
Plainfield, Illinois
Plainfield, Illinois, também afirmava ser a casa do primeiro sundae de sorvete. A crença local é que um farmacêutico chamado Mr. Plainfield Sonntag criado prato “, após a insistência de clientes para servir algo diferente.” Ele a chamou de o “Sonntag”, depois de si mesmo, e desde Sonntag significa domingo em alemão, o nome foi traduzido para o domingo, e mais tarde foi escrito sundae. Sem data específica foi dada para essa afirmação.
Tipos de sundaes
Sundae do creme de gelo clássico
O sundae original consiste de sorvete de baunilha coberto com um molho de sabor ou xarope, chantilly e uma cereja.
Sundaes Classic são tipicamente nomeado após o xarope utilizados na receita: sundae cereja, sundae de chocolate, morango sundae, framboesa sundae, etc. O sundae clássico é tradicionalmente servido em uma tulipa em forma de vaso de vidro, pés. Devido à longa associação entre a forma do vidro e da sobremesa, este estilo de servir prato geralmente é agora conhecido como um copo sundae.
Sundae de chocolate quente
O clássico sundae de chocolate quente é uma variação sobre o clássico e muitas vezes é uma criação de sorvete de baunilha, polvilha, molho de chocolate quente (daí o “fudge quente”), chantilly, nozes e cereja no topo . Um sundae de chocolate quente pode ser feita com qualquer sabor de sorvete.
Fudge sundae duplo
O fudge sundae duplo é como um sundae quente do fudge regular, exceto que ele é duas vezes maior e é servido em um prato de vidro banana split ou de barco.
Ela é feita com os mesmos ingredientes como um sundae quente do fudge regular, mas também inclui fudge extra, bem como chantilly, nozes opcional ou chuviscos, e uma cereja no topo.
Sundae de Caramelo
Esta é uma variação do sundae de chocolate quente em que molho de caramelo aquecido substitui o molho de chocolate quente. Os outros ingredientes permanecem inalterados.
Tartaruga Sundae
A combinação popular de sorvete de baunilha, calda quente de chocolate e molhos quentes de caramelo, torrado e noz-pecã é conhecido como um sundae de tartaruga. O nome deriva de um doce popular chamado de tartaruga, que consiste em pecans coberto com caramelo e, em seguida, mergulhados em chocolate.
Doce de manteiga de Sundae
Esta é uma variação do sundae de chocolate quente em que o molho de manteiga substitui o molho de chocolate quente. Os outros ingredientes permanecem inalterados.
Preto e branco sundae
Este sundae apresenta uma colher de sorvete de baunilha com molho de chocolate e uma bola de sorvete de chocolate com marshmallow branco cremoso avantajado.
Bolo de chocolate
Este é um sundae rica feita com bolo de chocolate, sorvetes de baunilha, calda de chocolate, amendoim, chocolate quente e chantilly, muitas vezes cobertos com licor de cereja. Se uma blondie substitui o brownie, então calda de caramelo é usado como um complemento ao invés de molho de chocolate.
Banana split
Esta sobremesa é composta por três sundaes em um, lado a lado entre as duas metades de uma banana, cortado longitudinalmente. A banana split clássico consiste de sorvete de morango coberto com calda de chocolate, sorvete de chocolate coberto com abacaxi esmagado, e sorvete de baunilha coberto com calda de morango. Cada colher é individualmente decorado com chantilly e uma cereja.
Fonte: en.wikipedia.org
História do Sundae
Num domingo, exatamente no dia 03 de abril de 1892, um empreendedor de Ithaca, Nova York, criou uma sobremesa feita com uma bola de sorvete com calda de cereja cristalizada e deu o nome de Sundae, em homenagem ao dia da semana em que foi feito Sunday (Domingo em inglês).
Outra história, talvez a mais popular, é a de que o Sundae teria surgido da proibição pela comunidade protestante do consumo aos domingos do ice crem soda, então criaram um substitito para ser consumido neste dia.
Histórias a parte, mas uma coisa é fato, o Sundae é uma sobremesa autenticamente americana, símbolo da abundância, do apetite e da juventude.
Cada Sundae possui uma característica própria, representando uma personalidade pela sua combinação de ingredientes.
Servidos em taças em forma de tulipas, cheio de bolas de sorvetes e com caldas, molhos ou xaropes, amendoim ou castanhas trituradas cobertos com chantily e cereja, o Sunday até hoje faz a alegria de muitos adultos e crianças.
Fonte: sobreisso.com
História do Sundae
Receita
Sundae três sabores
Ingredientes
2 colheres de (sopa) de xarope de morango
4 colheres de (sopa) de cobertura de morango
2 colheres de (sopa) de marshmallow
1 colheres de (sopa) de creme de chantilly
1 bola de sorvete de morango
1 bola de sorvete de coco
1 bola de sorvete de creme
1 morango
Confeitos coloridos
2 bijus
Modo de Preparar
Espalhe o xarope de morango no fundo de uma taça. Por cima, coloque as bolas de sorvete. Regue com um pouco da cobertura de morango e marshmallow. Com um saco de confeitar espalhe o creme chantilly. Cubra com a cobertura de morango restante e polvilhe o confeito. Decore com o biju e o morango.
Fonte: www.livrodereceitas.com
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