Principais Vitaminas

Vitamina A

Retinol

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IUPAC: 3,7-dimetil-9-(2,6,6-trimetil-1-ciclohexen-1-il)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol
Fontes: Fígados e óleo de fígados; cenouras e outros vegetais coloridos
Hipovitaminose: cegueira noturna e outras doenças degenerativas da córnea

Vitamina B1

Tiamina

Fontes: Órgãos internos de animais, especialmente suínos. grãos, cereais, amêndoas e legumes
Hipovitaminose: uma doença como beriberi, fraqueza muscular, paralisia.

Vitamina B2

Riboflavina

IUPAC: 7,8-Dimetil-10-ribitilisoaloxazina
Fontes: carnes, principalmente de órgãos internos de animais, leite e derivados, vegetais verdes
Hipovitaminose: cegueira noturna e outras doenças degenerativas da córnea

Vitamina B3

Nicotinamida

IUPAC: 3-piridina-metanoaamida
Fontes: carnes, legumes e grãos
Hipovitaminose: doenças no sistema digestivo e nervoso, depressão, doenças na pele

Vitamina B4

Adenina

IUPAC: 6-Amino-purina
Fontes: carnes e alguns vegetais
Hipovitaminose: doenças no sistema nervoso, fraqueza muscular.

Vitamina B5

Àcido pantotênico

IUPAC: ácido N-(2,4-dihydroxy-3,3-dimethyl-1-oxobutyl)-3-aminopropanóico
Fontes: em praticamente todos os alimentos
Hipovitaminose: é muito raro; provoca distúrbios no metabolismo de aminoácidos

Vitamina B6

Piridoxamina

Fontes: em quase todos os alimentos
Hipovitaminose: doenças na pele

Vitamina B7

D-Biotina

IUPAC: ácido hexa-hidro-2-oxo-1H-tieno[3,4-d]imidazol-4-pentanóico
Fontes: em quase todos os alimentos
Hipovitaminose: raro; náusea, perda de apetite

Vitamina B11

Folacina

IUPAC: ácido N-(p-(((2-amino-4-hidroxi-6-pteridinil) metil)amino)benzoil)-L-glutâmico
Fontes: em frutas e carnes
Hipovitaminose: doenças metabólicas, náuseas

Vitamina B12

Cobalamina

Fontes: todos os alimentos de origem animal
Hipovitaminose: anemia fatal

Vitamina B13

Ácido orótico

IUPAC: 2,4-dioxi-6-carboxi-pirimidina
Fontes: em quase todos os alimentos de origem animal
Hipovitaminose: defeitos na produção de proteínas e metabolismo de amino ácidos

Vitamina C

Ácido ascórbico

IUPAC: 3-oxo-L-gulofuranolactona
Fontes: frutas, especialmente cítricas, muitos vegetais
Hipovitaminose: inflamação e sangramento da gengiva; degeneração de outros tecidos

Vitamina D1

Calcitriol

IUPAC: 1, 25-di-hidroxicolecalciferol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.

Vitamina D2

Calciferol

IUPAC: (3beta)-9,10-Secoergosta-5,7,10(19),22-tetraen-3-ol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.

Vitamina D3

Colecalciferol

IUPAC: (3beta, 5Z, 7E)-9,10-secocolesta-5,7,10(19)-trien-3-ol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.

Vitamina E

Tocoferol

IUPAC: 3,4-dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-1-Benzopyran-6-ol
Fontes: Especialmente no óleo de grãos vegetais
Hipovitaminose: desconhecido em humanos

Vitamina K

Mefitona

Fontes: Produzida por bactérias intestinais e absorvida pelas paredes intestinais
Hipovitaminose: problemas na coagulação do sangue

Vitamina L

Carboxianilina

IUPAC: ácido o-aminobenzóico
Fontes: Encontrado em carnes e alguns vegetais
Hipovitaminose: problemas na duplicação celular e no crescimento

Vitamina P

Hesperidina

IUPAC: 7-[[6-O-(6-deoxi-alfa-L-manopiranosil)-beta-D-glucopiranosil]oxi]-2,3-di-hidro-5-hidroxi-2-(3-hidroxi-4-metoxifenil) 4H-1-Benzopiran-4-ona

Fontes: De origem microbial

Hipovitaminose: problemas no metabolismo de polissacarídeos, fadiga mental.

VITAMINA A

Funções:

ajuda a fortalecer dentes e ossos.
mantém a pele saudável.
melhora o sistema imunológico.

Fontes:

fígado, frutas, gema de ovo, leite, vegetais verde-escuros (espinafre, rúcula) e amarelos (pimentão) e peixes.

VITAMINA B12

Funções:

atua na produção de hemácias.
participa na transformação dos alimentos em energia.

Fontes:

fígado, leite e derivados, ovo, carne vermelha, peixes e aves.

VITAMINA C

Funções:

essencial para a formação do colágeno.
ajuda na cicatrização e mantém saudáveis as gengivas.
auxilia na absorção do ferro.
fortalece os vasos sanguíneos.

Fontes:

batata, brócolis, frutas cítricas, pimentão verde, melão, repolho e tomate.

VITAMINA B1 ou TIAMINA

Funções:

fundamental no metabolismo (transformação do alimento em energia).
auxilia no crescimento, circulação sanguínea e sistema nervoso.

Fontes:

carne de porco magra, frango, peixe, fígado, ovo, queijo, leite, berinjela, batata, amendoim, arroz, castanha, cereais integrais, ervilha, feijão, milho, nozes e semente de girassol.

VITAMINA B2 ou RIBOFLAVINA

Funções:

atua na produção do hormônio tireóide, que acelera o metabolismo e assegura o suprimento estável de energia.

aumenta a imunidade e age junto ao ferro na produção de hemácias.
ajuda na cicatrização de feridas e queimaduras.
mantém a saúde da visão.

Fontes:

cogumelo, abacate, amêndoa, semente de abóbora, fígado, carne vermelha, siri, peixes oleosos, ovo e laticínios.

VITAMINA D

Funções:

absorve cálcio e fósforo, o que garante a saúde de ossos e dentes. * age na prevenção de osteoporose.

Fontes:

fígado, gema de ovo, leite, luz solar, manteiga, peixes gordurosos (arenque, salmão, sardinha e atum) e cereais.

VITAMINA E

Função:

antioxidante que combate doenças e o envelhecimento precoce.

Fontes:

frutas secas, gérmen de trigo, grãos integrais (milho, arroz e trigo), óleos vegetais, sementes (avelã, amêndoa e girassol) e vegetais de folhas verdes.

VITAMINA K

Funções:

atua na coagulação sanguínea.
combate a osteoporose.

Fontes:

alfafa, alga marinha, brócolis, carne vermelha, cebola, couve-flor, fígado, iogurte, laticínios, leite, óleos vegetais, ovo, pistache, soja e verduras de folhas verdes

Fonte: www.qmc.ufsc.br/uol.com.br

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