Vitamina A
Retinol
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IUPAC: 3,7-dimetil-9-(2,6,6-trimetil-1-ciclohexen-1-il)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol
Fontes: Fígados e óleo de fígados; cenouras e outros vegetais coloridos
Hipovitaminose: cegueira noturna e outras doenças degenerativas da córnea
Vitamina B1
Tiamina
Fontes: Órgãos internos de animais, especialmente suínos. grãos, cereais, amêndoas e legumes
Hipovitaminose: uma doença como beriberi, fraqueza muscular, paralisia.
Vitamina B2
Riboflavina
IUPAC: 7,8-Dimetil-10-ribitilisoaloxazina
Fontes: carnes, principalmente de órgãos internos de animais, leite e derivados, vegetais verdes
Hipovitaminose: cegueira noturna e outras doenças degenerativas da córnea
Vitamina B3
Nicotinamida
IUPAC: 3-piridina-metanoaamida
Fontes: carnes, legumes e grãos
Hipovitaminose: doenças no sistema digestivo e nervoso, depressão, doenças na pele
Vitamina B4
Adenina
IUPAC: 6-Amino-purina
Fontes: carnes e alguns vegetais
Hipovitaminose: doenças no sistema nervoso, fraqueza muscular.
Vitamina B5
Àcido pantotênico
IUPAC: ácido N-(2,4-dihydroxy-3,3-dimethyl-1-oxobutyl)-3-aminopropanóico
Fontes: em praticamente todos os alimentos
Hipovitaminose: é muito raro; provoca distúrbios no metabolismo de aminoácidos
Vitamina B6
Piridoxamina
Fontes: em quase todos os alimentos
Hipovitaminose: doenças na pele
Vitamina B7
D-Biotina
IUPAC: ácido hexa-hidro-2-oxo-1H-tieno[3,4-d]imidazol-4-pentanóico
Fontes: em quase todos os alimentos
Hipovitaminose: raro; náusea, perda de apetite
Vitamina B11
Folacina
IUPAC: ácido N-(p-(((2-amino-4-hidroxi-6-pteridinil) metil)amino)benzoil)-L-glutâmico
Fontes: em frutas e carnes
Hipovitaminose: doenças metabólicas, náuseas
Vitamina B12
Cobalamina
Fontes: todos os alimentos de origem animal
Hipovitaminose: anemia fatal
Vitamina B13
Ácido orótico
IUPAC: 2,4-dioxi-6-carboxi-pirimidina
Fontes: em quase todos os alimentos de origem animal
Hipovitaminose: defeitos na produção de proteínas e metabolismo de amino ácidos
Vitamina C
Ácido ascórbico
IUPAC: 3-oxo-L-gulofuranolactona
Fontes: frutas, especialmente cítricas, muitos vegetais
Hipovitaminose: inflamação e sangramento da gengiva; degeneração de outros tecidos
Vitamina D1
Calcitriol
IUPAC: 1, 25-di-hidroxicolecalciferol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.
Vitamina D2
Calciferol
IUPAC: (3beta)-9,10-Secoergosta-5,7,10(19),22-tetraen-3-ol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.
Vitamina D3
Colecalciferol
IUPAC: (3beta, 5Z, 7E)-9,10-secocolesta-5,7,10(19)-trien-3-ol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.
Vitamina E
Tocoferol
IUPAC: 3,4-dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-1-Benzopyran-6-ol
Fontes: Especialmente no óleo de grãos vegetais
Hipovitaminose: desconhecido em humanos
Vitamina K
Mefitona
Fontes: Produzida por bactérias intestinais e absorvida pelas paredes intestinais
Hipovitaminose: problemas na coagulação do sangue
Vitamina L
Carboxianilina
IUPAC: ácido o-aminobenzóico
Fontes: Encontrado em carnes e alguns vegetais
Hipovitaminose: problemas na duplicação celular e no crescimento
Vitamina P
Hesperidina
IUPAC: 7-[[6-O-(6-deoxi-alfa-L-manopiranosil)-beta-D-glucopiranosil]oxi]-2,3-di-hidro-5-hidroxi-2-(3-hidroxi-4-metoxifenil) 4H-1-Benzopiran-4-ona
Fontes: De origem microbial
Hipovitaminose: problemas no metabolismo de polissacarídeos, fadiga mental.
VITAMINA A
Funções:
ajuda a fortalecer dentes e ossos.
mantém a pele saudável.
melhora o sistema imunológico.
Fontes:
fígado, frutas, gema de ovo, leite, vegetais verde-escuros (espinafre, rúcula) e amarelos (pimentão) e peixes.
VITAMINA B12
Funções:
atua na produção de hemácias.
participa na transformação dos alimentos em energia.
Fontes:
fígado, leite e derivados, ovo, carne vermelha, peixes e aves.
VITAMINA C
Funções:
essencial para a formação do colágeno.
ajuda na cicatrização e mantém saudáveis as gengivas.
auxilia na absorção do ferro.
fortalece os vasos sanguíneos.
Fontes:
batata, brócolis, frutas cítricas, pimentão verde, melão, repolho e tomate.
VITAMINA B1 ou TIAMINA
Funções:
fundamental no metabolismo (transformação do alimento em energia).
auxilia no crescimento, circulação sanguínea e sistema nervoso.
Fontes:
carne de porco magra, frango, peixe, fígado, ovo, queijo, leite, berinjela, batata, amendoim, arroz, castanha, cereais integrais, ervilha, feijão, milho, nozes e semente de girassol.
VITAMINA B2 ou RIBOFLAVINA
Funções:
atua na produção do hormônio tireóide, que acelera o metabolismo e assegura o suprimento estável de energia.
aumenta a imunidade e age junto ao ferro na produção de hemácias.
ajuda na cicatrização de feridas e queimaduras.
mantém a saúde da visão.
Fontes:
cogumelo, abacate, amêndoa, semente de abóbora, fígado, carne vermelha, siri, peixes oleosos, ovo e laticínios.
VITAMINA D
Funções:
absorve cálcio e fósforo, o que garante a saúde de ossos e dentes. * age na prevenção de osteoporose.
Fontes:
fígado, gema de ovo, leite, luz solar, manteiga, peixes gordurosos (arenque, salmão, sardinha e atum) e cereais.
VITAMINA E
Função:
antioxidante que combate doenças e o envelhecimento precoce.
Fontes:
frutas secas, gérmen de trigo, grãos integrais (milho, arroz e trigo), óleos vegetais, sementes (avelã, amêndoa e girassol) e vegetais de folhas verdes.
VITAMINA K
Funções:
atua na coagulação sanguínea.
combate a osteoporose.
Fontes:
alfafa, alga marinha, brócolis, carne vermelha, cebola, couve-flor, fígado, iogurte, laticínios, leite, óleos vegetais, ovo, pistache, soja e verduras de folhas verdes
Fonte: www.qmc.ufsc.br/uol.com.br