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Angico – O que é
Nome genérico de diversos vegetais, da família das Mimosáceas, encontradas desde o Maranhão até o Paraná e grandes fornecedoras de tonino.
Entre os angicos se salienta o Piptodenia colubrina, Bth, árvore de caule liso, com quinze metros de altura, casca grossa, pardo-escura, folhas compostas e flores quase brancas, grupadas em capítulo.
O fruto é comprido e coriáceo. ?A casca é amarga, adstringente, alterante, depurativa, hemostática, útil nas leucorréias e gonorréias, com ação sobre as fibras do útero; encerra 32% de tanino e tem emprego na indústria do curtume.
Dela exuda goma sucedânea da goma-arábica, empregada na indústria, e também contra as afecções pulmonares e das vias respiratórias.
É planta melífera: o mel produzido pelas abelhas que se alimentam de suas flores é claro e de superior qualidade.? (PioCorreia.)
O angico é muito comum nas margens dos nos e a sua goma é usada como espessante na estamparia de tecidos do feda como calóidc e emulsionante na indústria farmacêutica, como aglutinante na preparação de briquetes de carvão mineral e ainda no preparo de chapas fotográficas, sensibilizadas com bicromato de potássio.
Angico – Nomenclatura
Nome científico: Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan.
Nome popular: angico-branco
Família: Fabaceae.
Espécie: Angico-branco (Anadenanthera colubrina); angico-vermelho (Anadenanthera macrocarpa)
Flor: Novembro a janeiro
Fruto: Fevereiro a julho
Sinônimos botânicos: Acacia cebil Griseb., Acacia colubrina Mart., Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb.) Reis, Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan, Mimosa colubrina Vell., Piptadenia colubrina (Vell.) Benth., Piptadenia macrocarpa Benth.
Outros nomes populares: acácia-angico, acácia-virgem, angico, angico-bravo, angico-castanho, angico-de-casca, angico-do-campo, angico-fava, angico-preto, angico-rajado, arapiraca, cambuí, cambuí-ferro, corupa, guarapiracaí, paricá.
Constituintes químicos: taninos, corante, resina, mucilagem.
Goma: oxidasse, galactana, arabana, arabinose, angicose (açúcar), mucilagem, péptica;
Casca: tanino, corante, resina, mucilagem.
Propriedades medicinais: adstringente, antiblenorrágico, anti-hemorrágico, depurativo, expectorante, hemostático, peitoral, tônico, vulnerário.
Indicações: afecção das vias respiratórias, anginas (em gargarejos), bronquite, coqueluche (goma), contusão (tintura da casca), corrimento, corte, debilidades, diarréia, disenteria, dismenorréias, expectorante, hemorragia, hemorragias uterinas, inapetência, leucorréica (lavagens), metrorragias, raquitismo, tuberculose, úlcera (lavagens).
Goma: afecções bronco-pulmonares, bronquites, expectoração, faringites, tecidos inflamados (uso tópico), tosse.
Parte utilizada: goma, casca.
Contra-indicações/cuidados: não deve ser usado internamente por grávidas e lactantes. TÓXICA. Sementes e folhas secas são alucinógenas, as folhas são tóxicas para o gado.
O uso pode provocar escoriações no septo nasal e nas mucosas da boca.
Angico e paricá (Piptadenia peregrina) são nomes diferentes para a mesma planta, a qual tem uma história etnobotância rica.
Não deve ser confundida com o angico-branco (Anadenanthera colubrina).
O seu uso está bem documentado e expande-se a pelo menos 55 tribos indígenas.
O pó feito das sementes chama-se cohoba, e é cheirado em rituais no Brasil, Chile, Colômbia, Peru, Haiti, Républica Dominicana e Porto Rico.
Têm sido descobertos muitos instrumentos de uso, o tubo longo, usado para soprar cohoba para o nariz de outra pessoa, sendo o objeto mais familiar.
Fenologia: Floresce nos meses de Nov-Dez a maturação dos frutos inicia-se no mês de Mai-Jun.
Obtenção de sementes: Colher os frutos quando iniciarem a abertura espontânea e liberação das sementes, secar ao sol, sendo que 1 quilograma contém 25.600 unidades.
Efeitos
Nota que os relatórios dos utilizadores tanto sobre o angico como sobre a angico-branco são raramente precisos e corretos na descrição dos ingredientes.
A maioria das pessoas não sabe que há diferença na constituição química das duas espécies.
Embora o angico se tome por via oral e por vezes até retal, a maioria das pessoas usa-o por via parenteral, nomeadamente pelo nariz.
Ao ser cheirado, o pó das sementes de angico causa reação física à maioria dos utilizadores. Tonturas, vómitos e dores de cabeça são sintomas comuns, especialmente com doses acima das 3 sementes.
A maioria dos utilizadores relata um estado mental sonhador ou uma experiência psicadélica que dura cerca de 15 minutos, e tem um efeito posterior de 30 a 45 minutos.
Uso
De modo a serem absorvidas pelo corpo, as sementes devem ser preparadas antes de as usar:
Usa 1-4 sementes por pessoa Aquece as sementes em lume brando até estalarem Separa a semente exterior da semente interior A parte interior da semente é usada Deita fora a casca da semente Aquece a parte interior em lume brando Deixa de aquecer quando estiver dura e estaladiça Esmigalha a semente (usa um moedor de café, ou um almofariz, etc)
Mistura o seguinte: 2 partes da semente, 1 parte de cal comestível ou conchas, e 1 parte de bicabornato de sódio Junta algumas gotas de água para formar uma pasta Mistura bem e aquece em lume brando até o material secar Esmigalha o material seco até obteres um pó fino (usa um moedor de café, ou um almofariz, etc).
As sementes frescas incham e rebentam (expondo a parte interior da semente) quando aquecidas em lume brando (pode demorar 20-30 minutos). Uma pequena panela serve bem, uma tampa ajuda a reter o calor.
Depois da semente rebentar, descasca a semente e deita fora a casca.
O interior da semente deve depois ser esmigalhado até obteres um pó que deves misturar com cal comestível (ou conchas) e bicabornato de sódio.
Uma pequena quantidade de água ajuda a formar uma pasta com a mistura. Mistura bem a pasta, para que todos os ingredientes estejam homogéneos.
Depois coloca numa panela e aquece em lume brando para evaporares a água da pasta.
Quando a pasta estiver seca usa um moedor de café ou um almofariz para esmigalhares a mistura até obteres um pó fino que possa ser cheirado.
Pode demorar algum tempo até a mistura secar, uma ventoinha pode ajudar a acelerar o processo.
Cal comestível ou concha marítima que contenha cal deve ser acrescentada à mistura de modo a poder ser absorvida pelo corpo humano de modo eficaz.
Bicabornato de sódio acrescentado à mistura também melhora a absorção corporal.
O cheiro do angico é por vezes soprado por um xamã para dentro do nariz do utilizador (vê a imagem), por ser desagradável.
Alguém que te ajude pode forçar uma quantidade maior da droga para dentro da tua cavidade nasal, do que tu a ti mesmo.
Podes preparar o teu próprio tubo de inalação com o caule oco de alguma planta, ou com outro objeto que te permita inalar o pó que produziste. A maioria das pessoas relata uma experiência agradável, se conseguiram ultrapassar o desconforto nasal e as náuseas.
Sentirás de certeza desconforto no estômago. Se não te conseguires forçar a ingerir suficiente pó para produzir o efeito desejado, alguém pode ajudar-te soprando uma grande quantidade de angico na tua cavidade nasal. Utilizadores experientes dizem que 1-2 sementes em pó dão um efeito estimulante.
A inalação de 3-4 sementes de angico produz supostamente um período estimulante de 20-40 minutos, seguido por um período sedativo onde haverá provavelmente alucinações.
A primeira vez que tentares experimenta entre 1 (dose leve) a 4 sementes (dose forte). Teres alguém contigo que não use a droga é uma boa ideia.
As doses entre 3-5 sementes mostraram ser psicadélicas para muitos utilizadores. As doses acima das 5 sementes são muito fortes e desconfortáveis para a maioria das pessoas. Um saco contém aproximadamente 40 a 50 sementes.
CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore de até 25 m de altura. Tronco desprovido de espinhos, com casca de coloração pardo-escura e lisa. Folhas recompostas, bipinadas, foliólulos opostos, oblongo-lineares, com nervura principal proeminente, margem levemente cilíndrica.
Flores brancas e pequenas, reunidas em panículas no ápice dos ramos.Fruto legume, muito alongado, achatado, com uma ligeira constrição entre as lojas das sementes.
Angico – Propriedades Medicinais – Receita Natural
Angico e Monjoleiro é a designação comum a várias árvores dos gêneros Piptadenia, Parapiptadenia e Anadenanthera da família Mimosoideae.
Elas são nativas da América tropical, principalmente do Brasil e também são exploradas e/ou cultivadas devido à boa qualidade da sua madeira.
Em forma de goma dissolvida aplica-se a: Tosse Bronquite Asma Demais doenças respiratórias
Em forma de xarope, pela casca: Diarréia Disinteria Anginas
É útil também como: Adstringente Depurativo Hemostático
E atua em: Leucorreías Gonorréias
Precauções: O uso em excesso pode causar lesões no septo e na boca.
Fotos
Angico
Angico
Tronco de Angico
Angico
Fonte: pt.azarius.net/plantas-medicinais.me/cotianet.com.br/natural.enternauta.com.br/www.polmil.sp.gov.br
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