PUBLICIDADE
Definição de Algas
O termo “algas” abrange muitos organismos diferentes capazes de produzir oxigênio por meio da fotossíntese (o processo de coleta de energia luminosa do sol para gerar carboidratos).
Esses organismos não estão necessariamente relacionados.
No entanto, certas características os unem, ao mesmo tempo que os distinguem de outro grupo importante de organismos fotossintéticos: as plantas terrestres.
Primeiramente, as algas não são altamente diferenciadas da mesma forma que as plantas. Ou seja, carecem de raízes, caules e folhas verdadeiras e de um sistema vascular para fazer circular água e nutrientes por todo o corpo.
Em segundo lugar, muitas algas são unicelulares.
Eles também ocorrem em uma variedade de formas e tamanhos. Eles podem existir como células microscópicas únicas; eles podem ser macroscópicos e multicelulares; vivem em colônias; ou adquirem uma aparência frondosa, como no caso das algas marinhas, como as algas gigantes. O picoplâncton tem entre 0,2 a 2 micrômetros de diâmetro, enquanto as folhas das algas gigantes têm até 60 metros de comprimento. Por último, as algas são encontradas em uma variedade de habitats aquáticos, tanto de água doce quanto salgada.
Em virtude dessas características, o termo geral “algas” inclui organismos procarióticos – cianobactérias, também conhecidas como algas verde-azuladas – bem como organismos eucarióticos (todas as outras espécies de algas). “Uma vez que as” algas “não formam um grupo natural que descende de um ancestral comum, é comum incluir cianobactérias no grupo informal” algas “.
O termo ‘algas eucarióticas’ exclui as cianobactérias. Também é interessante notar que os cloroplastos, que são o local da fotossíntese nas plantas terrestres, são formas adaptadas de cianobactérias.
Essas primeiras cianobactérias foram engolfadas por células de plantas primitivas em algum momento no final do Proterozóico ou no início do período Cambriano.
Em síntese, a definição de algas é um organismo único ou multicelular que não tem raízes, caules ou folhas e é frequentemente encontrado na água. As algas são organismos fotossintéticos, o que significa que usam a luz solar e a clorofila para fazer comida.
O que são algas?
As algas são um grande grupo de diversos organismos que usam a fotossíntese para produzir alimentos. Embora algumas formas sejam grandes e multicelulares, elas diferem das plantas porque suas células não são claramente organizadas em diferentes tipos de tecido com diferentes funções.
Este grupo inclui uma grande variedade de organismos que nem sempre estão intimamente relacionados uns com os outros – as semelhanças na forma são frequentemente devido à evolução paralela, onde diferentes organismos se adaptaram de maneiras semelhantes para preencher nichos semelhantes. Eles são descritos como polifiléticos, o que significa que nem todos os membros do grupo compartilham o mesmo ancestral comum.
Algas no lago
Pela definição moderna, todas as algas são eucariotos, o que significa que o DNA de suas células está contido em um núcleo envolvido por uma membrana. Organismos cujas células não têm núcleo são procariontes.
Os eucariotos também incluem plantas, fungos e animais. Os procariontes incluem bactérias e arquéias. As algas podem ser divididas em vários subgrupos, principalmente com base nos tipos de pigmentos que usam para a fotossíntese.
Algas Verdes
Essas formas usam o pigmento verde clorofila para fotossintetizar e acredita-se que sejam os ancestrais das plantas terrestres.
Algumas autoridades os incluem no reino vegetal, enquanto outras preferem considerá-los como uma categoria separada de vida. Eles podem ser unicelulares ou multicelulares, e alguns tipos vivem em colônias ou formam longos filamentos compostos por muitas células.
Vários tipos de células unicelulares são capazes de movimento independente usando flagelos – longas estruturas semelhantes a chicotes usadas por muitos microrganismos para locomoção.
As algas verdes são encontradas em uma ampla variedade de habitats, incluindo água doce, mar, solo, troncos de árvores e paredes úmidas, mas a maioria é aquática.
Pensa-se que as plantas terrestres evoluíram de um tipo de alga verde, possivelmente há cerca de 500 milhões de anos. Eles contêm os mesmos tipos de clorofila e outros pigmentos das plantas terrestres.
Existem outras semelhanças: por exemplo, a clorofila está contida em estruturas chamadas cloroplastos, e muitos tipos armazenam açúcares em grânulos de amido, assim como as plantas terrestres.
Algas Vermelhas
Também conhecidos como rodófitas, estes estiveram entre os primeiros organismos eucarióticos do planeta, e suas assinaturas foram encontradas em rochas com quase 2 bilhões de anos.
Eles são principalmente organismos marinhos e incluem muitos tipos de algas marinhas, bem como várias espécies unicelulares. Sua cor vermelha vem dos pigmentos ficoeritrina e ficocianina, que usam para a fotossíntese. Esses pigmentos absorvem a luz azul, que atinge mais abaixo da superfície do oceano do que a luz vermelha capturada pela clorofila, permitindo que a rodófita fotossintetize em maiores profundidades. Este grupo também inclui algas coralinas, que constroem conchas feitas de carbonato de cálcio para si mesmas e podem formar recifes.
Algas Marrons
O nome científico adequado para este grupo é chromista. É um grupo extremamente diverso, com seus membros variando de diatomáceas – formas microscópicas e unicelulares com conchas de sílica – até algas marinhas “kelp” – organismos grandes e multicelulares que podem crescer até 50 metros de comprimento.
Eles usam um tipo diferente de clorofila daquele usado pelas plantas para fotossintetizar e geralmente têm pigmentos adicionais, como a fucoxantina, que dá a muitos desses organismos uma cor marrom.
As diatomáceas são uma parte importante do fitoplâncton, que produzem uma grande quantidade de oxigênio do planeta por meio da fotossíntese e formam a base de muitas cadeias alimentares marinhas.
As algas marinhas podem formar extensas “florestas” do fundo do mar, que são de grande importância ecológica.
Cianobactéria
Hoje, esses microrganismos são considerados bactérias; no entanto, às vezes ainda são chamados por seu antigo nome, “algas azul-esverdeadas”. Eles diferem principalmente por serem procariontes, como todas as bactérias, mas podem fazer sua própria comida por fotossíntese. As cianobactérias são um grupo muito antigo e podem ter sido os primeiros organismos a usar a fotossíntese.
Muitos especialistas pensam que, no passado distante, alguns organismos unicelulares não fotossintetizantes podem ter incorporado cianobactérias em uma relação simbiótica, e que essas bactérias podem ter se tornado os cloroplastos que são vistos hoje em algas e plantas.
Algas Flores
De vez em quando, em certos locais, uma espécie de alga pode sofrer uma explosão populacional, resultando no que é conhecido como “florescimento de algas”. Isso pode ocorrer em litorais e em lagos de água doce.
Nem sempre é possível estabelecer a causa, mas muitas vezes parece ser devido ao escoamento agrícola contendo fertilizantes que estimulam o aumento do crescimento e multiplicação.
A proliferação de algas costuma ser prejudicial a outras formas de vida aquática e, ocasionalmente, a animais e até mesmo aos humanos. O grande número de algas pode reduzir severamente o conteúdo de oxigênio da água, e algumas espécies produzem toxinas que podem matar ou prejudicar outros organismos.
Usos
Vários tipos de algas marinhas, especialmente entre as algas vermelhas, podem ser comidos. As algas marinhas também fornecem uma série de aditivos alimentares importantes e ágar – um tipo de gel usado para cultivar microorganismos. Outro uso potencial é na produção de biocombustíveis.
Os organismos são de crescimento rápido e pouco exigentes em termos de condições e requisitos nutricionais e, portanto, podem fornecer uma maneira barata e eficiente de acumular biomassa para combustível.
Algas – Organismos
As Algas são seres autotróficos, ou sejam, são organismos que produzem a energia necessária para seu metabolismo, por meio da fotossíntese. Vale lembrar que existem algas unicelulares e multicelulares.
As unicelulares são essenciais para a contribuição da produtividade do plâncton, tanto nos ambientes marinhos, quanto de água doce.
Antigamente, esses seres eram classificadas como plantas, porém elas são avasculares, ou seja, não possuem vasos condutores de seiva, além de não possuírem raízes, caules ou folhas.
Elas são encontradas em ambientes aquáticos, ou ainda, podem até mesmo ser encontradas em lugares terrestres, associadas a fungos, formando os líquens.
Tipos de Algas
Elas estão divididas em três grupos: algas verdes, marrons e vermelhas, sendo que uma das principais diferenças está nas características bioquímicas dos cloroplastos das algas.
Algas verdes: contam com clorofila a e b, além de carotenoides, substâncias também encontradas nas plantas. Inclusive, as algas verdes, segundo as teorias, foram as precursoras das plantas, há cerca de 430 milhões de anos.
Algas vermelhas: os cloroplastos contam com clorofila a e ficobilinas. Estes são similares aos encontrados em cianobactérias – um grupo de seres vivos dos quais, segundo teorias, deram origem às algas vermelhas.
Algumas dessas algas vermelhas produzem substâncias tóxicas, que as auxilia na defesa contra os herbívoros. Porém o ser humano consegue utilizar estas algas para a extração de ágar e carragenanos, que são utilizados na indústria farmacêutica e alimentícia.
Algas marrons: apresentam cloroplastos marrom-dourados, contendo clorofila a e c. Algumas espécies destas algas podem passar dos 30 metros de comprimento. Outras espécies são flutuantes, como os sargaços.
As algas são muito importantes, primeiramente, por serem responsáveis por parte da fotossíntese feita no planeta, produzindo oxigênio. Elas também auxiliam na formação dos recifes de corais, como também podem ser utilizadas na alimentação humana, como a alga nori, usada para fazer sushis. Ou mesmo para a extração de ágar, muito utilizado na indústria de alimentos, cosméticos e outras.
Fonte: Juliano Schiavo/www.submariner-network.eu/algen.eu/www.dbg-phykologie.de/www.e-education.psu.edu/www.wisegeek.org/www.biologyonline.com/www.livescience.com/microbiologysociety.org