DHA

Ácido Docohexanóico

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Fitoterápicos: DHA

AÇÃO E INDICAÇÃO

É indicado para melhorar o metabolismo do colesterol aumentando o HDL (colesterol bom), evita formação de coágulos, retarda o envelhecimento do cérebro, melhora a concentração e memória, reduz a hipertensão, diminui o risco de demência e Mal de Alzheimer em idosos.

FORMAS UTILIZADAS

Cápsulas oleosas

DHA

Peixe pode retardar doença de Alzheimer

Laura Nelson (free-lance para a Folha de S.Paulo) escreve o seguinte:

”Uma dieta rica em gorduras de peixe pode proteger contra o mal de Alzheimer, afirmam pesquisadores da Califórnia, nos EUA. Durante cinco meses, os cientistas administraram uma dieta à base de peixe a camundongos geneticamente modificados a desenvolver Alzheimer, doença que destrói as células do cérebro, causando demência e morte. Os sintomas da enfermidade nesses animais no período e o dano aos neurônios foram reduzidos drasticamente em relação a camundongos que receberam uma alimentação regular. Os cientistas sabem que certos tipos de peixe, que têm uma alta concentração de alguns ácidos graxos (do tipo ômega 3), podem proteger contra doenças de cérebro. Isso foi verificado, por exemplo, em imigrantes japoneses no Brasil -eles sofriam mais de demência que os japoneses no Japão, provavelmente porque seu consumo de peixe foi reduzido.

Esse estudo apóia a opinião de que uma dieta com muito peixe pode reduzir o risco de mal de Alzheimer”, afirmou o neurocientista Greg Cole, da Universidade da Califórnia em Los Angeles, autor do estudo, publicado no periódico científico “Neuron” (http://www.neuron.org/). Não há tratamentos capazes de impedir ou retardar o mal de Alzheimer. As causas da doença tampouco são bem compreendidas pelos cientistas. O novo estudo oferece, porém, uma nova forma de combater os sintomas da moléstia. Ele mostrou que um ácido graxo em particular, o DHA (ácido docosahexaenóico), reduziu de forma acentuada o efeito do géne associado à doença, ao menos nos camundongos. Sem DHA na dieta, os animais sofreram os sintomas. Também descobriu que camundongos sem DHA na dieta apresentavam falhas de memória. Quando eles receberam o ácido graxo, o problema foi eliminado.

“O DHA tem o papel importante do proteção das células de cérebro”, afirmou Cole à Folha. Os cientistas não têm certeza de como o DHA funciona, mas eles acreditam que ele se integra à membrana das células do cérebro, aumentando a sua flexibilidade. Acredita-se também que o DHA proteja contra reações que prejudicam proteínas neuroniais.”Esse estudo investiga a questão interessante: um fator ambiental importante -a dieta- aumenta a probabilidade de dano pelo mal de Alzheimer?”, perguntam os neurocientistas Lennart Mucke e Robert E. Pitas, da Universidade da Califórnia em San Francisco, em comentário ao estudo de Cole na “Neuron”. Mucke e Pitas acreditam que mais trabalho seja necessário para determinar o que o DHA faz, mas eles têm certeza de que, enquanto se espera mais informação, comer peixe é uma boa idéia. Fontes baratas de DHA são peixes de água fria, como salmão, sardinha e arenque. Esses peixes comem algas, que contêm DHA”.

Potencializador das funções cerebrais

BENEFÍCIOS

Inibe o leucotrieno;
Inibe eficazmente o PAF (Fator Ativador de Plaquetas);
Combate alergias;
Eficiente para crianças com deficiências no aprendizado;
Auxilia no tratamento de pessoas com problemas mentais, convulsões, ausências;
Combate a arteriosclerose;
Melhora a visão, principalmente em idosos;
Auxilia no tratamento de doenças degenerativas ;
Eficiente para auxiliar no tratamento de problemas cardíacos.
Apresentação do Produto: Cápsulas de 450mg

Modo de Administração: 1 a 5 cápsulas ao dia

O DHA é o ácido Docosahexaenóico, encontrado, principalmente , na porção fosfolipídica do cérebro humano – massa cinzenta e sinapse – e também nos diversos tecidos corporais. Esse ácido graxo pode ser encontrado, no mundo animal, em grandes quantidades, exclusivamente nos peixes. A gênese se processa a partir do plâncton vegetal marinho que, ao ser ingerido pelos peixes, o transformam em DHA, sendo armazenado principalmente nos olhos, mais especificamente na órbita existente na parte posterior.

O DHA é um nutriente que: ativa as células cerebrais, auxiliando a memória; normaliza a pressão sangüínea; ativa a circulação do sangue impedindo a aglutinação das plaquetas; auxilia no controle docolesterol e triglicerídeos; melhora a visão, eficaz sobre a febre do feno e dermatite atópica.

Torna a célula cerebral maleável, aumentando a capacidade do aprendizado. O DHA está presente no cérebro e é uma das poucas substâncias que podem penetrar na célula cerebral. O cérebro controla o corpo de ponta a ponta, se algo tóxico penetrar nas importantes células cerebrais, a função das mesmas ficará alterada, impedindo o controle adequado dos estados físico e mental ou na pior das hipóteses, ocasionar a morte. Supõe-se que o corpo humano possui uma barreira cerebral de sangue para impedir isto. O DHA consegue passar por esta barreira. Tornar a célula cerebral maleável e facilitar a passagem da informação (sinal elétrico) na sinapse (proeminência da célula cerebral) tanto na transmissão como na recepção. Se a célula ficar maleável, a transmissão da informação torna-se mais rápida, ocorrerá um aumento da capacidade de memorização e do aprendizado.

DHA É IMPRESCINDÍVEL POR TODA A VIDA DO HOMEM

É uma substância importante para o homem desde a fase embrionária até a fase adulta. Sabe-se que aos 25-30 anos ocorre diminuição das células cerebrais que vão diminuindo dia-a-dia. Podemos dizer que é um nutriente necessário para a concentração nos estudos (ex.: fase de vestibular).

Os idosos têm uma diminuição maior de células nervosas e, consequentemente, são sujeitos a problemas como a demência senil. Para que isso não aconteça, deve-se comer peixe diariamente para obter DHA.

COMO É EXTRAÍDO O DHA ?

Tendo como matéria-prima principal o lipídio da órbita ocular do Atum e do Bonito (peixes que apresentam uma excepcional concentração de DHA), através de um complexo processo de refinação, pode oferecer DHA da maior pureza. Somando-se a isso o fato de o DHA atuar diretamente no cérebro, ao contrário de outras substâncias que necessitam ser transformadas pelo organismo, ocasionando com isso aproveitamento imediato e integral.

Fonte: www.oficinadeervas.com.br

DHA

Ácido docosahexaenóico ( DHA ) é um ácido gordo omega-3, que é um componente estrutural primário do cérebro humano, córtex cerebral , da pele, do esperma, dos testículos e retina. Ele pode ser sintetizado a partir de ácido alfa-linolénico ou obtidos diretamente a partir de leite materno, ou óleo de peixe.

De água fria oceânica óleos de peixe são ricos em DHA. A maior parte do DHA em peixes e organismos multicelulares com acesso a água fria oceânica origina fotossintética e heterotróficas microalgas, e torna-se cada vez mais concentrada em organismos para a cadeia alimentar. DHA também é fabricado comercialmente a partir de microalgas; Crypthecodinium cohnii e outro do gênero Schizochytrium .

Herbívoros e carnívoros que não comem frutos do mar, o DHA é fabricado internamente a partir de a-linolénico, um curto ácido omega-3 fabricado por plantas (e também ocorre em produtos de origem animal tal como obtido a partir de plantas). Ácidos eicosapentaenóico e docosapentaenóico são os principais produtos de a-linolênico metabolismo do ácido em homens jovens , e ilustra a importância da produção de DHA para o desenvolvimento do feto e no leite materno saudável.

Giltay, Gooren, Toorians, e Katan (2004) valores encontrados de conversão superior a 15% para as mulheres, e que aqueles que tomam contraceptivos orais demonstraram níveis de DHA 10% mais elevados. A administração de testosterona ou o inibidor da aromatase anastrozole, que bloqueia a conversão de testosterona em estradiol, reduz a conversão de DHA. DHA é um ácido gordo maior no esperma e cerebrais fosfolípidos e na retina.

DHA em dietéticos podem reduzir o risco de doença cardíaca, reduzindo o nível de sangue triglicéridos em humanos. Níveis abaixo do normal de DHA têm sido associadas com a doença de Alzheimer. Um baixo nível de DHA é também visto em pacientes com retinite pigmentosa.

Constituinte do sistema nervoso central

DHA é o ácido mais abundante omega-3 no cérebro e na retina. DHA compreende 40% dos ácidos gordos poli-insaturados (PUFAs) no cérebro e 60% dos PUFAs na retina. Cinquenta por cento do peso de um neurónio membrana de plasma é composto de DHA. DHA é ricamente fornecido durante a amamentação, e os níveis de DHA são elevadas no leite humano, independentemente de escolhas alimentares.

DHA modula a portadora de transporte mediado de colina, glicina e taurina, a função de retificador retardado canais de potássio, e a resposta de rodopsina contido nas vesículas sinápticas, entre muitas outras funções.

Deficiência de DHA é associado com o declínio cognitivo. A fosfatidilserina (PS) controla a apoptose, e baixos níveis de DHA inferiores célula neural PS e aumentar a morte celular neuronal. São reduzidos de DHA no tecido cerebral de pacientes com depressão grave.

Efeitos potenciais para a saúde

Déficit de atenção e hiperatividade

Pesquisa sobre DHA suplementação e déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) têm mostrado resultados mistos. Um estudo da suplementação de DHA pura em crianças com TDAH não encontraram melhorias comportamentais, enquanto outro estudo descobriu óleo de peixe contendo tanto EPA e DHA fez melhorar o comportamento, embora estes estudos e a maioria dos outros em relação à influência do DHA sobre o comportamento são confundidos por não controlar as diferenças de gênero.

Doença de Alzheimer e declínio da saúde mental

Estudos preliminares indicaram que o DHA pode retardar a progressão da doença de Alzheimer em ratinhos, acendendo o interesse na investigação adicional. No entanto, os primeiros testes em larga escala em humanos demonstraram que o DHA não retarda o declínio da função mental em idosos com doença leve a moderada de Alzheimer. Estes ensaios foram parte de uma grande EUA National Institutes of Health estudo de intervenção (NIH) para avaliar DHA na doença de Alzheimer.

Pesquisadores do Instituto Nacional de Aging Study apoiado Doença de Alzheimer Cooperativa realizaram um estudo duplo-cego, randomizado, controlado por placebo DHA ensaio clínico de comparação e placebo ao longo de 18 meses, em 402 pessoas (idade média = 76) com diagnóstico de leve a moderada de Alzheimer aos 51 sites. Segundo este estudo, o tratamento com DHA aumento dos níveis sanguíneos de DHA, e parece aumentar os níveis cerebrais de DHA, com base num aumento de DHA medido em participantes do estudo de fluido cerebrospinal.

No entanto, o tratamento DHA não diminui a taxa de mudança em testes de função mental, condição global de severidade da demência, atividades da vida diária, ou sintomas comportamentais da população em estudo como um todo. Os efeitos do tratamento não diferiu entre as leves e moderadas pacientes de Alzheimer, levando autores do estudo a concluir que os resultados não suportam o uso rotineiro de DHA para pacientes com Alzheimer.

Os estudos em animais no modelo de rato transgénico TG3 da doença de Alzheimer tinham ligado DHA dietético para diminuições em placas amilóides e tau. Os estudos em animais mostraram também, quando o DHA foi combinado com ácido araquidónico (também presente no óleo de peixe), a formação de placa foi maior com o ácido araquidónico em relação ao DHA isoladamente.

DHA deficiência provavelmente desempenha um papel no declínio da função mental em adultos saudáveis, o que é indicado em um estudo de 2010 realizado em 19 locais dos EUA clínicos em 485 indivíduos com 55 anos ou mais, que preencheram os critérios para associado à idade perda de memória. O estudo descobriu algas DHA tomadas por seis meses diminuição da freqüência cardíaca e melhora da memória e aprendizagem em adultos saudáveis e idosos com queixas de memória leve. Estes resultados indicam a importância da intervenção precoce e DHA forneceu um benefício estatisticamente significativo para a função cognitiva em indivíduos com mais de 50 anos de idade.

Níveis mais elevados de DHA em adultos de meia idade está relacionada a um melhor desempenho em testes de raciocínio não-verbal e flexibilidade mental , memória de trabalho e vocabulário.

Câncer

Em ratinhos, o DHA foi encontrado para inibir o crescimento de humano de carcinoma do cólon células, mais do que outros omega-3 PUFAs . O efeito citotóxico do DHA não foi causado pelo aumento da peroxidação lipídica ou qualquer outro dano oxidativo, mas sim uma diminuição de reguladores de crescimento de células. No entanto, as linhas diferentes de câncer pode lidar com PUFAs diferente e exibir diferentes sensibilidades em relação a eles.

Tais resultados preliminares apontam para a necessidade de mais pesquisas, e não são à prova de DHA faz ou não fornecer qualquer benefício para o tratamento pretendido, cura ou mitigação de câncer. No entanto, o DHA foi mostrado para aumentar a eficácia da quimioterapia em células de cancro da próstata in vitro, e um efeito quimiopreventivo em um modelo de rato foi relatado. Por outro lado, um ensaio clínico, a “Prostate Cancer Prevention Trial”, descobriram que o DHA foi correlacionado com um aumento em alto grau do cancro da próstata. Para além de DHA do possível efeito anti-cancro, que pode também ser um não-tóxica adjuvante para aumentar a eficácia da quimioterapia.

Gravidez e lactação

As concentrações de DHA no leite materno variam de 0,07% a mais do que 1,0% do total de ácidos gordos, com uma média de cerca de 0,34%. Os níveis de DHA no leite materno são maiores se a dieta da mãe é rico em peixes. A Administração de Alimentos e Medicamentos notou preocupações específicas para as mulheres que estão grávidas ou pode tornar-se mães grávidas, lactantes e crianças pequenas em relação aos níveis de mercúrio em peixes e mariscos. DHA recentemente ganhou atenção como um complemento para as mulheres grávidas, observando estudos de atenção melhor e acuidade visual. Dada a atenção recentemente adquirida, a maioria das mulheres grávidas em os EUA não conseguem obter a quantidade recomendada de DHA em suas dietas.

Um grupo de trabalho da Sociedade Internacional para o Estudo dos Ácidos Graxos e Lipídeos recomendado 300 mg / dia de DHA para as mulheres grávidas e lactantes, enquanto que a média de consumo ficou entre 45 mg e 115 mg por dia de mulheres no estudo. A March of Dimes recomenda as mulheres grávidas consomem pelo menos 200 DHA mg por dia. Outros requisitos estão disponíveis a partir de outras fontes.

Docosahexaenóico óleo de uma única célula (DHASCO) tem sido um ingrediente em várias marcas de prêmio de fórmula infantil vendido na América do Norte desde 2001, após a Mead Johnson , o fabricante primeira fórmula infantil para adicionar DHASCO e ácido araquidônico de uma única célula óleo organismo ao seu produto LIPIL Enfamil, recebeu um “geralmente conhecidos como seguros” status pelo Food and Drug Administration e Saúde do Canadá . Vários estudos passados e recentes indicam suplementação com ácido araquidónico (omega-6), podem ser inadequadas para alguns lactentes e crianças pequenas, uma vez que pode potenciar a resposta inflamatória.

DHASCO não faz fórmulas infantis mais como o leite humano do que a fórmula “convencional” contendo ácido alfa-linolénico e ácido linoleico , que são precursores para DHA. Fórmula vendido na América do Norte utiliza os lipídios de microorganismos cultivadas em biorreatores como fontes de DHA. Não há estudos científicos mostram revisão aditivos DHA desenvolvimento do cérebro benefício de bebês nascidos a termo, como os fabricantes de fórmula alegam em suas propagandas, o que levou alguns pública grupos de interesse a apresentação de queixas com a Comissão Federal de Comércio dos Estados Unidos, alegando publicidade falsa e enganosa.
Um estudo descobriu que bebês prematuros alimentados com fórmulas infantis fortificadas com DHASCO proporcionaram melhores resultados de desenvolvimento do que as fórmulas não contendo o suplemento.

Um estudo patrocinado pelo March of Dimes e dos Institutos Nacionais de Saúde sugere que mulheres que tomam suplementos de DHA durante a gravidez dar a seus bebês algum grau de proteção contra ficando resfriados comuns. Os bebês cujas mães tomaram suplementos de DHA parecia ficar mais frio sintomas mais rápidas quando o fizeram ficar doente.

A pesquisa atual

Embora a maioria dos estudos demonstram os efeitos positivos do DHA da dieta sobre a saúde humana, resultados contrários existem. Por exemplo, um estudo descobriram que o uso de DHA ricos em cápsulas de óleo de peixe não reduz depressão pós-parto nas mães ou melhorar o desenvolvimento cognitivo e linguagem em sua prole durante a primeira infância (embora este não é um efeito negativo, apenas não mostra efeito).

Estudos adicionais confirmaram os benefícios de DHA para outras funções do sistema nervoso, a saúde cardiovascular, e órgãos potencialmente outros. Num estudo, os homens que tomaram suplementos de DHA por 6-12 semanas diminuiu as concentrações de vários marcadores inflamatórios no sangue em aproximadamente 20%. Foi demonstrado que os pacientes com doença cardíaca um maior consumo de DHA e EPA sobreviveram mais tempo. Um novo estudo descobriu que a maior ingestão de DHA foi associado a taxas mais lentas de encurtamento dos telômeros, que é um marcador de DNA de nível básico de envelhecimento. Estudos preliminares mostraram que um alto consumo de DHA foi associado com o risco reduzido para desenvolver a doença de Alzheimer e diminui os sintomas de depressão na Doença de Parkinson consistente com DHA é o ácido mais abundante graxos ômega-3 no cérebro. É hoje considerado tão importante para o desenvolvimento do cérebro e dos olhos que o DHA está incluído na maioria das fórmulas infantis. Por fim, em pesquisa preliminar, verificou-se que uma dieta rica em DHA pode proteger vítimas de derrame de danos cerebrais e da deficiência e ajuda na uma recuperação mais rápida. De acordo com um estudo, o DHA é muito provavelmente importante na formação do acrossoma, uma estrutura de arco, como na parte superior do esperma, o que é crítico na fertilização porque abriga uma variedade de enzimas que esperma usar para penetrar um ovo. Uma vez que os seres humanos e outros mamíferos, é capaz de fazer o seu próprio DHA a partir de outros ácidos gordos, a deficiência de DHA não é muito comum. Mas, se a enzima DHA-síntese é defeituoso, pode levar a problemas com infertilidade.

Pesquisadores na Noruega estão testando um tratamento para a psoríase com uma molécula sintetizada com base em DHA.

Nutrição

Tipos comuns de salmão cozido contém 500-1500 mg de DHA e EPA 300-1000 mg por 100 gramas. (USDA) Outras fontes de peixes de topo de DHA são: atum, anchova, cavala, espadarte, anchovas, arenque, sardinha e caviar.

A descoberta da base de algas DHA

No início de 1980, a NASA patrocinou a pesquisa científica em busca de uma fonte de alimento à base de plantas que poderão gerar oxigênio e nutrição em vôos espaciais de longa duração. Os pesquisadores descobriram que certas espécies de algas marinhas produzido nutrientes ricos. Esta investigação levou ao desenvolvimento de uma base de algas, óleo vegetal, como o que contém dois ácidos gordos poli-insaturados essenciais: DHA e ARA ( ácido araquidónico ).

Uso como aditivo alimentar

DHA é amplamente usado como um suplemento alimentar. Ele foi o primeiro usado principalmente em fórmulas infantis. Em 2004, a Food and Drug Administration EUA aprovou alegações de saúde qualificados para DHA, e em 2007 itens DHA enriquecidos lácteos (leite, iogurte, óleo de cozinha) começaram a aparecer nos supermercados.

DHA é acreditado para ser útil para as pessoas com história de doença cardíaca, para prematuros, e apoiar o desenvolvimento saudável do cérebro, especialmente em crianças pequenas, juntamente com o apoio ao desenvolvimento da retina. Alguns DHA fabricado é um vegetariano produto foi extraído a partir de algas, e compete no mercado com o óleo de peixe que contém DHA e outros omega-3 tais como EPA. Tanto o óleo de peixe e DHA são inodoro, insípido e depois do processamento, como um aditivo alimentar.

Estudos de vegetarianos e vegans

Dietas vegetarianas tipicamente contêm quantidades limitadas de DHA. Os vegetarianos e os veganos têm níveis substancialmente mais baixos de DHA em seus corpos, e de curto prazo suplementar. No entanto, pré-formado suplementar DHA, disponível em algas derivados de óleos ou cápsulas, tem sido mostrado aumentar os níveis de DHA. Embora haja pouca evidência de saúde adversos ou efeitos cognitivos devido à deficiência de DHA em vegetarianos ou vegans adultos, os níveis fetais de leite e de mama continuam a ser uma preocupação.

DHA e EPA em óleos de peixe

O óleo de peixe é largamente vendido em cápsulas de gelatina mole contendo uma mistura de ácidos omega-3 ácidos gordos, incluindo EPA e menores quantidades de DHA. Um estudo revelou óleo de peixe superior em DHA do que EPA reduziu inflamatórios citocinas, tais como IL-6 e IL-1ß , associados neurodegenerativas e doenças auto-imunes . Eles observam o cérebro normalmente contém DHA, mas não EPA, embora ambos DHA e EPA concentrações plasmáticas aumentaram significativamente para os participantes.

Papel hipotético na evolução humana

Uma abundância de DHA no marisco tem sido sugerida como sendo útil no desenvolvimento do cérebro, embora outros investigadores afirmam uma dieta terrestre também poderia ter previsto a DHA necessário.

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Fonte: en.wikipedia.org

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