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Nome científico: Spondias purpurea L.
Família: Anacardiáceas
Nome comum: Ciriguela, ciruela-mexicana; cirouela, ciruelo (espanhol); red monbim, spanish plum (inglês)
Origem: América do Sul e Central. No Brasil, ocorre com mais frequência nas Regiões Norte e Nordeste.
Descrição e característica da planta
Siriguela
Planta perene, originária de clima tropical, com até 7 metros de altura e cultivada principalmente em pomares não comerciais das regiões Sudeste, Norte e Nordeste do Brasil.
As folhas são compostas por 9 a 11 pares de folíolos oblongos, com 2 a 2,5 centímetros de comprimento, bordas lisas e de cor verde-escura. As flores de cores roxas às róseas são produzidas em inflorescências (cachos, panículas) nas extremidades dos ramos. Na mesma inflorescência, são produzidas flores masculinas, femininas e hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor).
Os frutos se assemelham à azeitona grande e são verdes, quando jovens, e, dependendo da variedade, amarelos, alaranjados ou vermelhos, quando maduros.
Os frutos maduros têm uma polpa com cerca de 3 a 5 milímetros de espessura, firme, carnosa, doce, ácida e de sabor agradável (sabor exótico). Uma semente grande ocupa a maior parte do fruto.
As condições favoráveis ao desenvolvimento da planta são: temperatura amena a quente, solos com boa capacidade de drenagem de água e tolera bem a seca. A propagação da planta é feita principalmente através do enraizamento de estacas de 30 a 50 centímetros de comprimento. As sementes também podem ser utilizadas, mas são pouco usadas pela dificuldade na obtenção de mudas e por retardar o início de frutificação.
Existam variedades de plantas que diferem no tamanho dos frutos, na época de produção e na cor quando maduros.
Produção e produtividade
As plantas obtidas por estacas iniciam a frutificação no terceiro ano após o plantio no campo. Uma planta adulta pode produzir até 80 quilos por ano. Cada fruto pesa 15 a 20 gramas e o rendimento em polpa chega a 50% do seu peso.
Utilidade
Os frutos não chamam muita atenção e não têm boa aceitação pelos consumidores, porque não apresenta sabor e perfume acentuado. Podem ser consumidos ao natural ou usados no preparo de sucos, sorvetes, licores, vinho, geléia e compotas.
Usos
Consumida como fruta fresca.
Frutificação
O ano inteiro.
A Siriguela ou ciriguela também conhecida como siriguela e ciriguela, arvore que pode atingir até 8 metros de altura, copa baixa, rastejante. Troncos retorcidos.Folhas compostas, lisas de coloração verde intenso.Flores pequenas, brancas.
O fruto ciruguela tipo drupa (tipo de fruto carnoso, com apenas uma semente), ovoïde alongado, cor vermelho-esverdeada ou amarelada, do tamanho de um limão. Esses frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha. Polpa espessa, amarela, aromática, envolvendo uma semente. Gosto mais ou menos do cajá, pouco ácida e muito doce. Frutificação durante todo o ano, principalmente no Nordeste brasileiro.
Origem
A Siriguela ou cirigueleira é originária da América Central encontrando-se dispersa no México, Caribe e vários países da América do Sul.
É eficaz contra anemia, inapetência e a diminuição dos glóbulos brancos.De sabor original e muito cremosa, a polpa de siriguela mantém as propriedades nutricionais da fruta que é rica em Carboidratos, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B, C.
Características
A planta adulta raramente excede a 7,0 metros. O fruto é uma drupa elipsodial de 3 a 5 cm de comprimento, 15 a 20 g, lisa e brilhante, roxo ou vinho, com o epicarpo firme.
Clima e Solo
A Siriguela ou ceriguela é encontrada produzindo em locais de clima tropical e subtropical, em solos bem drenados.
Cultivo
A planta forma um árvore encorpada, atingindo até 8 metros, com safras anuais, sendo adaptada a solos fracos e com baixa pluviosidade. A seca, entretanto, limita a produção.
Sendo lavoura permanente, e de uso pouco difundido, não há apreciação econômica senão para produção sazonal em pequenas plantações.
Sua propagação pode dar-se por estaquia (clonagem) ou sexuada (semente).
Propagação
A Siriguela ou cirigueleira dificilmente se propaga por sementes. É multiplicada por estacas de 30 a 50 cm de comprimento e de 7 a 12 cm de diâmetro.
Utilização
O fruto de 15 a 20 g apresenta um rendimento de 50% de polpa e é utilizado na fabricação de sucos, sorvetes, licores, vinho, geléia, compotas e refrigerantes.
A Siriguela ou ceriguela, pertencente a família Anacardiaceae, gênero Spondias, é também chamada purple mombin, spanish plum, jocote, ciruela mexicana, ciruela huesillo e ciruel. É uma das espécies mais cultivadas do gênero Spondias. Sua região de origem é provavelmente o México e a América Central (Leon & Shaw, 1990).
Planta que raramente ultrapassa 7 m de altura, a cerigueleira possui ramos que se desenvolvem rente ao solo (Martin et al., 1987; Morton, 1987; Campbell, 1988). Suas folhas são compostas, e as inflorescências possuem flores perfeitas que formam frutos isolados ou em cachos. Esses frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha, dependendo do estádio de maturação; polpa de pequena espessura ao redor de um grande caroço (Leon & Shaw, 1990).
Apesar de não ter fixado como uma cultura explorada na forma de pomares comercias no Brasil a Siriguela possui um grande potencial econômico (Pinto, 1997; Sousa, 1998). A fruta possui atrativa coloração e excelente sabor é comercializado na forma in natura, em diversas regiões do Brasil, notadamente no Norte e Nordeste.
CARACTERIZAÇÃO
O conteúdo de sólidos solúveis totais (SST) é alto no fruto maduro e a acidez, relativamente baixa.
A Siriguela ou ceriguela não é considerada um fruto ácido, porém é bastante doce. No final da maturação os açúcares redutores constituem aproximadamente 36% dos açúcares solúveis totais. A ceriguela possui baixo teor de ácido ascórbico que é Maximo no fruto verde.
Apesar de ser muito apreciada para o consumo fresco, a Siriguela ou ceriguela também é utilizada para o processamento, mas, nesse caso deve-se utilizá-la quando completamente madura, já que apresenta um alto conteúdo de amido nos estádios iniciais da maturação. Mesmo no fruto maduro o conteúdo de amido é elevado, e em alguns casos pode-se mesmo perceber o sabor amiláceo no ceriguela fresca. O teor de pectina total também é elevado, em comparação com a maioria dos frutos, o que, associado ao elevado teor de amido, pode dificultar a estabilização de suco ou néctar.
Siriguela
Tabela de valor nutricional da Siriguela ou Ciriguela
Quantidade | 100 gramas |
---|---|
Calorias (Kcal) | 76 |
Proteína (g) | 1,4 |
Carboidratos(g) | 18,9 |
Fibra Alimentar (g) | 3,9 |
Colesterol (mg) | n/a |
Lipídios (g) | 0,4 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,2 |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) | traços |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) | 0,1 |
Cálcio (mg) | 27 |
Fósforo (mg) | 49 |
Ferro (mg) | 0,4 |
Potássio (mg) | 248 |
Sódio (mg) | 2 |
Vitamina B1 (mg) | 0,14 |
Vitamina b2 (mg) | traços |
Vitamina B6 (mg) | traços |
Vitamina B3 (mg) | traços |
Vitamina C (mg) | 27,0 |
Siriguela
Siriguela
A Siriguela, pertencente a família Anacardiaceae, gênero Spondias, é também chamada purple mombin, spanish plum, jocote, ciruela mexicana, ciruela huesillo e ciruel. É uma das espécies mais cultivadas do gênero Spondias. Sua região de origem é provavelmente o México e a América Central (Leon & Shaw, 1990).
Planta que raramente ultrapassa 7 m de altura, a cerigueleira possui ramos que se desenvolvem rente ao solo (Martin et al., 1987; Morton, 1987; Campbell, 1988). Suas folhas são compostas, e as inflorescências possuem flores perfeitas que formam frutos isolados ou em cachos. Esses frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha, dependendo do estádio de maturação; polpa de pequena espessura ao redor de um grande caroço (Leon & Shaw, 1990).
Apesar de não ter fixado como uma cultura explorada na forma de pomares comercias no Brasil a Siriguela possui um grande potencial econômico (Pinto, 1997; Sousa, 1998). A fruta possui atrativa coloração e excelente sabor é comercializado na forma in natura, em diversas regiões do Brasil, notadamente no Norte e Nordeste.
CARACTERIZAÇÃO
Na Tabela abaixo encontram-se os valores observados na caracterização da Siriguela ou ceriguela em 3 estádios de maturação realizados na Embrapa Agroindústria Tropical.
Apesar de o caroço ser grande, este é leve, e a Siriguela ou ceriguela mostrou um rendimento de polpa elevado. O conteúdo de sólidos solúveis totais (SST) é alto no fruto maduro e a acidez, relativamente baixa.
A Siriguela ou ceriguela não é considerada um fruto ácido, porém é bastante doce. No final da maturação os açúcares redutores constituem aproximadamente 36% dos açúcares solúveis totais.
A Siriguela ou ceriguela possui baixo teor de ácido ascórbico que é Maximo no fruto verde.
Apesar de ser muito apreciada para o consumo fresco, a Siriguela ou ceriguela também é utilizada para o processamento, mas, nesse caso deve-se utilizá-la quando completamente madura, já que apresenta um alto conteúdo de amido nos estádios iniciais da maturação. Mesmo no fruto maduro o conteúdo de amido é elevado, e em alguns casos pode-se mesmo perceber o sabor amiláceo no Siriguela ou ceriguela fresca.
O teor de pectina total também é elevado, em comparação com a maioria dos frutos, o que, associado ao elevado teor de amido, pode dificultar a estabilização de suco ou néctar.
Caracterização da porção comestível da Siriguela ou ceriguela em três estádios de maturação. Fortaleza, CE, Brasil, 2000:
Características* | Predominantemente Amarelo | Amarelo | ||||
Peso total (g) | 15,91 | 19,92 | ||||
Polpa + Casca (%) | 81,58 | 81,65 | ||||
Semente (%) | 18,42 | 18,34 | ||||
Comprimento (mm) | 39,70 | 43,10 | ||||
Diâmetro (mm) | 28,10 | 32,20 | ||||
Sólidos Solúveis Totais(oBrix) | 10,30 | 11,56 | ||||
Acidez Total Titulável (%) | 1,07 | 1,03 | ||||
Sólidos Solúveis/Acidez | 9,56 | 11,23 | ||||
pH | 3,10 | 3,17 | ||||
Açúcares Solúveis Totais (%) | 7,22 | 8,41 | ||||
Açúcares Redutores (%) | 6,28 | 7,65 | ||||
Amido (%) | 1,92 | 0,52 | ||||
Pectina Total (%) | 0,13 | 0,28 | ||||
Pectina Solúvel (%) | 0,09 | 0,07 | ||||
Pectina Fracionada (% – em relação aos SIA) | A.M.
9,75 |
B.M.
0,87 |
PROT.
1,09 |
A.M.
10,30 |
B.M.
2,11 |
PROT.
2,21 |
Pectinametilesterase (UAE) | 305,22 | 362,31 | ||||
Poligalacturonase (UAE) | 19,78 | 18,32 | ||||
Vitamina C Total (mm/100g) | 36,87 | 36,86 | ||||
Fenólicos Solúveis em H2O (%) | 0,10 | 0,12 | ||||
Fenólicos Solúveis em Metanol(%) | 0,10 | 0,11 | ||||
Fenólicos Solúveis em Metanol 50% (%) | 0,13 | 0,14 |
UTILIZAÇÃO
A Siriguela ou ceriguela é a espécie do gênero Spondias que produz frutos de melhor qualidade. Dessa forma, a principal forma de consumo é in natura tanto fruto verde quanto o maduro. A classificação desses frutos é feita mediante o peso e o estádio de maturação.
Essa fruta também é usada no preparo de bebidas fermentadas (chicha), vinhos e bebidas geladas (Leon & Shaw, 1990). No Nordeste brasileiro a Siriguela é muito apreciada como tira-gosto após a ingestão de certas bebidas alcoólicas (Pinto, 1997), além de fazer parte da composição de sorvetes (Sousa, 1998).
Fonte: globoruraltv.globo.com/www.frucafe.com.br/www.fruticultura.iciag.ufu.br
Que bacana, não sabia de tantos usos para a utilização da seriguela.