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Nome Popular: jiló
Nome científico: Solanum gilo Radd
Família: Solanaceae
Origem: África Ocidental, América do Sul ou Antilhas
Outros Nomes: Jinjilo.
Partes usadas: Fruto
Jiló
Características da planta
Planta anual, herbácea, formando um arbusto bem ramificado, que pode atingir até um metro de altura.
Seus ramos são alongados, cilíndricos e verdes, com folhas de formato oblongo e recobertas por inúmeros pêlos, principalmente na página inferior.
O fruto do jiloeiro, produto comercial, possio coloração verde clara ou escura, e seu formato pode ser oblongo, quase esférico, ou alongado, dependendo da variedade.
Tais frutos possuem um acentuado e característico sabor amargo.
Características da flor
Flor de Jiló
Flores brancas, dispostas em pequenos rácemos com pedúnculo curto. Embora sejam encontradas de 2 a 3 folhas por rácemo, em geral, apenas uma dela torna-se fértil.
Originário, provavelmente da Índia ou da África, da família Solanaceae, sua introdução no Brasil data do início do século XVII, com a vinda dos escravos para trabalhar nos canaviais de Pernambuco. Atualmente, sua produção está limitada aos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.
Cultivares: Morro Grande (São Paulo); Comprido Verde e Tinguá (Rio de Janeiro e Minas Gerais).
Época de plantio: Agosto a março; é bastante sensível ao frio. No litoral, pode ser cultivado o ano todo.
Espaçamento: 1,2 a 1,8 x 0,8 a 1,0 m.
Sementes necessárias: 10 g formam 1.000 mudas para transplante.
Calagem: Aplicar calcário para elevar a saturação por bases a 80% e o teor de magnésio a um mínimo de 8 mmolc/dm3.
Adubação orgânica: 10 a 20t/ha de esterco de curral curtido ou um quarto dessa quantidade em esterco de galinha curtido, 30 dias antes do plantio.
Adubação mineral de plantio: 40kg/ha de N, 160 a 600 kg/ha de P2O5 e 80 a 240kg/ha de K2O. Aplicar, juntamente, 1kg/ha de B, 3kg/ha de Zn e 10 a 30kg/ha de S.
Adubação mineral de cobertura: 80 a 120kg/ha de N e 80 a 120 kg/ha de K2O, parcelando em 4 a 6 vezes. As quantidades maiores ou menores dependerão das análises de solo e foliar, cultivar, produtividade esperada e sistema de cultivo (campo e/ou protegido).
Outros tratos culturais: é recomendável estaquear com bambu de 1 metro de altura; fazer desbrota, quando necessário.
Principal praga: Ácaro vermelho.
Principais doenças: antracnose e tombamento.
Colheita: 80 a 100 dias após o plantio e durante 3 a 6 meses. Colher o fruto com tesoura, enquanto verde e no tamanho máximo, uma ou duas vezes por semana.
Produtividade normal: 16 a 20 t/ha.
Fonte: www.agrov.com
Jiló
A origem do jiló é incerta, mas é encontrado em abundância principalmente no continente africano e no Brasil, onde foi introduzido no início do século 17.
O jiló é um fruto, geralmente confundido com legume, famoso por seu gosto amargo.
Atualmente, a produção brasileira mais significativa é encontrada nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.
É uma planta anual que pode atingir até um metro de altura e caracteriza-se pelo acentuado sabor amargo, o que o afasta da maioria das mesas da população brasileira.
O jiló apresenta uma fonte razoável de carboidratos e proteínas, além de fornecer vitaminas A, C e do complexo B e minerais como cálcio, fósforo e ferro.
É considerado também um estimulante do metabolismo hepático e um regulador do sitema digestivo.
Nas áreas rurais do Brasil é utilizado para combater resfriados.
A planta é muito sensível ao frio, por isso a época de plantio ocorre de agosto a março e no litoral, devido ao clima mais quente, pode ser cultivado durante todo o ano.
A cultura do jiló se desenvolve melhor em solos areno-argilosos e com boa drenagem.
A colheita tem início de 80 a 100 dias após o plantio e pode se estender por três a seis meses.
O fruto deve ser colhido ainda verde, porém no tamanho máximo, e pode ser colhido uma ou duas vezes por semana.
O amadurecimento do fruto é indesejável e em temperaturas próximas a 20 graus Celsius ocorre em poucos dias.
Frutos já amadurecidos com cor vermelha e sementes endurecidas são imprestáveis para o consumo.
A produtividade normal varia de 16 a 20 toneladas por hectare.
As variedades mais comuns são Morro Grande, que apresenta frutos redondos e é a preferida do mercado paulista; já as cultivares Comprido Verde e Tinguá têm frutos mais alongados e sabor ligeiramente menos amargo são as preferidas dos consumidores de Minas Gerais e Rio de janeiro.
A principal praga que ataca a cultura do jiló é o ácaro vermelho e as doenças mais incidentes são antracnose e tombamento.
Jiló
Jiló
Recomendado para regimes alimentares pelo baixo valor calórico, o jiló é uma hortaliça que contém quantidades apreciáveis de sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro, além das vitaminas B5 e C.
O Cálcio, o Fósforo e o Ferro participam da formação de ossos e dentes, construção muscular e ajudam na coagulação do sangue.
A vitamina B5 faz parte do Complexo B, que tem como principais funções evitar problemas de pele, do aparelho digestivo e sistema nervoso, além de reumatismos.
Já a vitamina C contida no jiló não é aproveitada pelo organismo, porque se perde com o cozimento normal.
O jiló deve ser conservado em geladeira, nas prateleiras mais baixas, longe do congelador. E, caso a família não aprecie o amargo característico dessa hortaliça, experimente fazê-lo frito.
Seu período de safra vai de janeiro a maio.
100 gramas fornecem: 78 calorias.
Fonte: www.jornalentreposto.com.br/www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br
Jiló
O jiló tem origem indefinida, mas é provável que tenha vindo da Ásia Indonésia e Índia são os países mais cotados.
Famoso por seu gosto amargo, o fruto que comumente é confundido com um legume é rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, além das vitaminas C e B5.
Jiló (Solanum gilo) é na família Solanaceae e se assemelha a berinjela no hábito de crescimento.
Esta planta é originária da África e foi trazida para o Brasil com o comércio de escravos.
Ele ainda é cultivada na África Ocidental, onde em alguns países é conhecido como “ovos de jardim”.
Benefícios do jiló para a saúde
A maioria das pessoas não apreciam o jiló, más isso também acontece porque não sabem os grandes benefícios que esse vegetal tem.
Quais são os benefícios do jiló?
O giló faz muito bem ao coração, é bom no combate ao mau hálito e também ajuda a perder peso e ajuda a controlar o colesterol. Mesmo sendo da mesma família da beringela e do pimentão, ele é um fruto e não legume.
Quais as vitaminas que o jiló contém?
O jiló contém cálcio, ferro ferro e magnésio entre outras.
Coloque o jiló na sua dieta e usufrua dos seus benefícios.
Jiló
Como comprar
O jiló bom para consumo deve ser liso, brilhante, firme e sem picadas de insetos.Verifique se a cor está verde por igual, pois manchas amareladas indicam que o fruto já amadureceu e tem gosto muito amargo e desagradável.
Como armazenar
O jiló deve ser conservado em geladeira, nas prateleiras mais baixas, longe do congelador, sendo consumido rapidamente, porque amadurece facilmente.
Como preparar
O jiló deve ser conservado em geladeira, nas prateleiras mais baixas, longe do congelador, sendo consumido rapidamente, porque amadurece facilmente.
Curiosidades: Para perder um pouco do gosto amargo devemos cortar o jiló dentro de uma vasilha de água.
Princípio ativo: Cálcio, Fósforo e Ferro, além das vitaminas B5 e C, dentre outros.
Propriedades: Antidiarréicas, antifebrífugo, mineralizantes, hepática, eupéptica.
Indicações: É recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. Combate a dispepsia, resfriados, afecções febris e o colesterol alto.
VALOR NUTRICIONAL
Porção de 100g
Quantidade por porção | |
Valor energético | 27Kcal |
Carboidratos | 6,2g |
Proteínas | 1,4g |
Gorduras Totais | 0,2g |
Gorduras Saturadas | 0g |
Gorduras trans | 0g |
Fibra Alimentar | 4,8g |
Sódio | Tr |
Fonte: camponews.com.br/www.hortifruti.com.br
Jiló
Jiló
O jiló é o fruto do jilozeiro e tem forma redonda, casca fina e lisa, de cor verde, que passa para o amarelo quando o fruto amadurece. A polpa do jiló é macia, porosa e com pequenas sementes brancas, que lembram a poupa da berinjela.
Para ser usado na culinária, o jiló é colhido ainda verde, quando apresnta sabor menos amargo.
É preparado cozido, em ensopados e frito. Em algumas regiões do Brasil, ele também é usado na medicina caseira no preparo de um infusão em aguardente que combate gripes, resfriados e febre.
Embora não seja muito rico em nutrientes, o jiló tem algumas vitaminas e alguns ácidos fortes que provocam a secreção dos sucos gástricos, ajudando na digestão de outros alimentos.
O jiló bom para o consumo deve ser liso, brilhante, firme e sem machucados. Veja bem a cor do jiló, que tem de que ser verde por igual, pois manchas amarelas indicam que o fruto já amadureceu e tem gosto muito amargo e desagradável. Quando for comprar calcule 1/2 kg de jiló para 4 pessoas.
Lave bem o jiló, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira. Assim ele se conserva durante 4 dias.
Valor nutricional do Jiló, cru
Bastante popular pelo seu gosto amargo, o jiló ou jinjilo, como é conhecido em algumas regiões do Brasil, é o fruto de uma planta da família das solanáceas (Solanum gilo).
Semelhantemente à berinjela, o jiló é considerado equivocadamente por muitos, como um legume. Sua origem é desconhecida, mas pelo fato do fruto ser abundante no Brasil e na África, provavelmente seja proveniente dessas regiões.
O jiló é uma boa fonte de cálcio, fósforo e ferro. Com um baixo teor calórico, o fruto também possui significativas quantidades de vitaminas A, B e C.
O jiló é uma planta herbácea e anual, da família das solanáceas, muito cultivada no Brasil. Seu fruto, geralmente confundido com um legume.
Tabela Nutricional – Jiló, cru
Quantidade | 100 gramas |
---|---|
Calorias (Kcal) | 27 |
Proteína (g) | 1,4 |
Carboidrato (g) | 6,2 |
Fibra Alimentar (g) | 4,8 |
Colesterol (mg) | n/a |
Lipídios (g) | 0,2 |
Ácido Graxo Saturado (g) | n/a |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) | n/a |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) | n/a |
Cálcio (mg) | 20 |
Fósforo (mg) | 29 |
Ferro (mg) | 0,3 |
Potássio (mg) | 213 |
Sódio (mg) | traços |
Vitamina B1 (mg) | 0,07 |
Vitamina b2 (mg) | 0,04 |
Vitamina B6 (mg) | traços |
Vitamina B3 (mg) | * |
Vitamina C (mg) | * |
Fonte: www.informacaonutricional.net/www.horti.com.br
Jiló
Benefícios
Uma razoável fonte de carboidratos e proteínas.
Boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Boa quantidade das vitaminas A, C e do complexo B.
Jiló
Inconveniente: Possui um gosto muito amargo.
Geralmente considerado como um legume, o jiló é na realidade o fruto de uma planta da família das solanáceas, tal como a berinjela. sua origem é desconhecida, mas é muito abundante na África e no Brasil.
O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas, mas apesar disso ele é uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, além de uma boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro.
O jiló possui ainda uma boa quantidade de vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B, particularmente a niacina.
Na região sudeste, é comum alguns bares e botequins oferecem o jiló como um tira-gosto de bebidas alcoólicas.
Nesses casos, ele é uma boa alternativa porque, ao contrário dos demais acompanhamentos fritos em óleo (torresmos, lingüiças,sardinhas, etc.) oferecidos nesses tipos de estabelecimentos, ele é servido cozido e, portanto, possui muito menos calorias.
O jiló pode ainda entrar como ingrediente de cozidos, substituindo algum outro legume desse prato.
Terapeuticamente, o jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. Considera-se também que ele possua propriedades antidiarréicas e mineralizantes.
Nas áreas rurais do Brasil, onde também é chamado de jinjilo, o jiló cozido é utilizado como tratamento contra resfriados, gripes e estados febris.
Fonte: www.ufms.br
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