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A acelga é um dos vegetais mais impressionantes por aí, pois tem uma densidade de nutrientes extremamente alta. Os benefícios nutricionais da acelga incluem suas diversas formas de polifenóis, betalaína e antioxidantes carotenóides, que são poderosos no combate aos danos dos radicais livres, inflamação e desenvolvimento de doenças.
Protege a saúde do coração
A variedade de antioxidantes encontrados na acelga beneficia a saúde do coração de várias maneiras, diminuindo os níveis de inflamação, uma vez que a acelga suíça pode ajudar a desativar reações pró-inflamatórias. Essas reações podem piorar o colesterol alto, a pressão alta e aumentar o risco de sofrer um ataque cardíaco, derrame ou outra forma de doença cardiovascular.
Mantém a saúde óssea
A acelga é uma grande fonte de vitamina K e cálcio, dois nutrientes essenciais para manter uma estrutura esquelética forte. 99% do cálcio do corpo é armazenado dentro dos ossos, onde é necessário para ajudar a manter a resistência óssea, a densidade mineral e prevenir ossos fracos que podem levar a fraturas.
Acelga
Propriedades Nutricionais
A acelga é rica em fibras, ferro, vitaminas C e E, betacaroteno (provitamina A), ácido fólico e niacina (vitamina B3).
Valor Calórico
100 gramas de acelga crua fornecem 28,6 calorias.
Propriedades Medicinais
A acelga contribui na redução de alguns tipos de câncer (pois é rica em fibras). Ajuda também a tratar anemia (pelo seu conteúdo em ferro), diminui o perigo de mulheres grávidas terem bebê com anomalias congênitas (pois possui ácido fólico) e auxilia na digestão e na saúde do fígado. Além disso, seu conteúdo em niacina (vitamina B5), ajuda a evitar problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso.
A Acelga
Planta hortense da família da beterraba comum. Pequena e lenhosa, a raiz da acelga não pode ser comida. Os talos carnudos e folhosos e as grandes folhas verde-escuras são as partes comestíveis.
Algumas variedades de acelga têm folhas amarelo-pálidas e outras, vermelho-vivas.
A planta tem sido cultivada desde 350 a.C. É uma das lavouras prediletas dos suíços e foi introduzida na América no séc. XIX. É também plantada no Brasil, mas sua aceitação como verdura ainda é restrita.
A acelga é excelente fonte de vitamina A e contém uma boa quantidade de vitaminas do complexo B e C. Como a maioria dos vegetais folhosos, é rica também em minerais.
Acelga, verdura que contém vitaminas A, B e C.
Acelga crua
Tabela de valor Nutricional
% VD* | ||
---|---|---|
Valor energético | 20.9kcal = 88kj | 1% |
Carboidratos | 4,6g | 2% |
Proteínas | 1,4g | 2% |
Fibra alimentar | 1,1g | 4% |
Fibras solúveis | 0,2g | – |
Cálcio | 43,0mg | 4% |
Vitamina C | 22,6mg | 50% |
Piridoxina B6 | 0,2mg | 15% |
Fósforo | 40,0mg | 6% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 10,4mg | 4% |
Lipídios | 0,1g | – |
Ferro | 0,3mg | 2% |
Potássio | 239,8mg | – |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 0,3mg | 4% |
Tiamina B1 | 0,0mg | 0% |
Sódio | 1,2mg | 0% |
* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.
Acelga
Benefícios
Fonte de vitamina A, C e niacina
Fonte de cálcio, fósforo e ferro
Poucas calorias
Inconveniente
Alto teor de oxalato
A acelga, também conhecida como beterraba branca, é uma verdura pouco consumida no Brasil. Seu uso tem se restringido à decoração de saladas ou apenas ao consumo do talo, como tira-gosto. No entanto, a acelga é uma hortaliça rica em nutrientes e de sabor agradável, com a qual podem ser feitos inúmeros pratos.
A acelga é fonte de vitamina A, C, Niacina e de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Tem poucas calorias e quase nenhuma gordura, sendo muito adequada para regimes de emagrecimento.A vitamina A é indispensável para a normalidade da vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, auxilia no crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes. A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, age contra infecções, evita problemas da pele, hemorragias e fragilidade dos ossos e dentes. A Niacina, assim como todas as outras vitaminas do Complexo B, evita problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso.
A acelga possui ainda quantidades significantes de fibras que auxiliam no movimento intestinal. Seu suco, misturado com igual parte de suco de agrião, é eficaz contra os cálculos biliares. Toma-se um copo, por dia, em jejum.
Em caso de prisão-de-ventre prepara-se um bom laxante com meio copo de suco de acelga e uma colher (sopa) de azeite. Em cataplasma, utilizam-se as folhas contra as hemorroidas, feridas, úlceras, contusões, furúnculos e queimaduras.
A acelga deve ser consumida moderadamente por conter alto teor de uma substância (oxalato) que prejudica a absorção de Cálcio no organismo.
Em bom estado, a acelga deve ter as folhas novas, de cor verde-clara e talo verde-esbranquiçado. Sua consistência é firme, parecida à do repolho, de tal forma que estale quando se quebra o talo.
As folhas internas devem estar viçosas, sem manchas ou marcas de insetos. Quando o talo está mole ou com manchas pretas, é sinal de que a acelga já está passada. Para saber quanto comprar, calcule 1 maço de acelga para cada 4 pessoas.
Guarde a acelga na gaveta de verduras da geladeira. Ela se conserva em bom estado durante 3 ou 4 dias. Para conservá-la por mais tempo é necessário congela-la.
Características Gerais
A acelga (Beta vulgaris var. cicla) é uma planta bianual de ciclo longo pertencente à família Quenopodiáceas, tem como parte comestível às folhas cuja coloração é variável (de verde escuro à verde claro) que são ovaladas com as bordas encouraçadas, para que ocorra a formação de flores é necessário que a planta passe por um período de temperaturas baixas.
O fruto contem de 3 a 4 sementes muito pequenas.
Acelga
Família
Quenopodiáceas
Espécie
Beta vulgaris var. cicla.
Planta
A acelga é uma planta bianual, de ciclo longo, que não forma raiz ou fruto comestível.
Sistema radicular: Possui raiz fibrosa e bastante profunda.
Folhas
Constituem na parte comestível, são grandes de forma ovalada com as bordas encouraçadas, a coloração varia, segundo as variedades, entre verde escuro e verde claro. Os pecíolos podem ser de cor creme ou branco.
Flores
Para que ocorra a floração é necessário que a planta passe por um período de temperaturas baixas. A inflorescência é composta por uma grande panícula, que pode atingir 1,20m. As flores são hermafroditas podendo aparecer isoladas ou em grupos de duas ou três. O cálice possui coloração esverdeada e é composto por 5 sépalas e 5 pétalas.
Fruto
As sementes são muito pequenas e estão encerradas em um pequeno fruto, que é comumente chamado de semente. Cada fruto contem de 3 a 4 sementes.
Hortaliça que possui como centro de origem a região do Mediterrâneo e Ilhas Canárias (Vavilov, 1951). As primeiras referências registram seu cultivo pelos gregos cerca de 500 anos a.C., sendo um alimento básico para a nutrição humana por muito tempo. Desde a Europa, a acelga tem sido levada a diversos países do mundo e na atualidade apresenta uma ampla difusão, especialmente na América e na Ásia.
Características da Espécie
A acelga é uma planta de clima temperado. Desenvolve-se com temperaturas que são compreendidas entre um mínimo de 6º C e um máximo de 27º a 33º C, sendo mais favorável variando entre 15º e 25º C. As temperaturas de germinação estão entre 5º C de mínimo e 30º a 35º C de máxima, sendo mais favorável variando entre 18º e 22º C.
Em algumas regiões tropicais e subtropicais seu desenvolvido é bom, contanto que seja cultivada em áreas altas e, nestas situações, pode se comportar como uma planta perene, devido à ausência de inverno definido nestas regiões. Necessita de solos com consistência media, se desenvolve melhor em solos com texturas mais argilosas.
Requer solos profundos, com grande poder de absorção e ricos em matéria orgânica. Suporta muito bem solos salinos, resiste bem a presença de cloretos e sulfatos, mas não muito a carbonato de sódio. Requer solos alcalinos, com um pH ótimo de 7,2, tolerando solos com pH variando de 5,5 a 8, mas não tolera os solos ácidos.
Acelga
A acelga é uma hortaliça de sabor muito agradável, com a qual podem ser feitos inúmeros pratos.
Rica em vitamina A, é indispensável para a normalidade da vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, auxilia no crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes.
Como todas as verduras, é rica em fibras que são importantes para o funcionamento intestinal.
Seu teor de vitamina C, importante para evitar infecções, só pode ser considerado se a hortaliça for consumida crua, pois com o cozimento, parte dela se perde.
Contém ainda niacina, que evita problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso.
Cem gramas de acelga, fornecem 27 calorias.
CUIDADOS NA COMPRA
A acelga deve ter folhas novas, de cor verde claro e talo verde-esbranquiçado. Quando o talo estiver mole ou com manchas pretas, é sinal se que a acelga já está passada.
PERÍODO DE COMPRA
Esse produto apresenta boa oferta e bons preços no mercado em duas épocas do ano: em maio e no período de agosto e setembro. Recomenda-se para compra, principalmente o mês de agosto, quando a oferta é mais alta e os preços são mais baixos.
Acelga
Planta-se de preferência na primavera-verão.
Semeia-se nos canteiros bem adubados, fazendo-se o transplante para o lugar definitivo quando as plantas estão com 6 folhas, conservando-se o espaço de 40 x 30 cm.
A colheita pode ser iniciada após 60 dias, colhendo-se as folhas mais tenras.
O canteiro deve ser bem lavrado, profundo com boa adubação orgânica. Acelga cortada bem fina dá ótima salada.
Fonte: draxe.com/www.geocities.com/www.herbario.com.br/www.fazendeiro.com.br/portal.prefeitura.sp.gov.br/www.agrov.com
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