Viroides

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Viroides – Definição

Os viroides são os menores patógenos infecciosos conhecidos, constituídos apenas por um RNA circular curto, sem revestimento de camadas proteicas.

Um viróide é um pequeno pedaço infeccioso de RNA. Ao contrário de um vírus, ele não tem proteína, mas se comporta como um parasita de planta da mesma forma que um vírus.

Em 1967, Theodor Diener e William Raymer relataram as características básicas do agente causador do tubérculo fusiforme da batata e, em 1971, Diener denominou esses agentes de “viróides”.

Foi demonstrado que cerca de vinte doenças são causadas por esse tipo de patógeno.

Viroides – O que são

Os viroides são pequenas partículas de RNA que infectam as plantas.

Os viroides são notáveis por seu tamanho extremamente pequeno (apenas algumas centenas de bases de ácidos nucleicos, o menor com apenas 220) em relação aos vírus maiores, que contêm pelo menos 2.000 bases.

Os viroides são patógenos infecciosos que afetam apenas as plantas, por isso também são chamados de fitopatógenos. Estruturalmente, os viroides são menores que os vírus e possuem cadeias circulares de ácidos ribonucleicos (RNAs) sem revestimento proteico.

Essas entidades sequestram a maquinaria celular presente nas células vegetais para replicar novas cópias de si mesmas. Afeta principalmente todas as formas de plantas superiores.

Os viroides foram descobertos e receberam esse nome por Theodor Diener, patologista de plantas do Serviço de Pesquisa Agrícola em Maryland, em 1971.

Os viroides são um agente subviral cerca de 80 vezes menor que os vírus comuns.

Sua descoberta foi considerada uma grande inovação na biologia do século XX.

Ao contrário dos vírus, os viroides não possuem uma camada proteica e nem codificam nenhum produto proteico em sua estrutura.

Os vírus tradicionais sequestram o mecanismo genético central da célula e fazem com que ela produza cópias do vírus.

Os viroides assumem o controle da RNA polimerase II, uma enzima que sintetiza o RNA mensageiro dentro da célula e a utiliza para produzir cópias de si mesma. Antes da descoberta dos viroides, pensava-se que agentes sem proteína nunca poderiam infectar qualquer coisa viva.

A descoberta deles provou isso errado.

A maioria dos vírus deve usar um revestimento proteico para se proteger da digestão pelas poderosas enzimas encontradas nas células de outros organismos.

Os viroides evitam essas enzimas, mascarando-se como componentes das células do organismo hospedeiro.

Os viroides foram descobertos no processo de investigação de uma doença da batata chamada doença do eixo da batata. Isso fez com que os tubérculos saíssem todos finos e torcidos.

Era amplamente inofensivo, mas fazia as batatas parecerem ruins. Como seu efeito era apenas cosmético, demorou um pouco antes que os pesquisadores investigassem a doença de perto.

Eles acharam difícil isolar um agente responsável pela doença.

Após seis anos de trabalho meticuloso, os minúsculos viroides foram descobertos, virando o dogma aceito sobre o tamanho do patógeno em sua cabeça.

Os primeiros viroides foram isolados de plantas de tomate, que levam apenas duas semanas para serem infectadas, enquanto as batatas, que requerem dois anos. Após a centrifugação em alta velocidade, o método tradicional de extração de vírus, não conseguiu isolar quantidades apreciáveis de nenhum vírus, os cientistas se voltaram para outros métodos.

Eles combinaram amostras de matéria vegetal infectada com enzimas que dissolvem seletivamente RNA, DNA e proteínas.

Após exposição ao DNA e enzimas dissolventes de proteínas, a mistura ainda era capaz de infectar plantas.

Somente após o uso de uma enzima dissolvente de RNA seu poder virulento parou.

Ao contrário dos vírus normais que afetam os organismos, inserindo-se nos cromossomos e modificando as proteínas produzidas, os organismos viroides atacam simplesmente inibindo seletivamente a expressão de certos genes, semelhantes à interferência do RNA, uma técnica médica de ponta. Após algumas semanas ou alguns anos, dependendo da espécie, as plantas crescem atrofiadas.

descoberta de viroides é uma indicação de que a sabedoria estabelecida na ciência deve ser desafiada quando apropriado. Começando como uma ameaça, os viroides estão agora sendo investigados para aplicações agrícolas, como o nanismo de árvores cítricas.

Viroide – Partícula infecciosa


Viroide
 

Viroide, uma partícula infecciosa mais pequeno do que qualquer um dos vírus conhecidos, um agente de certas doenças de plantas.

A partícula consiste apenas de uma molécula de RNA circular (ácido ribonucleico) extremamente pequena, sem a camada proteica de um vírus.

Os viroides parecem ser transmitidos mecanicamente de uma célula para outra através de detritos celulares.

Os viroides são de grande interesse devido à sua natureza subviral e ao seu modo obscuro de ação. A doença do tubérculo do fuso da batata é induzida por viroide.

Ainda é incerto se os viroides ocorrem nas células animais.

Viroide – Estrutura


Viroide

Os viroides diferem do vírus em estrutura e forma. Estes consistem apenas em cadeias curtas de RNA circular e de cadeia simples sem os revestimentos proteicos.

As plantas infectadas por viroides são responsáveis pelas falhas de safra e também causam perda de milhões de dólares na receita agrícola a cada ano.

Algumas das plantas que são afetadas por esses patógenos são batatas, tomates, pepinos, crisântemos, coqueiros, abacates, etc.

Os viroides foram descobertos pela T.O. Diener no ano de 1971. Foi examinado pela primeira vez no viroide do tubérculo do eixo da batata que causou uma enorme perda para a indústria da batata.

Os viroides são os parasitas das plantas, como a maquinaria transcricional das organelas celulares, como o núcleo ou o cloroplasto, uma vez que são conhecidos por não serem codificadores.

Eles se replicam pelo processo de transcrição RNA-RNA. Eles infectam principalmente a epiderme dos hospedeiros após causar danos mecânicos na parede celular da planta.

Viroides – Características e Funções


Viroides
 

Algumas das características e funções características dos viroides são apresentadas abaixo:

Os viroides são formados apenas no RNA.
Sabe-se que eles são menores em tamanho e infectam apenas as plantas.
Estes estão entre os menores agentes conhecidos que causam doenças infecciosas.
Os viroides são as espécies de ácido nucleico com peso molecular relativamente baixo e uma estrutura única.
Eles se reproduzem na célula hospedeira que afetam e causam variações, causando a morte.
Os viroides são classificados principalmente em duas famílias, a saber, os viroides nucleares Pospiviroidae e os viroides cloroplásticos Avsunviroidae.
Diz-se que os viroides se movem de maneira intracelular, célula a célula através dos plasmodesmas e uma longa distância através do floema.

Viroides – Doenças


Viroides

Algumas das doenças causadas pela infecção de viroides em plantas são exocortis cítricas, frutas pálidas de pepino e enfezamento do crisântemo.

Essas doenças infecciosas são disseminadas pela propagação de sementes em plantas por corte, tubérculos, etc e também pelo manuseio incorreto dos implementos contaminados. A hepatite-D é causada em humanos por partículas semelhantes a viroides.

Os sintomas causados pela infecção do viroide nas plantas incluem retardo do crescimento, necrose do caule, deformação das folhas e frutos e, finalmente, causando a morte da planta.

Diz-se que a maioria dos viróides infecta as plantas, incluindo coqueiros e macieiras.

viróide do tubérculo do fuso da batata (PSTV) causa danos significativos às colheitas da batata, fazendo com que os tubérculos se alongem e rachem.

O outro tipo comum de sintomas de infecção viróide inclui atrofia e epinastia foliar.

Fonte: www.virology.ws/byjus.com/www.atsu.edu/www.wisegeek.org/courses.lumenlearning.com/www.apsnet.org/www.cdc.gov/www.dictionary.com

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