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Maré Alcalina – Definição
Maré Alcalina é uma variação fisiológica ou aumento de um determinado constituinte nos fluidos corporais.
A maré ácida é pequeno aumento no pH do sangue após uma refeição como resultado da secreção de ácido gástrico.
A maré ácida é um aumento temporário na acidez da urina durante a digestão gástrica ou algumas vezes segue o jejum.
Maré Alcalina – O que é
Os cientistas usam o termo “maré alcalina” para se referir aos fenômenos de aumento da alcalinidade na urina e no nível de potássio no sangue (pH) após a ingestão de alimentos.
Os efeitos fisiológicos da maré são experimentados quando o ácido do estômago, liberado para ajudar na digestão dos alimentos, entra no estômago. O aumento do pH no sangue é um efeito temporário, pois só ocorrerá até que o ácido nos alimentos do intestino delgado se combine com o bicarbonato, que é produzido enquanto o alimento está presente no estômago.
Quando vomitando, o corpo produz ácido gástrico adicional para substituir o perdido durante a expulsão. Devido a este efeito de substituição, períodos prolongados de vômito podem levar a um efeito alcalino mais pronunciado. As células parietais presentes no estômago e no sistema gastrointestinal causam, na verdade, uma maré alcalina.
Quando estas células se tornam hiperativas devido à superestimulação, o aumento da excreção de ácido dá origem ao aumento do nível de pH.
Uma extensa rede, projetada especificamente para a secreção e conhecida como canalículo, está presente em cada célula parietal. É através destes canalículos que o ácido gástrico é entregue ao estômago.
O ácido é transportado para o estômago através da enzima ATPase de hidrogênio e potássio.
Essa enzima é única e específica para as células parietais e transporta o ácido em uma concentração de aproximadamente uma parte por três milhões.
Durante o processo digestivo, o ácido clorídrico se forma através da combinação de íons hidrogênio e cloreto.
As células parietais do estômago extraem cloreto, sódio, água e dióxido de carbono, substituindo-as por bicarbonato para manter o equilíbrio elétrico do plasma.
É esse nível de bicarbonato que faz com que o sangue que sai do estômago, conhecido como venoso, tenha uma alcalinidade maior que o sangue arterial que entra no estômago.
Maré Alcalina
A maré alcalina ocorre quando as células trocam um íon de bicarbonato por um íon cloro, difundindo o bicarbonato no sangue venoso.
Quando a maré alcalina ocorre após a digestão ou uma sessão de vômito, o corpo trabalha rapidamente para neutralizar os efeitos. O ducto pancreático atua para neutralizar a maré, depositando bicarbonato, enquanto bombeia íons de hidrogênio de volta para a corrente sanguínea. Esta ação então neutraliza o bicarbonato produzido no estômago.
É por causa desta ação corretiva que é tomada pelo sistema gastrointestinal que os efeitos da maré alcalina são comumente experimentados apenas por um período relativamente curto de tempo.
Maré Alcalina – Resumo
Maré alcalina no estômago
A maré alcalina refere-se a uma condição, normalmente encontrada após a ingestão de uma refeição, onde durante a produção de ácido clorídrico pelas células parietais no estômago, as células parietais secretam íons bicarbonato através de suas membranas basolaterais e no sangue, causando um aumento temporário do pH.
Durante a secreção de ácido clorídrico no estômago, as células parietais gástricas extraem ânions de cloreto, dióxido de carbono, água e sódio do plasma sanguíneo e, por sua vez, liberam bicarbonato de volta ao plasma depois de formar o dióxido de carbono e os constituintes da água. Isto é para manter o equilíbrio elétrico do plasma, como os ânions cloreto foram extraídos.
O conteúdo de bicarbonato faz com que o sangue venoso deixando o estômago seja mais alcalino do que o sangue arterial entregue a ele.
A maré alcalina é neutralizada por uma secreção de H+ no sangue durante a secreção de HCO3– no pâncreas.
A maré alcalina pós-prandial (isto é, após uma refeição) dura até que os ácidos no alimento absorvido no intestino delgado se reúnam com o bicarbonato que foi produzido quando o alimento estava no estômago.
Assim, a maré alcalina é autolimitada e normalmente dura menos de duas horas.
A maré alcalina pós-prandial também demonstrou ser um agente causador de cálculos urinários de oxalato de cálcio em gatos e, potencialmente, em outras espécies.
Uma maré alcalina mais pronunciada resulta do vômito, que estimula a hiperatividade das células parietais gástricas para substituir o ácido do estômago perdido.
Assim, o vômito prolongado pode resultar em alcalose metabólica.
Fonte: Portal São Francisco