PUBLICIDADE
Intolerância ao glúten e doença celíaca.
Na Intolerância ao glúten não celíaca, a pessoa também apresenta os mesmos sintomas da doença celíaca, porém ao fazer o diagnóstico não é detectado.
Nesse caso a pessoa tem uma dificuldade na absorção do glúten. A pessoa não precisa excluir totalmente o glúten da dieta, porém com um acompanhamento de um profissional. É preciso salientar que cada caso é um caso.
A doença celíaca é uma doença autoimune a longo prazo que afeta principalmente o intestino delgado causada pela ingestão de trigo, cevada, centeio e derivados, que aparece em pessoas geneticamente predispostas de todas as idades.
A doença celíaca não é apenas uma doença gastrointestinal, pois pode envolver vários órgãos e causar uma ampla variedade de sintomas não gastrointestinais e, o mais importante, muitas vezes pode ser completamente assintomático.
As dificuldades adicionais para o diagnóstico são o fato de que os marcadores sorológicos ( transglutaminase anti-tecido [TG2] não estão sempre presentes e muitas pessoas podem ter pequenas lesões mucosas, sem atrofia das vilosidades intestinais.
Como ocorre?
O intestino apresenta vilosidades que é responsável pela absorção de nutrientes para uma vida saudável, como proteínas, carboidratos e vitaminas. Quando a pessoa é intolerante ao glúten, essa proteína ao chegar no intestino estimula a produção de anticorpos contra o glúten e esse processo faz com que os nutrientes sejam eliminados com as fezes dessa forma provoca deficiências nutricionais graves.
São vários sintomas de pessoas que possuem intolerância ao glúten apresentam.
– Aftas dentro da boca
– Enxaqueca devido a inflamação que próprio glúten causa ao organismo.
– Irritabilidade
– Distinção abdominal
– Gases
– Diarreias
– Cólicas
– Vômitos
– Osteoporose
– Anemia
São vários produtos em que há a presença de glúten, como por exemplo o trigo, a cevada, centeio.
Para a melhora dos sintomas causados por esta doença, é importante mudar a alimentação, evitando alimentos com glúten.
Hoje em dia há uma grande opção em alimentos sem glúten nos grandes mercados.
É imprescindível a visita a um nutricionista, gastroenterologista ou especialistas em geral para a indicação de uma dieta adequada melhorando a qualidade de vida.
São vários exames para detectar a doença, como uma biopsia intestinal.
Infelizmente a doença ainda não tem cura.
Fonte: en.wikipedia.org/portalsaofrancisco.com.br