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Hipoglicemia – Definição
A hipoglicemia é o açúcar no sangue anormalmente baixo, geralmente resultante de insulina excessiva ou dieta pobre.
A condição chamada hipoglicemia é literalmente traduzida como baixo nível de açúcar no sangue.
A hipoglicemia ocorre quando as concentrações de açúcar no sangue (ou glicose no sangue) caem abaixo de um nível necessário para suportar adequadamente a necessidade de energia e estabilidade do corpo em todas as células.
Hipoglicemia – O que é
A hipoglicemia, também chamada de baixo nível de açúcar no sangue, é uma condição que ocorre quando o nível de açúcar no sangue do corpo cair muito baixo para fornecer energia que o corpo precisa.
Hipoglicemia significa baixo nível (“hipo”) de açúcar no sangue (“glicemia”).
Seu oposto, hiperglicemia, significa muito açúcar no sangue, que é uma das características do diabetes.
A hipoglicemia não é uma doença; é um sintoma de um problema que o corpo tem com a regulação do açúcar no sangue.
Os níveis normais de açúcar no sangue devem variar entre 70 e 110. Níveis abaixo de 70, que indicam hipoglicemia, podem ocorrer em pacientes que administram diabetes ou como resultado de alguns medicamentos, certas doenças, compulsão compulsiva e às vezes salteando refeições. Exceto no caso de diabetes e compulsão, esta condição geralmente não é fatal.
Em condições saudáveis normais, a glicose requerida pelo organismo para obter energia é derivada dos alimentos que as pessoas comem, são transportados pela corrente sanguínea e são absorvidos pelas células do sangue. A insulina é um hormônio produzido naturalmente no organismo e auxilia na distribuição e absorção de glicose.
O excesso de glicose é armazenado no fígado como glicogênio. Quando o nível de glicose do corpo começa a cair, o glicogênio armazenado é quebrado pelo corpo e liberado no sangue.
A hipoglicemia ocorre quando o corpo não consegue restaurar o nível de glicose.
A hipoglicemia em pacientes diabéticos pode ocorrer por vários motivos, mas a causa mais comum é a má administração da doença.
Se a medicação que um diabético é administrado para regular o açúcar no sangue é tomada em doses excessivas, ou se uma refeição é muito pequena ou pulada completamente, então pode ocorrer um baixo nível de açúcar no sangue. Um aumento repentino da atividade ou exercício prolongado também pode causar hipoglicemia em pacientes diabéticos.
A alimentação adequada ou o ajuste da medicação geralmente resolve essa condição.
Em indivíduos não diabéticos, a hipoglicemia é classificada como reativa ou em jejum. A hipoglicemia reativa ocorre dentro de algumas horas de comer uma refeição.
Os prestadores de cuidados de saúde podem diagnosticá-lo com um exame de sangue, mas não está claro o que causa hipoglicemia reativa na maioria dos pacientes, embora possa estar relacionado a deficiências enzimáticas ou hormonais.
Hipoglicemia – Baixo Nível de Açúcar no Sangue
A maioria dos profissionais médicos aconselha o exercício em conjunto com mudanças na dieta e hábitos alimentares para gerenciar esta condição.
A hipoglicemia de jejum ocorre após o despertar ou entre as refeições. As causas comuns desta condição são o consumo excessivo de álcool, certos medicamentos, deficiências hormonais e doenças subjacentes.
Para diagnosticar hipoglicemia em jejum, um profissional médico realizará um teste de glicemia após 12 horas de jejum.
O tratamento correto para hipoglicemia geralmente depende da causa subjacente. Se for o resultado de uma droga, um provedor de cuidados de saúde provavelmente irá mudar ou parar a medicação do paciente.
Ele ou ela poderá determinar a causa subjacente da hipoglicemia de jejum através de exames de sangue e um histórico médico completo.
Os sintomas da hipoglicemia incluem fraqueza, tonturas, transpiração, tonturas e possivelmente inconsciência.
Os pacientes que lidam com diabetes que experimentaram baixo nível de açúcar no sangue devem conversar com seu médico sobre manter um kit de glucagon para emergências e também devem levar um lanche de emergência com carboidratos para ajudar a aumentar o baixo nível de açúcar no sangue.
As pessoas que sofreram hipoglicemia no passado devem comer refeições em intervalos regulares, evitar álcool excessivo e nunca beber álcool com o estômago vazio.
Hipoglicemia – Descrição
Os carboidratos são a principal fonte dietética da glicose que é produzida no fígado e absorvida pela corrente sanguínea para abastecer as células e órgãos do corpo.
A concentração de glicose é controlada por hormônios, principalmente insulina e glucagon. A concentração de glicose também é controlada pela epinefrina (adrenalina) e norepinefrina, bem como pelo hormônio do crescimento. Se esses reguladores não estiverem funcionando adequadamente, os níveis de açúcar no sangue podem se tornar excessivos (como na hiperglicemia) ou inadequados (como na hipoglicemia). Se uma pessoa tem um nível de açúcar no sangue de 50 mg/dl ou menos, ela é considerada hipoglicêmica, embora os níveis de glicose variem amplamente de uma pessoa para outra.
Hipoglicemia reativa
Pequenas e freqüentes refeições também podem ajudar o organismo a regular sua resposta ao açúcar que foi absorvido no sistema.
A hipoglicemia reativa difere de outro tipo, chamado de hipoglicemia de jejum, que ocorre quando não houve ingestão de alimentos ou açúcar e há uma queda repentina no teor de açúcar no sangue.
Esta dieta também depende de um consumo ligeiramente acima da média de gorduras saudáveis, o que ajuda a reduzir os níveis de glicose.
A dieta de hipoglicemia reativa mais comum consiste em limitar ou excluir exclusivamente carboidratos simples, como pão branco, macarrão e cereais da dieta.
Hipoglicemia – Tratamento
Açúcar no Sangue
Após um episódio, um paciente geralmente recebe instruções explícitas sobre tratamentos de hipoglicemia em curso e medidas de prevenção.
Um fornecimento de glucagon e seringas pode ser prescrito para usar em casa em caso de outro ataque.
Injeções de glicose são um dos mais valiosos tratamentos baixos em açúcar no sangue para pessoas com diagnóstico de hipoglicemia.
Essas injeções são tipicamente incluídas em kits de glicose que uma pessoa hipoglicêmica pode manter em casa para tais emergências.
Hipoglicemia – Sintomas
Hipoglicemia
Se o açúcar no sangue é baixo, o cérebro deve confiar em cetonas para o combustível, o que causa sintomas de hipoglicemia.
Os sintomas de hipoglicemia podem ocorrer de repente e sem aviso prévio e podem variar de leve a grave, geralmente piorando se não for tratado.
Outros sintomas de hipoglicemia reativa incluem transpiração profusa e cansaço extremo. Em alguns casos, sintomas de hipoglicemia reativa como ataques de ansiedade, insônia prolongada e psicose podem indicar uma condição que requer hospitalização.
Os sintomas de hipoglicemia podem começar rapidamente, com pessoas experimentando-os de maneiras diferentes. Os sinais de hipoglicemia são desagradáveis.
Mas eles fornecem bons avisos de que você deve agir antes que o açúcar no sangue caia mais.
Os sinais incluem:
Tremendo ou tremendo.
Sudorese e calafrios.
Tonturas ou vertigens.
Frequência cardíaca mais rápida.
Dores de cabeça.
Fome.
Náusea.
Nervosismo ou irritabilidade.
Pele pálida.
Sono agitado.
Fraqueza.
Você também pode sentir sintomas durante o sono:
Chorando alto.
Sentir-se cansado ou confuso depois de acordar.
Tendo pesadelos.
Suando através de pijamas ou lençóis.
Quando um episódio de hipoglicemia piora, o cérebro não obtém açúcar suficiente, então você pode experimentar:
Visão embaçada.
Confusão ou dificuldade de concentração.
Sonolência.
Fala arrastada.
Formigamento ou dormência no rosto ou na boca.
Durante um evento hipoglicêmico grave, uma pessoa pode:
Ser incapaz de comer ou beber.
Ter uma convulsão ou convulsões (empurrões fora de controle do corpo).
Perder consciência.
Entrar em coma ou morrer (muito raramente).
Hipoglicemia – Causas
Hipoglicemia
Hipoglicemia
A hipoglicemia ocorre quando o nível de açúcar no sangue (glicose) cai muito baixo. Existem várias razões pelas quais isso pode acontecer, sendo o mais comum o efeito colateral de drogas usadas para o tratamento da diabetes. Mas para entender como ocorre a hipoglicemia, ajuda a saber como seu corpo regula normalmente a produção, absorção e armazenamento de açúcar no sangue.
Hipoglicemia – Complicações
Se você ignora os sintomas de hipoglicemia por muito tempo, você pode perder a consciência. Isso porque seu cérebro precisa de glicose para funcionar corretamente.
Reconheça os sinais e sintomas da hipoglicemia, já que a hipoglicemia não tratada pode levar a:
Apreensão
Perda de consciência
Morte
Hipoglicemia – Diagnóstico
Para descobrir se uma pessoa tem hipoglicemia, os médicos perguntam sobre os sintomas e se eles desaparecem quando a pessoa ingere açúcar.
O médico também examinará o paciente e fará um histórico médico para procurar as características específicas de distúrbios conhecidos por estarem associados à hipoglicemia.
Exames de sangue realizados quando a pessoa está apresentando sintomas de hipoglicemia podem confirmar níveis baixos de açúcar no sangue, se houver, e podem medir os níveis de insulina e outros hormônios e substâncias envolvidos no controle do açúcar no sangue.
Desconhecimento da hipoglicemia
Ao longo do tempo, episódios repetidos de hipoglicemia podem levar à desconhecimento da hipoglicemia. O corpo e o cérebro já não produzem sinais e sintomas que alertam para um baixo nível de açúcar no sangue, como tremores ou batimentos cardíacos irregulares. Quando isso acontece, o risco de hipoglicemia grave e com risco de vida é aumentado.
A hipoglicemia grave às vezes é chamada de “choque insulínico”, porque os sintomas ocorrem se as pessoas tomam muita insulina ou se o corpo produz muita insulina.
É raro que pessoas sem diabetes tenham hipoglicemia.
As duas categorias principais de hipoglicemia são a hipoglicemia reativa e a hipoglicemia de jejum.
Fonte: www.gale.com/www.wisegeek.org/www.mayoclinic.org/doctorsis.com/www.childrenwithdiabetes.org/www.eatright.org/www.diabetes.org/www.jdrf.org/www.niddk.nih.gov/my.clevelandclinic.org