Hipoglicemia Reativa

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Hipoglicemia Reativa – Definição

hipoglicemia reativa é um distúrbio hipoglicêmico induzido por refeições relativamente incomum.

A maioria dos pacientes com sintomas mediados por adrenérgicos tem um diagnóstico diferente de hipoglicemia reativa.

Em muitos pacientes com esse autodiagnóstico, outros transtornos podem ser atribuídos como causa dos sintomas, principalmente doenças neuropsiquiátricas. O uso contínuo da terminologia “hipoglicemia funcional” apenas contribui para a imprecisão de nossa correta compreensão dessa condição metabólica. Há uma série de condições associadas à hipoglicemia pós-prandial. Uma categoria são as hipoglicemias reativas, que ocorrem em pacientes com diabetes mellitus (hipoglicemia reativa ao diabetes), disfunção gastrointestinal (hipoglicemia reativa alimentar), estados de deficiência hormonal (hipoglicemia reativa hormonal) e um grande grupo de pacientes caracterizados como tendo hipoglicemia reativa idiopática. Dessas causas, os pacientes alimentares, hormonais e diabéticos são menos contestados, enquanto o grupo de hipoglicemiantes reativos idiopáticos tem sido referido como um grupo “sem doença”. Alterações características na secreção de insulina acompanham cada uma dessas condições.

Em pacientes genuínos, o disinsulinismo ou o hiperinsulinismo geralmente são responsáveis pela hipoglicemia. Alguns pacientes podem ter aumento da sensibilidade à insulina, mas essa associação é duvidosa ou muito rara. Os pacientes com esse distúrbio alimentar relacionado à refeição são caracterizados por ingerir quantidades excessivas de carboidratos refinados. No cenário de pesquisa, o distúrbio pode ser facilmente detectado com o teste oral de tolerância à glicose. No entanto, para estabelecer a relevância clínica, a hipoglicemia precisa ser documentada em casa com medições da glicemia durante um episódio sintomático pós-pradial.

Os pacientes hipoglicêmicos reativos são frequentemente confundidos com pacientes com doença psiquiátrica subjacente. Ambas as síndromes são semelhantes, com sintomas mediados por adrenérgicos e uma personalidade característica comum. Pacientes com hipoglicemia reativa relacionada à refeição genuína devem ser tratados principalmente com restrição dietética de carboidratos refinados; outros pacientes podem necessitar de medicamentos.

Hipoglicemia Reativa – O que é

hipoglicemia reativa (hipoglicemia pós-prandial) refere-se ao baixo nível de açúcar no sangue que ocorre após uma refeição – geralmente dentro de quatro horas após a ingestão.

Isso é diferente do baixo nível de açúcar no sangue (hipoglicemia) que ocorre durante o jejum.

Sinais e sintomas de hipoglicemia reativa podem incluir fome, fraqueza, tremores, sonolência, transpiração, tonturas e ansiedade.

É possível ter sintomas que são semelhantes à hipoglicemia reativa sem realmente ter baixos níveis de açúcar no sangue.

Os sintomas reais de hipoglicemia reativa que são causados pelo baixo nível de açúcar no sangue após a ingestão são incomuns. Para a maioria das pessoas com sintomas pós-prandiais, a causa real dos sintomas não é clara, mas pode se relacionar com o alimento alimentado ou as variações no momento da alimentação que se deslocam através do estômago e do trato intestinal.

Geralmente, uma avaliação médica é feita para determinar se os sintomas são causados por baixo nível de açúcar no sangue e se os sintomas se resolvem quando o açúcar no sangue retorna ao normal.


Hipoglicemia Reativa

A avaliação adicional da hipoglicemia reativa depende da gravidade dos sintomas.

Para a maioria das pessoas, a hipoglicemia reativa geralmente não requer tratamento médico.

Isso pode ajudar, no entanto, a prestar atenção ao tempo e composição das suas refeições:

Coma uma dieta bem equilibrada, incluindo fontes de proteína magra e não carne, e alimentos ricos em fibras, incluindo grãos integrais, frutas e vegetais.
Evite alimentos açucarados, especialmente no estômago vazio.
Certifique-se de comer alimentos se estiver consumindo álcool e evite usar refrigerantes açucarados como misturadores.
Coma várias pequenas refeições e lanches ao longo do dia, não mais de três horas de intervalo durante as horas de vigília

A maioria das pessoas tentará descobrir quais mudanças alimentares são úteis para que eles minimizem os sintomas.

Hipoglicemia Reativa – Queda de Açúcar no Sangue


Hipoglicemia Reativa

hipoglicemia reativa ocorre quando um indivíduo sofre de uma queda de açúcar no sangue logo após comer uma refeição.

Os sintomas da condição podem ser facilmente confundidos com várias doenças diferentes e incluem tremores, fraquezas musculares e vertigem.

Uma das principais causas da condição pode ser consumir uma refeição com um alto teor de açúcar.

A condição pode ser difícil de diagnosticar, pois os sintomas são frequentemente associados a outras doenças. Muitos indivíduos não fazem a conexão entre os sintomas e alimentos açucarados, pois às vezes é surpreendente a quantidade de açúcar contida em alimentos processados.

A condição também é referida como hipoglicemia alimentar. Mais comumente, a hipoglicemia está associada à diabetes e um mau funcionamento da forma como o corpo produz insulina para regular os níveis de açúcar no sangue do corpo. Nesta forma, a insulina produzida pelo organismo também não funciona e a administração de doses regulares de insulina geralmente não é necessária.

Os sintomas de hipoglicemia reativa geralmente se estabelecem em algumas horas após comer uma refeição. Eles podem incluir fadiga, batimento cardíaco acelerado e dor de cabeça ou um sentimento de tontura.

Também pode haver sintomas mentais, como uma sensação inexplicável de nervosismo ou ansiedade, tristeza ou outros tipos de mudanças de humor. O indivíduo também pode, de repente, desenvolver um desejo de mais alimentos doces, especialmente se a refeição acabada de consumir fosse pesada em açúcares doces. Ele ou ela também pode sentir fome novamente, independentemente de quão grande fosse a refeição.

hipoglicemia reativa pode ocorrer em indivíduos que não são diabéticos, mas em alguns casos pode ser um precursor do desenvolvimento da doença. A insulina ainda é produzida pelo corpo, mas nestes casos, não age com rapidez suficiente para regular a quantidade de açúcar que foi consumida. Em muitos casos, seguir uma dieta cuidadosa e regular a ingestão de açúcar pode ajudar a prevenir que a hipoglicemia reativa se torne diabetes.

Pequenas e freqüentes refeições também podem ajudar o organismo a regular sua resposta ao açúcar que foi absorvido no sistema.

hipoglicemia reativa difere de outro tipo, chamado de hipoglicemia de jejum, que ocorre quando não houve ingestão de alimentos ou açúcar e há uma queda repentina no teor de açúcar no sangue.

Esse é o tipo mais comumente associado à diabetes. Sem tomar cuidado adequado em seguir as diretrizes nutricionais, a hipoglicemia reativa pode se desenvolver em jejum e requerem injeções de insulina para regular.

Hipoglicemia Reativa – Sinais e Sintomas


Hipoglicemia Reativa

hipoglicemia reativa é um distúrbio no qual o pâncreas reage exageradamente aos carboidratos ingeridos, liberando uma quantidade exagerada de insulina.

Esse aumento inapropriado de insulina faz com que os níveis de açúcar no sangue caiam (“hipoglicemia”) e produz sintomas como tremores, nervosismo, confusão ou sudorese. Se severamente baixo, pode causar perda de consciência ou convulsão. Por definição, a hipoglicemia reativa exclui o tipo de hipoglicemia causada por um tumor produtor de insulina, ou “insulinoma”.

Os tipos de carboidratos que desencadeiam a hipoglicemia reativa com mais frequência são os açúcares refinados, como os encontrados em bolos, biscoitos, refrigerantes, sucos etc., mas muitas vezes carboidratos como pão, macarrão, arroz ou batata também podem desencadear.

Os sintomas de hipoglicemia reativa podem incluir:

Ansiedade
Visão embaçada
Confusão
Tonturas
Fadiga
Dores de cabeça
Palpitações cardíacas
Maior fome
Irritabilidade
Cabeça leve
Problemas de sono
Sudorese
Fraqueza

Ao falar sobre os sinais de hipoglicemia reativa, é importante notar que muitos desses sintomas podem ser experimentados sem realmente ter baixos níveis de açúcar no sangue.

Na verdade, é raro que esses sintomas sejam causados pela queda dos níveis de açúcar no sangue após a ingestão, com a causa real de muitas pessoas, muitas vezes relacionadas com o alimento que foi comido ou as variações no momento da alimentação que se deslocam através do estômago e do trato intestinal.

Se não houver hipoglicemia no momento dos sintomas, você pode ter o que é conhecido como “síndrome pós-prandial”.

Hipoglicemia Reativa – Tratamento

Nenhum tratamento médico é geralmente necessário para casos de hipoglicemia reativa.

Em vez disso, os pacientes geralmente são recomendados para:

Reduzir a ingestão de carboidratos e/ou comer pequenas refeições freqüentes – o primeiro passo do tratamento é dividir sua dieta diária em várias pequenas refeições e lanches, com apenas 3 horas de intervalo, menos pesados em carboidratos.
Coma uma dieta bem equilibrada, incluindo carne, aves, peixes, fontes de proteína não líquidas, produtos lácteos e alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, frutas e vegetais.
Evite ou limite alimentos e bebidas açucaradas, especialmente refrigerantes ricos em glicose ou sacarose.
Exercício regular – atividade física aumenta a absorção de açúcar que, por sua vez, diminui a liberação excessiva de insulina.
Coma comida ao beber álcool e evite usar refrigerantes açucarados como misturadores.

Uma avaliação adicional por um médico pode ser necessária para algumas pessoas, como aquelas que tiveram cirurgia intestinal (por exemplo, cirurgia bariátrica).

Fonte: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/www.wisegeek.org/www.mayoclinic.org/www.diabetes.co.uk/www.endocrinecenter.com/ai.ytimg.com/www.medicalnewstoday.com

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