Hemorragia Gastrointestinal

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Hemorragia Gastrointestinal – Definição

Hemorragia gastrointestinal refere-se a sangramento decorrente de qualquer local dentro do trato gastrointestinal.

trato gastrointestinal inclui a boca, esôfago, estômago, intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), intestino grosso (cólon, reto) e abertura exterior do tubo digestivo, na extremidade do reto, pela qual se expelem os excrementos..

sangramento gastrointestinal é um sintoma de muitos distúrbios do sistema digestivo, incluindo refluxo, úlceras e câncer. Pode ocorrer em qualquer parte do sistema digestivo (trato gastrointestinal).

O sangramento pode ser leve e contínuo ou ocorrer repentinamente e ser fatal.

sangramento gastrointestinal é o sangramento no trato digestivo, em qualquer lugar da garganta ao reto. Uma pessoa pode sofrer uma pequena perda de sangue, como quando uma hemorroida sangra, ou uma hemorragia, que causa uma perda substancial de sangue.

Hemorragia Gastrointestinal – O que é

A presença de perda de sangue ao longo do trato gastrointestinal é uma condição conhecida como sangramento gastrointestinal. Associado a uma variedade de condições médicas potencialmente graves, o sangramento gastrointestinal pode ocorrer em graus variados, dependendo inteiramente da localização e da causa do sangramento.

O tratamento para indivíduos sintomáticos depende de vários fatores e pode variar desde mudanças na dieta até cirurgia. Se não for tratado, o sangramento gastrointestinal pode ser fatal.

Há uma variedade de condições médicas que podem contribuir para o desenvolvimento de sangramento gastrointestinal. A presença de úlceras e fissuras, ou lacerações, afetando delicados tecidos membranosos é mais comumente associada a sangramento ao longo do trato gastrointestinal. Certas infecções, condições congênitas e perfurações de órgãos também podem contribuir para o desenvolvimento de perda de sangue.

Indivíduos diagnosticados com certos tipos de câncer, incluindo aqueles que afetam o sistema digestivo, e condições que afetam o trato digestivo, como a doença de Crohn, podem se tornar sintomáticos.

Em alguns casos, o desenvolvimento de sangramento gastrointestinal pode servir como um indicador da presença de uma condição médica não diagnosticada.

Algumas pessoas com sangramento gastrointestinal permanecem assintomáticas devido à natureza microscópica de sua presença, o que significa que pode não ser vista sem o auxílio de um microscópio.

Quando o sangramento gastrointestinal é microscópico, ele pode passar despercebido até que o indivíduo comece a apresentar sintomas. A maioria dos casos de sangramento gastrointestinal microscópico é detectada por meio da administração de testes diagnósticos, incluindo análise de amostra de fezes, enquanto confirma ou descarta a presença de outra condição.

Dependendo do motivo da perda de sangue, os indivíduos podem desenvolver diversos sinais e sintomas. Na maioria dos casos, o sangue será expelido do corpo através do vômito ou, mais comumente, das fezes e apresentará uma descoloração óbvia. Algumas pessoas experimentam distensão abdominal e desconforto, náusea e constipação durante os estágios iniciais do sangramento gastrointestinal.

Outros podem desenvolver sintomas que incluem fadiga e perda de peso não intencional. Sangramento gastrointestinal grave também pode induzir sangramento retal que ocorre na ausência de defecação.


O sangramento gastrointestinal é uma condição marcada pela presença de
qualquer perda de sangue em qualquer lugar ao longo do trato gastrointestinal

Se não for tratado, o sangramento gastrointestinal pode piorar e resultar no desenvolvimento de complicações com risco de vida.

Embora a maioria dos casos de sangramento gastrointestinal leve seja induzida por interrupção da dieta ou outro fator temporário e desapareça sem tratamento, casos agudos a graves de sangramento gastrointestinal podem levar à desidratação, vômitos com sangue e anemia.

Aqueles que apresentam sangramento grave e não recebem tratamento adequado e imediato podem entrar em choque ou morrer.

Existem vários testes diagnósticos que podem ser administrados para determinar a origem do sangramento gastrointestinal moderado a grave. Após um exame físico inicial, uma bateria de exames de imagem com foco no trato gastrointestinal pode ser solicitada, incluindo tomografia computadorizada (TC) e raio-X.

Exames de sangue também podem ser administrados para avaliar a contagem de células sanguíneas e plaquetas e detectar a presença de quaisquer anormalidades ou marcadores distintivos indicativos de certas condições, como anemia.

tratamento para sangramento gastrointestinal depende inteiramente da causa do sangramento e da saúde geral do indivíduo. Na maioria dos casos, o tratamento é bastante simplista na abordagem, envolvendo recomendações para mudanças na dieta e estilo de vida e, às vezes, medicamentos podem ser prescritos. Quando as abordagens tradicionais de tratamento se mostram ineficazes, medidas mais complexas podem ser tomadas, muitas vezes exigindo hospitalização e podem incluir cirurgia para interromper o sangramento e transfusões de sangue.

Hemorragia Gastrointestinal – Descrição


Hemorragia Gastrointestinal

sangramento gastrointestinal não é uma doença em si, mas um sintoma de alguma doença ou condição subjacente.

O sangramento gastrointestinal é dividido em duas categorias gerais com base na localização da fonte: sangramento gastrointestinal superior do esôfago, estômago e duodeno e sangramento gastrointestinal inferior do restante do intestino delgado ou intestino grosso, incluindo cólon e reto. Além disso, a doença subjacente pode ser uma condição crônica com sangramento imperceptível (sangramento oculto) ou uma situação de emergência com sangramento mais abundante (sangramento evidente ou hemorragia).

sangramento gastrointestinal é um problema comum entre os adultos mais velhos, com a maioria dos casos decorrente de inflamação do esôfago (esofagite) ou do estômago (gastrite), ambos os quais podem estar associados à erosão tecidual ou úlceras.

Sangramento evidente revela-se pelo vômito de sangue (hematêmese) ou passagem de sangue pelo orifício na extremidade inferior do intestino. O sangue vomitado pode ser vermelho brilhante, o que indica sangramento recente em qualquer lugar da boca ao duodeno, ou marrom escuro com consistência de borra de café, o que indica que o sangue teve tempo de ser parcialmente digerido no estômago.

O sangue expelido do orifício na extremidade inferior do intestino pode ser vermelho brilhante ou marrom, indicando novo sangramento relativamente próximo ao orifício na extremidade inferior do intestino, ou sangramento preto e alcatrão (melena) que foi digerido no estômago ou nos intestinos depois de vir de uma fonte superior no sistema gastrointestinal.

sangramento gastrointestinal mais grave geralmente ocorre em adultos com doença hepática, devido a alcoolismo ou hepatite, ou em pessoas com problemas de coagulação do sangue devido a doenças ou certos medicamentos. Quando o sangramento intenso resulta em perda significativa de sangue, o indivíduo pode entrar em choque com queda perigosa da pressão arterial e batimentos cardíacos acelerados.

A pessoa então pode ficar confusa e/ou desmaiar ou pode ter dor no peito (angina), falta de ar ou até mesmo um ataque cardíaco.

Sangramento crônico de qualquer localização no trato gastrointestinal geralmente é detectado pela primeira vez com testes de uma amostra de fezes (exame de sangue oculto); um teste positivo indica sangramento do trato gastrointestinal superior ou inferior, portanto, não identificando a fonte. O paciente pode se lembrar de que as fezes estavam um pouco escuras. Um hemograma pode indicar anemia, refletindo a perda de sangue.

Hemorragia Gastrointestinal – Tipos

Aguda: Sangramento súbito e intenso que é um sinal de emergência médica.
Crônico: Sangramento que vem e vai por um longo tempo.
Oculto: o sangramento não é visível, pois é microscópico, mas você pode ver sinais de perda de sangue sangramento gastrointestinal (como baixa contagem de sangue) em testes laboratoriais.
Aberto: Sinais visíveis de sangramento gastrointestinal, incluindo cores anormais ou substâncias nas fezes (cocô). Você também pode vomitar sangue.
Obscuro: Quando o teste de endoscopia padrão não revela uma fonte de sangramento gastrointestinal.

Hemorragia Gastrointestinal – Causas e Sintomas


Hemorragia Gastrointestinal

Muitas condições podem causar sangramento gastrointestinal nas porções superior e inferior do trato gastrointestinal.

As principais causas e porcentagens de sangramento gastrointestinal superior, conforme relatado em diferentes estudos, incluem:

Úlcera estomacal (úlcera gástrica), 5 a 43%
Úlcera no intestino delgado (úlcera duodenal ou úlcera péptica), 6 a 42%
Inflamação do estômago (gastrite), 6 a 42%
Erosões (úlceras superficiais) no estômago ou intestino delgado (gastrite ou erosões duodenais), 2 a 17%
Erosão do esôfago (esofagite erosiva), 2 a 15%
Sangramento esofágico (sangramento varicoso ou varizes) comum na doença hepática, 1 a 20%
Ruptura na parede do estômago ou intestino (ruptura de Mallory-Weiss), 1 a 16%
Inchaço dos vasos sanguíneos ou tumor (angioma), 5 a 10%
Veia ou artéria deformada (malformação arteriovenosa), menos de 5%
Tumor no trato gastrointestinal (tumor gastrointestinal), menos de 5%

As principais causas de sangramento do trato gastrointestinal inferior variam em frequência de acordo com a idade, sendo a inflamação e o sangramento de pequenas bolsas no intestino (diverticulite) as mais comuns.

Causas de hemorragia digestiva baixa em pacientes hospitalizados incluem:

Pequenos sacos (divertículos) nos intestinos (diverticulite), 17 a 56%
Estrutura anormal de veias ou artérias (angiodisplasia ou ectasia vascular), 3 a 30%
Pólipos no cólon, 2 a 30%
Hemorroidas internas, 3 a 28%
Fissura anal, menos de 5%
Inflamação da parede intestinal (colite) causada por radiação, bloqueio ou infecção, menos de 5%
Câncer de cólon, menos de 5%
Doença inflamatória intestinal (colite ulcerosa ou doença de Crohn), menos de 5%

Outras causas podem ser tipos de anemia que afetam a coagulação sanguínea normal ou medicamentos que afetam a coagulação, como aspirina, anti-inflamatórios não esteroides e anticoagulantes, como varfarina ou heparina, às vezes administrados após ataque cardíaco ou derrame. Hemorroidas e câncer colorretal são as causas mais frequentes de sangramento menor em adultos idosos. Úlceras, veias ou artérias anormais e diverticulite são causas de sangramento importante em adultos idosos.

sintoma marcante do sangramento gastrointestinal, independentemente da causa, é a presença de sangramento, oculto ou evidente. Os movimentos intestinais podem ser vermelhos, pretos, apenas ligeiramente escuros ou podem parecer normais. Outros sintomas e sinais que refletem a perda de sangue podem incluir fraqueza, cansaço ou tontura; dor no peito ou falta de ar com esforço; ou uma aparência pálida da pele ou dobra interna da pálpebra. Os sintomas do problema subjacente, como úlcera ou câncer, podem incluir dor ou desconforto em algum lugar no abdômen ou na barriga, febre ou perda de peso inexplicável recente. As indicações de um problema geral de sangramento podem incluir hematomas frequentes ou inexplicáveis ou sangramento prolongado de uma pequena lesão.

Hemorragia Gastrointestinal – Prevenção


Hemorragia Gastrointestinal

prevenção do sangramento gastrointestinal depende da prevenção ou tratamento de condições e doenças subjacentes comuns, como úlcera gástrica ou péptica, doença cardíaca, pressão alta, distúrbios de coagulação, doença hepática e vários tipos de anemia. Reduzir o ácido estomacal pode ajudar a prevenir úlceras hemorrágicas.

A prevenção do sangramento das hemorroidas pode ser realizada corrigindo a constipação crônica. Pacientes com qualquer tendência a sangramento gastrointestinal superior ou problemas de coagulação devem evitar o álcool. A aspirina e os anti-inflamatórios não esteroides aumentam a probabilidade de muitas formas de sangramento gastrointestinal.

Fonte: www.asge.org/www.emedicine-health.com/www.wisegeek.com/www2.niddk.nih.gov/www.gale.com/my.clevelandclinic.org/www.medicalnewstoday.com/www.medpagetoday.com

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