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Doença de Keshan – Definição
A doença de Keshan é uma condição causada pela deficiência do mineral essencial selênio.
A doença de Keshan é uma forma potencialmente fatal de cardiomiopatia (doença do músculo cardíaco).
Foi observado pela primeira vez na província de Keshan, na China, e desde então tem sido encontrado em outras áreas onde o nível de selênio no solo é baixo.
O tratamento envolve suplementação de selênio.
Doença de Keshan – O que é
A doença de Keshan é uma condição com risco de vida que afeta o músculo cardíaco.
É causada por uma deficiência de selênio e é caracterizada por edema pulmonar e insuficiência cardíaca.
Como um dos vários tipos de doenças nutricionais, a doença de Keshan é única porque afeta principalmente mulheres jovens e crianças.
O selênio é um elemento essencial encontrado no solo e na água, e é importante para a saúde ideal em seres humanos e animais.
Como um antioxidante, o selênio trabalha para proteger a oxidação do tecido em todo o corpo.
Especialistas em nutrição recomendam que mulheres e homens consumam uma média de 55 microgramas de selênio por dia e que as mulheres consumam 60 microgramas por dia durante a gravidez e uma média de 70 microgramas por dia durante a lactação.
É importante prestar atenção ao consumo de selênio, no entanto, como muito dele na dieta pode resultar em sérios problemas de saúde, assim como muito pouco pode levar ao desenvolvimento da doença de Keshan.
A doença de Keshan é caracterizada por edema pulmonar,
que é uma condição na qual o líquido se acumula nos pulmões
Devido ao baixo conteúdo de selênio no solo, a doença de Keshan foi originalmente descoberta quando afetou amplamente mulheres e crianças na província chinesa de Keshan.
Casos da doença de Keshan também foram descobertos na Finlândia e na Nova Zelândia, que também são áreas com baixo teor de selênio no solo.
Embora seja raramente relatado em outros lugares, os casos da doença de Keshan podem ocorrer em pacientes hospitalizados que são alimentados por via intravenosa por longos intervalos ou em indivíduos com problemas gastrointestinais que impedem a absorção ideal de selênio.
Tal deficiência dietética é facilmente evitada pela suplementação.
Indivíduos que sofrem de doenças gastrointestinais
podem desenvolver a doença de Keshan
Um dos principais sintomas da doença de Keshan é um músculo cardíaco dilatado ou inflamado, conhecido como cardiomiopatia congestiva, que se torna visível através de um exame cardiológico.
Os sintomas também podem incluir dor no peito, dor muscular, náusea, vômito e diminuição da função do pâncreas.
A doença de Keshan afeta o músculo cardíaco
As pessoas com a doença de Keshan também têm um risco maior de desenvolver câncer, sofrer um derrame ou desenvolver hipertensão.
Sem o tratamento adequado, a doença de Keshan pode e geralmente resulta em insuficiência cardíaca congestiva.
Além de seu desenvolvimento a partir de uma deficiência dietética ou sua prevalência em pessoas que sofrem de doenças gastrointestinais, pode ser possível contrair a doença de Keshan de outra maneira.
Pesquisas indicam que indivíduos que sofrem da doença de Keshan tendem a apresentar quantidades mais altas do que os normais dos anticorpos do vírus Coxsackie B.
Embora ambas as condições apresentem sintomas diferentes, em um certo ponto de seu desenvolvimento, o vírus Coxsackie B pode realmente sofrer mutação para a doença de Keshan.
Doença de Keshan – História
O primeiro caso conhecido da doença de Keshan foi em 1935 em Keshan, que fica na província de Heilongjiang, na China. Desde então, as pessoas relataram isso em 14 províncias em todo o país.
A maioria dos casos conhecidos da doença ocorreu em áreas rurais e montanhosas, onde grande parte da população enfrenta dificuldades socioeconômicas ou tem acesso limitado a necessidades básicas, como educação, serviços de saúde, moradia e renda.
A doença de Keshan pode afetar qualquer pessoa, mas é mais prevalente em meninos e mulheres em idade fértil. No geral, 13,6% de todos os casos envolvem pessoas com menos de 30 anos, o que indica que a condição ainda é prevalente hoje.
Em média, a doença de Keshan afeta pelo menos 10 em cada 100.000 pessoas a cada ano. No entanto, a condição foi mais atingida em Yunnan, na China, na década de 1960. Naquela época, havia uma média de 100 casos por 100.000 pessoas, com a doença tendo uma taxa de mortalidade de 98%.
A doença de Keshan é um importante problema de saúde pública. A pesquisa sugere que a condição é o resultado de fatores ambientais e biológicos. Apesar disso, ainda há informações insuficientes sobre a doença e seu impacto nacional e global.
Doença de Keshan – Causas
Existem várias causas suspeitas da doença de Keshan, incluindo:
Deficiência de selênio
Infecção viral ou fúngica
Desnutrição
Toxinas ambientais
Mudanças sazonais
Embora a pesquisa ainda seja inconclusiva, a causa mais provável da condição é uma deficiência do mineral selênio.
Vários estudos associaram a falta de selênio no solo a condições endêmicas, incluindo a doença de Keshan. O fato de a condição ser mais comum em regiões com baixas quantidades de selênio no solo e, portanto, nos alimentos que nele crescem, corrobora ainda mais essa teoria.
Uma deficiência de selênio por si só pode não ser suficiente para causar a doença de Keshan. Pode, no entanto, contribuir para a presença e mutação do coxsackievirus B3 (CVB3). O CVB3 é um patógeno ou vírus humano que os pesquisadores associaram à insuficiência cardíaca aguda e à arritmia cardíaca, especialmente na ausência de selênio.
Um estudo concluiu que 80% das pessoas com doença crônica de Keshan e 83% das pessoas com doença aguda de Keshan também tinham uma forma mutante de CVB3.
Isso indica que pessoas com o vírus e deficiência de selênio eram mais propensas a desenvolver a doença.
Doença de Keshan – Sintomas
Existem quatro tipos principais de doença de Keshan: aguda, subaguda, crônica e latente. Os sintomas variam entre os indivíduos, dependendo do tipo.
Agudo: Na doença de Keshan aguda, as pessoas podem apresentar choque cardiogênico, arritmia grave e insuficiência cardíaca. Os primeiros sintomas incluem náusea, tontura, calafrios, falta de ar e perda de apetite.
Subagudo: Os sintomas da doença de Keshan subaguda incluem insuficiência cardíaca congestiva, choque cardiogênico e expansão cardíaca. Esse tipo é mais comum em crianças de 2 a 5 anos.
Crônica
A doença crônica de Keshan geralmente progride lentamente. A doença de Keshan aguda ou subaguda pode evoluir para uma variante crônica.
Os sintomas variam entre os indivíduos e podem incluir câmaras cardíacas dilatadas ou insuficiência cardíaca congestiva ou crônica. Algumas pessoas sentem falta de ar, desmaios ou hemoptise, que é o termo para tossir sangue.
Latente
Indivíduos com doença de Keshan latente podem nem perceber que a têm até que uma autópsia de rotina após a morte revele sua presença. No entanto, aqueles que apresentam sintomas podem sentir tontura, palpitações cardíacas e fadiga. A condição também pode causar alterações anormais em um exame de eletrocardiograma (ECG).
Sintomas comuns
Outros sintomas comuns em todos os tipos de doença de Keshan incluem:
Dores no corpo
Febre
Náusea ou vômito
Fadiga
Inflamação
Perda de cabelo
Coagulação sanguínea
Hipertensão
Derrame
Doença cardiovascular
Coração aumentado
Embora todos os quatro tipos da condição ainda existam hoje, existem poucos casos relatados de doença de Keshan aguda ou subaguda. Em vez disso, as variantes crônicas e latentes são a fonte confiável mais proeminente.
Doença de Keshan – Tratamento
Com o tratamento adequado, a doença de Keshan geralmente é controlável. Em alguns casos, pode até ser reversível.
Para indivíduos com deficiência de selênio, uma das melhores maneiras de tratar a condição é com um composto inorgânico de selênio chamado selenito de sódio.
A ingestão oral a longo prazo de selenito de sódio pode reverter os efeitos da doença ou tornar os sintomas mais controláveis.
Uma dieta equilibrada de vitaminas e minerais essenciais também pode ajudar os indivíduos a controlar a condição.
Alimentos ricos em selênio incluem Fonte Confiável:
Ovos
Atum
Bacalhau
Peito de frango
Aveia
Arroz integral ou branco
Cebolas
Alho
Há evidências circunstanciais de que a adição de raiz de astrágalo ao solo também pode ser útil em áreas com deficiência de selênio.
Essa estratégia pode funcionar porque a raiz pode acumular selênio do solo circundante. Isso pode aumentar a disponibilidade do mineral para outras plantas comestíveis.
Além de tomar suplementos dietéticos ou comer plantas de solo enriquecido, uma pessoa com doença de Keshan pode precisar se submeter a uma cirurgia cardíaca na forma de um stent, implante ou transplante de coração. Essa exigência, no entanto, é rara.
Atualmente, não há tratamento fixo para a doença de Keshan. Qualquer pessoa que suspeite que tenha a condição deve consultar um médico para discutir suas preocupações e os próximos passos.
Doença de Keshan – Prevenção
A causa exata da doença de Keshan ainda é desconhecida, portanto, ainda não existem medidas preventivas infalíveis.
No entanto, as pessoas podem reduzir sua probabilidade de desenvolver a condição:
Consumindo muitos alimentos ricos em selênio
Tomar um suplemento diário de selênio ou um composto inorgânico de selênio, como selenito de sódio
Testar o solo em locais de cultivo e colheita de alimentos para determinar a concentração de selênio
Comer uma dieta bem equilibrada e, se necessário, trabalhar com um médico ou nutricionista para criar uma dieta personalizada
Consultar um médico ao primeiro sinal de quaisquer sintomas relacionados
Um maior envolvimento na melhoria do status socioeconômico daqueles em áreas de alto risco também pode ajudar na prevenção.
Selênio – O que é
O selênio é um elemento não-metálico que transporta o número atômico químico 34. Comumente identificado com o símbolo químico de Se, é um exemplo de um elemento que é considerado importante no bom funcionamento do corpo.
O selênio faz uma série de coisas no corpo, e muitos alimentos podem ser consumidos para garantir que haja uma quantidade adequada deste importante elemento químico na dieta diária.
Primeiramente identificado pelo químico sueco Jons Berzelius em 1817, o selênio está entre os elementos químicos que ajudam o corpo a fazer uso eficiente do oxigênio. Trabalhando em conjunto com a vitamina E, ajuda a eliminar toxinas do corpo. O elemento também contém propriedades que promovem o desenvolvimento e a função do cromossomo dentro do corpo, o que é necessário para combater o desenvolvimento de vários tipos de câncer.
A glândula tireoide também se beneficia da presença de selênio, com o elemento ajudando a regular as funções da glândula.
A glândula tireóide se beneficia da presença de selênio,
que ajuda a regular as funções da tireóide
Por exemplo, a falta de quantidade suficiente na dieta pode levar ao desenvolvimento da doença de Keshan.
A doença de Keshan envolve o enfraquecimento do coração, devido à diminuição da capacidade de bombear o sangue através do corpo, diminuindo assim o fluxo de oxigênio para os órgãos vitais.
Como a glândula tireoide é impactada pela falta de selênio suficiente, não é incomum que o indivíduo sinta fadiga crônica, uma sensação de ter que gastar mais energia para lidar com tarefas mentais comuns, e uma diminuição na função sexual e desejo.
Felizmente, uma dieta equilibrada ajudará a garantir que os 55 microgramas de selênio necessários diariamente sejam obtidos sem problemas.
No entanto, é importante notar que os vegetais que são cultivados no solo que é deficiente neste elemento não fornecerão o máximo de nutrientes necessários para atender ao consumo mínimo diário.
Vegetais orgânicos são muitas vezes uma boa maneira de garantir que há suficiente selênio obtido a partir de frutas e legumes.
Além disso, castanha do Brasil, vários tipos de peixe fresco e salgado e ovos também são excelentes fontes.
Entre seleções de frutos do mar, caranguejos e lagostas são especialmente boas fontes.
Junto com os alimentos, também é possível comprar suplementos em lojas de alimentos saudáveis e ervas.
Fonte: www.sciencedirect.com/adoptionnutrition.org/www.wisegeek.org/www.medicinenet.com/rarediseases.info.nih.gov/www.medicalnewstoday.com/www.vitaminsdiary.com