PUBLICIDADE
Antraz – Definição
O antraz é uma doença causada por uma bactéria em forma de bastonete chamada Bacillus anthracis. A bactéria forma esporos (formas duras e adormecidas do organismo) que podem viver por décadas no solo.
Robert Koch (1843-1910), o médico alemão que é considerado o pai da microbiologia, identificou a bactéria como a causa do antraz em 1877.
O antraz é principalmente uma doença de animais de pastoreio, como ovelhas, cabras, camelos e gado. Raramente afeta animais domésticos como cães e gatos.
É uma das doenças animais mais antigas conhecidas pelos humanos e é provavelmente uma das dez pragas do Egito descritas no Livro do Êxodo no Antigo Testamento da Bíblia. Os animais podem ser infectados pelo antraz através de comer grama coberta com esporos de antraz ou colocar os esporos em feridas abertas em suas peles.
Milhares de bovinos na Europa e na América do Norte morriam a cada ano de antraz até que o cientista francês Louis Pasteur (1822-1895) desenvolveu uma vacina eficaz contra a bactéria em 1881.
Antraz – O que é
O antraz é uma doença infecciosa aguda causada por uma bactéria Bacillus anthrasis. Tornou-se especialmente proeminente em 2001, quando vários casos humanos de antraz foram ligados à exposição deliberada, levantando preocupações sobre o uso da bactéria como arma biológica. Esta doença seria uma arma biológica bastante eficaz, uma vez que os esporos podem permanecer inativos por muitos anos, ativando-se assim que as condições se tornarem ideais, e é muito fácil contrair a doença por inalação, levando ao potencial de dispersão em massa através de aeronaves, explosivos, ou quedas aleatórias de pacotes.
A doença era bem conhecida no mundo antigo, como sugerem os escritos e as evidências arqueológicas. Afeta principalmente animais de fazenda, com casos de antraz humano sendo contraídos pela exposição a animais infectados. Os seres humanos não podem transmitir a doença uns aos outros, por isso não é contagiosa, mas é preciso exposição a apenas alguns esporos para levar a uma infecção grave. Como outras infecções bacterianas, esta condição é tratada com antibióticos.
Existem três tipos de antraz: cutâneo, gastrointestinal e inalatório.
O antraz cutâneo é contraído através de cortes na pele.
É caracterizada por uma pequena ferida que se transforma em uma bolha com um centro preto. Tem uma taxa de sobrevivência relativamente alta, especialmente se for capturado precocemente.
O antraz gastrointestinal é um pouco mais grave. É causada pela ingestão de material infeccioso, como carne mal cozida. O paciente pode apresentar náuseas, perda de apetite, diarreia e febre intensa; as taxas de mortalidade desta forma variam amplamente de 25% a 75%.
A forma mais grave é o antraz por inalação, causado pela inalação de esporos infecciosos que podem ser agitados no solo, raspados de material animal ou introduzidos deliberadamente no meio ambiente.
A taxa de mortalidade pode chegar a 80%, com sintomas começando como uma gripe de baixo grau e evoluindo para tosse. Como essa forma é relativamente rara, pode ser difícil de diagnosticar, especialmente quando as pessoas estão assustadas e sobrecarregando as clínicas com sintomas normais de resfriado e gripe.
Uma vacina está disponível para o antraz, embora não seja amplamente utilizada, pois o risco natural de contrair a doença é relativamente baixo. Pessoas que trabalham extensivamente com animais, como veterinários e trabalhadores de matadouros, podem optar por se vacinar, assim como alguns microbiologistas e pesquisadores que podem ser expostos à antrase de Bacillus no decorrer de seu trabalho.
Militares da ativa também são vacinados, devido ao seu potencial uso como agente biológico.
Antraz – Infecção
Antraz
Você pode ter ouvido falar sobre antraz e se perguntou o que é. Algumas pessoas estão preocupadas que o germe que causa o antraz pode ser disseminado e usado como uma arma.
Embora este seja um pensamento assustador, o governo e a polícia estão trabalhando em maneiras de nos proteger.
Entretanto, é importante não entrar em pânico sobre antraz – a chance de que você ou alguém da sua família jamais poderia obtê-lo é muito pequena.
Uma das maneiras que você pode se sentir melhor é aprender sobre a doença. Quando você sabe o que é e como você pode obtê-lo, ele não parece tão assustador.
O antraz é uma infecção causada por uma bactéria (um tipo de germe) chamado Bacillus anthracis.
Estas bactérias fazem esporos, uma forma de o germe coberta por um escudo de proteção. Os esporos podem viver por anos no solo, e causam antraz quando entram no corpo.
Embora a doença é mais comum em animais de produção – como ovelhas, vacas e cabras – há uma pequena chance de que as pessoas podem obtê-lo, bem como, geralmente a partir de algum tipo de contato com um animal ou uma parte de um animal que tinha antraz.
As pessoas podem obter antraz se eles são expostos aos esporos. (Meios expostos que um germe que pode causar a doença é encontrada no mesmo lugar que você é – como na mesma sala – onde poderia entrar em contato direto com o seu corpo.)
Mas aqui está a parte mais importante: Só sendo expostos a esses esporos não significa que as pessoas vão ficar doente.
Para ficar doente, as pessoas teriam de ter contato com os esporos em uma de três maneiras muito específicas: eles teriam de respirar milhares desses esporos todo o caminho em seus pulmões, pois eles teriam de comer carne que tinha esporos nele (carne que se espalha antraz vem de animais que foram infectados com a bactéria e, geralmente, não está totalmente cozido), ou eles teriam que lidar com algo com esporos sobre ele e obter esporos em cortes em sua pele.
Isso pode parecer assustador, mas mesmo quando as pessoas entram em contato com os esporos é improvável que eles vão ficar doentes. Se as bactérias não entrar na pele, do aparelho digestivo, ou os pulmões, a doença não se desenvolverá.
Antraz não é contagioso, o que significa que ele não se espalha de pessoa para pessoa, a forma como a gripe pode se espalhar entre os membros da família ou colegas de escola.
Antraz muitas vezes pode ser tratada com sucesso com antibióticos (medicamento que mata as bactérias).
Antraz – Descrição
O antraz pode assumir três formas diferentes em humanos. A forma mais comum, responsável por 95% dos casos, é o antraz cutâneo (relacionado à pele). Ocorre quando os esporos de antraz entram no corpo através de um corte ou ruptura na pele, produzindo uma ferida indolor com um centro preto. O antraz cutâneo é facilmente tratado com antibióticos e raramente é fatal, a menos que a infecção se espalhe na corrente sanguínea.
A segunda forma é o antraz gastrointestinal: os humanos podem obtê-lo comendo carne crua ou mal cozida de um animal infectado. Nesta forma de antraz, as bactérias causam inflamação dos intestinos, levando a úlceras nos tecidos que revestem o trato digestivo. A pessoa infectada experimenta náuseas, vômitos e diarréia sanguinolenta. Entre 25 e 60 por cento das pessoas com esta forma de antraz morrem.
O antraz por inalação é a terceira forma, causada quando os esporos de antraz entram no nariz e na garganta de uma pessoa e são transportados para os pulmões.
Os esporos entram no sistema linfático e nos gânglios linfáticos na cavidade torácica central. Lá, os esporos germinam em bactérias ativas.
As bactérias entram na corrente sanguínea e são transportadas por todo o corpo. As bactérias então produzem toxinas que causam sangramento, destruição de tecidos e eventual morte.
O antraz por inalação é fatal em cerca de 75% dos casos, mesmo quando tratado. Essa forma de antraz costumava ser chamada de doença de woolsorter’sorrag-picker porque era mais provável que afetasse tecelões e outras pessoas que trabalhavam com lã ou cabelo retirado de animais infectados.
O antraz por inalação é a forma mais temida hoje porque é a forma que se desenvolve quando os esporos de antraz são usados como método de bioterrorismo.
Antraz – Causas e Sintomas
Antraz
A causa do antraz é uma bactéria, B. anthracis.
As bactérias causam destruição de órgãos e sangramento interno em animais e humanos através da liberação de toxinas que atingem os tecidos que revestem os vasos sanguíneos, os vasos linfáticos e os intestinos.
Uma das toxinas faz com que o fluido se acumule nos tecidos e danifique o sistema imunológico do corpo, enquanto a outra toxina mata as células infectadas diretamente.
É importante entender que os humanos não podem transmitir antraz diretamente uns aos outros, embora a pele, o cabelo ou a roupa de uma pessoa possam estar contaminados por esporos de antraz.
As pessoas podem ser descontaminadas após a exposição aos esporos de antraz tomando banho com água quente e usando um sabonete antimicrobiano.
As peças de roupa suspeitas devem ser fervidas em água por um mínimo de trinta minutos ou então queimadas. Não é necessário isolar ou colocar em quarentena um paciente vivo diagnosticado com antraz após ele ter sido descontaminado.
Os sintomas do antraz dependem do tipo:
Cutânea: O período de incubação é entre dois e cinco dias após os esporos entrarem em um corte ou ruptura na pele. Uma pápula pruriginosa (lesão de pele elevada) aparece, seguida por uma úlcera enegrecida indolor de cerca de uma polegada de diâmetro com uma borda redonda e inchada. Os linfonodos próximos podem estar inchados. A úlcera dura cerca de duas semanas antes de se separar da pele e deixar uma cicatriz permanente. A infecção se espalha na corrente sanguínea em cerca de 5 a 10 por cento dos pacientes não tratados.
Gastrintestinais: Os sintomas aparecem entre dois e cinco dias após a ingestão de carne infectada. O paciente apresenta náuseas, vômitos, cólicas abdominais dolorosas, perda de apetite, vômitos com sangue e diarreia sanguinolenta.
Inalação: Os sintomas começam abruptamente, geralmente dentro de um a três dias após a exposição. No entanto, em alguns casos, pode levar até quarenta e dois dias após a exposição (e talvez mais) para a pessoa se sentir doente. A pessoa primeiro percebe tosse e desconforto leve ao redor do esterno, rapidamente seguido por febre alta, falta de ar severa, tosse ou vômito com sangue, sudorese intensa e dor no peito severa o suficiente para ser confundida com um ataque cardíaco.
Antraz – Diagnóstico
Não há teste de triagem para antraz.
Os testes diagnósticos para as várias formas de antraz são solicitados de acordo com a história do paciente – incluindo sua história ocupacional – e sintomas específicos:
Raspagem da pele ou biópsia: Uma amostra de fluido tecidual da úlcera cutânea característica causada pelo antraz cutâneo pode ser corada e visualizada ao microscópio para evidência da bactéria do antraz.
Cultura do escarro. As secreções dos pulmões de um paciente com antraz por inalação também podem ser examinadas ao microscópio.
Amostra de fezes. As fezes podem ser testadas para bactérias do antraz em casos de suspeita de antraz gastrointestinal.
Endoscopia. Um endoscópio é um tubo flexível iluminado que pode ser inserido na garganta ou nos intestinos para procurar as úlceras características causadas pela bactéria do antraz.
Radiografia de tórax ou tomografia computadorizada (TC). Esses estudos de imagem podem ser feitos para procurar sinais de antraz por inalação.
Exame de sangue e cultura laboratorial. Este teste pode ser feito para verificar qualquer uma das três formas de antraz. A amostra é cultivada em um material chamado ágar sangue, que é feito de sangue animal combinado com uma substância semelhante à gelatina derivada de algas marinhas. Se B. anthracis estiver presente, os glóbulos vermelhos na gelatina que cercam a colônia bacteriana serão destruídos.
Antraz – Tratamento
Antraz
Todas as três formas de antraz são tratadas com antibióticos orais ou intravenosos. A penicilina geralmente é eficaz para o antraz cutâneo. No entanto, ciprofloxacina e doxiciclina são geralmente recomendadas para as outras formas da doença.
O antraz por inalação requer hospitalização e tratamento com antibióticos intravenosos.
As pessoas que podem ter sido expostas ao antraz podem receber antibióticos por até sessenta dias para prevenir o antraz por inalação.
Antraz – Prognóstico
O antraz cutâneo tem o melhor prognóstico; a maioria das pessoas se recupera sem complicações, exceto por uma cicatriz onde a úlcera apareceu.
O antraz gastrointestinal tem uma taxa de mortalidade de 25 a 60 por cento, enquanto o antraz por inalação tem uma taxa de mortalidade entre 45 e 75 por cento, mesmo quando tratado.
Antraz – Prevenção
O antraz pode ser prevenido de várias maneiras. Uma medida preventiva é dar um curso de sessenta dias de antibióticos a qualquer pessoa exposta à doença.
Outra medida preventiva é evitar comer carne crua ou mal cozida.
Pessoas ou animais que morrem de antraz devem ser enterrados ou descartados com cuidado para evitar a contaminação de outras pessoas.
O corpo de uma pessoa que morreu de antraz é considerado um risco biológico porque a pele e quaisquer fluidos corporais podem contaminar os profissionais de saúde.
O corpo deve ser colocado em um saco hermético e preferencialmente cremado, pois o enterro não matará os esporos de antraz.
Fonte: kidshealth.org/www.bt.cdc.gov/www3.niaid.nih.gov/www.wisegeek.com/www.encyclopedia.com/www.pbs.org/www.geocities.com