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Vitaminas
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Uso no corpo
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Deficiência
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Principais fontes
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A (vitamina da visão)
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Necessária para o crescimento normal e para o funcionamento normal dos olhos, do nariz, da boca, dos ouvidos e dos pulmões. Previne resfriados e várias infecções. Evita a “cegueira noturna”.
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Cegueira noturna, xeroftalmia, “olhos secos” em crianças, cegueira total.
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Vegetais amarelos (cenoura, abóbora, batata doce, milho), pêssego, nectarina, abricó, gema de ovo, manteiga, fígado.
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B2 (riboflavina)
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Auxilia a oxidação dos alimentos. Essencial à respiração celular. Mantém a tonalidade saudável da pele. Atua na coordenação motora.
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Ruptura da mucosa da boca, dos lábios, da língua e das bochechas.
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Vegetais de folhas(couve, repolho, espinafre), carnes, ovos, fígado, leite, fermento de padaria.
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B1 (tiamina)
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Auxilia na oxidação dos carboidratos, Estimula o apetite. Mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso. Previne o beribéri.
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Perda de apetite, fadiga muscular, nervosismo, beribéri.
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Cereais na forma integral e pães, feijão, fígado, carne de porco, ovos, fermento de padaria, vegetais de folhas.
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B(PP) (niacina)
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Mantém o tônus nervoso e muscular e o bom funcionamento do aparelho digestivo. Previne a pelagra.
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Inércia e falta de energia, nervosismo extremo, distúrbios digestivos, pelagra.
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Levedo de cerveja, carnes magras, ovos, fígado, leite.
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B6 (piridoxina)
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Auxilia a oxidação dos alimentos. Mantém a pele saudável.
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Doenças da pele, distúrbios nervosos, inércia e extrema apatia.
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Levedo de cerveja, cereais integrais, fígado carnes magras, peixe.
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C
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Previne infecções. Mantém a integridade dos vasos sangüíneos e a saúde dos dentes. Previne o escorbuto.
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Inércia e fadiga(adultos). Insônia e nervosismo em crianças, sangramento das gengivas, dores nas juntas, escorbuto
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Frutas cítricas, tomate, vegetais de folha, pimentão.
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D*
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Atua no metabolismo do cálcio e do fósforo. Mantém os ossos e os dentes em bom estado. Previne o raquitismo.
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Problemas nos dentes, ossos fracos, contribui para os sintomas da artrite, raquitismo.
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Óleo de fígado de bacalhau, fígado, gema de ovo.
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E
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Promove a fertilidade. Previne o aborto. Atua no sistema nervoso involuntário, no sistema muscular e nos músculos involuntários.
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Esterilidade do macho, aborto.
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Óleo de germe de trigo, carnes magras, laticínios, alface, óleo de amendoim.
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K
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Atua na coagulação do sangue. Previne hemorragias.
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Hemorragias.
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Vegetais verdes, tomate, castanha.
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* A vitamina D não é encontrada pronta na maioria dos alimentos; estes contêm, em geral, um precursor que se transforma na vitamina quando exposto aos raios ultravioleta da luz solar.
Grupo
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Subgrupo
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Nome
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Solubilidade
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Ação
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A
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Retinol
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gordura
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Crescimento/visão/hormônios
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B
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B1
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Tiamina
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água
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Nervos/crescimento/tecidos
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B2
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Riboflavina
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água
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Mucosa/olhos/cicatrização
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B5
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Ácido pantotênico
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água
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Energia/sistema nervoso central
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B6
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Piridoxina
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água
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Hemácias/proteínas/sistema nervoso central
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B11
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Ácido fólico
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água
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Ácido nucléico/glóbulos vermelhos
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B12
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Cianocobalamina
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água
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Células vermelhas do sangue/DNA
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C
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Ácido ascórbico
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água
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Resistência/estresse/absorção de ferro
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D
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*
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Calciferol
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gordura
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Retenção de cálcio e fósforo
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E
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Tocoferol
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gordura
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Esterilidade/mucosa/digestão de gorduras
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H
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**
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Biotina
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gordura
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Pele/metabolismo/de glicídios e proteínas
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K
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**
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Naftoquinona
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gordura
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Coagulação/vasos/fígado
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PP
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**
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Nicotinamida (Niacina)
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água
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Aproveitamento da energia dos alimentos
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* Produzida no organismo a partir do ergosterol
** Produzida ou sintetizada no intestino
Vitaminas e minerais são nutrientes necessários ao organismo e devem ser ingeridos diariamente.
Esses nutrientes são encontrados nos alimentos em pequena quantidade, mas indispensáveis para o funcionamento normal do organismo.
As vitaminas são agentes catalizadores das reações químicas que se processam no organismo. Da mesma forma os minerais, que são utilizados pelo organismo em pequenas quantidades participam das reações químicas do corpo e sua falta ou deficiência pode atrapalhar as funções. Apresentamos as principais vitaminas e minerais.
A vitamina A é essencial para a visão humana, mantém a saúde da pele, dos cabelos e das mucosas em geral. É encontrada na cenoura, espinafre, peixe, brócolis e verduras verdes, etc.
A vitamina B1 é essencial para a multiplicação celular, ajuda na eliminação de substâncias inúteis ao organismo, estimula o apetite, favorece o desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso. É encontrada no arroz integral, amendoim, aveia, farinha de arroz, feijão, castanha-do-pará, etc.
A vitamina B2 preserva as mucosas, participa do metabolismo das proteínas e dos carboidratos, da formação do hormônio do crescimento, da insulina, tiroxina e crescimento fetal. É encontrada no arroz integral, carne, milho, brócolis, espinafre, etc.
A vitamina B6 age sobre as células nervosas e sobre os tecidos da pele e dos vasos. As fontes são as mesmas das duas anteriores.
A vitamina B12 age como coenzima na síntese dos ácidos nucléicos, proteínas, produção de glóbulos vermelhos. Fontes: cereais integrais, carne, batatas, leite, verduras verdes, etc.
A vitamina C é essencial a produção da cortisona, no metabolismo dos aminoácidos, aumenta a elasticidade arterial, resistência capilar e outras ações. Fontes: legumes, laranja, acerola, limão, abacaxi, espinafre, caju, goiaba, etc.
A vitamina E é responsável pelo fortalecimento do sistema muscular e reprodutor. Previne doenças graves. Fontes: Germe de trigo, abacate, amendoim, banana, etc.
Acrescentamos que muitos minerais como ferro, cobre, cloro, iodo, magnésio, selênio, zinco, chumbo, todos em pequenas proporções são importantes para o organismo. Essa é a razão de num processo de emagrecimento, haver a necessidade de se fazer um cardápio diversificado para contemplar todos os nutrientes.
José Rui Bianchi
Fonte: www.lincx.com.br/cyberdiet.terra.com.br