Vacúolos

Definição de Vacúolos

PUBLICIDADE

Os vacúolos são uma organelas nas células que funcionam para conter várias soluções ou materiais. Isso inclui soluções que foram criadas e estão sendo armazenadas ou excretadas e aquelas que foram fagocitadas, ou engolfadas, pela célula. Um vacúolo é simplesmente uma câmara rodeada por uma membrana, que evita que o citosol seja exposto ao conteúdo interno.

Como os vacúolos são circundados por membranas semipermeáveis, eles deixam apenas certas moléculas passarem.

Um vacúolo é uma organela celular ligada à membrana.

Em células animais, os vacúolos são geralmente pequenos e ajudam a sequestrar produtos residuais.

Vacúolos são organelas celulares ligadas à membrana, cheias de água, contendo moléculas inorgânicas e orgânicas.

Vacúolos – O que são

Os vacúolos são um tipo de estrutura celular microscópica chamada organela. As células vegetais e animais podem conter vacúolos, mas os vacúolos são muito mais prevalentes nas células vegetais.

Eles também são muito maiores nas células vegetais e freqüentemente ocupam muito espaço dentro da célula.

Células animais nem sempre têm vacúolo, e a maioria nunca tem vacúolo grande, porque isso causaria danos à célula e interromperia o funcionamento do restante da célula. Em vez disso, as células animais podem ter vários vacúolos muito pequenos.

Os vacúolos têm funções múltiplas em ambos os tipos de células, mas desempenham um papel particularmente importante para as plantas.

Vacúolo – Biologia

Vacúolo

Vacúolo, em biologia, é um espaço dentro de uma célula que está vazio de citoplasma, forrado por uma membrana e cheio de fluido.

Especialmente nos protozoários, os vacúolos são órgãos citoplasmáticos (organelas), desempenhando funções como armazenamento, ingestão, digestão, excreção e expulsão do excesso de água.

Os grandes vacúolos centrais frequentemente encontrados nas células vegetais permitem que elas atinjam um tamanho grande sem acumular o volume que tornaria o metabolismo difícil.

Vacúolo – Biologia Celular

Um vacúolo é uma vesícula ligada à membrana no citoplasma. Dentro de um vacúolo está uma solução de moléculas inorgânicas e orgânicas. Também há casos em que o vacúolo contém matéria sólida ingerida.

É encontrado nas células de plantas e fungos. Também foi encontrado em certas células de protistas, animais e bactérias.

O tamanho e a forma dos vacúolos podem variar. Os vacúolos também têm funções variadas. Um deles é servir de compartimento. Um vacúolo pode conter água (especialmente em células vegetais), produtos residuais e pequenas moléculas. É uma forma essencial de isolar materiais que podem ser prejudiciais à célula. Em células vegetais em que os vacúolos são relativamente grandes, o vacúolo mantém uma pressão hidrostática interna dentro da célula e, assim, ajuda as plantas ao fornecer suporte às estruturas das plantas, como folhas e flores.

O vacúolo também serve como vesícula de armazenamento nas sementes. Ele armazena proteínas essenciais para a germinação das sementes.

Vacúolo – Células vegetais

Mendel e outros examinando seus microscópios em células vegetais talvez pudessem ser perdoados por pensar que as células estavam vazias. À primeira vista, a maioria das células vegetais parece nada além de um espaço vazio, mas isso é uma ilusão.

Preenchendo esse espaço está uma organela chamada vacúolo central, que está cheia de água. Delimitada por uma única membrana, essa organela funciona como uma combinação de reservatório, depósito de lixo, região de armazenamento e até mesmo como meio de manter a forma celular. Cheio de água, o vacúolo empurra o citoplasma em uma tira fina adjacente à membrana e empurra para fora como um balão cheio de água.

É essa pressão de turgor que mantém a célula firme e fornece a forma característica das estruturas das plantas, como as folhas. Quando uma planta fica sem água por muito tempo, os vacúolos centrais perdem água, as células perdem a forma e a folha inteira murcha.

As plantas geralmente armazenam açúcares, íons, algumas proteínas e, ocasionalmente, pigmentos dentro do vacúolo. As células das pétalas das flores, por exemplo, obtêm sua cor característica dos pigmentos feitos e depositados no vacúolo central. Materiais venenosos, que prejudicariam o citoplasma, são excretados no vacúolo, e esses reservatórios de venenos também tornam a planta pouco atraente para animais herbívoros.

Em animais e plantas unicelulares de vida livre, como Amoeba ou Euglena, que habitam água doce, a osmose é um grande problema. Essas células constantemente absorvem água através da membrana semipermiável e se esse processo continuasse indefinidamente, a célula explodiria. Em vez disso, essas células coletam o excesso de água em um vacúolo contrátil, que, como o nome sugere, pode se contrair. Quando cheio de água, o vacúolo se conecta com o exterior e bombeia, forçando a água para fora da célula.

Estrutura de Vacúolo

Um vacúolo tem uma definição ampla e inclui uma variedade de sacos ligados à membrana. As membranas são compostas de fosfolipídios, mas cada organismo pode usar fosfolipídios ligeiramente diferentes.

Embutidas nas membranas estão proteínas, que podem funcionar para transportar moléculas através da membrana ou dar-lhe estrutura.

Várias combinações dessas proteínas permitem que diferentes vacúolos manuseiem e mantenham diferentes materiais.

Em cada organismo, diferentes genéticas fazem com que diferentes proteínas sejam incorporadas na membrana do vacúolo, o que permite a passagem de diferentes moléculas e confere aos vacúolos propriedades diferentes.

A maioria das células vegetais evoluiu para usar vacúolos como organelas de armazenamento de água, que fornecem uma variedade de funções à célula. Os animais não dependem desse armazenamento de água para a rigidez de sua forma e usam seus vacúolos para o armazenamento de vários produtos e para exocitose e endocitose.

A Função do Vacúolo

Um vacúolo é um tipo de organela chamada vesícula. O que diferencia os vacúolos de outros tipos de vesículas é seu tamanho e longevidade relativos. É um saco cercado por uma única membrana chamada tonoplasto.

Essa membrana vacúolo se assemelha estruturalmente às membranas plasmáticas que circundam todas as células.

A membrana celular está constantemente regulando o que entra e sai da célula e o que deve ficar para fora ou para dentro; usa bombas de proteína para empurrar a matéria para dentro ou para fora, e canais de proteína para permitir ou bloquear entradas ou saídas de matéria.

Como a membrana plasmática de uma célula, o tonoplasto também regula o fluxo de entrada e saída de moléculas e micróbios com bombas e canais de proteínas.

O tonoplasto não regula as entradas e saídas das células, no entanto, mas atua como guarda para os tipos de matéria que podem entrar e sair dos vacúolos.

Os vacúolos têm a capacidade de alterar sua função para atender às necessidades da célula. Para isso, sua principal estratégia é mudar seu tamanho ou forma. Por exemplo, as células vegetais costumam ter um grande vacúolo que ocupa uma parte considerável do espaço dentro da célula porque o vacúolo está armazenando água.

O vacúolo central nas células vegetais frequentemente ocupa de 30 a 90 por cento da área dentro de uma célula. Essa quantidade muda conforme as necessidades de armazenamento e suporte da planta mudam.

Vacúolo – Característica

Os vacúolos são geralmente grandes compartimentos que, nas células maduras, podem representar até 90% do volume total das células. Eles são o maior compartimento das células vegetais.

O nome é derivado da palavra latina “vacuus“, que significa vazio. Isso foi claramente um mal-entendido porque os vacúolos não são vazios, mas preenchidos com uma solução aquosa mais ou menos concentrada. A membrana do vacúolo é conhecida como tonoplasto e é uma parte essencial para o funcionamento dessa organela.

Nas plantas, existem vários tipos de vacúolos de acordo com a função que desempenham. Uma célula vegetal pode conter diferentes tipos de vacúolos, e um vacúolo pode modificar seu repertório enzimático e então alterar sua função.

Desenho de uma célula parenquimática mostrando um grande vacúolo

Os vacúolos são geralmente arredondados, mas a forma final é influenciada pela morfologia celular. Um grande vacúolo é frequentemente observado em células vegetais maduras. No entanto, a membrana do vacúolo às vezes fica profunda e profusamente dobrada e forma pequenos compartimentos que se parecem com muitos vacúolos pequenos quando observados à microscopia de luz, mas eles são na verdade apenas um vacúolo porque a membrana é contínua.

Novos vacúolos são formados pela fusão de vesículas liberadas do aparelho de Golgi. Inicialmente, eles formam um novo compartimento conhecido como pró-vacúolo.

Uma célula meristemática pode ter centenas de pró-vacúolos. Então, durante a diferenciação celular, os pró-vacúolos se fundem em pequenos vacúolos e o processo de fusão continua até que um grande vacúolo central seja formado.

O retículo endoplasmático também pode estar envolvido na formação e no crescimento de vacúolos em algumas células vegetais, principalmente nas sementes. Uma vez que um grande vacúolo está presente, as vesículas do aparelho de Golgi e da membrana plasmática regulam o tamanho adicionando e removendo a membrana.

O vacúolo principal da maioria das células vegetais é um grande compartimento preenchido com uma solução ácida contendo sais (sódio, potássio), metabólitos (carboidratos, ácidos orgânicos) e alguns pigmentos.

Algumas dessas moléculas entram no vacúolo a partir do citosol contra o gradiente de concentração. O pH normal dentro do vacúolo varia entre 5 e 5,5, embora possa ser em torno de 2 no fruto do limão, ou mesmo 0,6 em algumas algas.

Fonte: www.genome.gov/bscb.org/www.brooklyn.cuny.edu/Encyclopaedia Britannica/biologydictionary.net/sciencing.com/www.microscopemaster.com/mmegias.webs.uvigo.es

 

Veja também

Elastina

PUBLICIDADE Elastina – Definição Seu corpo produz naturalmente a proteína elastina. A elastina ajuda os tecidos e órgãos …

Derme

Derme

PUBLICIDADE Derme – Definição A derme é a camada intermediária da pele em seu corpo. Tem muitos …

Colostro

PUBLICIDADE Colostro – Definição O colostro é a primeira forma de leite materno liberada pelas glândulas mamárias …