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O que causa a Salinidade?
As mudanças no uso da terra, as variações sazonais em nosso clima e mudanças de longo prazo no clima podem afetar a água superficial, as águas subterrâneas, os fluxos entre elas e as quantidades de sal que elas contêm.
O termo “salinidade” refere-se às concentrações de sais em água ou em solos.
A salinidade pode assumir três formas, classificadas por suas causas: salinidade primária (também chamada salinidade natural) Salinidade secundária (também chamada de salinidade seca) e salinidade terciária (também chamada de salinidade de irrigação).
Pequenas quantidades de sais dissolvidos em águas naturais são vitais para a vida de plantas aquáticas e animais. Os níveis mais elevados de salinidade alteram a forma como a água pode ser utilizada, mas mesmo a água mais hipersalina pode ser usada para alguns propósitos. No entanto, altos níveis de salinidade e acidez (se presente) são prejudiciais a muitas plantas e animais.
A salinidade é tipicamente expressa em unidades de “partes por mil”.
O termo partes por mil (abreviado como ppt) é uma expressão fracionada de concentração. “Percentagem” é um conceito semelhante. Por exemplo, a água do mar média tem uma salinidade de cerca de 35 ppt. Isto é o mesmo que dizer que a água do mar média é cerca de 3,5% de sal e 96,5% de água.
O que é Salinidade?
A salinidade refere-se ao teor de sal dissolvido de uma substância como solo ou água.
Pode ser medido de várias maneiras: partes por mil e partes por milhão são as duas medidas mais comuns, e às vezes é expressada também como uma porcentagem.
Uma série de dispositivos são projetados para serem utilizados na avaliação, já que a salinidade de uma substância é uma característica muito importante. Muitas pessoas pensam nisso em termos de água salgada, mas a alta salinidade nos solos também é uma questão importante.
Na água do oceano, a salinidade é mais propriamente denominada de halogenetos, já que um grupo de sais conhecidos como haletos e são dissolvidos no oceano.
Algumas pessoas ficam surpresas ao saber que a ondinha do oceano varia ao redor do mundo e que a água mais profunda como regra geral tende a ser mais salgada.
O movimento da água em torno dos oceanos do mundo é conhecido como circulação halogênio, uma referência aos fatores de temperatura e halitude que levam a diferentes densidades. Alguns cientistas expressaram sua preocupação com a interrupção do sistema de circulação termohalina ou termosalina.
Em outros tipos de água, a salinidade é uma medida perfeitamente precisa. Geralmente, quando o nível é inferior a 500 partes por milhão, a água é considerada a água fresca.
A água salobre é um pouco mais salgada, com níveis de até 30.000 partes por milhão.
A água salina tem uma salinidade entre 30-50.000 partes por milhão, enquanto que até água salgada é considerada salmoura. O teor de sal dissolvido da água pode ser medido com uma variedade de ferramentas, a maioria dos quais pode ser usado no campo por cientistas.
Como os sais têm um impacto profundo em muitos organismos vivos, a salinidade da água é uma preocupação importante para os biólogos.
Em um estuário, por exemplo, uma zona onde o sal se mistura com água doce, os níveis variam amplamente, apoiando uma ampla gama de flora e fauna. Se esse equilíbrio for perturbado por algo como uma tempestade ou uma inundação de água doce, pode ter resultados desagradáveis para alguns dos animais que chamam a casa do estuário.
A água doce tem níveis de salinidade inferiores a 500 partes por milhão
Os níveis de salinidade são medidos no solo
Nos solos, o sal pode impedir que as culturas cresçam, é uma grande preocupação em vários países onde a salinidade do solo está em ascensão.
Os níveis no solo são geralmente aumentados através de um manejo pobre da terra, como a sobre-produção e o uso excessivo de fertilizantes químicos, compostos com condições extremamente secas. Se o aumento da salinidade não for verificado, a terra pode se tornar inútil para a agricultura, e pode demorar décadas para se recuperar.
Como é medida a Salinidade?
A salinidade é a medida da concentração de sais dissolvidos (íons) na água.
A salinidade geralmente é utiliza a unidade de medida em partes é o ppm ou “partes por milhão”.
A salinidade média do oceano é de 35 ppm e a salinidade média da água do rio é de 0,5 ppm ou menos. Isso significa que em cada quilograma (1000 gramas) de água do mar, 35 gramas são sal. Como a água nos estuários é uma mistura de água doce e água do oceano, a salinidade na maioria dos estuários é menor do que o oceano aberto. A água inferior quase sempre contém mais sal do que as águas superficiais.
A água do mar é composta por muitos íons diferentes (sais) em diferentes concentrações, mas a soma de todos acrescenta até 3,5%. Os íons principais na água do mar são o sódio (Na), cloreto (Cl), magnésio (Mg) e sulfato (S04), formando os sais (NaCl e MgS04). São estes que determinam a salinidade por quanto está presente. E até pensou que existem muitos outros íons na água do mar, as mudanças nas suas concentrações têm pouco impacto na salinidade, mas podem ser importantes de outras maneiras.
Observação
O sal no oceano é composto principalmente dos elementos de sódio (Na) e cloro (Cl). Juntos representam 85,7% do sal dissolvido. Os outros componentes principais da água do mar são magnésio (Mg), cálcio (Ca), potássio (K) e sulfato (SO4). Juntamente com cloro e sódio, compõem 99,4% do sal no oceano.
Enquanto nas águas salobras a unidade de medida da Salinidade é o ppm ou “partes por milhão”, nas águas doces, uma unidade usual é o ppb (partes por bilhão) ou mesmo o ppt ou “partes por trilhão”. Na água do mar, a Salinidade costuma ser de 35 ppt, enquanto na água doce, é comum 0,5 ppt.
A Salinidade é maior no Verão e menor no Inverno. A evaporação pode, também, aumentar a Salinidade. Por outro lado, as chuvas costumam diminuir a Salinidade.
De onde vem o sal?
O sal nos nossos recursos hídricos geralmente é derivado de três fontes. Em primeiro lugar, pequenas quantidades de sal (principalmente cloreto de sódio) são evaporadas a partir da água do oceano e são transportadas em nuvens da chuva e depositados ao longo de toda a paisagem com as chuvas.
Em segundo lugar, algumas paisagens também podem conter sal que foram liberados a partir de rochas durante a intempérie (decomposição gradual) e, em terceiro lugar, o sal pode permanecer nos sedimentos deixados atrás ao recuar os mares após períodos em que os níveis oceânicos eram muito maiores ou a superfície terrestre muito menor.
As concentrações de sal nas chuvas são mais altas perto da costa e diminuem quando se move para o interior. Dependendo da precipitação e de outros fatores, entre cerca de 3 e 360 kg de sal por hectare são depositados todos os anos.
Fonte: omp.gso.uri.edu/www.canadianriversproject.org/www.wisegeek.org/www.water.wa.gov.au