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Plastos – Definição
Os plastos ou plastídios são um grupo de organelas filogeneticamente e fisiologicamente relacionadas encontradas em todos os tipos de plantas e algas.
Em suas funções, os diferentes tipos de plastídios contribuem para o metabolismo das plantas, promovendo assim o crescimento e o desenvolvimento das plantas.
Uma das principais características dessas organelas é o fato de possuírem dupla membrana.
Nas células, os plastos ou plastídios estão principalmente envolvidos na fabricação e armazenamento de alimentos. Eles estão, portanto, envolvidos em processos como fotossíntese, síntese de aminoácidos e lipídios, bem como armazenamento de vários materiais entre algumas outras funções.
Plastos – O que são
Os plastos ou plastídios são organelas de dupla membrana encontrados nas células de plantas e algas.
Eles são necessários para processos vitais essenciais, como fotossíntese, fabricação e armazenamento de alimentos. Possuem diferentes tipos de pigmentos que podem alterar a cor da célula.
Também podem armazenar produtos como amido e sintetizar ácidos graxos e terpenos, para produzir energia e matéria-prima para a síntese de outras moléculas.
Plastos ou Plastídios
Alguns dos tipos de plastos mais comuns incluem:
Cloroplastos: são provavelmente os mais conhecidos dos plastos. Estes são responsáveis pela fotossíntese. O cloroplasto é preenchido com tilacóides, que é onde ocorre a fotossíntese e clorofila.
Cromoplastos: local para os pigmentos serem armazenados e sintetizados na planta. Estes são encontrados em plantas com flores, frutas e folhas de envelhecimento. Existem pigmentos carotenóides que permitem as diferentes cores nas frutas e nas folhas do outono. Uma das principais razões para essas estruturas e cores é atrair polinizadores.
Gerontoplastos: são basicamente cloroplastos que estão passando pelo processo de envelhecimento. Estes cloroplastos das folhas estão começando a se converter em diferentes organelas ou estão sendo repostos, uma vez que a folha não está mais utilizando a fotossíntese durante a senescência da planta.
Leucoplastos: são organelas não pigmentadas e não têm cor alguma. Eles são encontrados nas partes não fotossintéticas da planta, como as raízes. Dependendo do que a planta precisa, eles podem se tornar essencialmente galpões de armazenamento para amidos, lipídios e proteínas. Eles são mais facilmente usados para sintetizar aminoácidos e ácidos graxos.Os leucoplastos são subdivididos em três diferentes plastídios: amiloplastos,para armazenamento de amido e detecção da gravidade para geotropismo; proteinoplastos, para armazenar e modificar proteína e elaioplastospara armazenar gordura.
Alguns dinoflagelados e lesmas do mar, em particular do gênero Elysia, pegam as algas como alimento e mantêm os plastos da alga digerida para lucrar com a fotossíntese, depois de um tempo, os mesmos também são digeridos, processo conhecido como cleptoplastia.
Plastos – Resumo
Plastos ou Plastídios
Os plastídios são responsáveis pela fotossíntese, armazenamento de produtos como o amido e pela síntese de muitas classes de moléculas, como ácidos graxos e terpenos, que são necessários como blocos de construção celular e/ou para a função da planta.
Os plastídios são componentes essenciais da fotossíntese em plantas e algas.
Organelas, chamadas de plastídios, são os principais locais de fotossíntese nas células eucarióticas. Os cloroplastos, bem como qualquer outro pigmento contendo organelas citoplasmáticas que permitem a coleta e conversão de luz e dióxido de carbono em alimento e energia, são plastídios.
Encontrados principalmente em células eucarióticas, os plastídios podem ser agrupados em dois tipos distintos, dependendo de sua estrutura de membrana: plastídios primários e plastídios secundários.
Os plastídios primários são encontrados na maioria das algas e plantas, e os plastídios secundários mais complexos são normalmente encontrados no plâncton, como diatomáceas e dinoflagelados.
Explorar a origem dos plastídios é um campo de pesquisa estimulante porque aumenta nossa compreensão da base da fotossíntese em plantas verdes, nossa principal fonte de alimento no planeta Terra.
Fonte: Camila Correia