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Definição
Oligossacarídeos (oligo grego = poucos; sacarina = açúcar) são carboidratos compostos de 3 a 9 monossacarídeos.
Os oligossacarídeos são definidos como carboidratos que compreendem 2 a 10 monossacarídeos, ligados entre si de maneira linear ou ramificada de açúcar.
O que são oligossacarídeos?
Os oligossacarídeos são carboidratos caracterizados pelos açúcares simples que contêm.
Esse tipo de polímero de sacarídeo está localizado nas cadeias laterais de aminoácidos freqüentemente encontradas em vegetais que variam de cebola a alcachofra e jicama.
Eles são caracterizados por seu sabor doce e sensação de boca única. Esses carboidratos são uma fonte de controvérsia na comunidade nutricional, pois causam reações boas e ruins no sistema digestivo humano.
O nome vem do grego “oligos”, que significa “alguns” e o latim “sacchar”, que significa “açúcar”.
Este tipo de polímero de sacarídeo contém entre três e dez açúcares simples, também chamados de açúcares componentes.
Esses carboidratos são uma parte importante das membranas plasmáticas e desempenham um papel no reconhecimento célula-célula.
As membranas plasmáticas de animais são locais populares para os oligossacarídeos, mas são mais frequentemente encontradas nas plantas.
Algumas das plantas mais comuns que abrigam grandes quantidades são alcachofras de Jerusalém, raiz de chicória, cebola, trigo, legumes, aspargos e jicama.
Esses carboidratos são encontrados em uma vasta gama de outras plantas, mas geralmente em quantidades menores e desprezíveis.
A indústria de produção de alimentos também começou a usar esses carboidratos como substitutos sintéticos do açúcar em muitos produtos.
As características físicas dos oligossacarídeos são sua característica mais exclusiva. Eles podem ser reconhecidos pelo sabor levemente adocicado que agregam a qualquer planta ou animal que habitam.
Outra característica comum a todos é a sensação particular da boca. A textura macia mas firme os diferencia de muitos outros tipos de carboidratos.
Os especialistas em nutrição estão divididos quanto ao valor da dieta dos oligossacarídeos. Alguns acreditam que são benéficos devido ao seu papel terapêutico na digestão. Quando digeridos, estimulam e suprimem determinados grupos de bactérias encontrados no corpo.
Esses especialistas afirmam que comer alimentos ricos em carboidratos ajuda a eliminar bactérias ruins no cólon e promove o acúmulo de bactérias úteis.
Os críticos, por outro lado, analisam seus atributos digestivos de uma perspectiva diferente. Este carboidrato é menosprezado por muitos porque o corpo humano não o decompõe adequadamente.
As estimativas mostram que quase 90% de todos os alimentos que o contêm não são decompostos no intestino delgado e, portanto, causam um problema para o cólon, superando quaisquer benefícios bacterianos.
Oligossacarídeo – Carboidratos
Oligossacarídeo, qualquer carboidrato de três a seis unidades de açúcares simples (monossacarídeos).
Um grande número de oligossacarídeos foi preparado pela decomposição parcial de carboidratos mais complexos (polissacarídeos).
A maioria dos poucos oligossacarídeos de ocorrência natural é encontrada nas plantas.
A rafinose, um trissacarídeo encontrado em muitas plantas, consiste em melibiose (galactose e glicose) e frutose.
Outro trissacarídeo vegetal é a gentianose. A maltotriose, um trissacarídeo de glicose, ocorre em algumas plantas e no sangue de certos artrópodes.
O que são frutooligossacarídeos?
Frutooligossacarídeos é um grupo de oligossacarídeos ou um grupo de açúcares simples conectados. Esses açúcares simples, também denominados carboidratos, são moléculas de frutose.
Os frutooligossacarídeos são comumente usados como adoçante e como suplemento dietético pré-biótico. Eles demonstraram ter um efeito mínimo nos níveis de açúcar no sangue quando usados como adoçantes para quem tem diabetes. Além disso, eles podem ser usados para fermentar certas bactérias boas no intestino.
Esses açúcares simples não são digeridos pelo corpo humano, portanto podem ser classificados como carboidratos de fibra. Depois de consumidos, os frutooligossacarídeos movem-se para o intestino grosso para estimular a produção de bactérias benéficas, particularmente as bifidobactérias e os lactobacilos. Isso pode ser benéfico em casos de inflamação e digestão intestinal.
Bactérias benéficas também ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Os frutooligossacarídeos são comumente usados como um complemento alimentar para estimular bactérias benéficas no cólon, a fim de ajudar na absorção e assimilação adequada dos nutrientes.
Fontes de frutooligossacarídeos de ocorrência natural incluem cebola e raiz de chicória.
Outras fontes incluem alho, cevada e aspargos. Eles são construídos a partir de frutose, portanto, os frutooligossacarídeos também são freqüentemente encontrados na maioria das frutas.
Frutooligossacarídeos de ocorrência natural em frutas e vegetais geralmente estão presentes em pequenas quantidades. Inversamente, frutooligossacarídeos ou adoçantes suplementares são extraídos e, portanto, estão presentes em maiores quantidades.
Alguns estudos mostraram que o uso de frutooligossacarídeos como suplemento ou adoçante pode ser benéfico para quem tem diabetes.
Este oligossacarídeo é um carboidrato não digerível, portanto, os níveis de açúcar no sangue não aumentam em resposta ao consumo.
Os níveis de açúcar no sangue permanecem estáveis após o uso do adoçante, mas não levam em consideração outros alimentos consumidos durante o consumo de frutooligossacarídeos.
Esse adoçante é metade do doce que a sacarose ou o açúcar de mesa comum; portanto, algumas alterações são feitas quando usado nas receitas.
Os efeitos colaterais do consumo excessivo de frutooligossacarídeos incluem problemas intestinais ou diarréia. É um carboidrato não digerível, portanto, a ingestão excessiva pode causar problemas ao processá-lo através do corpo e no sistema de resíduos. Outros efeitos colaterais incluem inchaço e gases.
Existe alguma literatura científica mostrando que os frutooligossacarídeos também alimentam as bactérias ruins, portanto o excesso de consumo pode prejudicar a capacidade de sobrevivência das bactérias benéficas.
Os frutooligossacarídeos podem ser adquiridos como suplemento dietético ou como adoçante na maioria das lojas de produtos naturais. Eles também podem ser comprados em várias lojas de saúde online.
A recomendação atual de ingestão dessas substâncias é inferior a 10 gramas. Qualquer coisa além desse limite pode estimular dores abdominais ou cãibras.
Os frutooligossacarídeos parecem seguros em pequenas quantidades para diabéticos e preocupados com a saúde, e adicioná-los à dieta como adoçante pode ser uma alternativa mais saudável.
Resumo
Os oligossacarídeos são formados quando dois ou mais monossacarídeos se unem por ligações O-glicosídicas.
Exemplos incluem sacarose, lactose e maltose.
Enzimas específicas são usadas para catalisar as ligações glicosídicas nos oligossacarídeos e cada açúcar deve ser específico para cada enzima usada para cada nova ligação glicosídica.
Sacarídeo é outro termo usado para a palavra açúcar – e um oligossacarídeo geralmente se refere a um polímero de carboidrato cujas moléculas são compostas por um número relativamente pequeno de unidades de monossacarídeos.
Os parâmetros para um oligossacarídeo variam, no entanto, são tipicamente contados como qualquer açúcar com entre 3 e 9 unidades de monossacarídeo.
Os oligossacarídeos comuns incluem glicose, frutose e galactose – que geralmente podem ser ligados através de ligações 1,4 glicosídicas para criar dissacarídeos como maltose, sacarose e lactose.
Os oligossacarídeos têm muitas funções nos seres humanos e o mais comumente investigado é seu efeito nas membranas plasmáticas das células animais, onde desempenham um papel importante no reconhecimento célula-célula.
Fonte: www.nutrientsreview.com/teaching.ncl.ac.uk/chem.libretexts.org/www.wisegeek.org/en.wikibooks.org/www.yourdictionary.com/www.merriam-webster.com/www.ncbi.nlm.nih.gov