Maçaranduba

PUBLICIDADE

Maçaranduba – O que é

Maçaranduba é uma árvore grande e perene com uma copa arredondada e aberta.

Maçaranduba pode chegar a ter 4 a 26 metros de altura com um tronco que pode chegar a 30-60cm de diâmetro de diâmetro.

A fruta comestível é muito apreciada e muitas vezes é colhida na natureza para uso local.

A árvore também produz um látex que pode ser bebido da mesma forma que o leite e uma excelente madeira, que é usada localmente e também comercializada.

A árvore às vezes é cultivada por seus frutos, que são vendidos localmente nos mercados

Ocorrência: Região Amazônica, do Pará ao Amazonas.

Outros nomes: maçaranduba amarela, maçaranduba de leite, maçaranduba mansa, maçaranduba preta, maçaranduba verdadeira, paraju, maçaranduba de terra firme, bully tree.

Maçaranduba – Características

Árvore com cerca de 40 a 50 m de altura. É a verdaedeira maçaranduba.

Copa arredondada e aberta. Tronco erecto e cilíndrico com 1 a 3 m de diâmetro, com raízes tabulares (sapopemas) e casca profundamente fissurada.

Folhas simples, grandes, amarelas na face inferior, concentradas nas extremidades dos ramos, coriáceas, distintamente discolores, glabras na face superior e densa e minutamente pubérula com pelos pálido-amarelados formando uma película na face inferior, de 12 a 25 cm de comprimento por 5 a 9 cm de largura, sobre pecíolo glabro de 35 a 65 mm, com a nervura principal impressa na face superior e saliente na inferior, com 30 a 35 pares de nervuras secundárias.

Inflorescências em fascículos axilares com 10 a 15 flores, sobre pedicelos de 2 a 4 cm.

Fruto baga globosa, glabra, com polpa carnosa e adocicada, contendo de 1 a 4 sementes.

Um Kg de sementes contém aproximadamente 2.800 unidades.

Propagação: sementes.

Madeira: É a espécie do gênero mais valorizada devido sua madeira, que é muito pesada, dura e resistente. Moderadamente pesada (densidade 0,68 g/cm3), medianamente dura, fácil de trabalhar, de baixa resistência ao apodrecimento e ao ataque de cupins de madera seca; alburno distinto.

Maçaranduba – Usos

Construção civil e naval, cais para embarcações, torneados, chapas, instrumentos musicais, assoalhos, carrocerias para caminhões e outros.

Móveis especiais, implementos agrícolas, instrumentos musicais, tacos para assoalhos, peças torneadas, dormentes, vigamentos, esteios, postes, cabos de ferramentas, estacas.

Maçaranduba – Utilidade

A madeira é própria para marcenaria e construção civil, confecção de móveis, folhas faqueadas decorativas, revestimentos internos, etc.

A madeira é usada principalmente na construção externa, dormentes, pisos industriais, moirões, cruzetas, pontes, caibros, vigas, assoalhos, tacos, etc.

Seu látex é comestível e consumido como substituto do leite de vaca. O fruto é comestível e, às vezes, comercializado. É muito apreciado por aves.

A árvore é exuberante e possui qualidades ornamentais, podendo ser empregada por vários espécies de pássaros, sendo por essa razão, muito indicada para plantios em áreas degradadas de preservação permanente.

Características Morfológicas

Altura de 10-20m, com tronco de 40-60cm de diâmetro.

Folhas esparsas, um pouco hirsutas ou glabras na página superior e hirsutas na inferior, de 12-15cm de comprimento por 6-8 cm de largura.

Ocorrência

Ocorre no Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo, principalmente nas formações de altitude. Existem pelo menos duas variedades morfológicas dessa espécie.

Florescimento: abril a junho e outubro a novembro.

Frutificação: setembro a outubro e janeiro a fevereiro.

Ameaças

É muito interessante economicamente e conseqüentemente muito explorada.

Caso não haja um manejo adequado, daequi a 30 anos é provável que não haja estoque de árvores grandes de maçaranduba.

Maçaranduba – Classificação

Nome cientifico: Manilkara huberi
Família: 
Lauraceae
Nomes Populares: 
Maçaranduba (MG, SC), canela-rosa, abacateiro-do-mato, pau-andrade (SC).
Sinonímia Botânica: 
Laurus cordata Vell., Laurus javitensis Spreng.,Litsaea glaucescens Spreng.
Árvore: Altura comercial:
 11,20m; Diametro (DAP): 53,8cm; Tronco: retilineo.
Maçaranduba:
 árvore nativa do Brasil, que fornece madeira de lei vermelha com tom de chocolate, de grande uso na marcenaria
Altura:
 até 20 metros.
Tonalidade: 
vermelha
Origem: Pará, Amazonas, acre, Roraíma e Maranhão.

Maçaranduba – Fotos

 

Maçaranduba
Maçaranduba

Maçaranduba
Maçaranduba

Maçaranduba
Maçaranduba

Maçaranduba – Madeira

Fonte: www.vivaterra.org.br/tropical.theferns.info/www.grupobernardoni.com.br

Veja também

Elastina

PUBLICIDADE Elastina – Definição Seu corpo produz naturalmente a proteína elastina. A elastina ajuda os tecidos e órgãos …

Derme

Derme

PUBLICIDADE Derme – Definição A derme é a camada intermediária da pele em seu corpo. Tem muitos …

Colostro

PUBLICIDADE Colostro – Definição O colostro é a primeira forma de leite materno liberada pelas glândulas mamárias …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site é protegido por reCAPTCHA e pelo Googlepolítica de Privacidade eTermos de serviço aplicar.