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Ingazeiro – O que é
O Ingazeiro é uma espécie com altura de 5 a 10 m, tronco de 20 a 30 cm de diâmetro.
Folhas compostas paripinadas, de ráquis alada, com 4 a 5 jugas.
Folíolos herbáceos, pubescência restrita às nervuras, superfície inferior de cor mais clara, com 4 a 14 cm de comprimento por 1 a 4 cm de largura.
Muito comum nas beiras dos rios e planícies aluviais, preferindo solos úmidos e até brejosos.
Um Kg de sementes contém aproximadamente 760 unidades.
Habitat: floresta pluvial atlântica
Propagação: sementes
Ingazeiro – Madeira
Moderamente pesada, pouco resistente, de baixa durabilidade natural.
A madeira é empregada para obras internas, caixotaria, confecção de brinquedos, lápis, entre outros.
As flores são melíferas. Produz anualmente grande quantidade de frutos comestíveis e também muito procurado por animais.
Como planta pioneira, adapta-se a solos úmidos. Ótima para plantios mistos em áreas ciliares degradadas. Pode ser utilizada no paisagismo, uma vez que cresce também em terrenos enxutos.
Ingazeiro – Utilidade
As flores do Ingazeiro são melíferas e bastante atrativas para as abelhas.
Os frutos são consumidos pelo homem e muito procurados pela fauna silvestre: macacos, periquitos, papagaios e peixes, especialmente os pacus e as piaparas.
A madeira é empregada para caixotaria, obras internas, confecção de brinquedos, lápis, etc. Indicada para a regeneração de matas ciliares e paisagismo.
Florescimento – agosto e novembro
Frutificação – dezembro a fevereiro
Ingazeiro – Características Morfológicas
O porte médio desta árvore é de 25 metros, com tronco de 20 a 30 cm de diâmetro..
Fruto vagem cilíndrica, com sementes envoltas por polpa carnosa.
A casca do tronco, áspera, tem cor marrom-acinzentada.
As flores são brancas e o fruto é uma vagem verde e curva.
As flores possuem numerosos estames de coloração branca na fase inicial, posteriormente amarelados.
Agrupam-se em vistosas espigas axilares recobertas por densa pubescência amarelada e medem até 10 cm de comprimento.
Origem: Mata Atlântica do Brasil.
Ocorrência Natural: Ocorre nos estados da Bahia, Minas Gerais, até o Rio Grande do Sul.
Conhecido pelos nomes populares de ingá-ferradura, ingá-macaco, ingá-graudo, ingá-carneiro e angá, o Ingazeiro, pode-se dizer, é entre as árvores frutíferas brasileiras uma das que mais merece destaque.
E as razões são muitas.
Para começar, suas flores são polinizadas por morcegos e beija-flores e seus frutos (avantajados e em forma de ferradura, daí um de seus principais nomes) alimentam pacas e macacos. A fruta também serve de base para sucos.
Essa árvore é ainda bastante importante para a fauna, já que tem o seu peso ecológico: é fixadora de nitrogênio e recuperadora de áreas degradadas, sobretudo próximas aos cursos d’água.
A sua floração acontece de fevereiro a setembro e a frutificação, entre junho e janeiro.
O Ingazeiro é adequado para a produção de celulose e papel.
Madeira: Moderadamente pesada, pouco resistente, de baixa durabilidade natural.
Ingazeiro – Ingá
Nome Indígena: Ingá vem do tupi guarani e significa semente empapada aludindo ao arilo aquoso que envolve a semente. Açu grande, largo, Cipó que é enrolado, Peua chato, quadrado.
Origem: Ingá peua nativo da floresta atlântica; Ingá açu e ingá cipó nativo da Amazônia, Brasil.
Ingá é o nome comum – e de um gênero – de leguminosa que ocorre na Amazônia. Há um grande número de espécies de Ingá na região.
Elas são importantes pelos seus frutos comestíveis e pelo potencial fixador de nitrogênio devido à simbiose com bactérias dos gêneros Rhizobium e Bradyrhizobium. Seus frutos, em forma de vagens, apresentam tamanhos e formatos diferentes, chegando a superar um metro de comprimento.
Algumas espécies apresentam vagens em que uma película adocicada envolve as sementes. É essa película que diversos animais e o ser humano comem, sendo bem saborosa.
O Ingá é uma planta de clímax, ocorrendo principalmente dentro da floresta e suas sementes são classificadas como recalcitrantes.
Sementes assim classificadas diferem das tradicionais, como o milho e a soja.
As recalcitrantes perdem rapidamente a viabilidade germinativa e não podem ser secadas e armazenadas em geladeira ou freezer (abaixo de 40% de umidade ou temperaturas baixas elas morrem).
Podemos observar que a semente já se encontrava germinada ainda dentro da vagem, com a raiz e as folhas sendo visíveis.
Várias tentativas para armazenar essas sementes fracassaram no passado, pelo desconhecimento de suas fisiologias.
Eram colocadas a temperaturas próximas ou abaixo de zero e passavam por um processo de secagem para atingirem umidades em torno de 12%, que são as condições recomendadas de armazenamento das sementes tradicionais.
Ingá – Características
O Ingazeiro são arvores de troco curto e copa ampla quando cultivada, na floresta crescem de 6 a 18 metros de altura. As folhas são compostas e pinadas (semelhante a pena), no caso do Ingá açu, são três pares de folíolos e a nervura não é alada; No caso do Ingá cipó são 4 a 6 pares de folíolos com textura ondulada e no caso do ingá peua são 8 a 12 peres de folíolos. As flores são caracterizadas por 40 a 70 estames (tubos masculinos) longos, de 4 a 7 cm de comprimento, de cor branca.
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que não resiste a geadas inferiores a 0 grau, vegeta bem em altitudes superiores a 400 m. O solo pode ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e rico em matéria orgânica. A arvore inicia a frutificação no primeiro ano após o plantio no caso do Ingá açu, no 2 ano no caso do ingá cipó e no 3 ano no caso do ingá peua. Convém plantar no mínimo 2 plantas para uma melhor produção.
Mudas: Sementes alongadas, verdes, de casca delicada e recalcitantes (perde o poder germinativo em 4 dias) germinam em 10 a 30 dias, as mudas crescem rápido, adaptando-se a qualquer tipo de solo.
Depois de plantada a muda cresce mais de 2 metro no primeiro ano A arvore é ótima para compor reflorestamentos e para fazer sombra refrescante para as pessoas que tem pressa de terem arvores grandes.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x5 m para o Ingá açú e 7×7 m para outras especies. Adicione a cova 1kg de calcário e1 kg de cinzas e 8 litros de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser (6litros) cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Usos: os frutos são consumidos in-natura, sendo muito refrescantes e doces.
Ingazeiro – Classificação
Nome Científico: Inga edulis
Nomes populares: Inga-banana, Ingá, Ingá-do-brejo, Inga-de-beira-do-rio, Ingá-de-quatro-quinas, Ingazeiro, Angá.
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae (Leguminosae)
Subfamília: Mimosoideae
Gênero: Inga
Espécie: Inga vera Willd.
Ingazeiro – Fotos
Ingazeiro
Ingazeiro – Flor
Fruto (Vagem).
Tronco
Ingá Cipó
Ingazeiro – Semente
Fonte: Luiz Antonio de Oliveira/www.vivaterra.org.br/www.www.eupreservo.org/boavistaftp.twc.com.br/frutasraras.sites.uol.com.br
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