Hábitos Alimentares

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Hábitos Alimentares – O que é

O termo hábitos alimentares se refere a como e por que as pessoas comem, quais os alimentos que comem, e com quem eles comem, bem como as maneiras que as pessoas obtêm, loja, uso e comida de descarte.

Fatores individuais, sociais, culturais, religiosos, econômicos, ambientais e políticos influenciam os hábitos alimentares das pessoas.

A definição de hábitos alimentares no dicionário é a forma como uma pessoa ou grupo se alimenta, considerada em termos de quais tipos de alimentos são consumidos, em que quantidades e quando.

A importância de bons hábitos alimentares

Desde a infância é preciso ter o hábito de uma alimentação saudável. Saiba mais como melhorar sua alimentação.

A alimentação é vista atualmente como um dos fatores contribuintes para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, que antes eram restritas à idade adulta, mas hoje já estão aparecendo em idades cada vez mais precoces.

E é justamente na infância e na adolescência que os hábitos alimentares, o comportamento alimentar e mesmo a preferência por determinados tipos de alimentos, sabores e texturas são formados.

É fato comprovado que alguns fatores que levam ao desenvolvimento da obesidade, por exemplo, são genéticos e não podem ser alterados, devendo ser apenas bem supervisionados. Fora estes, a família, a escola, os diferentes ambientes frequentados pela criança, e a sociedade, principalmente no que diz respeito à cultura alimentar da região, exercem papel decisivo na formação do padrão alimentar que será carregado, salvo intervenções eficazes, pelo resto da vida.

Hábitos AlimentaresHábitos Alimentares

Por isso, é importante se atentar para alguns fatores desde o primeiro momento de inclusão de alimentos que não o leite materno, para que sejam formados hábitos alimentares saudáveis.

Disponibilidade e preferência alimentar: a inclusão de novos alimentos na dieta da criança oferecerá a ela o contato com sabores antes desconhecidos, que podem causar estranheza ou apetecer desde o início. É importante manejar essas sensações, pois, se houver grande oferta de alimentos doces, por exemplo, o paladar da criança se acostumará a esse sabor, induzindo a um consumo excessivo de açúcar. Por outro lado, alimentos como frutas, legumes e verduras, que devem fazer parte do hábito alimentar e que possuem sabor característico, podem não ser bem aceitos numa primeira vez, mas devem voltar a ser oferecidos sucessivas vezes, em outros momentos, com outras formas de preparo e temperos, no intuito de estimular o consumo dos mesmos, já que, de maneira geral, as crianças tendem a preferir os alimentos oferecidos com maior freqüência e que estão mais facilmente disponíveis em casa ou na escola.

Concordância entre família, escola e cuidador: é importante que o padrão alimentar que está sendo instituído em casa, em se tratando de um padrão saudável, seja compartilhado pela escola e pelo cuidador da criança (babá, avó ou outro familiar), para que a criança entenda que aquele é o mais adequado, e não que algum dos ambientes está privando-o de determinados prazeres alimentares.

Estrutura das refeições: o comportamento alimentar é um conceito que envolve qualidade e quantidade de alimentos ingeridos, freqüência e local de realização de refeições, bem como a atmosfera presente em cada refeição. Assim, para que se forme um comportamento alimentar positivo, é fundamental estimular o fracionamento das refeições, o que corresponde a alimentar-se a cada 3-4 horas, e a realização do café da manhã; as refeições em família, já que o ato de comer também é social; e promover um ambiente tranqüilo durante as refeições, já que experiências não prazerosas podem induzir na criança aversão aos alimentos servidos na ocasião, e vice-versa.

Influência dos pais e da família: o aprendizado a respeito do alimento ocorre não só pelas experiências vivenciadas pela criança e pelo que lhe é ensinado, mas também pela observação de outras pessoas que lhe sirvam de exemplo. Geralmente, este papel é desempenhado especialmente pelos pais, mas também irmãos, colegas e demais parentes. Assim, as preferências, a ingestão e a aceitação aos alimentos são bastante similares às apresentadas por tais pessoas, fazendo-se necessária a adesão de todos estes aos hábitos que estão sendo incutidos na criança, idealmente como um padrão alimentar positivo, mas em caso de empecilhos, pelo menos nos momentos de convivência com os pequenos.

Meios de comunicação: a televisão e a internet podem ser responsáveis não somente pela veiculação de propagandas atrativas de produtos de baixa qualidade nutricional, que gera a curiosidade por experimentar tais produtos, como também pela divulgação de conceitos errôneos sobre alimentação, nutrição e hábitos alimentares. Ademais, diversos estudos apontam relação entre assistir televisão durante as refeições e o menor consumo de frutas verduras e legumes, acompanhado de um consumo elevado de pizza, salgadinhos e refrigerantes, o que pode resultar em carências nutricionais e excesso de peso antes da idade adulta.

Hoje em dia muitas pessoas buscam por informações e dicas de como criar hábitos alimentares saudáveis, com o objetivo de conquistar uma saúde impecável, para planejar uma alimentação equilibrada, precisamos selecionar os alimentos e praticar alguns cuidados básicos de higiene.

É possível e necessário modular a formação de hábitos alimentares saudáveis desde o início da vida, com a finalidade de estabelecer um estilo de vida de menor risco para o desenvolvimento de uma série de doenças e relacionado à maior longevidade e melhor estado de saúde.

Hábitos Alimentares – Dicas

Hábitos Alimentares

Hábitos Alimentares

Coma na hora certa: as mesmas refeições deverão ser consumidas, diariamente, no mesmo horário. Assim o organismo funcionará melhor

Coma o suficiente: uma alimentação em quantidade exagerada dificulta a digestão e pode causar sensação de mal – estar. Quem come o suficiente sente – se melhor e mantém o peso normal.

Não tenha pressa: para que o sabor seja apreciado, o alimento precisa ser mastigado, sem pressa, até ser triturado. Desse modo, o estômago trabalha menos e os nutrientes são mais bem aproveitados Faça de suas refeições um ponto de encontro familiar. Não se alimente assistindo tv.

Evite preocupação enquanto come: perturbações emocionais durante as refeições diminuem o apetite e dificultam a digestão.

Beba líquido na medida e na hora certas: todas as reações do corpo ocorrem na presença de água, que também é responsável pela desintoxicação do organismo. Por isso, é importante ingerir de 8 a 10 copos de água por dia. Mas durante a refeição, evite beber líquidos para não prejudicar a digestão.

Evite frituras e alimentos gordurosos: assim, você evita o aumento do colesterol e o excesso de peso, além se facilitar a digestão. O estomago, o fígado e o coração agradecem.

Não belisque entre as refeições: alem de comprometer as refeições principais, os petiscos são sempre calóricos.

Faça uma dieta equilibrada: programe uma dieta com alimentos dos grupos – construtor, regulador e energético- para garantir o consumo de proteínas, carboidratos, gorduras, minerais, vitaminas, fibras e água.

Monte o seu prato com alimentos de cores diferentes: quanto mais colorido o prato, maior a diversidade de vitaminas, minerais, fibras e água.

Facilite a digestão: movimentos leves após as refeições, como uma caminhada tranqüila, ajudam a digestão.

Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras.

Coma – os cinco vezes por dia: as frutas e as verduras são ricas em vitaminas, sais minerais e fibras. Coma, pelo menos, 4 colheres de sopa de vegetais (verduras e legumes) 2 vezes ao dia. Coloque os vegetais no prato no almoço e no jantar. Comece com uma fruta ou fatia de fruta no café da manhã e acrescente mais 1 nos lanches da manhã e tarde.

Coma feijão pelo menos 1 vez por diano mínimo 4 vezes por semana: o feijão é um alimento rico em ferro. Na hora das refeições coloque uma concha de feijão no seu prato, o feijão pode ser substituído pela soja, lentilha, grão de bico, ervilhas.

Reduza o consumo de álcool e refrigerantes: evite o consumo diário a melhor bebida é a água.

Fonte: educalingo.com/www.piracanjuba.com.br/www.ultragaz.com.br/www.encyclopedia.com/www.guiasaude.org

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