PUBLICIDADE
Guapuruvu – O que é
O Guapuruvu é uma das espécies da Mata Atlântica de crescimento mais rápido, razão pela qual foi amplamente introduzida em regiões tropicais; principalmente para projetos de reflorestamento, como árvore ornamental ou de sombra.
É uma espécie pioneira, com sementes grandes que auxiliam no seu rápido estabelecimento, mesmo em densa cobertura do solo e serapilheira.
É também considerada uma das espécies mais importantes em áreas de recuperação florestal, passando a competir com outros indivíduos durante a segunda fase de sucessão, além de apresentar capacidade de colheita e processamento nesta fase, após cumprir sua função de pioneira.
A espécie brasileira Schizolobium parahyba -Guapuruvu – encontrada em toda a região da Mata Atlântica é classificada como pioneira na sucessão florestal, apresentando rápido crescimento, atingindo 30 m de altura e 100 cm de diâmetro no peito alto – na fase adulta.
É considerada uma das 12 espécies mais importantes para reflorestamento e é amplamente utilizada na recuperação de áreas degradadas devido às suas características como espécie pioneira.
É uma das espécies nativas de crescimento mais rápido, tem fuste cilíndrico e ereto, marcado por cicatrizes e poucos ramos.
Sua casca é cinza e a madeira é branco-palha com folhas compostas de até um metro de comprimento.
Ocorrência: do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul.
Outros nomes: ficheira, tento, guapurubu, bacurubu, guapiruvu, garapivu, guarapuvu, pataqueira, pau de vintém, bacuruva, birosca, bandarra, faveira.
Guapuruvu – Características
Árvore decídua de 10 a 30 m de altura.
Tronco sem ramificação, coroa de folhas no ápice, casca lisa, acinzentada, com cicatrizes da queda das folhas, sendo que quando jovem a casca é verde e lisa; o ápice dos ramos têm pêlos glândulosos (pegajosos).
Emite ramificações e grande altura para formar a copa, o que lhe confere um porte majestoso.
A copa densa, com galhos regulares, forma uma abóboda perfeita.
Folhas alternas, compostas bipinadas, com até 1 m de comprimento; folíolos opostos, elípticos, com estípulas que caem com o tempo.
Flores amarelas, pilosasm, em inflorescências densas.
Fruto tipo legume, obovado, coriáce, pardo-escuro, de 10 a 15 cm de comprimento, com uma semente, forma elíptica, brilhante e muito dura, protegida por endocarpo papiráceo.
O fruto do guapuruvu, um legume seco e semelhante a uma gota de água, surge durante os meses de julho e agosto e abre-se por meio de duas valvas espatuladas. Abriga uma semente lisa, brilhante e dura.
Perde totalmente suas folhas no inverno e cobre-se de flores amarelas na primavera.
Só após a florada é que inicia a brotação de novas folhas. Sementes ovaladas com 10 cm de comprimento, com invólucro alado, facil de se retirar, porém extremamente dura.
Outra característica é ser uma árvore de duração conhecida. Sua morte ocorre após cerca de 40 a 50 anos. Antes disto, é muito comum a queda de galhos, porque sua madeira é muito fraca.
A dispersão de seus frutos e sementes ocorre pelo vento e, principalmente, pela gravidade. Um Kg de sementes contém aproximadamente 500 unidades.
Habitat: formações florestais do complexo atlântico e nas florestas estaiconais semideciduais, capoeiras e roçados, raramentre ocorre em áreas sujeiras a inundações.
Propagação: sementes.
Madeira: Branco-amarelada, com tonalidade róseo-pálida, lisa, leve, macia e de baixa densidade e durabilidade.
Guapuruvu – Utilidade
Madeira usada para confecção de papeis, portas, compensados, embalagens leves, forros, palitos, canoas, brinquedos, etc.
Indicada para plantios em áres degradadas devido ao seu rápido crescimento.
A espécie é muito ornamental mas, pela quebra fácil da madeira, não é própria para arborização de parques e jardins com grande circulação de pessoas e veículos, nem próxima de benfeitorias.
A copa produz uma sombra muito leve, o que permite o plantio da espécie em gramados ou próxima a canteiros sem prejudicar a insolação sobre as outras plantas.
Indicada para plantios em áreas degradadas em razão do seu rápido crescimento e restauração de mata ciliar em locais livres de inundação.
A casca do tronco tem propriedade terapêutica adstringente, sendo usada na medicina popular.
Também pelo fato de possuir muito tanino, é bastante utilizado em curtumes.
Suas flores fornecem pólen e néctar, com 29% de açúcar e mel fluído e perfumado. Seus galhos são preferidos para a nidificação do pássaro joão-de-barro.
Florescimento: agosto a dezembro.
Frutificação: março a junho.
Guapuruvu – Classificação
Nome Científico: Schizolobium parahyba
Nomes Populares: Guapuruvu, Bacurubu, Bacuruva, Bacuruvu, Badarra, Birosca, Faveira, Ficheira, Gabiruvu, Gapuruvu, Garapuvu, Guapiruvu, Guarapuvu, Guavirovo, Igarapobu, Paricá, Pataqueira, Pau-de-canoa, Pau-de-tamanco, Pau-de-vintém
Família: Fabaceae
Categoria: Árvores, Árvores Ornamentais
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: Nativa Brasil
Altura: acima de 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
Guapuruvu – Fotos
Guapuruvu
Guapuruvu
Guapuruvu
Guapuruvu
Guapuruvu: Flora da Mata Atlântica
Fonte: www.vivaterra.org.br/parquedorochdale.com.br/www.petropolis.rj.gov.br
Redes Sociais