Glicogênio

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Glicogênio – Definição

glicogênio é um carboidrato armazenado no corpo, principalmente pelo fígado e músculos. O glicogênio é um polímero de glicose. Quando o corpo precisa de energia, ele decompõe o glicogênio em glicose.

glicogênio é um homopolissacarídeo altamente ramificado que é composto de unidades de D-glicose. Não é encontrado em plantas, mas ocorre em algumas bactérias, cianobactérias e fungos.

glicogênio tem uma estrutura semelhante à forma de amilopectina do amido, mas é altamente ramificada. Em um adulto, há cerca de 250 g de glicogênio nos músculos e 100 g no fígado no estado alimentado.

Como o glicogênio é rapidamente decomposto em glicose após a morte de um animal, a carne e o fígado do animal não contêm glicogênio.

Glicogênio – O que é

glicogênio é uma forma de glicose, a principal fonte de energia que seu corpo armazena principalmente no fígado e nos músculos.

Seu corpo precisa de carboidratos dos alimentos que você come para formar glicose e glicogênio.

glicogênio é a forma armazenada de glicose composta de muitas moléculas de glicose conectadas.

A glicose (açúcar) é a principal fonte de energia do seu corpo. Vem de carboidratos (um macronutriente) em certos alimentos e líquidos que você consome.

Quando seu corpo não precisa imediatamente de glicose dos alimentos que você come para obter energia, ele armazena glicose principalmente em seus músculos e fígado como glicogênio para uso posterior.

Seu corpo cria glicogênio a partir da glicose por meio de um processo chamado glicogênese. Seu corpo decompõe o glicogênio para uso através de um processo chamado glicogenólise.

Várias enzimas diferentes são responsáveis por esses dois processos.

Uma enzima é um tipo de proteína em uma célula que atua como um catalisador e permite que certos processos corporais aconteçam. Existem milhares de enzimas em todo o corpo que têm funções importantes.

Onde o glicogênio é armazenado?

Seu corpo armazena principalmente glicogênio no fígado e nos músculos esqueléticos (os músculos ligados aos ossos e tendões), com pequenas quantidades no cérebro.

Embora seu fígado armazene uma proporção maior de glicogênio do que seu músculo esquelético, uma vez que sua massa muscular total é maior que a de seu fígado, cerca de três quartos do glicogênio total de seu corpo está em seus músculos.

Durante o exercício intenso e prolongado, o glicogênio em suas células musculares ativas pode reduzir substancialmente.

A quantidade de glicogênio nas células do fígado varia ao longo do dia, dependendo de certos fatores, incluindo:

O número de carboidratos que você consome.
O intervalo de tempo entre as refeições.
A intensidade e a duração da atividade física recente.

Após 12 a 24 horas de jejum, o glicogênio hepático é quase totalmente consumido.

Glicogênio – Glicose

O corpo decompõe a maioria dos carboidratos dos alimentos que ingerimos e os converte em um tipo de açúcar chamado glicose. A glicose é a principal fonte de combustível para nossas células.

Quando o corpo não precisa usar a glicose como energia, ele a armazena no fígado e nos músculos. Essa forma armazenada de glicose é composta de muitas moléculas de glicose conectadas e é chamada de glicogênio.

Quando o corpo precisa de um rápido aumento de energia ou quando o corpo não está recebendo glicose dos alimentos, o glicogênio é decomposto para liberar glicose na corrente sanguínea para ser usada como combustível para as células.

Glicogênio – Função

Glicogênio
Glicogênio

O glicogênio tem funções e usos diferentes, dependendo de onde é armazenado: nos músculos ou no fígado.

Função dos estoques de glicogênio hepático

Seu corpo usa principalmente o estoque de glicogênio no fígado para ajudar a regular os níveis de glicose (açúcar) no sangue.

Seu corpo normalmente regula cuidadosamente sua glicose no sangue principalmente com os hormônios glucagon e insulina. Quando os níveis de glicose no sangue caem muito (hipoglicemia), o pâncreas libera mais glucagon. O glucagon, em parte, aciona o glicogênio no fígado para convertê-lo novamente em glicose, para que possa entrar na corrente sanguínea. Este processo é chamado de glicogenólise.

Quando a glicose está na corrente sanguínea, as células de todo o corpo podem usá-la como energia.

Os estoques de glicogênio no fígado também ajudam parcialmente na atividade muscular e no exercício. No início do exercício, o fígado começa a quebrar o glicogênio para manter os níveis de glicose no sangue, pois os músculos em atividade o usam como energia. No entanto, seus músculos usam principalmente seus próprios estoques de glicogênio para funcionar.

Função dos estoques de glicogênio muscular

glicogênio muscular serve principalmente como fonte de combustível metabólico para os músculos.

Seus músculos precisam de muita energia para funcionar para que você se mova. Se seus músculos dependessem da glicose de sua corrente sanguínea para obter essa energia, seu corpo rapidamente ficaria sem glicose.

Por causa disso, seu corpo armazena três quartos de seu glicogênio total em todos os músculos esqueléticos, para que eles tenham um suprimento consistente de energia, especialmente durante o exercício, sem afetar drasticamente os níveis de glicose no sangue.

A taxa na qual o glicogênio muscular diminui está relacionada principalmente à intensidade da atividade física – quanto maior a intensidade do exercício, maior a taxa na qual o glicogênio muscular se esgota.

Como resultado, atividades de alta intensidade, como sprints repetidos, podem reduzir rapidamente os estoques de glicogênio nas células musculares ativas, mesmo que o tempo total de atividade possa ser relativamente curto.

Seus músculos são restaurados com glicogênio quando você consome carboidratos suficientes.

Glicogênio – História

Glicogênio
Glicogênio

Glicogênio
Glicogênio

Nas décadas de 1840 e 1850, Claude Bernard estava aplicando sua grande mente científica ao problema dos “açúcares” no corpo, em particular como o fígado poderia aparentemente produzir açúcares e “esguichá-los para o sangue… de maneira regulada” quando ele tinha alimentado um animal apenas com proteína. Em 1855, ele cunhou o termo “matière glicogene” – material para a fabricação de açúcar.

Ele removeu um fígado, lavou-o com água e descobriu que ainda havia açúcar na lavagem subsequente. Ele concluiu que a substância formadora de açúcar era armazenada no fígado e não era solúvel em água.

Eventualmente, ele conseguiu isolar o “material emulsivo do fígado”, descobriu que era semelhante ao amido e listou suas propriedades em um relato tão completo que é válido até hoje. Passaram-se mais de 70 anos antes que o significado médico do armazenamento de glicogênio viesse à tona, quando o armazenamento defeituoso no fígado, rim e coração foi reconhecido. Mais 70 anos depois, as várias doenças associadas são bem compreendidas, principalmente como deficiências enzimáticas, enquanto o aumento deliberado do armazenamento de glicogênio no músculo antes de uma maratona é de conhecimento comum.

glicogênio é a forma na qual o carboidrato é armazenado no corpo. Cada molécula de glicogênio é formada pela ligação em cadeias ramificadas de muitos milhares de moléculas de glicose. Assim, o glicogênio é um polímero natural, um polissacarídeo, que possui estrutura semelhante ao amido encontrado nas plantas.

A maioria dos tecidos do corpo é capaz de armazenar pequenas quantidades de glicogênio, mas os principais locais de armazenamento de glicogênio são o fígado e os músculos esqueléticos. Em ambos os casos, o glicogênio é produzido a partir da glicose dentro das células em que está armazenado, e o processo de síntese é estimulado pelo hormônio insulina.

Quando o glicogênio é armazenado nas células musculares e hepáticas, ele retém água junto com ele (aproximadamente 3 g de água para cada grama de glicogênio). Por exemplo, nos primeiros dias de fome, o glicogênio é usado pelo fígado para manter o açúcar no sangue e pelo metabolismo muscular, e a água associada é excretada do corpo na urina, representando a maior parte da perda de 1 a 2 kg de peso.

Existem diferenças importantes entre as principais funções do glicogênio hepático e muscular. O principal papel do glicogênio hepático é fornecer um suprimento de reserva de glicose para que a concentração de glicose no sangue possa ser mantida em um nível adequado para suprir o cérebro (que não usa outros combustíveis) durante períodos de jejum ou quando o uso de glicose é aumentado durante o trabalho físico e exercício. Assim, após as refeições, parte do carboidrato consumido é armazenado como glicogênio hepático e, durante o jejum (mesmo durante a noite), esse glicogênio é decomposto e a glicose é liberada no sangue. Em um adulto saudável, o estoque de glicogênio hepático é geralmente entre 50 e 100 g, contendo glicose suficiente para satisfazer as necessidades do cérebro por até 24 horas.

O principal papel do glicogênio muscular é fornecer combustível para a própria contração do músculo durante o exercício. Na verdade, o glicogênio muscular não pode ser decomposto em glicose e, portanto, não pode ser usado para aumentar diretamente a concentração de glicose no sangue. No entanto, em algumas circunstâncias, quando seu metabolismo é parcialmente anaeróbico, os músculos esqueléticos produzem ácido lático a partir do glicogênio. Quando esse ácido lático passa para o sangue, é captado pelo fígado, onde é convertido em glicose; assim, pode ser usado indiretamente para aumentar a glicose no sangue.

O principal estímulo que causa a quebra do glicogênio muscular é a contração dos músculos. Assim, o início do exercício é acompanhado pelo início da degradação do glicogênio.

A extensão em que os músculos continuam a usar seu estoque de glicogênio depende da intensidade do exercício. Com exercícios de baixa intensidade (como caminhada lenta, ciclismo ou natação), os músculos não usam muito glicogênio, pois são capazes de absorver a gordura do sangue como fonte de energia para a contração. No entanto, com exercícios de maior intensidade (corrida, caminhada rápida em subidas, corrida), os músculos precisam usar glicogênio ou glicose do sangue para suportar a maior taxa de gasto de energia.

Uma pessoa bem nutrida terá glicogênio suficiente em seus músculos para permitir que ela se exercite por 1 a 2 horas em aproximadamente dois terços de sua capacidade máxima de exercício aeróbico. No entanto, se as pessoas consumirem uma dieta muito rica em carboidratos, especialmente por pelo menos três dias após o primeiro esgotamento dos níveis de glicogênio muscular, é possível dobrar esse conteúdo normal de glicogênio, garantindo que um período mais longo de exercício possa ser sustentado antes de ser usado.

Isso é conhecido como carga de carboidratos ou super compensação de glicogênio, e é frequentemente usado por corredores de longa distância – especialmente maratonas – antes de uma corrida importante.

Fonte: www.worldhistory.org/www.oxfordreference.com/my.clevelandclinic.org/kidshealth.org/www.musclesound.com/.lecturio.com/bookdown.org

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