Ferritina

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A ferritina é uma proteína que se liga ao ferro e o armazena para uso pelo corpo. A ferritina é encontrada nas células do fígado, baço, medula óssea e outros tecidos.

O que é

A ferritina é uma proteína encontrada na maioria dos organismos, que serve como um agente de armazenamento de ferro.

Seus níveis são freqüentemente medidos como parte de uma série de exames de sangue para determinar os níveis de ferro de uma pessoa. A maioria das reservas de ferro do corpo humano está em ferritina.

Sem ferro adequado, os glóbulos vermelhos não carregam oxigênio suficiente porque não possuem hemoglobina. A hemoglobina requer ferro para transportar oxigênio dos pulmões para o resto do corpo.

A falta de glóbulos vermelhos ou uma deficiência na hemoglobina é conhecida como anemia.

Ter ferro não ligado é tóxico, então o restante está ligado à ferritina e é encontrado dentro da medula óssea, fígado, músculos esqueléticos e baço.

Algumas são transportadas no sangue e esse nível sérico de ferritina correlaciona-se com as reservas totais de ferro do corpo.

Não se deve tomar suplementos de ferro por 12 horas ou suplementos de vitamina B 12 por 48 horas antes de ter sangue coletado para um teste de ferritina. Além disso, é melhor ter o sangue colhido pela manhã, já que os níveis de ferro mudam ao longo do dia. Eles são mais altos logo depois de acordar.

Um intervalo normal para as mulheres é 12-150 nanogramas por mililitro (ng / mL) e entre 12-300 ng / mL para os homens. Se o nível estiver baixo, mesmo dentro da faixa normal, é provável que a pessoa não tenha ferro suficiente.

Para medir a anemia por deficiência de ferro – uma razão comum para baixos níveis de ferritina – este é o teste de sangue mais sensível.

Outras razões para níveis baixos podem incluir sangramento crônico, como períodos menstruais intensos ou sangramento do trato intestinal. Isso pode ser devido a úlceras, pólipos do cólon ou câncer ou hemorroidas.

Uma razão mais simples pode ser ter uma dieta que não tenha uma quantidade adequada de ferro.

Todo o ferro do corpo é obtido da comida. Boas fontes incluem carne, peixe, ovos e vegetais verdes folhosos. Uma pessoa precisa de mais ferro depois de ter sangrado – ou durante a adolescência, gravidez ou amamentação.

Homens saudáveis raramente sofrem de anemia por deficiência de ferro induzida por dieta.

Altos níveis de ferritina podem ser devidos a qualquer doença inflamatória. Eles também podem ser causados por doenças do fígado, como hepatite ou cirrose, ou infecção, leucemia ou doença de Hodgkin.

Uma dieta com excesso de ferro também pode causar essa condição, assim como o uso excessivo de suplementos de ferro.

Níveis muito altos, como 1.000 ng / mL ou mais, podem indicar hema-lactose. Nesta condição, uma pessoa tem uma grande quantidade de ferro armazenada no corpo.

Pode ser genética ou devido a certos tipos de anemia que destroem glóbulos vermelhos. A talassemia e o alcoolismo são outras doenças que podem resultar nessa condição.

Transfusões de sangue frequentes também podem causar isso.

Uma maneira de aliviar a hema-lactose é ter sangue extraído. Isso reduzirá os níveis de ferro. Também existem medicamentos para ajudar a eliminar ferro extra.

O que é ferritina sérica?

A ferritina é uma proteína que armazena ferro e permite que o corpo use ferro.

A ferritina sérica é a ferritina que está na corrente sanguínea de uma pessoa. Muitos profissionais de saúde usam um exame de sangue para medir a quantidade no sangue de um paciente, a fim de avaliar sua saúde.

Várias condições médicas podem fazer com que um indivíduo tenha níveis altos ou baixos de ferritina na corrente sangüínea, e um exame de sangue pode ser usado para monitorar o progresso de uma doença.

Um teste de ferritina pode ajudar a confirmar um diagnóstico de anemia e pode ser usado em conjunto com testes que medem as quantidades de hemoglobina e hematócrito no sangue de um indivíduo.

Algumas pessoas com certas condições médicas que causam quantidades anormalmente altas de ferro no sangue também podem precisar passar por exames de sangue periódicos.

Outros testes que podem ser realizados incluem um teste de transferência, um teste de ferro e um teste de capacidade total de ligação de ferro.

Durante um teste de ferritina sérica, um profissional de saúde geralmente extrai sangue da veia de um paciente com uma agulha, geralmente de uma veia nas costas de uma mão ou dentro de um cotovelo.

A amostra de sangue coletada é enviada para um laboratório, onde o teste é realizado e os resultados são enviados ao médico do paciente. Resultados normais geralmente mostram entre 24 e 336 nanogramas de ferritina por mililitro de sangue para pacientes masculinos ou 11 a 307 nanogramas por mililitro para pacientes do sexo feminino.

Em alguns casos, os pacientes com resultados próximos ao limite inferior da faixa normal podem ter níveis insuficientemente baixos de ferro em seus corpos.

Os pacientes podem desenvolver níveis sanguíneos anormalmente altos de ferritina devido a transfusões freqüentes usando hemácias compactas ou de hemocromatose ou doença hepática alcoólica. Infecções, leucemia e doenças do fígado também podem resultar em grandes quantidades dessa proteína no sangue.

Dietas que são ricas em ferro e condições médicas inflamatórias, como lúpus e artrite, também podem aumentar a quantidade na corrente sanguínea de uma pessoa.

Quando altas quantidades de ferritina fazem com que o ferro se acumule no coração, no pâncreas ou em outros órgãos importantes da pessoa, elas podem não ser capazes de funcionar bem.

Baixos níveis séricos de ferritina podem resultar de anemia, assim como sangramento menstrual intenso, má absorção de ferro no trato intestinal e hemorragia prolongada nos intestinos.

Gravidez e quantidades insuficientemente baixas de ferro na dieta também podem levar a pessoa a ter níveis baixos.

Em alguns casos raros, as pessoas desenvolveram níveis baixos como resultado de uma perda de ferro na urina ou de uma doença de pele como a psoríase.

O que é um teste sanguíneo de ferritina?

Um teste de ferritina mede o nível de ferritina no sangue.

A ferritina é uma proteína que armazena ferro dentro de suas células. Você precisa de ferro para produzir glóbulos vermelhos saudáveis.

Os glóbulos vermelhos transportam oxigênio dos seus pulmões para o resto do corpo. O ferro também é importante para músculos saudáveis, medula óssea e função de órgãos.

Muito pouco ou muito ferro em seu sistema pode causar sérios problemas de saúde se não for tratado.

Outros nomes: ferritina sérica, nível de ferritina sérica, soro de ferritina.

Guia de Ferritina de interpretação:

Baixo: menos de 15 ug / l
Limítrofe: 16 – 40 ug / L
Normal: 41 – 400 ug / l
Alta: maior que 400

Fonte: medlineplus.gov/labtestsonline.org/www.medicalnewstoday.com/www.wisegeek.org/www.urmc.rochester.edu/www.southtees.nhs.uk

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