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Copaíba – O que é
A copaíba, conhecida como o antibiótico da mata, é uma das plantas medicinais mais usadas naAmazônia, principalmente para tratar inflamações.
Para essa finalidade não há nenhum substituto.
Os índios descobriram o poder de cura do óleo de copaíba e desde então ela tem salvo a vida de muitas pessoasseriamente feridas. Muitos dizem que ?longe do hospital ou da farmácia, o óleo de copaíba serve até melhordo que um médico..
As copaibeiras atingem cerca de 36 metros de altura, 140 centímetros de diâmetro, ou rodo de até 3 metros.
As árvores são encontradas em todos os trópicos, mas com maior incidência no Brasil, onde 16espécies têm ampla distribuição.
A árvore de copaíba é conhecida como pau-de-óleo, árvore milagrosa e árvore do óleo diesel? porque produz um óleo medicinal que pode ser extraído do tronco.
Fenologia: Floresce nos meses de Dez-Mar e a maturação dos frutos inicia-se no mês de Agosto a Setembro.
Obtenção de sementes: Colher os frutos quando iniciarem a abertura espontânea e liberação das sementes, secar ao sol, sendo que 1 quilograma contém 1.720 unidades.
Copaíba – Espécie
A copaíba é uma espécie que quando adulta pode atingir mais de 20 m de altura nas matas do planalto paulista.
É uma árvore magnífica encontrada em áreas de transição do cerrado para a floresta latifoliada semidecídua.
Possui folhas compostas, com folíolos de coloração verde-escura.
Seus frutos são arredondados, com sementes disseminadas por pássaros e suas flores perfumadas e ricas em néctar.
Sua madeira é muito resistente e apresenta diversos usos.
De seu tronco pode ser extraído o famoso óleo da copaíba, chamado de bálsamo, com propriedades terapêuticas e antiinflamatórias.
Copaíba – Árvore
Árvore do dossel ou emergente, decídua ou semidecídua, de médio porte, tolerante à seca e indicadora de vegetação primária e em estágio avançado de regeneração na transição entre restinga e outros tipos vegetacionais da Bahia.
Uma espécie climácica usada na restauração de áreas degradadas, encontrada em vários tipos de solo.
Utilizada como fonte de madeira e outras atividades extrativistas; atrai aves e mamíferos. Com crescimento rápido e propagação por semente razoavelemente fácil.
Nome comum:
Óleo-de-copaíba
Bálsmo
Copaíba
Copaíba-da-várzea
Copaíba-vermalha
Copaibeira-de-minas
Copaúba
Cupiúva
Oleiro
Óleo-vermelho
Pau-de-óleo
Podoi
Distribuição: Brasil (AC, AM, BA, DF, GO, MS, MG, SP, PR, RS).
Habitat: Amazônia, Caating, Cerrado e Mata Atlântica.
Copaíba – Usos específicos
Produtos madeireiros (cabo de ferramentas, cabo de vassoura, carrocerias, coronhas de armas, peças torneadas, caibros, janelas e venezianas, portões e portasripas, tabuados, vigas, construção naval, carvão, lenha, carpintaria e marcenaria, chapas e compensados, laminação, móveis, painéis), produtos, não madeireiros (apícola, medicinal, ornamental, óleo).
Copaíba – Classificação
Nome científico: “Copaifera langsdorffii”
Nome popular: Copaíba, óleo-de-copaíba, copaíba-vermelha, dentre outros
Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotiledonae)
Ordem: Fabales
Família: Caesalpiniaceae (Caesalpinioideae, Leguminosae)
Espécie: Copaifera langsdorffii
Sinonímia botânica: Copaifera grandiflora (Bentham) Malme; Copaifera nitida Hayne
Nomes comuns: copaíba, bálsamo, caobi, capaíba, capaúba, coopaíba, copaí, copaíba preta, copaíba da várzea, copaíba vermelha, copaibeira, copaibeira de minas, copaúba, copaúva, capiúva, oleiro, óleo, óleo amarelo, óleo capaíba, óleo copaíba, óleo pardo, óleo vermelho, óleo de copaúba, pau óleo, pau de óleo, pau de copaíba,pau óleo do sertão, podoi, copaibo, cupay, kupay, copaíba da várzea, cupaúva, cupiúva, óleo de copaíba, pau d´óia, pau óleo de copaíba de copaíba.
Período de frutificação: agosto a outubro
Copaíba – Características Gerais
Altura de 10-15 m, com tronco de 50-80 cm, tendo com ocorrência os Estados de MG, GO, MS, SP e PR, principalmente na floresta latifoliada da bacia do paraná.
A árvore de copaíba é uma planta típica da floresta tropical Amazônica, que ocorre na América do Sul, especialmente no Brasil, na Colômbia e na Venezuela.
Pode alcançar mais de 30 metros de altura. Possui flores pequenas, com cachos brancos e frutas contendo uma única semente.
O óleo de copaíba é usado externamente, enquanto a tintura é geralmente usada internamente. Doses altas da planta podem ser tóxicas. Age como como um agente anti-séptico, desinfetante e antimicrobiano para usos internos e externos em infecções bacterianas.
As folhas são compostas, alternas, paripinadas, com folíolos medindo 4 a 5 cm de comprimento e 2 a 3 cm de largura. A folhagem nova, cor rosa-clara é muito decorativa e importante para identificação.
As flores estão dispostas em inflorescência paniculadas, terminais, multiflorais com média de 125 flores. As flores são hermafroditas, branco-esverdeadas, medindo 0,5 cm de diâmetro.
As pétalas são ausentes e o cálice é formado por quatro sépalas livres. Têm odor intenso, doce e suave desde a abertura, possuem néctar e são efêmeras apresentando senescência a partir do segundo dia.
O fruto possui 4 a 5 cm de comprimento por 2 a 3 cm de largura, é uma vagem seca, unispermo, deiscente, estipitado, de coloração vermelha (jovem) e marrom (maduro).
A semente tem 10 a 19 mm de comprimento por 7 a 10 mm de largura, apresentando coloração marrom, de formato elipsóide, envolta parcialmente por um arilo alaranjado. As sementes têm, armazenadas no cotilédones reservas amilóides, proteínas e óleos em abundância.
Copaíba – Uso tradicional
A copaíba é incrivelmente poderosa, um antibiótico da mata, que já salvou vidas de muitos caboclos e índios seriamente feridos.
Em algumas regiões, o chá da casca é bastante utilizado como anti-inflamatório.
Em Belém, a garrafada da casca está sendo utilizada como substituto do óleo de copaíba. Isto porque é cada vez mais difícil encontrar o óleo.
A casca entra na composição de todos os lambedores ou xaropes para tosse. Nos Andes do Peru, o óleo de copaíba é utilizado para estrangúria, sífilis e catarros.
A casca, de coloração avermelhada (jovem) e marrom (adulta), apresenta 17 mm de espessura, sendo que a casca interna, rosada, exala resina de sabor amargo.
Remédio universal da Amazônia
A Medicina tradicional no Brasil recomenda óleo de copaíba hoje como um agente antiinflamatório, para tratamento de caspa, todas tipos de desordens de pele e para úlceras de estômago.
Copaíba também tem propriedades diuréticas, expectorantes, desinfetantes, e estimulantes, e vem sendo utilizado nos tratamentos de bronquite, dor de garganta, anticoncepcional, vermífugo, dermatose e psoríase, e ainda, como combustível para clarear a escuridão da noite, substituindo a função do tradicional óleo diesel nas lamparinas.
Na indústria, esse óleo pode ser usado para fabricação de vernizes, perfumes, farmacêuticos e até para revelar fotografias.
Fenologia e Reprodução
A floração ocorre em geral, no período mais quente e úmido, entre os meses de outubro a março e a frutificação entre julho a outubro, coincidindo com a época de maior perda de folhas.
É uma planta hermafrodita de reprodução mista, apresentando índice de auto-incompatibilidade de 0, 09, o que indica uma espécie fortemente auto-estéril.As abelhas e vespas são vetores de polinização, enquanto a dispersão dos frutos é hidrocórica e zoocórica, realizada por aves, macacos.
Aspectos Ecológicos
A copaíba é uma espécie secundária tardia a clímax, caracterizando-se como espécie heliófita tolerante a sombra. Pode ser encontrada em vários estágios de sucessão, desde áreas totalmente degradadas até aquelas com dossel em fechamento.
É uma árvore longeva e ocorre em regiões fitoecológicas distintas, tais como: Cerrado, Cerradão, Caatinga, Floresta Estacional Semidecidual, Decidual, Ombrófila Densa, na formação Aluvial, Montana e Submontana, na Campinarana e nos campos rupestres.
Áreas de ocorrência: A latitude é de 2º S a 24º S nas latitudes de 15 m a 1.600 m. Ocorre no nordeste da Argentina, sul da Bolívia, norte do Paraguai e no Brasil, em todos os estados das regiões Sudeste e Centro-Oeste e nos estados da Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Rondônia e Tocantins.
Clima e Solos
A Copaifera langsdorffii ocorre em uma grande variação edafoclimática entre os tipos climáticos: tropical (Af e Aw), subtropical (Cfa), temperado úmido (Cfb) e subtropical de altitude (Cwa e Cwb).
A precipitação média é de 800 mm a 2400 mm, em locais com chuvas distribuídas ao longo do ano ou apenas concentradas no verão, podendo suportar forte a nula deficiência hídrica.
As temperaturas médias variam entre 17ºC a 27ºC, com número de geadas médio a pouco freqüentes. Ocorre naturalmente tanto em solos férteis bem drenados, como terrenos úmidos de matas ciliares, como em solos pobres do Cerrado.
Produtos e Utilizações
Madeira
A madeira de Copaifera langsdorffii é moderadamente densa (0,7 g cm-3), grã direita ou irregular, superfície lustrosa ou lisa ao tato, medianamente resistente, com média a alta resistência natural, apresentando defeitos de empenamento durante a secagem, com alburno diferenciado.
A madeira serrada pode ser utilizada para: construção civil, peças torneadas, coronhas de armas, cabos de ferramentas, cabos de vassoura, implementos agrícolas, carroçarias, miolo de portas, marcenaria em geral, móveis inferiores, tabuados em geral, revestimentos, laminação, torneados, folhas para compensados e construção naval. Para energia, a madeira de copaíba produz lenha de qualidade irregular e, devido ao alto teor de lignina é indicada para carvão.
Óleo-resina
A óleo-resina de Copaifera langsdorffii é extraído do tronco, podendo ser utilizado, in natura como combustível para motores diesel e também na medicina popular como anti-séptico, cicatrizante, expectorante, diurético, laxativo, estimulante, emoliente e tônico. A óleo-resina de copaíba contém até 15% óleos voláteis do petróleo, o restante são resinas e ácidos.
Os ativos responsáveis pela atividade biológica são aos sesquiterpenos (mais de 50% da óleo-resina), diterpenos e ácidos terpênicos. É a maior fonte natural conhecida de cariofileno (importante antiinflamatório).
Outro constituinte importante é ácido caurenóico, um diterpeno que possui estudos comprovados nas ações antiinflamatórias, diurética e efeitos in vivo e antimicrobianos, relaxante muscular e ações citotóxicas in vitro.
Outros usos
Pela presença de néctar, é indicada para produção de mel, sendo que apenas uma flor possui cerca de 2 microlitros de néctar. Pode ser utilizada também em arborização urbana, bem como reflorestamento para recuperação ambiental. Recomenda-se que o plantio de mudas de copaíba em ambientes de clareira, havendo mais ganho de matéria seca total e de sistema radicular.
Sementes e Produção de Mudas
Coletam-se os frutos jovens, de coloração avermelhada, pois se observa menor conteúdo de cumarina (substância inibidora da germinação) nas sementes, para posterior amadurecimento durante a armazenagem.
A maturidade fisiológica das sementes, no entanto, ocorre apenas quando os frutos secos se abrem e expõe as sementes de coloração marrom-escura.
As sementes devem ser colocadas para secar após a extração do arilo. O número de sementes por quilo é de 1.720.
As sementes de Copaifera langsdorffii apresentam dormência ocasional que pode ser superada por diversos métodos: imersão em água fria por 18 a 72 horas; imersão em ácido sulfúrico 98% por três a dez minutos; escarificação mecânica (com lixa, areia ou pedras de carboneto de silício); imersão em éter por 20 minutos e estratificação em areia úmida por 15 dias.
Após o tratamento pré-germinativo, a testa entumescida das sementes se rompe e estão aptas para serem semeadas (CARVALHO, 2003). Sem tratamento pré-germinativo para superar a dormência, as sementes apresentam germinação de 12 a 59% e com tratamento de até 81%. As sementes da copaíba podem ser conservadas a longo prazo em câmara seca e fria.
Para armazenamento das sementes nessas condições, as sementes podem manter o poder germinativo durante 5 anos em embalagens hermeticamente fechadas.
A propagação da copaíba é realizada por sementes, pois as estacas são difíceis de enraizar. O tamanho da semente é um indicativo do vigor das plântulas.
As sementes devem ser colocadas para germinar em sementeiras, para posterior repicagem, ou em sacos de polietileno grandes ou tubetes médios. A germinação pode ocorrer de uma a 8 semanas após a semeadura e as mudas estarão prontas para plantio com 9 meses.
Pragas e doenças
Pode-se observar no campo e no viveiro que Copaifera langsdorffii é imune a ataques de formigas e rebrota com facilidade. No entanto, a copaíba pode ser atacada por cupins.
Em parcelas de regeneração natural, se observou fungos atacando plântulas, embora não foram limitantes ao seu crescimento em condições de campo, porém, este ataque ocorre em todos os regenerantes da espécie.
Silvicultura
Copaifera langsdorffii é espécie heliófita tolerante a sombra tolera medianamente baixas temperaturas e geadas. Apresenta crescimento simpodial, com fuste principal não claramente evidenciado, apresentando muitas bifurcações e ramificações laterais. Sua desrama natural é deficiente, necessitando de poda freqüente e periódica de condução e dos galhos.
A copaíba pode ser plantada em plantio misto a pleno sol, associado com espécies pioneiras. Brota da touça e das raízes após o corte.
O desenvolvimento das mudas e plantas é lento no campo, não ultrapassando 2 m em dois anos. A produtividade volumétrica máxima obtida em plantios foi de 6,60 m3/ha/ano aos 14 anos de idade.
O espaçamento médio utilizado é de 2 x 2 m, onde a porcentagem média de plantas vivas é 70% e, em sistemas agroflorestais, recomenda-se espaçamento de 4 a 5 m entre árvores.
Copaíba – Fotos
Copaíba
Copaíba
Copaíba
Casca de Copaíba
Copaíba – Fruto
Fonte: www.clubedasemente.org.br/www.refloresta-bahia.org/www.amazonlink.org/www.ipef.br
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