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Definição de Clorofila
Clorofila é a substância que dá cor verde às plantas.
A molécula de clorofila tem a capacidade única de converter energia do sol em energia química (fotossíntese).
Nesse processo, a energia da luz é usada pelas plantas na síntese de carboidratos.
A clorofila consiste no pigmento verde das plantas que transforma a luz solar em alimento para a planta.
A clorofila é um pigmento que dá às plantas sua cor verde e ajuda as plantas a criarem seu próprio alimento por meio da fotossíntese.
A clorofila é encontrada em praticamente todos os organismos fotossintéticos, incluindo plantas verdes, cianobactérias e algas. Ele absorve energia da luz; essa energia é então usada para converter dióxido de carbono em carboidratos.
A clorofila é um pigmento presente em todas as plantas verdes e em alguns outros organismos. É necessário para a fotossíntese, que é o processo pelo qual a energia da luz é convertida em energia química.
A clorofila é a molécula que absorve a luz solar e usa sua energia para sintetizar carboidratos a partir de CO2 e água. Este processo é conhecido como fotossíntese e é a base para sustentar os processos de vida de todas as plantas. Como os animais e os humanos obtêm seu suprimento alimentar comendo plantas, pode-se dizer que a fotossíntese também é a fonte de nossa vida.
Clorofila – Plantas
A clorofila é responsável pelos tons verdes exuberantes de muitas plantas
A clorofila é o pigmento verde das plantas que, através da fotossíntese, permite transformar a energia solar em alimento; responsável pela nutrição dos vegetais, apenas no século XX foi descoberto, pelo químico alemão Richard Willstatter, a semelhança entre a molécula de clorofila e a hemoglobina do sangue.
Graças à semelhança estrutural com a hemoglobina do sangue, ela é rapidamente absorvida, fazendo com que as substâncias químicas dos alimentos não cheguem ao intestino, limpando o organismo dos radicais livres e protegendo-o contra doenças.
Uma ação desintoxicante e depurativa que reforça o sistema imunológico, neutralizando toxinas e aumentando o número de anticorpos.
Ao mesmo tempo fortalece o sistema circulatório e o músculo cardíaco e revitaliza o sistema vascular, regulando a pressão, assumindo-se como um poderoso tônico revigorante e rejuvenescedor.
Diversas provas clínicas revelam que a introdução da clorofila na alimentação melhora a absorção de oxigênio e ferro, nutrindo e purificando o sangue, e estimula a formação de glóbulos vermelhos, prevenindo a anemia. O consumo de clorofila é ainda benéfico no tratamento da arteriosclerose e artrite, pela sua capacidade de remover a matéria estranha das paredes das artérias.
Tem ainda o dom de manter equilibradas as taxas de glicose e colesterol, combater a diabetes e aliviar hemorróidas, além de melhorar a função intestinal e regular a produção hormonal.
A clorofila possui vitaminas A, B, C e E, e ainda uma boa quantidade de ferro, zinco, magnésio, potássio e cálcio, minerais que neutralizam a acidez na corrente sanguínea e protegem o sistema imunológico.
No que respeita aos sais minerais, esta substância exclusiva dos vegetais é abundante em selênio (poderoso antioxidante) e entre as proteínas, encontra-se a lisina (anti-envelhecimento), a valina (ativa o cérebro).
Trata-se de uma verdadeira fonte de energia, rica em elementos essenciais à renovação celular e ao equilíbrio orgânico, combatendo o envelhecimento precoce. Um néctar 100% natural, não tóxico e altamente nutritivo, que pose ser consumido em todas as idades, seja diluído em água, em leite ou misturado com sumos de frutas.
O que é clorofila?
A clorofila é uma molécula orgânica complexa que permite às plantas, e alguns outros organismos, realizar a fotossíntese – a conversão de dióxido de carbono e água em glicose e oxigênio usando a luz solar.
A glicose é uma fonte de energia usada para impulsionar o crescimento e o desenvolvimento, e o oxigênio criado como subproduto é essencial para toda a vida animal. Como resultado, esse pigmento verde é um dos compostos biológicos mais importantes. Ele também dá às plantas sua cor verde característica.
Fotossíntese
Clorofila
Pode ser útil pensar na clorofila como tendo a mesma função nas plantas que o sistema digestivo humano. Ambos pegam matérias-primas e as convertem em fontes utilizáveis de energia na forma de glicose.
No caso do pigmento, tudo que a planta precisa é água absorvida pelas raízes, ar absorvido pelos poros e luz do sol. Então, a planta, seja uma sequoia, um aglomerado de algas ou uma rosa, absorve glicose em suas células para desabrochar outra folha ou brotar outra flor. Não é necessário armazenar energia imediatamente como amido para uso posterior.
O processo de fotossíntese pode ser resumido como a reação:
6CO2 (carbon dioxide) + 6H2O (water) -> C6H12O6 (glucose) + 6O2 (oxygen)
mas na realidade é muito mais complexa e envolve uma série de etapas. Os produtos finais têm mais energia do que as matérias-primas, o que significa que a reação não pode ter lugar sem a energia a ser fornecida.
A clorofila faz isso por captar a energia da luz solar. Desde CO2 é absorvido, e O2 produzido, pode-se dizer que as plantas “respiram” o dióxido de carbono e “respiram” o oxigênio.
A Estrutura e Função da Clorofila
O pigmento contém um anel de porfirina, que é um arranjo circular de átomos de carbono. Dentro dele estão quatro átomos de nitrogênio ligados a um íon de magnésio central.
Isso permite que os elétrons flutuem livremente dentro da estrutura, o que significa que o composto pode fornecer elétrons para outras moléculas e também aceitá-los.
O pigmento também absorve fortemente a luz nas partes vermelha e azul do espectro, razão pela qual é de cor verde – a luz restante é refletida de volta e está principalmente na parte verde do espectro. A luz absorvida é usada para energizar os elétrons, que são usados para criar glicose a partir do dióxido de carbono e da água. Os elétrons são substituídos pelo uso da luz solar para dividir a água em íons de hidrogênio e oxigênio, o que libera dois elétrons para cada molécula de água. Esta é uma conquista notável, considerando que a divisão da água em um laboratório requer temperaturas muito altas ou uma corrente elétrica.
A clorofila está contida nas células vegetais em estruturas conhecidas como cloroplastos. Elas ocorrem principalmente nas folhas, nas células entre as camadas superior e inferior.
Dentro dos cloroplastos estão os grana, que consistem em corpos minúsculos conhecidos como tilacóides empilhados uns sobre os outros. O pigmento está contido nas membranas dos tilacóides.
Por que as plantas são verdes
Devido à sua cor verde, a clorofila absorve apenas parte da luz disponível, então pode-se perguntar por que as plantas não usam um pigmento que consiga usar toda a energia disponível: esse pigmento seria o preto, pois absorveria toda a luz que golpeia.
A resposta não é clara. Pode ser que não exista nenhuma molécula de cor preta que tenha exatamente as propriedades químicas necessárias para fazer o trabalho.
Alternativamente, um pigmento preto pode absorver muita energia, possivelmente causando o superaquecimento das plantas ou produzindo reações químicas indesejáveis. Outra teoria é que alguns primeiros organismos fotossintéticos usaram retinol, um pigmento roxo que absorve a luz verde, e que o uso da clorofila evoluiu em formas de vida posteriores para explorar as partes do espectro do Sol que não estavam sendo usadas pelos organismos à base de retinol.
Em regiões temperadas, muitas plantas perenes ficam dormentes durante o inverno, perdendo suas folhas. Antes disso, no outono, cessa a produção de clorofila e o pigmento se decompõe, fazendo com que as folhas percam a cor verde. Quando isso acontece, outros pigmentos, que estavam mascarados pela forte tonalidade verde desse composto, tornam-se visíveis. Os carotenóides são um exemplo – eles apresentam as cores amarelo e laranja comumente vistas no outono.
Usos
A clorofila é usada na indústria de alimentos como corante natural. Vários produtos alimentícios comuns são coloridos de verde por esse composto, e ele também confere a cor verde à bebida alcoólica, o absinto.
O pigmento é frequentemente vendido em uma variedade de formas líquidas como um suplemento de saúde. Embora seja inofensivo, parece não haver base científica para os vários benefícios alegados.
Qual é a importância da clorofila para a fotossíntese?
Clorofila
A importância da clorofila para a fotossíntese é que ela captura a energia da luz do sol para produzir glicose por meio de uma reação química.
A clorofila absorve especificamente a luz das partes vermelha e azul do espectro de luz e reflete a luz verde. Esta é a razão pela qual as plantas nos parecem verdes.
Os cloroplastos dentro da planta armazenam a clorofila, e estes são encontrados na camada de mesofila da folha. A reação química que ocorre envolve seis moléculas de dióxido de carbono e seis de água, para produzir glicose e seis moléculas de gás oxigênio.
O principal uso da clorofila para a fotossíntese é capturar a energia da luz eletromagnética do sol. A luz solar é dividida em um espectro de cores, a porção visível das quais os humanos veem em arco-íris e na luz brilhava através de prismas. A clorofila usa as partes vermelhas e azuis da luz para criar a energia necessária para a fotossíntese.
Diferentes formas de clorofila absorvem cores ligeiramente diferentes de luz. Nenhum tipo absorve luz verde, portanto, toda a luz verde do sol é refletida pela planta, o que faz com que os humanos os vejam com uma cor verde.
Os cloroplastos da planta armazenam a clorofila que é usada na fotossíntese. Esses cloroplastos são encontrados na camada intermediária das folhas das plantas, conhecida como camada de mesofilo.
Eles contêm tilacóides, as membranas que retêm a clorofila. A clorofila é composta de carbono, nitrogênio e um íon de magnésio central.
A fotossíntese é a transformação de dióxido de carbono e água em glicose e oxigênio. Seis moléculas de dióxido de carbono (CO2) e seis moléculas de água (H2O) reagem para produzir uma molécula de glicose (C6H12O6) e seis moléculas de gás oxigênio (O2). Nada se perde nesta reação, como acontece com todas as reações químicas; é equilibrado em ambos os lados. A clorofila para a fotossíntese é usada para fornecer a energia necessária para que a reação ocorra. A luz solar absorvida pela clorofila atua como um catalisador.
O uso de clorofila para fotossíntese ocorre na porção clara da reação. A fotossíntese tem uma parte que ocorre durante o dia e outra que ocorre à noite. A clorofila converte a energia luminosa em energia química, formando trifosfato de adenosina (ATP), que é semelhante à estrutura do DNA. O ATP é usado como parte da reação que ocorre no escuro como fonte de energia.
A fotossíntese pode ser considerada como contendo uma fase de “carregamento” e uma fase de “liberação”.
Quais são os benefícios para a saúde da clorofila?
A clorofila é um pigmento encontrado em plantas verdes
Acredita-se que a clorofila forneça vegetais de folhas verdes com seus benefícios antioxidantes e nutricionais.
Os benefícios da clorofila para a saúde, como a redução do risco de câncer e a utilidade potencial no combate à artrite, inspiraram muitas pessoas a comprar suplementos de sangue de plantas.
A clorofila também ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Embora haja suplementos dietéticos disponíveis, muitas pessoas optam por obter bastante clorofila em suas dietas simplesmente comendo bastante vegetais verdes folhosos. A clorofila em si é considerada um alimento completo, em vez de uma droga ou medicamento. Os humanos prosperam com a substância, pois ela produz efeitos semelhantes aos do ferro no corpo.
Algumas pessoas proclamam que um dos benefícios da clorofila para a saúde é sua utilidade em programas de limpeza alimentar. Produtos contendo clorofila líquida estão disponíveis para compra para esse fim.
Como as folhas verdes podem ajudar a limpar o corpo e manter os movimentos intestinais regulares por meio de seu conteúdo de fibra, ingeri-los rotineiramente pode produzir resultados semelhantes.
Os defensores da clorofila também afirmam que o produto químico pode ajudar a remover toxinas do fígado e do sangue.
Aqueles que usam clorofila para reduzir suas chances de contrair câncer baseiam suas decisões na capacidade antioxidante do químico.
Como os antioxidantes podem ajudar a prevenir o desenvolvimento ou disseminação de radicais livres no corpo, eles podem ajudar a evitar o desenvolvimento de câncer ou prevenir sua propagação por todo o corpo.
Algumas pesquisas sugerem que os antioxidantes presentes na clorofila podem ser semelhantes ao conteúdo da vitamina C.
Como a clorofila funciona de maneira semelhante ao ferro no sangue, alguns acreditam que ela pode ajudar a aumentar os níveis de oxigenação no sangue. Uma fonte natural de cálcio, também pode beneficiar o corpo dessa forma. Alguns até afirmam que a clorofila pode impedir a propagação de bactérias perigosas.
A maioria das pessoas pode colher com segurança os benefícios da clorofila para a saúde. É considerado um produto suave e seguro que muitas pessoas, incluindo crianças e idosos, já consomem diariamente através das refeições. A clorofila normalmente pode ser comprada em lojas de produtos naturais.
As pessoas que desejam ficar bem com os benefícios da clorofila para a saúde devem ter em mente que a maioria desses benefícios não foi definitivamente comprovada por estudos científicos.
Os médicos geralmente recomendam que os pacientes ingiram vegetais de folhas verdes regulares para obter esses benefícios gerais à saúde. Algumas boas fontes de clorofila incluem acelga, brócolis, aspargos e couve de Bruxelas.
Fonte: nutrybrasil.com.br/Encyclopaedia Britannica/www.chm.bris.ac.uk/www.webexhibits.org/www.wisegeek.org/www.prevervida.com.br/megaarquivo.com/www.nationalgeographic.org