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A bioconcentração é o acúmulo de uma substância química nos tecidos de um peixe ou outro organismo em níveis maiores do que no meio circundante (ambiente).
A bioconcentração é a capacidade dos produtos químicos lipossolúveis de se acumularem na cadeia alimentar. Na desinfecção, a bioacumulação desempenha apenas um papel nos fenóis halogenados.
É expresso como fator de bioconcentração (BCF) ou como coeficiente de partição octanol/água.
A bioacumulação ocorre quando as toxinas se acumulam – ou se acumulam – na cadeia alimentar. Os animais no topo da cadeia alimentar são os mais gravemente afetados.
Em, biologia, qualquer processo que leva a uma concentração maior de uma substância em um organismo do que em seu ambiente
Em síntese: A bioacumulação consiste no acúmulo de substâncias/compostos químicos. Esse acúmulo pode ocorrer de forma direta, por meio de contato com o ar, águas e solo; quando através de alimentos.
O que é Bioconcentração?
Bioconcentração é uma situação na qual os níveis de uma toxina em um organismo excedem os níveis dessa toxina no ambiente circundante.
Este termo é freqüentemente usado especificamente em referência a ambientes aquáticos e organismos aquáticos, em contraste com a “bioacumulação” relacionada, que pode se referir a toxinas e organismos encontrados em uma variedade de ambientes.
A bioconcentração é uma área de preocupação para muitos defensores do meio ambiente e pesquisadores científicos, bem como pessoas responsáveis pela formulação de políticas e desenvolvimento de novos produtos de consumo.
Em um exemplo clássico de bioconcentração, um peixe que vive em um rio contaminado por resíduos farmacêuticos pode ingerir altos níveis de hormônios humanos da água.
Se o peixe não consegue expressar os hormônios, eles se acumulam no corpo, levando a uma situação em que o corpo do peixe contém mais hormônios do que a água circundante.
Os pesquisadores podem usar um conceito conhecido como fator de bioconcentração (BCF) para expressar os níveis de bioconcentração de uma forma numérica.
Para encontrar o fator de bioconcentração, os níveis de uma toxina em um organismo são divididos pelos níveis na água circundante para encontrar uma proporção.
Quanto maior a proporção, mais severa é a bioconcentração. Um alto nível de bioconcentração (BCF) pode levar a problemas de saúde, como mutações genéticas transmitidas aos descendentes, câncer, morte ou doença.
Em populações de peixes, por exemplo, um número crescente de peixes nascidos com genitais ambíguos foi identificado em cursos d’água contaminados com produtos farmacêuticos.
A bioconcentração também pode levar a uma situação chamada biomagnificação.
Na biomagnificação, os níveis de toxinas aumentam quanto mais se sobe na cadeia alimentar.
Por exemplo, uma toxina pode estar presente em pequenos níveis nas plantas que são ingeridas por peixes pequenos.
Os peixes têm que comer muitas plantas para sobreviver, desenvolvendo assim um fator de bioconcentração ((BCF) superior.
As espécies de peixes maiores, que comem os peixes pequenos, têm um nível ainda mais alto de toxinas em seu corpo, e o urso que os come, por sua vez, desenvolve altos níveis de toxinas.
A toxina também pode ser transmitida para pássaros que comem peixes, junto com humanos.
A bioconcentração explica como os retardadores de chama são encontrados nos seios de mulheres ao redor do mundo: essas mulheres não consumiam diretamente esses produtos químicos, eles os ingeriam comendo organismos que passaram por biomagnificação.
A bioconcentração e a biomagnificação explicam por que níveis aparentemente baixos de toxinas podem se tornar um problema, porque se um animal tem problemas para expressar uma toxina de seu corpo, a toxina se acumula enquanto o organismo estiver exposto.
O DDT químico é freqüentemente citado como exemplo; quando foi usado inicialmente, parecia ser tóxico apenas para os insetos.
No entanto, ao longo de um período de tempo prolongado, apareceu a biomagnificação resultando em ovos de aves de casca fina, causando graves danos a muitas espécies de aves. Isso levou a proibições generalizadas do produto químico.
Ecologia
A bioconcentraçãoé o aumento na concentração de um produto químico (tipicamente tóxico) no tecido dos organismos, especialmente a concentração progressiva em organismos mais acima na cadeia alimentar; um exemplo disso.
Causas de bioacumulação
Agora que você sabe a que se refere a bioacumulação, provavelmente tem uma pergunta muito lógica: como ocorre a bioacumulação?
Pode ocorrer de duas maneiras principais. Uma maneira é por uma quantidade da substância química entrar no organismo vivo mais rápido do que o organismo pode quebrá-la e usá-la.
Isso significa que mais está entrando do que saindo, fazendo com que o produto químico se acumule no organismo.
A outra forma principal pela qual ocorre a bioacumulação é pela entrada do produto químico no organismo vivo e o organismo não é capaz de decompor ou excretar de uma forma ou de outra.
Nesses casos, o produto químico continua a se acumular até que eventualmente se torne mortal para o organismo vivo.
Bioconcentração
Fonte: www.greenfacts.org/pubs.rsc.org/www.bode-science-center.com/www.lexico.com/www.wisegeek.org/mercurypolicy.scripts.mit.edu/ec.europa.eu/www.bbc.co.uk/www.ecotoxmodels.org