Definição de Algas Vermelhas
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Todas as algas marinhas podem ser amplamente divididas em três grupos: vermelhas, verdes e marrons.
As algas vermelhas podem ocorrer como plantas grandes e ramificadas ou como crescimentos densos em rochas e crustáceos
Constituem o maior grupo de algas no reino vegetal, com mais espécies contabilizadas do que as algas marrons e verdes combinadas. São quase exclusivamente plantas marinhas.
Embora geralmente encontradas em águas rasas, essas algas marinhas são capazes de resistir a águas profundas e condições de pouca luz.
Algas vermelhas são encontradas em todas as nossas costas. Alguns são enormes lençóis vermelhos, muitas vezes confundidos com sacolas plásticas, outros são finos tufos rosados.
Outros ainda são cachos de longos filamentos finos ou suculentos caules gordurosos; ou galhos rosa crocantes que formam bolas.
Ao contrário das algas marrons e verdes, as algas vermelhas raramente são encontradas em um número sazonalmente grande a ponto de formar tapetes nas margens.
São mais diversas nos mares dos trópicos. Algumas espécies também são encontradas em água doce.
O que são?
As algas vermelhas são um dos maiores filos de algas, com mais de 5.000 espécies distintas.
São quase exclusivamente algas marinhas multicelulares, e muitas das variedades comuns de algas marinhas que as pessoas comem pertencem a esse grupo.
Elas podem ser contrastadas principalmente com algas marrons e verdes, e não devem ser confundidas com o filo Dinoflagellata, que são as algas que causam a chamada maré vermelha.
Na verdade, trata-se de um tipo de cianobactéria, e não de uma alga verdadeira. Frequentemente, as algas vermelhas viscosas são vistas como um elo entre as bactérias e as algas verdadeiras, e têm mais de três bilhões de anos. Embora as limosas não sejam particularmente atraentes fisicamente, são uma das coisas mais importantes do planeta.
É responsável por uma enorme quantidade de criação de oxigênio, e acredita-se que, se as algas limosas vermelhas não existissem, os céus da terra não seriam azuis.
As verdadeiras algas vermelhas são vermelhas porque todas contêm um pigmento específico, ficoeritrina. Esse pigmento absorve a luz azul e reflete o vermelho, dando cor às algas. Este é um dispositivo evolutivo que permite que ela cresça em profundidades ligeiramente maiores do que outros tipos de algas, pois a luz azul penetra na água melhor do que a luz de comprimento de onda mais longo.
Embora várias espécies sejam de um vermelho profundo, é óbvio a que grupo pertencem, outras têm quantidades relativamente pequenas de ficoeritrina e grandes quantidades de clorofila, o que pode torná-las mais azuis ou verdes.
Existem certos tipos de algas que realmente desempenham um papel fundamental na criação de recifes. Existem alguns atóis no Pacífico nos quais os recifes, na verdade, devem muito mais de seu desenvolvimento às algas vermelhas do que aos corais. Esses tipos, conhecidos como algas coralinas, formaram uma camada de carbonato, muito semelhante ao coral, em torno de si. Isso ajuda a formar recifes ao seu redor e, em alguns casos, esses recifes de algas podem ser enormes.
Muitos tipos também são usados como alimento em todo o mundo, especialmente na Ásia. Eles são consistentemente muito ricos em nutrientes e, como outras algas, são extremamente fáceis de cultivar.
Isso os torna uma fonte de alimento ideal, pois para um nível mínimo de manutenção, enormes quantidades de alimento podem ser produzidas. Nori é uma espécie muito famosa de alga vermelha e é cultivada em todo o mundo, especialmente no Japão. Nori é uma alga marinha importante na culinária, principalmente na criação de rolos de sushi.
Musgo irlandês, ou Chondrus crispus, é outra importante alga vermelha comestível, cultivada em todo o oceano Atlântico. É uma das principais fontes de carragena, que é usada em muitos alimentos e bebidas como estabilizante e espessante. As pessoas podem encontrar carragena em muitas coisas, como sorvetes e sobremesas congeladas não lácteas. No Caribe, a alga vermelha é usada diretamente para fazer uma bebida com leite condensado e doce e aromatizado com gelo.
Características
Algas Vermelhas
A cor vermelha dessas algas resulta dos pigmentos ficoeritrina e ficocianina; isso mascara os outros pigmentos, clorofila a (sem clorofila b), beta-caroteno e várias xantofilas exclusivas.
As principais reservas são amido tipicamente floridiano e floridosídeo; o amido verdadeiro, como o das plantas superiores e das algas verdes, está ausente. As paredes são feitas de celulose e ágar e carragenina, ambos polissacarídeos de cadeia longa e amplamente usados no comércio. Existem alguns representantes unicelulares de origem diversa; os talos mais complexos são constituídos por filamentos.
Nem sempre são vermelhas. Se o pigmento ficoeritrina for destruído, eles podem ter uma aparência roxa, marrom, verde ou amarela. Mas quando erguido contra a luz, tons de vermelho ou rosa podem ser vistos. Rhodon significa ‘rosa’ ou ‘vermelho’ em grego.
Um grupo muito importante de algas vermelhas são as algas coralinas, que secretam carbonato de cálcio na superfície das células Corallina officinalis. Alguns desses coralinos são articulados (Corallina, com ramos eretos flexíveis; outros são crustosos. Esses coralinos foram usados em terapias de substituição óssea. As algas coralinas eram usadas na antiguidade como vermífugos, daí o binômio Corallina officinalis.
Quais são os benefícios para a saúde das algas vermelhas?
As algas vermelhas são uma excelente fonte de minerais, carboidratos, antioxidantes, enzimas e geralmente muito ricas em fibras dietéticas. Eles também são ricos em ágar e carragenina e têm um balanço potássio/sódio positivo. As algas vermelhas são uma excelente fonte vegetariana de proteína completa de alta qualidade – contendo todos os aminoácidos essenciais que a dieta requer. Eles também são uma fonte de ferro heme (uma forma de ferro que pode realmente prevenir a anemia por deficiência de ferro).
As algas vermelhas são uma boa fonte de iodo, bem adequadas para manter a função tireoidiana saudável.
Algas geralmente vermelhas:
Tem um “efeito tônico” no corpo, fortalecendo o sistema imunológico
Promova a saúde cardiovascular e regule o colesterol
Nutrir o sistema nervoso, melhorando a resistência ao estresse
Alivie o congestionamento em resfriados e gripes
São naturalmente antivirais, antibacterianos, antiparasitários, antibióticos, antiinflamatórios, antissépticos e antifúngicos
Acalma a pele e o trato digestivo
Usos de algas vermelhas
As algas vermelhas têm grande importância ecológica.
Eles formam uma parte vital da cadeia alimentar e também estão envolvidos na produção de cerca de 40 a 60 por cento do oxigênio global total, tanto para o habitat terrestre quanto para outros habitats aquáticos.
Listados abaixo estão alguns exemplos da importância ecológica e comercial das algas vermelhas.
As algas fornecem alimento natural para peixes e outros animais aquáticos.
A alga vermelha é o alimento comercial mais importante no Japão e na região do Atlântico Norte.
Ágar ou ágar-ágar, uma substância gelatinosa usada em pudins, coberturas lácteas e outros produtos alimentícios instantâneos, é extraída das algas vermelhas.
As algas vermelhas são usadas como fonte de alimento por milhares de anos, pois são ricas em vitaminas, minerais, uma fonte rica em cálcio, magnésio e antioxidantes.
Eles são fontes de fibra alimentar, pois têm a capacidade de promover uma circulação saudável, reduzir o colesterol ruim e regular os níveis de açúcar no sangue.
Eles também estão envolvidos na nutrição da pele, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo para a saúde óssea.Corallina officinalis
Várias algas vermelhas são comidas: as mais conhecidas entre elas são a dulse (Palmaria palmata acima) e o musgo Carrageen (Chondrus crispus e Mastocarpus stellatus).
Rodófitas – Algas Vermelhas
Algas Vermelhas
As rodófitas (algas vermelhas) são uma linhagem eucariótica distinta caracterizada pelos pigmentos fotossintéticos acessórios ficoeritrina, ficocianina e aloficocianinas dispostas em ficobilissomos e pela ausência de flagelos e centríolos. Esta é uma grande assembléia de 2500 a 6000 espécies em cerca de 670 gêneros predominantemente marinhos que predominam ao longo das áreas da plataforma costeira e continental de regiões tropicais, temperadas e de água fria.
As algas vermelhas são ecologicamente significativas como produtores primários, provedores de habitat estrutural para outros organismos marinhos e seu importante papel no estabelecimento e manutenção primários de recifes de coral.
Algumas algas vermelhas são economicamente importantes como fornecedores de alimentos e géis. Por este motivo, a agricultura extensiva e a colheita natural de algas vermelhas ocorrem em várias áreas do mundo.
Fonte: www.edc.uri.edu/www.gfi.org/www.wildsingapore.com/pacificharvest.co.nz/www.wisegeek.org/www.seaweed.ie/ucmp.berkeley.edu/tolweb.org/www.ptreyes.org/www.onegreenplanet.org