Louis Pasteur

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Nascimento: 27 de dezembro de 1822, Dole, França.

Morte: 28 de setembro de 1895, Marnes-la-Coquette, França.

Louis Pasteur – Cientista

Louis Pasteur
Louis Pasteur

O cientista Louis Pasteur veio com o processo de preparação dos alimentos conhecido como pasteurização; ele também desenvolveu uma a vacina para antraz e a raiva.

Nascido em 27 de dezembro de 1822, em Dole, França, Louis Pasteur descobriu que os micróbios foram responsáveis por álcool acidificação e veio com o processo de pasteurização, onde as bactérias é destruída por aquecimento bebidas e, em seguida, permitindo-lhes para se refrescar.

Seu trabalho na teoria dos germes também levou ele e sua equipe para criar vacinas para antraz e raiva.

Louis Pasteur foi um químico francês e microbiologista que fez muitas descobertas importantes relacionadas com o sistema imunitário, vacinação, química e a natureza das doenças.

O químico e biologista francês Louis Pasteur nasceu em Dôle, em 27 de dezembro de 1822, e faleceu aos 73 anos, no dia 28 de setembro de 1895, em Chateau de Villeneuve l’Etang, perto de Paris.

Doutorou-se em Química e Física pela Escola Normal Superior de Paris, foi professor em Estrasburgo e em Lille, e eleito membro da Academia de Ciências, da Academia de Medicina e da Academia Francesa.

Uma das tantas contribuições deixadas por Pasteur é a vacina contra a Raiva, aprovada pela Academia de Medicina de Paris em 15 de agosto de de 1884.

A vacina salvaria a vida dos meninos Joseph Meister, de 9 anos, e de Jean Baptiste Jupille – jovem herói que lutou e matou um cão com a raiva, que o atacara.

Foram os primeiros seres humanos vacinados contra a raiva, isso em 1885.

No ano seguinte, Pasteur tratou de dezesseis russos mordidos por um lobo com a raiva, e todos foram salvos.

Louis Pasteur – Químico

Louis Pasteur
Louis Pasteur

Louis Pasteur foi um famoso químico francês e biólogo nascido em 27 de dezembro de 1822, na cidade de Dole no leste da França na família de um pobre curtidor.

O trabalho de Pasteur deu à luz a muitos ramos da ciência, e ele foi responsável por alguns dos conceitos teóricos mais importantes e aplicações práticas da ciência moderna.

As realizações de Pasteur parecem variar, à primeira vista, mas um olhar mais em profundidade a evolução da sua carreira especifica que há uma ordem lógica para suas descobertas.

Ele é respeitado por possuir as qualidades mais importantes de um cientista, a capacidade de levantamento de todos os dados conhecidos e vincular os dados para todas as hipóteses possíveis, a paciência e motivação para realizar experimentos em condições estritamente controladas, e o brilho para descobrir o caminho para a a solução a partir dos resultados.

Louis Pasteur – Vida

Louis Pasteur
Louis Pasteur

Químico e biologista francês nasceu em Dôle, em 27 de dezembro de 1822, e faleceu em Villeneuve I’Etang, em Besançon; em 1847, doutorou-se em Química e Física pela Escola Normal Superior de Paris.

Foi professor em Estrasburgo (1848) e em Lille (1854). Foi eleito membro da Academia de Ciências (1862), da Academia de Medicina (1873) e da Academia Francesa (1881).

Em suas primeiras pesquisas científicas, estudando os sais do ácido tartárico formados nos tonéis de vinho. Pasteur estabeleceu o paralelismo entre a forma externa dos cristais, sua constituição molecular e sua ação sobre a luz polarizada. Esses estudos foram a base de Estereoquímica.

Entre 1857 e 1863, Pasteur estudou o fenômeno da fermentação. Na época, acreditava-se na geração espontânea; imaginava-se inclusive que as moscas poderiam nascer, por exemplo, da carne podre. Pasteur combateu essas idéias e provou que a fermentação resulta de microorganismos, que são gerados por microorganismos idênticos.

Uma conseqüência importante foi o desenvolvimento do processo de pasteurização, que consiste em se aquecer o leite, a cerveja, o vinho, etc., até 50 – 60ºC, por alguns minutos, e depois resfriá-los rapidamente, a fim de matar os microorganismos e evitar a decomposição desses produtos.

A partir de 1865, Pasteur dedicou-se ao problema da doenças contagiosas e concluiu que elas também eram devidas à ação de microorganismos. Isso lhe permitiu descobrir a razão de certas doenças em animais, como bichos-da-seda, galinhas, carneiros, gado bovino, etc. e como evitar essa enfermidades.

Em debates memoráveis com membros de Academia de Medicina da França, Pasteur proclamou que muitas doenças que afligem o homem são causadas por microorganismos; sugiram daí cuidados higiênicos e profiláticos que salvaram muitas vidas.

Umas das maiores contribuições de Pasteur para a Medicina foi a descoberta da vacina contra a raiva; uma data histórica é 5 de junho de 1885, quando Pasteur vacinou e salvou a vida de Joseph Meister, um menino de nove anos que havia sido mordido por um cão raivoso.

Em 1888, foi inaugurado o Instituto Pasteur de Paris, que logo teria similares no mundo inteiro, para o incentivo ao estudo da Microbiologia.

Louis Pasteur – Biografia

Louis Pasteur
Louis Pasteur

Pesquisador francês, dscobridor da vacina anti-rábica e conhecido pelo processo que levou seu nome, a pasteurização, nasceu na cidade de Dole, na França, Resolveu muitos problemas de saúde pública nos campos da indústria, agricultura e medicina.

Doutorado em ciências (1847) foi indicado para professor de química na Universidade de Strasbourg, época em que casou com Marie Laurent, filha do reitor da universidade. Em 1854 tornou-se professor de química e diretor da Faculdade de Ciências da Universidade de Lille.

Esta época a industria vinícola sofria, devido ao fato do vinho tornar-se rapidamente avinagrado causando grandes perdas. Os fabricantes de cerveja também passavam por dificuldades, apresentando produtos de péssima qualidade, sem explicação aos olhos dos fabricantes.

O Professor Pasteur, experte em fermentação, foi chamado então solucionar o problema.

Em 1864, Pasteur descobre então, que a desastrosa acidificação do vinho se dava pela presença de microorganismos vivos, que não eram gerados pela bebida, e sim que encontravam-se no ar. Descobriu também que os microorganismos não resistiam a um aquecimento de 60ºC, o que levava a morte dos mesmos. Estava criada a pasteurização, e estava lançada uma nova safra de vinhos pasteurizados, que dariam um lucro sem precedentes a indústria vinícola francesa naquele ano.

Com a cerveja não foi diferente, o professor Pasteur observou que os microorganismos transformavam os fermentos da cerveja de esféricos para elípticos, tornando a mesma azeda, o que foi resolvido como no caso do vinho com a pasteurização, mesma técnica utilizada depois no século XX para o leite. No ano seguinte a pasteurização, Pasteur foi a Alais, no sul da França, tentar resolver uma estranha doença que estava exterminando com a criação do bicho da seda e consequentemente com a indústria da seda.

O herói da economia francesa foi responsável pelo descobrimento de algumas doenças do bicho da seda, salvando a indústria da seda na frança. Mais tarde criou uma vacina contra o antrax, que em 1881 reduziu a mortalidade ovina a 0,34% e bovina 1% por esta doença. Por acaso descobriu também a cura para a cólera das aves. Possibilitou portanto grandes lucros ao governo Francês, permitindo pagar a indenização devida aos Alemães pela guerra de 1870-1871.

Em 1885 efetuou o primeiro tratamento contra a raiva humana. Os primeiros pacientes foram Joseph Meister e Jean Baptiste Jupille.

Joseph Meister havia sido mordido várias vezes por um cão raivoso, e tratado com a vacina de Pasteur, recuperou-se sem nenhum sinal da doença, no ano de 1885, sendo o primeiro paciente salvo pelo tratamento do professor. Esta fato é ilustrado pela estátua que mostra o menino lutando contra um cão raivoso, que enfeita os jardins do Instituto Pasteur, onde está enterrado o pesquisador, falecido em 28 de setembro de 1895.

Louis Pasteur – Trabalhos

Louis Pasteur
Louis Pasteur

Louis Pasteur nasceu a 27 de dezembro de 1822 em Dole, na França. Em 1847, apresentou tese de doutoramento em física e química na Escola Normal Superior, em Paris.

Depois de realizar, em 1848, estudos na área da cristalografia, Pasteur orientou suas pesquisas para a microbiologia, desenvolvendo trabalhos que revolucionaram os conhecimentos sobre os seres “infinitamente pequenos”, sem deixar de ter enormes implicações práticas sobre a indústria, a agropecuária, a saúde pública, a medicina e incontáveis esferas da vida privada dos indivíduos.

Na Universidade de Lille, onde assumiu em 1854 a cadeira de Química, dedicou-se ao estudo dos processos de fermentação em diversas substâncias, como o leite e o álcool, chegando à conclusão de que cada um desses processos resultava da ação de um microrganismo específico. Tais estudos o levaram a rejeitar a teoria da geração espontânea, demonstrando a impossibilidade do surgimento de organismos vivos em meios completamente esterilizados e protegidos do contato com microrganismos em suspensão na atmosfera.

No curso de seus trabalhos sobre a fermentação, voltou-se para a formação do vinagre e as alterações degenerativas dos vinhos e das cervejas, demonstrando que tais processos, assim como as fermentações, eram causados pela intervenção de determinados microrganismos.

Para evitar as doenças relacionadas aos vinhos, elaborou o processo que ficaria conhecido como pasteurização: consistia em aquecê-los até a temperatura de 55º, letal para os microrganismos, mas que não interferia nas propriedades da bebida. Tal processo seria estendido à conservação da cerveja, do leite e de outras substâncias, tornando-se de grande importância para a indústria de alimentos e de bebidas fermentadas.

Em 1857, Pasteur deixou Lille para lecionar na Escola Normal Superior em Paris e dirigir seus estudos científicos. As pesquisas que fez aí o aproximaram cada vez mais da medicina e da veterinária.

Em 1865, foi chamado a estudar uma doença que atacava os bichos-da-seda e causava sérios prejuízos à sericultura francesa. Suas investigações mostraram que a pebrina era contagiosa e hereditária, tendo como agente um micróbio transmitido às lagartas através do ovo das borboletas.

Eleito membro da Academia de Medicina da França em 1873, Pasteur defendeu, nessa associação, a tese de que grande parte das doenças contagiosas e dos processos infecciosos devia-se à ação de microrganismos.

Depois de realizar estudos sobre os micróbios envolvidos em várias doenças animais, Pasteur iniciou, em 1880, as pesquisas sobre a raiva, que marcaram seu trânsito para a medicina humana. Com Roux, Chamberland e Thuillier, desenvolveu uma vacina eficaz contra a raiva nos cães e, em 1885, aplicou-a pela primeira vez num ser humano – o menino Joseph Meister, atacado por um cão raivoso. A vacina baseia-se no princípio, por ele formulado, da inoculação de micróbios de virulência atenuada. Pasteur e seus colaboradores continuariam a aperfeiçoar a tecnologia de atenuação da virulência de microrganismos patogênicos para a prevenção de outras doenças humanas.

A descoberta da vacina anti-rábica foi o primeiro resultado de grande repercussão da microbiologia aplicada à medicina. Ela trouxe a consagração definitiva dos trabalhos de Pasteur e propiciou a criação, em 1888, na cidade de Paris, do Instituto que levou seu nome, um dos mais importantes centros mundiais de pesquisa científica.

Pasteur faleceu em 28 de setembro de 1895 em Villeneuve l’Etang, na França.

Louis Pasteur – Pasteurização

Louis Pasteur
Louis Pasteur

Louis Pasteur, filho de um curtidor de peles, nasceu em 27 de dezembro de 1822, em Dole, na França. Foi um químico de renome e um dos maiores cientistas de todos os tempos, tendo solucionado problemas de saúde pública, tanto no campo da medicina, como na indústria e na agricultura.

Aos 17 anos, foi bacharel em letras pelo College Royal de Besancon, tornando-se orientador de jovens estudantes, e iniciando estudos em química. Em 1847 recebeu o grau de doutor em ciência, sendo indicado para professor de química na Universidade de Strasbourg, época em que casou com Marie Laurent, filha do reitor da universidade.Em 1854 tornou-se professor de química e diretor da Faculdade de Ciências da Universidade de Lille.

Desde os idos de 1856, a indústria vinícola francesa sofria uma terrível recessão, chegando até mesmo quase fechar, devido ao fato do vinho tornar-se rapidamente avinagrado. Apuros semelhantes passavam os fabricantes de cerveja, que estava apresentando uma péssima qualidade, sem explicação aos olhos dos fabricantes. Passaram-se alguns anos de recessão até que os vinhateiros de Bordeaux resolveram chamar o expert em fermentação da Universidade de Lille, o Professor Pasteur.

Em 1864, Pasteur descobre então, que a desastrosa acidificação do vinho se dava pela presença de microorganismos vivos, que não eram gerados pela bebida, e sim que encontravam-se no ar. Descobriu também que os microorganismos não resistiam a um aquecimento de 60ºC, o que levava a morte dos mesmos. Estava criada a pasteurização, e estava lançada uma nova safra de vinhos pasteurizados, que dariam um lucro sem precedentes a indústria vinícola francesa naquele ano.

Com a cerveja não foi diferente, o professor Pasteur observou que os microorganismos transformavam os fermentos da cerveja de esféricos para elípticos, tornando a mesma azeda, o que foi resolvido como no caso do vinho com a pasteurização, mesma técnica utilizada depois no século XX para o leite.

No ano seguinte à pasteurização, Pasteur foi a Alais, no sul da França, tentar resolver uma estranha doença que estava exterminando com a criação do bicho da seda e consequentemente com a indústria da seda. Descobriu que a doença da “pimenta-preta” (pébrine) que acometia o bicho da seda, era causada por um protozoário.

Descobriu ainda que existia uma outra doença, a “diarréia do bicho-da-seda” (flâcherie), e que ambas doenças eram contraídas através de folhas contaminadas de amoreiras, alimento do bicho-da-seda, e depois transmitida através dos ovos para a próxima geração de larvas.

Pasteur ensinou os sericultores a identificar os ovos saudáveis ao microscópio, a destruir ovos e larvas doentes, e como prevenir a presença dos microorganismos nas folhas das amoreiras. Mais um segmento da economia francesa a salvo pela inteligência, esforço e senso de observação do professor Pasteur.

Aos 45 anos de idade, no ano de 1867, foi acometido por uma paralisia provocada por um acidente vascular cerebral, de recuperação incerta, permanecendo confinado ao leito por vários meses, recuperando-se depois, mas permanecendo com a seqüela que motora, que lhe obrigava caminhar com grande dificuldade.

No ano de 1877, foi a vez dos rebanhos ovinos e bovinos franceses serem dizimados pelo antrax. Novamente recorreram ao herói da economia francesa o paralítico Dr. Louis Pasteur – que utilizando os princípios de Jenner (Edward Jenner -1749/1823) inventor da vacinação no ano de 1796), criou uma vacina contra o antrax, que em 1881 reduziu a mortalidade ovina a 0,34% e bovina 1% por esta doença.

Como nem só de esforço e estudo se fazem as grandes descobertas, Pasteur por acaso descobriu também a cura para a cólera das aves. Nessa mesma época a cólera acometia todos aviários franceses, até que Pasteur viajou durante um feriado, e ao retornar descobriu que uma cultura de bactérias que infectavam as galinhas em crescimento, havia enfraquecido e era o inóculo ideal para combater a epidemia. Assim como neste caso, outra descoberta maravilhosa da medicina se deve a um feriado, a descoberta do bolor da penicilina por Fleming.

A raiva humana (hidrofobia), contraída quando as pessoas eram mordidas por cães ou outros animais doentes, condenavam os doentes a morte por causa da destruição lenta do Sistema Nervoso Central. Pasteur utilizou medulas de cães doentes para criar uma vacina que aplicada a tempo, após a mordida do animal contaminado, evitasse o comprometimento medular.

Era o ano de 1885 e Pasteur já havia conseguido algum sucesso em animais, quando foi forçado pelo apelo de uma mãe para salvar seu filho de nove anos de idade – Joseph Meister – que havia sido mordido várias vezes por um cão raivoso.

O garoto foi tratado com a vacina de Pasteur, tornando-se o primeiro paciente salvo pelo tratamento do professor. Esta fato é ilustrado pela estátua que mostra um menino lutando contra um cão raivoso, que enfeita os jardins do Instituto Pasteur, onde está enterrado o pesquisador, falecido em 28 de setembro de 1895.

Pasteur empregou muito do seu tempo para provar para os cientistas que os germes não se originavam espontaneamente na matéria, mas entravam nela vindas do mundo exterior.

Apesar de todas as suas descobertas, que levaram a grandes lucros às empresas e ao Estado francês, Pasteur levou uma vida simples dedicada ao estudo e à família, que sustentava com o salário de professor e uma modesta pensão do governo.

Louis Pasteur – Química

Louis Pasteur
Louis Pasteur com 20 anos

A família mudou-se para Arbois quando Pasteur tinha de três a cinco anos de idade. Ele foi uma criança normal sem prenúncios de vir a ser um grande e respeitado cientista. Além dos estudos, ocupava-se, também, com pinturas e desenhos para as quais demonstrava ter grande habilidade.

No colégio Real Besançon completa sua educação secundária. Em seguida foi estudar em Paris, no famoso “Liceu Saint-Louis” e também assistir as famosas palestras proferidas por Monsieur Dumas na Universidade de Sorbonne.

Em 1842 é admitido na Escola Superior de Paris e em 1843 na “École Normale” onde iniciou seus estudos sobre os cristais. Em 1847 completa o curso de doutorado e no ano seguinte divulga as primeiras descobertas sobre a assimetria dos cristais, recebendo mais tarde um prêmio de 1.500 francos pela síntese do ácido racêmico. Em 1848 desencarna Jeanne Etiennette, sua mãe.

Em 1849 é nomeado Conferencista de Química da Universidade de Estrasburgo e casa-se com Marie Laurent. Em 1850 nasce sua primeira filha Jeanne, em 1851 seu filho Jean-Baptiste e em 1853 sua filha Cecile. Em 1854 foi nomeado Prof. e Diretor da Faculdade de Ciências de Lille. Nessa cidade começa estudos sobre a fermentação Láctea e os problemas que envolviam a fabricação do álcool, do vinho e do vinagre.

Em 1857 foi nomeado Administrador e Diretor dos Estudos Científicos da “École Normale”, manteve o cargo até 1867. Em 1858 nasceu sua filha Marie Louise. Montou seu primeiro laboratório na “École Normale”. A bondade intrínseca de Pasteur. Sua crença no Infinito. Os ataques dos antagonistas. A cooperação da esposa.

No ano seguinte inicia estudos sobre a geração espontânea e descobre a vida anaeróbia. Em 1862 é eleito membro da Academia de Ciências de Paris. No ano seguinte nasce sua filha Camille. Pasteur perdeu três dos cinco filhos nascidos. Continua estudos sobre os vinhos, pasteurização e sobre a doença do bicho-da-seda. Jean Joseph, seu pai, o seu melhor amigo, desencarna em 1865. Divulga ” Estudos sobre os Vinhos”.

Em 1867 é indicado como Professor de Química da Sorbonne. Invenção da Pasteurização. Em 1868 sofre um derrame cerebral. Continua estudos sobre os bicho-da-seda. Em 1871 inicia estudos sobre os problemas da cerveja. Dois anos depois é eleito para a Academia de Medicina. Os microorganismos, os micróbios e as doenças específicas. As descobertas de Robert Koch. Outros cientistas. Princípios da soroterapia.

Em 1877 Pasteur divulga os primeiros trabalhos sobre o antraz. Em 1878 realiza estudos sobre a gangrena, septicemia e febre puerperal. Publica sua Teoria dos Germes e suas aplicações na medicina e na cirurgia. Em 1879 estuda a cólera das galinhas. Descoberta das culturas atenuadas. O incansável cientista no ano de 1880 inicia seus estudos sobre a raiva, um dos mais difíceis para ele e sua equipe.

Pasteur começa a colher os frutos dos seus esforços, dos seus trabalhos. As vacinas atenuadas são grande vitória. Em 1881 é eleito membro da Academia Francesa. “Ser um dos quarenta parecia-lhe honra excessiva”. Vigiava-se para não se deixa empolgar pelas vitórias. Sessão solene para a recepção de Pasteur na Academia Francesa no dia 27 de abril de 1882. Dia de emoção. Experiência na fazenda Pouilly-le-Fort com a vacina contra o antraz. Vacinação contra a cólera das galinhas e a febre esplênica. Continua estudos sobre a raiva. Pasteur no Congresso de Medicina em Londres onde é ovacionado.

Continua os estudos sobre a cólera e as experiências sobre a vacinação anti-rábica nos anos de 1883 e 1884. Em 1885 vacina o menino Joseph Meister, de 9 anos e Jean Baptiste Jupille o jovem herói que lutou e matou um cão com a raiva, que o atacara. Foram os primeiros seres humanos vacinados contra a raiva. Vitória de Pasteur, os dois foram salvos. Em 1886 trata de dezesseis russos mordidos por um lobo com a raiva.. Todos foram salvos.

Em 1887 Pasteur sofre um segundo derrame. Em 1888 foi inaugurado o Instituto Pasteur de Paris. Em 1889 a nova Sorbonne é inaugurada.

Sem nunca ter parado de trabalhar Pasteur chega aos seus 70 anos. Jubileu comemorado na Sorbonne. Joseph Lister, cirurgião inglês, o homenageia. Presidente da França, Sadi Carnot, presente. O discurso do homenageado. Elogios, aplausos, discursos, presentes.

Em 1894 nos laboratórios do Instituto Pasteur é descoberta a vacina contra a difteria.

Desencarnação de Pasteur, em Villeneuve l’Etang, no dia 28 de setembro de 1895, com 72 anos de idade. Seu corpo repousa na “Chapelle Funéraire” do Instituto Pasteur de Paris.

Pasteur retorna à Pátria Espiritual. Partiu da sua querida França em busca das recompensas celestes e de novos trabalhos, de novos afazeres. A estatura espiritual de Pasteur. Mensagem do “Irmão Humilde”. A chegada do Espírito Pasteur à Federação Espírita do Estado de São Paulo – FEESP. A implantação dos Trabalhos a partir de 1936.

Todos os trabalhos fundamentados nos ensinos do Cristo Jesus.

As Escolas da FEESP. Bezerra de Menezes, na Espiritualidade prepara os trabalhadores espirituais para os avanços da medicina, que estavam por chegar. Como Patrono da CASA, é responsável pelo seu bom andamento de modo geral e com a ajuda de MARIA, sua grande protetora vem alcançando os seus mais importantes objetivos. É o Grande Mentor das Escolas da Federação. Edgar Armond, o grande colaborador.

Em 1940 são criados os Trabalhos Especializados denominados PASTEUR. Esses trabalhos cobrem com a Assistência Espiritual uma gama imensa de necessidades. A especificação de cada um deles.

As necessidades humanas. A importância de aprender com Jesus e o respeito às Diretrizes Divinas. Os trabalhos do DEPOE e do DEPASSE. O amparo de Jesus. Manancial de Recursos e o trabalho de Pasteur. Uma vida dedicada aos semelhantes.

Resumo

Louis Pasteur nasceu em Dôle, parte oriental da França, em 27 de dezembro de 1822.

Em 1847 completou seus estudos de doutorado na Escola de Física e Química em Paris.
Em 1848
foram anunciadas suas primeiras descobertas sobre assimetria dos cristais.
Em 1854
tornou-se Professor de Química e Reitor da Faculdade de Ciências de Lille.
Em 1857
iniciou manuscritos sobre a fermentação láctea e recebeu a medalha da Sociedade Real de Londres por seus estudos sobre cristalografia. Pasteur também pesquisou muito sobre a geração espontânea.
Em 1861
recebeu um prêmio da Academia de Ciências por seus estudos sobre fermentação.
Em 1865
iniciou estudos sobre o processo que mais tarde levaria seu nome – a pasteurização.
Em 1880
Pasteur começou seus estudos sobre a raiva, lançando no ano seguinte os primeiros manuscritos sobre essa zoonose.
Em 1881 publicou estudos sobre a vacina contra o antrax e contra a cólera aviária.
Em 1884
apresentou, em Copenhagen, um trabalho sobre “Patogenia microbiana e vacinas”. Iniciou estudos sobre vacinação anti-rábica em animais.
Em 1885
efetuou o primeiro tratamento contra a raiva humana. Os primeiros pacientes foram Joseph Meister e Jean Baptiste Jupille.
Em 1886
obteve licença internacional para fundação do Instituto Pasteur, devotado ao estudo e tratamento de raiva, assim como a outros estudos microbiológicos.
Em 14 de novembro de 1888,
o Instituto Pasteur de Paris foi inaugurado.
Em 1892
o Jubileu de Pasteur (70 anos) foi comemorado na Sorbonne de Paris, com grandes solenidades.

Louis Pasteur faleceu aos 73 anos, em 28 de setembro de 1895, em Chateau de Villeneuve l’Etang, perto de Paris.

Fonte: www.biography.com/www.famousscientists.org/www.bvsalutz.coc.fiocruz.br/br.geocities.com

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