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Esta planta tem se destacando nos últimos anos devido suas propriedades medicinais.
Ela possui propriedades diuréticas, digestivas, diminui o colesterol, anti inflamatório, estimulante, antienvelhecimento, emagrecedor.
Tem vitamina c e e, cálcio e magnésio.
( Por Portal São Francisco)
Benefícios
Os benefícios para a saúde do chá de hibisco incluem alívio da pressão alta e do colesterol alto, bem como do sistema digestivo, do sistema imunológico e de problemas inflamatórios.
Ajuda a curar doenças do fígado e reduz o risco de câncer. Também pode acelerar o metabolismo e ajudar na perda de peso saudável e gradual.
O chá de hibisco é rico em vitamina C, minerais e vários antioxidantes, além de ajudar no tratamento da hipertensão e ansiedade.
O chá em si é preparado fervendo partes da planta de hibisco, conhecida pelo seu nome científico Hibiscus sabdariffa, particularmente a flor. O chá de hibisco é uma bebida muito popular em todo o mundo e é frequentemente usado como chá medicinal.
Hibiscus sabdariffa tem sido usado na medicina popular para o tratamento de hipertensão e doenças inflamatórias. O extrato da planta é rico em ácidos fenólicos, flavonoides e antocianinas.
Hibiscus é utilizado como um remédio herbal para muitas doenças.
Entre elas estão:
ansiedade
problemas digestivos
febre
câncer
colesterol alto
agente anti-hipertensivo
A planta possui compostos conhecidos como antocianinas, um tipo de antioxidante que possivelmente atribuem efeitos terapêuticos desta erva.
Colesterol
O chá de hibisco melhora os níveis de colesterol em diabéticos, segundo estudos.
Antioxidantes
Os antioxidantes presentes na planta apresentam propriedades que protegem o fígado e os rins.
Também bloqueia a oxidação do colesterol e diminui os níveis de enzimas do fígado.
Pressão arterial
O chá de hibisco auxilia na redução da pressão arterial.
Perda de Peso
Seu extrato possui altos níveis de antioxidantes.
O Chá de hibisco promove a perda de peso, pois inibe que células de gordura se desenvolvam.
Benefícios de Hibiscus sabdarifa
Hibiscus sabdarifa possui muitos benefícios para o organismo. Atua como antioxidante, diminui as taxas de lipídeos e glicose, possui propriedades diuréticas, auxilia na saúde da pele, possui cálcio, ajuda nas constipações intestinais.
Nome popular: HIBISCUS
Nome científico: Hibiscus sabdariffa Lineo
Família: Malvácea
Sinonímia popular: Hibisco, azedinha, vinagreira, quiabo-azedo
Sinonímia científica: Hibiscus acetosus Noronha
Parte usada: Cálices secos, folha
Propriedades terapêuticas
Demulcente,colerética, hipotensora, diurética, colerético, laxante, antiespasmódica, adstringente, expectorante, protetor da mucosa estomacal, digestivo, fluidificante do suco biliar.
Princípios ativos
Mucilagem, antocianinas (hibiscina, cianidina, delfinina), pigmentos flavônicos, ácido tartárico, málico cítrico e hibístico, fitosteróis (sitosterol, campestrol, ergosterol, estigmasterol)
Indicações terapêuticas
Constipações e irritações de vias respiratórias,
Informações complementares
Conhecido popularmente como hibisco, hibiscus, cardadé, té de Jamaica (em espanhol); red sorrel ou jamaica sorrel (inglês); carcade (italiano) ou roselle (francês), é um subarbusto anual das Malváceas com cerca de 2 m de altura, bastante ramificado na base, talos arroxeados, robustos e folhas caulinares trilobadas.
Suas flores são axilares, solitárias, apresentam um cálice carnoso em corola amarelada. É uma planta asiática que hoje existe silvestre no Egipto, México, Jamaica, Sri Lanka. Exige solo drenado.
Usam-se os cálices secos.
Tem mucilagem, antocianinas (hibiscina, cianidina, delfinina), pigmentos flavônicos, ácido tartárico, málico cítrico e hibístico, fitosteróis (sitosterol, campestrol, ergosterol, estigmasterol).
A mucilagem o faz demulcente e útil em constipações e irritações de vias respiratórias. Os flavonóides lhe dão propriedade espasmolítica( intestinal), colerética, hipotensora e diurética. Há trabalho mostrando que a flavona gosipetina inibe a com versão de angiotensina I em II.
Também abaixa a taxa de lipídeos totais no sangue. As antocianinas = efeito vasodilatador.
O povo o usa como diurético, colerético, laxante e antiespasmódico.
Curiosidade
Na Suíça é chamada de kerkade e aromatiza vinhos. Os talos dão o que se chama cânhamo de hibiscus. Há uma variedade, a H. rosa sinensis L, ou rosa china, com corola branca, amarela ou roxo-purpúreo que também aparece no Caribe onde é usada como adstringente e expectorante.
Colaboração
Dr. Luiz Carlos Leme Franco, médico fitoterapeuta e professor de Fitoterapia
Outros sinônimos científicos
Hibiscus acetosella Welw.
Hibiscus cruentus Bertol.
Hibiscus digitatus Cav.
Hibiscus fraternus L.f.
Hibiscus gossypifolius Mill.
Hibiscus rosella Hort.
Hibiscus sanguineus Griff.
Outros nomes populares
Caruru-da-guiné, azeda-da-guiné, quiabo róseo, quiabo-roxo, rosélia, caruru azedo.
Origem
África oriental e tropical
Conservação
As folhas e flores (cálices) são secas ao sol, em local ventilado e sem umidade. Armazenar em sacos de papel ou de pano.
Outros princípios ativos
Folhas: proteínas, fibras, cálcio, ferro, carotenos, vitamina C
Flores: mucilagens, ácidos orgânicos (cítrico,málico e tartárico), flavonóides, derivados antociânicos.
Dosagem indicada
Digestivo estomacal, refrescante intestinal, diurético,protetor da mucosa(bucal,bronquial e pulmonar)
Em uma xícara (chá) coloque 1 colher (sopa) de flores (cálices) picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá) de 1 a 3 vezes ao dia. Podem ser acrescentadas algumas gotas de limão.
Fluidificante do suco biliar, digestivo estomacal, refrescante intestinal
Coloque 3 colheres (sopa) de folhas (cálices) picadas em meio litro de vinho branco seco. Deixe em maceração por 8 dias, agitando de vez em quando e coe. Tome 1 cálice antes das principais refeições.
Protetor da mucosa (estomacal e intestinal) Coloque 1 colher (chá) de flores (cálices) picadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Desligue o fogo, abafe por 10 minutos, espere amornar e coe. Tome 1 xícara (chá) 3 vezes ao dia.
Efeitos colaterais
Não foram encontrados.
Informações complementares
O gênero hibiscus compreende 200 espécies de plantas anuais, perenes, arbustos e árvores que formam parte da flora tropical e subtropical.
O Hibiscus sabdariffa, em geral, é anual e alcança em média uma altura de 2 a 3 m. As folhas inferiores são ovaladas e simples, ao passo que as superiores tomam uma forma lobulada.
Os talos terminam em um ralo ramo de flores de um amarelo pálido, rosa arroxeado ou púrpurea. A espécie típica tem flores amarelas, existindo o cultivar “Albus” de flores brancas e outras com ramagem verde.
Quando terminam a floração estas formam um cálice vermelho e carnoso. O cálice contém uma quantidade de pigmentos vegetais e ácidos e se usa como bebida popular e refrescante.
O conjunto de cálice e corola formam a parte mais importante da planta, que popularmente é chamado de fruto, que é uma cápsula oval, com 5 lóbulos, revestida de pelos finos e picantes, contendo no interior várias sementes.
Colhem-se as folhas e as flores, sendo que para consumo, deve-se extrair somente o cálice das flores.
Usado na forma de chás dão um colorido especial e um sabor muito bom. Um específico efeito medicinal ainda não é comprovado. Mas vale lembrar que este hibisco não é o hibisco ornamental tão comum no Brasil.
Culinária
Para os naturalistas usa-se fazer gelatina natural. Usa-se gelatina incolor com o chá do hibisco adoçado devido ao seu lindo vermelho natural que substitui corantes químicos.
Geléia de flores
Em um pilão, coloque 5 colheres (sopa) de flores (cálices) frescas e amasse bem até adquirir uma consistência pastosa. Em seguida adicione 3 colheres (sopa) de açúcar cristal.
Leve ao fogo brando e deixe em fervura, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar no fundo da panela. Quando adquirir o ponto de geleia, desligue o fogo e ainda quente, acondicione em vidros até a boca e tampe. Espere esfriar e armazene em geladeira.
Bibliografia
Plantas que curam – Sylvio Panizza
Lãs Plantas Medicinales – Willian A.R.Thomson
Plantas ornamentais no Brasil – Harri Lorenzi & Hermes Moreira de Souza
Fonte: medium.com/herbario.com/ci-67.ciagri.usp.br
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