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Pimentão – O que é
Pimentão é uma excelente fonte de vitamina A e C, contendo poucas calorias. Essa quantidade de vitaminas, variam muito de acordo com a cor do pimentão.
Uma porção de pimentões verdes fornecem mais de 100% da necessidade diária de vitamina C, por outro lado 1/2 xícara desse pimentão fornece 5% da necessidade diária de vitamina A na forma de beta-caroteno contra 55% dos pimentões vermelhos.
Os pimentões podem ser servidos crus, cozidos no vapor ou outro método de preparo rápido que não reduzem de forma significativa seu valor nutricional.
Pimentões crocantes e suculentos são a comida favorita de muitas pessoas. Uma fruta botânica, as pimentas são preparadas como pratos de vegetais e podem ser usadas na maioria dos estilos de culinária.
Também conhecido como pimentão, o pimentão pode ser usado em saladas, sanduíches, ensopados e muitos outros pratos.
Pimentas doces e suaves podem adicionar um sabor picante a quase qualquer refeição. Pimentos recheados recheados com arroz, carne moída, temperos e molho de tomate são uma das comidas favoritas do sul dos Estados Unidos. Os pimentões podem ser cozidos, grelhados, grelhados, assados, assados, salteados ou até mesmo servidos crus como lanche.
Os pimentões coloridos e saltitantes também podem melhorar visualmente uma refeição.
Uma rica fonte de antioxidantes, os pimentões são cheios de vitaminas C e A. Os pimentões vermelhos tendem a conter mais desses nutrientes do que outras cores. Uma xícara (230 gramas) de pimentão fresco picado contém 30 calorias, vestígios de gordura, três gramas (um décimo de uma onça) de fibra, um grama (0,04 onças) de proteína e nenhum colesterol.
Pimentão
Pimentas também são uma boa fonte de potássio.
Os pimentões vermelhos, alaranjados e amarelos geralmente estão prontamente disponíveis nos supermercados. Eles também podem estar presentes em outras cores, como branco, roxo, rosa, marrom e, mais comumente, verde. Ao escolher um pimentão, certifique-se de que a pele esteja saudável e firme, sem rugas. As próprias pimentas devem ser pesadas, com hastes verdes vibrantes e sem pele quebrada ou reentrâncias.
As pimentas funcionam bem com dezenas de ingredientes diferentes. Páprica, azeite e tomate são alguns dos temperos favoritos usados para pimentas. Legumes como milho, cebola e pimentão funcionam bem com pimentões. Muitos cozinheiros gostam de usar pimentões com pratos de carne, como frango, carne ou anchovas. Outros aromas de pimenta comuns incluem vinagre, manjericão, limão, coentro e alho.
Ao substituir diferentes tipos de pimentão nas receitas, é importante observar que uma colher de sopa (14 gramas) de pimentão seco equivale a três colheres de sopa (43 gramas) de pimenta fresca picada.
A pimenta cachucha, a cubanelle, a holandesa e outras variedades doces de pimenta podem ser substituídas por pimentões. Sabores de substituições, no entanto, podem resultar em uma variação do sabor suave do pimentão.
Os pimentões permanecerão frescos por até uma semana se armazenados na geladeira. As pimentas devem ser armazenadas sem lavar e lavadas antes do uso.
Outros nomes que o pimentão pode receber incluem capsicum, pimenta búlgara, doce de pimenta, pimenta-fruta, páprica, pimenta de manga ou manga. A pimenta também pode ser identificada por sua cor.
Pimentão – Tipos
Pimentão
Há diversos tipos de pimentão, pois eles podem ser divididos segundo a cor, o tamanho e o sabor.
Podem ser verdes, vermelhos ou amarelos; os grandes, em geral, têm sabor adocicado, enquanto os pequenos são picantes, como o chile e o dedo-de-moça.
O pimentão pode ser servido como prato principal ou usado como complemento em saladas, maioneses, molhos ou ensopados.
O pimentão é uma boa fonte de vitamina C (o verde) e de vitamina A (o vermelho).
A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, evita fragilidade dos ossos e má formação dos dentes e age contra infecções.
A vitamina A é importante para a vista, auxilia o crescimento e conserva a saúde da pele e das mucosas, evitando infecções. Os sais minerais contribuem para a formação de ossos e dentes, mantém o equilíbrio interno do organismo e o vigor do sistema nervoso.
Além disso, tem cálcio, fósforo, ferro e sõdio em pequena quantidade.
Como todo legume, não tem muitas calorias, pois é pobre em hidratos de carbono e proteínas.
Esse legume é excitante da digestão e constitui-se num bom remédio contra hemorroidas. Por todas as suas características é bom para a pele, unhas e cabelos.
O pimentão, para ser de boa qualidade, deve estar maduro, firme e apresentar forma regular. Nessas condições, dentro da geladeira, pode se conservar por 2 a 3 semanas.
Pimentão
Servido como prato principal ou como complemento em saladas, molhos ou ensopados, é muito gostoso e sempre bem recebido.
Também se caracteriza por ter substâncias aromáticas que nem sempre são bem aceitas por pessoas que têm problemas digestivos.
O pimentão de boa qualidade deve ser firme, lustroso, carnudo e ter sempre o cabo verde. Quando não está fresco, sua pele tem aspecto murcho, fica flácida, não tem brilho e a cor é mais pálida.
Nunca compre pimentões com manchas ou marcas de insetos, pois são sinais de que o pimentão não está em boas condições para o consumo.
O pimentão tem um período de conservação relativamente grande. Deve ficar na gaveta da geladeira, de preferência embrulhado em plástico ou papel de alumínio. Para que se conserve por mais tempo, pode ser congelado, cru ou cozido.
No primeiro caso, lave, limpe e corte o pimentão em rodelas. Depois, coloque numa assadeira envolta em plástico e leve ao congelador. Quando as rodelas estiverem congeladas, coloque-as em recipientes plásticos e guarde no freezer. Cozido, ele deve ser preparado em conserva ou usando-se um método especial para congelar legumes.
O pimentão congelado se conserva em bom estado até por 9 meses.
Seu período de safra vai de janeiro a maio.
Cem gramas de pimentão fornecem 48 calorias.
Pimentão – Cores
Pimentão verde
O pimentão é da mesma família do jiló, berinjela, batata e é muito conhecido por suas diversas cores, sendo o vermelho, o verde e o amarelo os mais conhecidos.
Mas ainda pode ser encontrado nas cores creme, alaranjado e roxo, melhorados geneticamente. Em qualquer uma delas, o pimentão encanta por seu sabor distinto e pela beleza que suas cores e aromas proporcionam às refeições.
A hortaliça ganha destaque nos pavilhões da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa-ES), empresa vinculada à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Em 2009, foram comercializados 3.842.197 kg de pimentão, gerando um montante superior a R$ 11 milhões.
Em 2010, até o mês de junho, foram comercializados no Entreposto 3.842.197 Kg de pimentão.
O Espírito Santo é o principal Estado ofertante, sendo que em 2009, 97,5% de todo o pimentão comercializado no Entreposto foi proveniente do Estado, principalmente dos municípios de Santa Maria de Jetibá (38,1%), Alfredo Chaves (15,6%) e Domingos Martins (11,9%). Do Estado de São Paulo vieram apenas 2,5% do volume total comercializado.
Pimentão – Amarelo
Pimentão amarelo
A produtora rural Delfina Garbrecht, de Rio Possmoser, em Santa Maria de Jetibá, é uma das que apostam na cultura do pimentão amarelo. “É um plantio não muito simples, mas que dá bons resultados de venda.
O valor para uma caixa de 12 quilos fica entre R$ 30,00 e R$ 35,00, destaca. Delfina cultiva ainda outras hortaliças e variedades de pimentão.
Além de visualmente agradável, o pimentão amarelo apresenta benefícios pouco difundidos entre a população. A ingestão desse alimento resulta em inúmeros benefícios ao organismo, visto que ele é rico em vitamina C, o que o caracteriza como um vegetal com elevadas propriedades antioxidantes. Ou seja, uma de suas funções no organismo é neutralizar o excesso de radicais livres, moléculas potencialmente nocivas, produzidas por processos como digestão ou respiração. Por isso, o pimentão pode ser um poderoso aliado contra a fadiga, o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas.
Estudos apontam que o pimentão amarelo possui maior quantidade de vitamina C em sua composição, sendo que 100 gramas desse alimento apresentam mais de 200% da quantidade mínima de ingestão diária recomendada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que é de 60mg de vitamina C por dia.
Pimentão – Características
Pimentão
Hortaliça de folhas pontudas, ovais e retorcidas.
Seu fruto pode ser comprido ou fusiforme, podendo também variar sua coloração.
As variedades mais conhecidas são: o verde, o amarelo e o vermelho.
Porém existem outras variedades bastante exóticas, como o branco, roxo, azulado, preto e laranja.
O pimentão, planta tropical é da mesma família do jiló, do tomate, da berinjela e da batata.
Na região do mediterrrâneo, é usado em pratos como o ratatouille (cozido francês, com pimentão, berinjela e abobrinha).
É comum ainda em receitas chinesas e mexicanas.
Há muitas variedades de pimentão, que podem ser verdes (vermelhos quando maduros), amarelos, laranjas, brancos e até roxos, mas os mais conhecidos no Brasil são o verde, rico em mais vitamina C e o vermelho, rico em vitamina A. Tem ainda a função antioxidante.
Propriedades: Vitaminizante, digestiva, antiespasmódica.
Indicações: Muito usado nos casos de flatulência, dispepsia, nos quadros de astenia e indisposição. É bom para a pele, unhas e cabelos.
Toxicologia: Em altas doses provoca elevação da pressão arterial e taquicardia.
Nomes:
Pimenta-hispanicum
Pimenta-dos-jardins
Pimentão
Pimenta-da-guiné
Pimenta-da-índia
Peperone (nome na Itália)
Nome científico: Capsicum annuum L.
Família: Solanaceae
Origem: Latino-Americana
Parte usada: Fruto.
Composição: Capsaicina, capsicina, capsicol (essência). Um óleo fixo. Uma matéria corante. Matérias resinosas, protéicas, etc.
Indicações: Antiflogístico, rubefaciente, resolutivo; usado como estimulante estomacal, como específico contra o enjôo do mar; empregado na incontinência urinária; como anti-hemorroidal. Externamente, a tintura é aplicada em fricções contra o reumatismo; esta planta constitui a base medicamentosa dos algodões ditos “termogêneos”.
Capsicum annuum
As espécies se diferenciam em tamanho, cor e pelo teor e classe do seu princípio ativo, a picante capsaicina. A variedade de frutos pequenos, vermelhos, malaguentas, possui um sabor muito picante como o da pimenta.
Pimentão – Composição
Das bagas vermelhas e pequenas, isolou-se: capsaicina, grande quantidade de vitamina C e P e, além disso, alfa e beta – caroteno (provitaminas A). As sementes não contém capsaicina. As cinzas atingem 8%.
O que da o sabor picante ao pimentão são as partes brancas internas, onde se localizam as sementes.
A capsaicina, a substância picante, irrita as terminações nervosas das mucosas, e pode provocar, pela sua aplicação repetida, intensa e duradoura anestesia perante numerosas substâncias químicas irritantes.
Pimentão – Indicações
Artrite, circulação, distúrbios cardíacos e visuais, doenças de pele, queda de cabelo, câncer de mama, leucemia, sangramento nas gengivas, dores nas juntas, ferimentos, fraturas, equimoses, corrimento nasal e má digestão.
Ajuda e acelera a cicatrização de feridas (cirúrgicas e não cirúrgicas). Controla os níveis de colesterol sanguíneo dentro de um ótimo padrão de normalidade.
Rico em fitobioquímicos, como os ácidos clorogênicos e Coumaric, preventivos contra o câncer. E uma excelente fonte de betacaroteno, vitamina C e silício, vitamina A.
A capsaicina é usada em ardores das úlceras gástricas e duodenais como remédio.
O pimentão é empregado na cura de emagrecimento e dores causadas por úlceras. Atua desinfetando as mucosas bucal e do estômago; no intestino destrói os germes patógenos sem prejudicar as colibactérias normais, que muito se podem favorecer na sua função e desenvolvimento.
Usam-se os frutos maduros e secos, pulverizados em quantidades de 0,05 – 0,05 g, como estomacais e carminativos. O pó emprega-se como emplastro como resolutivo (que atua sem hiperemia), no reumatismo e nas pleurisias.
Como gargarejo usar 1/2 colher de café de tintura de pimentão a 10% num copo de água, para as anginas. Usar a tintura feita de frutos maduros e secos para diátese úrica, reumatismo, nevralgias e hemorróidas, e às vezes usam-se esta tintura como remédio nas inflamações dos ouvidos (otite média) e nas faringites.
O suco espremido do pimentão fresco pode usar-se na dose de 10-15 ml para excitar e esvaziar a vesícula biliar.
Os pimentões doces são um alimento dietético para os doentes do estômago e do intestino, com alterações na formação de sucos e ácidos.
O pimentão picante pode ser usado nos alimentos como substituto da pimenta.
Indicações: Excitante e digestivo, sobretudo os picantes. Ótimos no combate às dispepsias, gastrites e prisão-de-ventre. Destroem germes intestinais sem prejudicar a flora bacteriana normal e desinfetam a mucosa bucal e gástrica. Também são utilizados como descongestionantes nas hemorróidas e revulsivos no reumatismo e pleurisias.
Contra-indicações: Em doses elevadas pode causar taquicardia e aumento de pressão arterial.
Fonte: www.plantaservas.hpg.ig.com.br/www.horti.com.br/www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/www.agrocim.com.br/conhecimentosgerais.com.br
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