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Diabetes é uma condição em que o sucesso do tratamento depende de quão bem você mantém o açúcar no sangue controlado. O gerenciamento pode ajudar a melhorar os resultados de saúde a curto e longo prazo.
Durante um período de tempo, você aprenderá como gerenciar a condição e entenderá por que seu nível de açúcar flutua.
O gráfico de açúcar no sangue fornece descrições dos valores de açúcar no sangue em termos de mg/dl, dependendo do tipo de teste – Açúcar em jejum, pós-refeição ou pós-prandial e teste de tolerância à glicose (GTT) para uma pessoa normal, em diabetes precoce e em diabetes estabelecido . Use este gráfico para monitorar seu nível de açúcar no sangue.
Tabela de Açúcar no Sangue | ||||
Categoria | Valor de jejum (mg/dl) | Pós-prandial (mg/dl) | ||
Valor mínimo | Valor máximo | Logo depois de comer | Valor 2 horas após consumir glicose | |
Normal | 70 | 100 | 170 a 200 | Menos de 140 |
Diabetes precoce | 101 | 126 | 190 a 230 | 140 a 200 |
Diabetes estabelecido | Mais de 126 | – | 230 a 300 | Mais de 200 |
Índice glicêmico – O que é
O índice glicêmico (IG) é o valor que mostra a rapidez com que o açúcar presente nos alimentos chega ao sangue e altera os níveis de açúcar no sangue. Às vezes é confundido com a carga glicêmica, que indica a qualidade e quantidade de carboidratos em uma refeição.
O IG é calculado dividindo a área da curva de glicose no sangue pela área correspondente do alimento controle e multiplicando por 100.
Ele pode ser dividido em três categorias:
IG baixo: Valores menores ou iguais a 55
IG médio: Valores entre 56 e 69
IG alto: Valores maiores ou iguais a 70
Quanto maior o índice glicêmico de um alimento, menor sua qualidade do ponto de vista nutricional, pois os carboidratos simples são facilmente digeridos e rapidamente convertidos em açúcar na corrente sanguínea, reduzindo a saciedade.
O acompanhamento com um nutricionista é indispensável para a dosar as quantidades e os alimentos corretos para uma dieta balanceada com nutrientes necessários ao organismo.
Para não elevar a glicemia é importante escolher alimentos com baixo índice glicêmico, evitando picos de glicose em determinadas refeições.
Segue abaixo uma lista de alimentos e o índice glicêmico de cada um
Abacaxi 59
Abóbora 75
All-Bran, cereal para o café da manhã 30
Ameixa (fruta fresca) 39
Ameixa seca, sem caroço 29
Amendoim, torrado, salgado 14
Arroz arbório para risoto, cozido 69
Arroz instantâneo, branco, cozido por 6 minutos 87
Arroz integral 55 baixo
Atum 120
Aveia em flocos 42
Banana, 1 média (fruta fresca) 49
Batata cozida 85 1
Batata-doce 44
Beterraba 54
Biscoitos amanteigados 64
Bolacha d’água 78
Bolo de arroz, branco 82
Bolo de banana, 1 fatia 47
Cenoura sem casca, cozida 49
Cereja 22
Chip de milho, comum, salgado 42
Chocolate, de leite 42
Coca-cola 63
Leite gordo 39
Leite desnatado 37
Sorvete 51
Iogurte, fruta 41
Leite de soja 34
Leite de arroz 86
Grão de bico 28
Feijão 24
Lentilhas 32
Grãos de soja 16
Fonte: wisegeek.com.br/portalsaofrancisco.com.br
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