Gengibre

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Nome: gengibre.

Parte utilizada: raiz.

Outros nomes: Mangarataia

Nome botânico: Zingiber officinale Roscoe

Indicações

Tratamento de gripes, tosses e resfriados.

Para o tratamento do estômago, prisão de ventre insuficiência de ar, rouquidão, asma, bronquites, reumatismos, ciática e nervos, usar em pequenas quantidades.

Uso

Em forma de chá, ou mastigar pequenas partes da raiz durante 5 dias.

Família zingiberáceas

Planta herbácea de origem asiática. Planta condimentar. De folhas longas. Após colher a raiz ou o rizoma, deixar secar por 5 ou 6 dias.

Com até 3% de óleo essencial rico em gengeral (substância característica responsável pelo cheiro do gengibre).

Indicações do óleo

Dispepsia, atonia do estômago, cólicas flatulentas, catarro crônico, rouquidão, bronquite e asma. Para dores reumáticas, traumatismos (principalmente articulares e torcicolos), usar em compressas e/ou fricções. Estimula a digestão, é carminativo.

Parte utilizada

Rizoma. Chamado erroneamente de raiz.

Ação

Reduz a sensação de vômito (principalmente em forma de chá), reduz dores e espasmos, é estimulante da circulação periférica, antiinflamatório, tônico e estimulante da digestão.

Indicação

Contra a bronquite, problemas reumáticos, anorexia, para diminuir o fluxo menstrual, cólica, distúrbios digestivos, rouquidão, asma, inflamação da garganta (eficiente) e enjôos (principalmente em forma de chá). Atua no sistema cardiovascular e no nervoso central. Antiemética (controle e redução da sensação de vômitos).

Contra indicações

Quem tem problemas de cálculos biliares só com orientação ou autorização médica. Mulheres grávidas com problemas de enjôo e vômitos não devem usar o gengibre.

Zingiber officinalis

Parte usada: rizoma (“raiz”).

Indicações

Estimulante gastrintestinal, aperiente, combate os gases intestinais (carminativo), vômitos, rouquidão; tônico e expectorante. Externamente é revulsivo, utilizado em traumatismos e reumatismos.

Gengibre
Gengibre

Propriedades terapêuticas

Estimulante gastrintestinal, aperiente, carminativo, tônico, expectorante

Indicações terapêuticas

Combate gases intestinais, vômito, rouquidão, traumatismo, reumatismo, rinite, faringite, laringite, redução do colesterol, alergias respiratórias, diabete, asma, bronquite, amigdalite, tosse

É popularmente usado como estomáquico (digestivo), carminativo e para náuseas, vômitos (aniemético), artrite, sintomas do aparelho respiratório como rinite, faringite, laringite, tosses, irritações das cordas vocais e alergias respiratórias, na redução do colesterol, para aumentar a imunidade celular e até externamente para estimular a circulação, reduzir dores e rigidez musculares.

Também é usado como antisséptico e antiinflamatório.

É o melhor medicamento para náuseas e vômitos, principalmente pós-operatórios e os causados por viagens.

Preparo e dosagem: Pulverizar o rizoma e ingerir contra vômitos.

Decocção: Preparar com 1 colher (chá) de raiz triturada em 1 xíc. de chá de água, tomar 4 xíc. de chá ao dia.

Cataplasmas: Preparar com gengibre bem moído ou ralado e amassado num pano, e deixar no local (para reumatismos e traumatismos na coluna vertebral e articulações).

Rizoma fresco: Mascar um pedaço (rouquidão).

Tintura: 100 g do rizoma moído em 0,5 l de álcool, fazer fricções para reumatismos.

Xarope: Pode ser ralado e adicionado a xaropes, juntamente com outras plantas.

Toxicologia: O uso externo deve ser acompanhado, para evitar possíveis queimaduras.

O que é 

O gengibre é muito conhecido como parte integrante do quentão, uma bebida típica das festas de junho.

Gengibre e o seu poder

Mas em outros países é também utilizado na preparação de diversos pratos como é o caso do frango xadrez, prato típico chinês, ou ainda como condimento da comida tradicional da Índia.

Durante séculos o gengibre tem sido usado na Ásia para tratar dores nas articulações, gripes, tosse, ressaca, indigestão, etc.

O gengibre possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado.

O que não é recomendado é substituir um pelo outro nas receitas, pois seus sabores são muito distintos: o gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave.

Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca.

Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal e cólicas menstruais.

È utilizado na fabricação de xaropes para combater a dor de garganta. Sua ação anti-séptica pode ser a responsável pela fama, tanto que muitos locutores e cantores revelam que entre os seus segredos para cuidar bem da voz está o hábito de mastigar lentamente um pedacinho de gengibre. No entanto, esse hábito (mascar gengibre e em seguida cantar ou falar, enfim, fazer uso da voz) é contra-indicado visto que o gengibre possui também propriedades anestésicas e esta “anestesia tópica” diminui o controle da emissão vocal, favorecendo o aparecimento de abusos vocais.

No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações, também é utilizado para massagear o abdome, provocando calor ao corpo e excitando os órgãos sexuais, pois acredita-se que possua poder afrodisíaco.

Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e transforma as secreções.

Recentemente, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos. Pesquisas realizadas com ratos na Universidade de Minesota (EUA) comprovaram também seus efeitos na prevenção do câncer intestinal. Seus princípios ativos são o gingerol e a gengiberina, que têm ação funcional na prevenção de doenças crônico-degenerativas.

O gengibre cru ou cozinhado pode ser um analgésico eficaz, mesmo para condições inflamatórias como a artrite.

Como o gengibre, mesmo para condições inflamatórias como a artrite. tem sabor muito forte, deve ser utilizado em pequenas quantidades. Por esse motivo, seus princípios nutritivos pouco contribuem para as funções do organismo.

Seu período de safra vai de janeiro a outubro.

Cem gramas de gengibre fornecem 46 calorias

O Gengibre

Gengibre

Planta originária da Ásia, de raízes aromáticas, utilizada como condimento.

Foi posteriormente introduzida no Japão, nas Antilhas, na América do Sul e na África ocidental.

Os caules e as folhas, semelhantes aos da grama, brotam diretamente do rizoma nodoso de onde partem as raízes.

Dos caules saem cachos de flores brancas raiadas de roxo.

O gengibre de melhor qualidade vem de Porto Rico e da Jamaica. Geralmente, é vendido sob a forma de extrato.

A maior parte do gengibre em conserva é importada da China.

O óleo do gengibre é ingerido como remédio para moléstias do estômago.

Indicações

Ação antiinflamatória, e ajudar em gripes e resfriados;
Melhora o processo digestivo (principalmente digestão de alimentos gordurosos), por estimular a secreção salivar e gástrica;
Reduz dores de cabeça;
Combate enjôos, um estudo com um grupo de pacientes em quimioterapia, mostrou uma significativa redução dos sintomas de enjôos apos a administração de 1 colher (de sobremesa) do gengibre ralado 3 dias consecutivos antes da aplicação do quimioterápico;
Tem efeito termogênico, ou seja, ele aumenta a temperatura do corpo, e com isso, obriga o organismos a gastar mais energia, ajudando a emagrecer;
E acreditem, ele é afrodisíaco! Por estimular a circulação da corrente sanguínea, auxilia na prolongação da função erétil.

Planta herbácea, da família Zingiberaceae, parte aérea anual com até 0.8m de altura; parte subterrânea perene, constituída por rizomas carnosos, ricos em substâncias aromáticas e óleo essencial, utilizados in natura na preparação de diversos pratos da cozinha oriental.

Secos, são empregados no preparo de extratos, para condimentos, bebidas alcoólicas, licores, confeitaria e refrigerantes; por destilação em corrente de vapor, obtém-se um óleo essencial adotado em perfumaria.

Indicações

É usada para combater gripes, resfriados, tosses, fraquezas do estômago, rouquidão, bronquites, dores reumáticas, estimulante gastrintestinal, aperiente, vômitos, tônico e expectorante, nervo ciático e nevralgias. Impede a formação de gases no aparelho digestivo. Externamente é revulsivo, utilizado em traumatismos e reumatismos.

Cultivar

O Gengibre é uma planta que necessita de temperatura elevada, entre 25 a 30º, e precipitação de até 2.000mm anuais, principalmente na época do plantio até o início da formação de novos rizomas.

Esta planta quando cultivada em área com reduzida insolação, desenvolve bem a parte aérea, mas seu rizoma fica reduzido. Os solos preferidos são os de textura leve, bem drenados, para que não haja o apodrecimento dos rizomas pelo acúmulo de água.

Época de plantio: Setembro-novembro.

Espaçamento: 1,0 x 0,4m.

“Rizomas-sementes” necessários: 2t/ha. Plantar rizomas com 70-80g.

Controle da erosão: Cultivado geralmente em solos de baixada, exige práticas simples de conservação do solo.

Calagem e adubação: Corrigir a acidez do solo quando o índice de saturação em bases for inferior a 50%. Aplicar no plantio 240kg/ha de P2O5. Em cada uma das três amontoas, incorporar 30kg/ha de N e 70kg/ha de K2O.

Outros tratos culturais: Campinas e amontoas, incorporando o adubo em cobertura.

Controle de pragas e moléstias: Dispensável.

Colheita: Junho-agosto. Arrancar os rizomas manualmente quando a parte aérea da planta estiver seca.

Produtividade normal: 20–30t/ha.

Rotação: Aconselhável, com culturas de outras famílias.

Propriedades Terapêuticas

Antisséptico
Antiemético
Antiinflamatório
Bacteriostática
Carminativo
Espasmolítico
Estimulante da Circulação Periférica
Estomáquico

Uma Raiz Incrível

O QUE É GENGIBRE?

É uma raiz tuberosa, que tem o nome científico de “Zingiber Officinalis”, usada tanto na culinária (seja como tempero ou mesmo compondo determinados pratos) quanto medicinalmente.

QUAL É A SUA ORIGEM?

É uma planta nativa da Ásia, onde é usada há milhares de anos, mas que também se dá bem em climas tropicais como o Brasil, África, Antilhas, etc.

Gengibre

QUAL É A SUA HISTÓRIA?

Foi trazida para o Brasil pelos holandeses, no século 16, mas os marinheiros chineses já usavam o gengibre, há cerca de dois mil e quinhentos anos, embora, até hoje, não se tenha descoberto ainda o ingrediente que ele contém e também não se sabe precisamente seu modo de ação.

QUAIS SÃO AS INDICAÇÕES MEDICINAIS?

São várias tanto interna quanto externamente.

QUAIS SÃO AS INDICAÇÕES PARA USO INTERNO?

Desde que usado na dosagem adequada e usando produto de boa qualidade, é:

Estimulante gastrintestinal;
Carminativo, isto é, combate os gases intestinais (flatulências), as cólicas e os vômitos;
Sialagogo, quer dizer, excita a secreção salivar e gástrica;
Ótimo para a rouquidão, irritação da garganta, bronquites;
Expectorante eficaz;
Tônico geral – devido à presença de uma substância chamada niacina, promove pele saudável, bom equilíbrio nervoso e proteção ao aparelho digestivo ;
Excelente para os chamados enjôos de movimento (viagens de navio, barcos, etc.);
Eficiente para diminuir bastante as náuseas pós-operatórias.

COMO DEVE SER PREPARADO O GENGIBRE PARA USO INTERNO? QUAIS AS DOSAGENS?

INFUSÃO: 2 gramas da raiz, numa proporção para 100ml de água fervendo – deixar a vasilha tampada durante, pelo menos, 10 minutos; É eficiente para as cólicas menstruais;
DECOCÇÃO:
1 colher das de chá da raiz triturada, em 1 xícara das de chá, com água – tomar 4 xícaras de chá durante o dia;
CHÁ:
É uma concentração mais fraca, podendo-se adicionar outros ingredientes (mel, limão, etc.)
MASCAR:
Usar um pedaço fresco de raiz e mascar (ou deixar, simplesmente na boca), pelo menos, 2 vezes ao dia – ótimo para rouquidão;
CÁPSULA:
Tomar 1 cápsula (geralmente de 1 grama), meia hora antes de viajar – para prevenção do enjôo de movimento; se persistir o enjôo, tomar doses menores (cápsulas de 500 mg), a cada 4 horas, mas não ultrapassar 4 gramas no total (para adultos; para crianças, sempre metade das doses);
BALAS:
Há no comércio, principalmente em drogarias, balas para aliviar irritações da garganta que, da mesma forma, devem ser consumidas com moderação.

QUAIS SÃO AS CONTRA-INDICAÇÕES?

Não foi encontrado nenhum relato até o momento (desde que respeitadas as dosagens e a boa procedência do produto).

QUAIS SÃO OS CUIDADOS A SEREM TOMADOS?

QUANTO À DOSAGEM: Estudos de laboratórios diversos fazem referência aos possíveis casos de consumo em quantidade exagerada, fora das recomendações, o que pode causar distúrbios no sistema nervoso central, com sua conseqüente depressão, levando a uma arritmia cardíaca;
QUANTO À INTERAÇÃO COM MEDICAMENTOS:
O gengibre pode alterar a ação de anticoagulantes, o que invalida o seu uso por parte de pessoas que estejam tomando, rotineiramente ou não, medicamentos com essa ação, bem como medicação para o coração, para diabetes e gestantes

E PARA USO EXTERNO?

Funciona como revulsivo, isto é, age à distância da origem do problema apresentado. É muito usado em casos de reumatismos e até mesmo em traumatismos, sendo altamente recomendável observar a evolução do caso e usar pouca quantidade, pois poderá causar queimaduras.

QUAIS AS FORMAS DE UTILIZAÇÃO?

Para fazer fricções à preparar uma tintura,usando 100 gramas da raiz moída, numa quantidade de meio litro de álcool, principalmente, nos casos de reumatismos;

Em cataplasmas à moer , ralar e amassar bem o gengibre: em seguida, colocar num pano, e deixar sobre o local afetado, nos casos de reumatismos, traumatismos diversos.

E NA CULINÁRIA?

O gengibre tem um uma resina com um gosto picante, que é muito utilizado pela criatividade culinária, em diversos pratos salgados, pães, tortas, pudins, em molhos, como condimento, em doces em calda e até em sorvetes. O detalhe importante é que, devido ao seu forte sabor, precisa ser usado com muita parcimônia, sem exageros.

NOME CIENTÍFICO – Zingiber officinale Roscoe

FAMÍLIA – Zingiberaceae

EXIGÊNCIA CLIMÁTICA – Quente (26º a 28º)

FORMA DE PROPAGAÇÃO – Rizoma

O gengibre é uma raiz aromática, muito usada em condimentos, e que contém teores relevantes de niacina e ferro.

Informações e Valores Nutricionais

100 g contêm, em média:

Macrocomponentes Glicídios (g) 4
Proteínas (g) 1
Lipídios (g) 0
Fibras alimentares (g)
Vitaminas Vitamina A1 (mg) 10
Vitamina B1 (mg) 10
Vitamina B2 (mg) 30
Vitamina B3 (mg) 1
Vitamina C (mg) 4
Minerais Sódio (mg) 6
Potássio (mg) 264
Cálcio (mg) 51
Fósforo (mg) 78
Ferro (mg) 2
Conteúdo energético (kcal) 31

Tabela Nutricional

Gengibre cru

Nutrientes Unidade Valor por 100 g
Água

g

78.889999

Calorias

kcal

80

Proteínas

g

1.82

Lípídeos totais (gordura)

g

0.75

Carboidratos, por diferença

g

17.77

Fibra total dietética

g

2

Cinzas

g

0.77

Minerais
Cálcio, Ca

mg

16

Ferro, Fe

mg

0.6

Magnésio, Mg

mg

43

Fósforo, P

mg

34

Potássio, K

mg

415

Sódio, Na

mg

13

Zico, Zn

mg

0.34

Cobre, Cu

mg

0.226

Manganês, Mn

mg

0.229

Selênio, Se

mcg

0.7

Vitaminas
Vitamina C, ácido ascórbico total

mg

5

Tiamina

mg

0.025

Riboflavina

mg

0.034

Niacina

mg

0.75

Ácido pantotênico

mg

0.203

Vitamina B6

mg

0.16

Folato total

mcg

11

Vitamina B12

mcg

0

Lipídeos
Ácidos graxos, total saturados

g

0.203

Ácidos graxos, total mono-insaturados

g

0.154

Ácidos graxos, total poli-insaturados

g

0.154

Colesterol

mg

0

Gengibre, moído

Nutrientes Unidade Valor por 100 g
Água

g

9.38

Calorias

kcal

347

Proteínas

g

9.12

Lípides totais (gordura)

g

5.95

Carboidratos, por diferença

g

70.790001

Fibra total dietética

g

12.5

Cinzas

g

4.77

Cálcio, Ca

mg

116

Ferro, Fé

mg

11.52

Magnésio, Mg

mg

184

Fósforo, P

mg

148

Potássio, K

mg

1343

Sódio, Na

mg

32

Zico, Zn

mg

4.72

Cobre, Cu

mg

0.48

Manganês, Mn

mg

26.5

Selênio, Se

mcg

38.5

Vitaminas
Vitamina C, ácido ascórbico total

mg

7

Tiamina

mg

0.046

Riboflavina

mg

0.185

Niacina

mg

5.155

Ácido pantotênico

mg

0

Vitamina B6

mg

0.84

Folato total

mcg

39

Vitamina B12

mcg

0

Ácidos graxos, total saturados

g

1.94

Ácidos graxos, total mono-insaturados

g

1

Ácidos graxos, total poli-insaturados

g

1.31

Colesterol

mg

0

Como Comprar

Devem estar limpos, intactos, firmes e sem pontos pretos e gelatinosos; não devem ter manchas, excrescências, mofos ou marcas de apodrecimento.

Como Conservar

Sob refrigeração, em saco plástico, por 2 a 3 dias.

Como Consumir

Por ter sabor doce e aromático é empregado em diversos guisados e conservas de frutas.

Fonte: www.plantaservas.hpg.ig.com.br/www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/www.clickeducacao.com.br/www.agrov.com/www.informenews.comwww.ceasacampinas.com.br

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Um comentário

  1. Helena Barbosa Martins

    Adorei descobrir a importância dos alimentos na nossa vida…

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