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Nome popular: ata; verdadeira condessa; araticum patiá
Nome científico: Rollinia mucosa (Jacq.) Baill.
Família botânica: Annonaceae
Origem: Antilhas e México.
Biribá
Características da planta
Árvore pequena com até 8 m de altura, ramos pilosos quando jovens.
Biribazeiro é uma planta frutífera da família Annonaceae, nativa da Amazônica e que se desenvolve bem em diferentes habitats. É uma planta que pode atingir altura média de 8 m
Folhas até 15 cm de comprimento.
Flores verdes externamente e róseas internamente.
Fruto
Globoso, composto por diversas partes hexagonais, muito unidas dando um aspecto característico. Polpa mole, branca, mucilaginosa que envolve as sementes de coloração castanho escura. Frutifica de fevereiro a junho.
Cultivo
Propaga-se por sementes e prefere regiões de clima quente e úmido.
O biribá é mais um importante representante da família das Anonáceas.
Assim como a ata, pinha ou fruta-do-conde, como o araticum-do-cerrado ou marolo, como a graviola e como a pindaíba, o biribá é conhecido Brasil afora por vários nomes diferentes. Dependendo da região em que ocorre, pode ser ata, condessa-verdadeira, fruta-da-condessa, etc.
Existem biribás de tipos variáveis, em relação ao peso, à quantidade de polpa, à forma do fruto, tornando-se, também neste caso, difícil estabelecer a identidade precisa de cada um.
Trata-se, genericamente, de um fruto que nasce em árvores de tamanho pequeno a médio, que alcançam no máximo 8 metros de altura, e que tem a casca amarela ponteada por numerosas saliências, sendo uma para cada segmento interno do fruto.
De polpa suculenta e pouco fibrosa, de cor branca a crome, de sabor agradável e doce, o biribá é quase sempre consumido in natura, sendo uma das frutas mais populares e apreciadas de toda a região amazônica.
A importância do biribá no norte do Brasil é, seguramente, comparável à importância que alcança a comercialização e o consumo da graviola no nordeste: na época da frutificação o biribá pode ser encontrado por toda parte, em todas as feiras.
Com seu bonito amarelo, surge enfeitando as esquinas _ das grandes cidades, os pequenos mercados de beira-rio, as feiras de frutas do Mercado Ver Peso em Belém e do Mercado Municipal de Manaus.
Apesar de ser pouco cultivado comercialmente, o biribazeiro pode ser encontrado na maioria dos pomares domésticos das cidades da região e em praticamente todos os pomares do interior, sendo, seu fruto, vendido tanto nas bancas dos mercados como por ambulantes nas ruas.
O biribá é, segundo Paulo Cavalcante, originário da região fronteiriça entre o Brasil e o Peru.
Por muito tempo supôs-se que o biribá tivesse se originado nas Antilhas, de onde teria sido trazido para a Amazônia. No entanto, uma vez que várias espécies silvestres similares ocorrem num e noutro lugar, é difícil a determinação precisa de sua origem.
O fato é que, atualmente, o biribá encontra-se em grande dispersão desde o Caribe até o extremo sul da Amazônia.
Fonte: www.bibvirt.futuro.usp.br
Biribá
Nome científico: Rollinia mucosa (sinonímia: Annona mucosa, Rollinia biflora, Rollinia deliciosa, Annona reticulata var. mucosa).
Família: Anonáceas
Nome comum: biribá, araticum, fruta-do-conde.
Origem: Brasil
O que é
O Biribá é uma fruta típica da amazônia de até 1,600 Kg de ótimo sabor.
Adapta-se a várias condições climáticas e altitudes de 0 a 1.200 metros acima do nível do mar.
Descrição e característica da planta
A planta é perene e atinge 8 a 18 metros de altura.
Ela é nativa na Mata Atlântica que vai dos estados do Rio de Janeiro ao Pernambuco e na Floresta Amazônica.
As folhas são inteiras, de tamanho médio, de 10 a 25 centímetros de comprimento, margens lisas e brilhantes.
As flores são emitidas ao longo dos ramos mais finos, em agrupamentos de dois a três.
A polpa dos frutos é branca, suculenta, doce e envolve muitas sementes.
A planta se desenvolve e frutifica bem em condições de temperatura amena para quente e solos profundos, bem drenados, férteis, ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante o ano.
A propagação é feita por sementes e principalmente por enxertia.
As variedades cultivadas e mais conhecidas são: biribá Liso e biribá Prolific.
Produção e produtividade
As plantas produzem grande quantidade de frutos de novembro a maio.
Utilidade
A polpa é consumida ao natural e muito apreciada nas regiões Nordeste e Amazônica do Brasil.
Biribá
Fonte: globoruraltv.globo.com
Biribá
Biribá
O que é
É uma árvore de até 20 m, nativa do Brasil, mais especifificamente dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo. Possui tronco branco, folhas lanceoladas, oblongas, e frutos de 6 a 9 cm, saborosos, com carpelos salientes, avermelhados, cultivada pelos frutos, pela madeira e para reflorestamento.
Possui ainda os seguintes nomes: aberêmoa, ameiju, ameju, cortiça, corticeira, embeu, meiju, perovana, pindabuna, pindaíba, pindaíba-branca, pindaíba-de-folha-grande, pindaibuna, pindaíva, pindaubuna, pindaúva, pindauvuna, pindavuna e pinhão.
Fruto é globoso, composto por diversas partes hexagonais, muito unidas dando um aspecto característico.
Polpa mole, branca, mucilaginosa que envolve as sementes de coloração castanho escura. Frutifica de fevereiro a junho.
Propaga-se por sementes e prefere regiões de clima quente e úmido.
O biribá é mais um importante representante da família das Anonáceas.
Assim como a ata, pinha ou fruta-do-conde, como o araticum-do-cerrado ou marolo, como a graviola e como a pindaíba, o biribá é conhecido Brasil afora por vários nomes diferentes. Dependendo da região em que ocorre, pode ser ata, condessa-verdadeira, fruta-da-condessa, etc.
Fonte: www.floresecesta.com.br
Biribá
Biribá
Também conhecida como ata, o biribá provém de uma árvore de pequeno porte, com até 8 metros de altura.
O clima ideal para seu cultivo deve ser quente e úmido.
A fruta apresenta uma casca amarelada. Nela há inúmeros hexágonos semelhantes aos encontrados na pinha e na fruta do conde.
Por serem da mesma família, o sabor também é parecido. A polpa do biribá é branca e suculenta, mole e adocicada.
Fonte: www.brasilsabor.com.br
Biribá
Apresenta polpa mole, branca e mucilaginosa que envolve as sementes de coloraçã castanho-escura.
Trata-se, genericamente, de um fruto que nasce em árvores de tamanho pequeno a médio, que alcançam no máximo 8 metros de altura e germinam com grande facilidade, frutificando em cerca de 4 anos, de janeiro a maio.
De polpa suculenta e pouco fibrosa, cor branca a creme, de sabor agradável e doce, o biribá é quase sempre consumido in natura, mas também apreciado na forma de sucos e sorvetes.
É uma das frutas mais populares e apreciadas de toda a região amazônica e também do Nordeste brasileiro.
Biribá
Biribá
Biribá
Características Gerais
São apresentados dados sobre fenologia, ecologia e produtividade do Biribá.
A floração e início de frutificação ocorrem na época de menor precipitação.
Foram encontradas quatro espécies de besouros das famílias Chysomelidas e Nitidulidae visitando as flores.
A produção de frutos foi equivalente, em média, a aproximadamente 32% da produção de flores, apresentando correlações significativas entre o número de flores e os outros parâmetros de produção.
Fonte: bvsms.saude.gov.br/www.todafruta.com.br
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