Poliamina

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Definição

As poliaminas são uma classe de polímeros que geralmente é definida como polímeros ou oligômeros contendo porções de aminas ionizáveis, como aminas primárias, secundárias e terciárias.

As poliaminas estão envolvidas na proliferação de neoplasias no trato gastrointestinal, e há evidências crescentes de que a putrescina e a espermidina têm um papel na promoção da transformação maligna das células.

As poliaminas são qualquer um de um grupo de compostos orgânicos, como espermina e espermidina, composto apenas de carbono, nitrogênio e hidrogênio e contendo dois ou mais grupos amino.

Em, química orgânica, a poliamina é qualquer composto possuindo muitos (mais de três) grupos funcionais amino; especialmente esses compostos formados pela decomposição de proteínas

O que é uma poliamina?

As poliaminas são compostos químicos orgânicos com moléculas compostas por pelo menos dois grupos amino.

Muitos tipos de poliaminas são produzidos naturalmente em organismos vivos, incluindo seres humanos, e estão envolvidos em alguns processos biológicos.

As poliaminas sintéticas também existem e são produzidas para uso industrial. Esses compostos são compostos principalmente de carbono, nitrogênio e hidrogênio e geralmente apresentam um odor forte semelhante ao da amônia.

Grupos amino, ou aminas, são derivados orgânicos de amônia (NH3) nos quais pelo menos um átomo de hidrogênio foi substituído por outro átomo ou grupo de átomos, chamado substituinte ou cadeia lateral.

Esses substituintes são freqüentemente grupos de átomos de carbono e hidrogênio de ligação única chamados grupos alquil.

Outras aminas têm substituintes chamados hidrocarbonetos aromáticos, substâncias incomumente estáveis, como o benzeno (C6H6), no qual cada átomo de carbono é ligado a outros dois átomos de carbono, alternando ligações simples e duplas para formar um anel. Cada poliamina é composta de pelo menos dois grupos amino, com as propriedades de cada poliamina variando de acordo com seus componentes.

Estes compostos são produzidos em todas as formas de vida conhecidas.

Poliaminas naturais como espermidina (C7H19N3), putrescina (C4H12N2) e cadaverina (C5H14N2) fazem parte do processo de metabolismo e sinalização celular.

O papel preciso desempenhado pelas poliaminas naturais na bioquímica ainda não está totalmente esclarecido, mas sabe-se que a inibição da síntese de poliamina retarda ou interrompe o crescimento celular.

Nas plantas, as poliaminas estão entre os produtos químicos que funcionam como hormônios vegetais, que regulam o crescimento, o desenvolvimento e a senescência da planta.

As poliaminas também podem estar envolvidas no processo de apoptose ou morte celular programada.

Metabolismo de poliaminas

As poliaminas são uma família de moléculas (isto é, putrescina, espermina, espermidina) derivadas da ornitina de acordo com um processo de descarboxilação/condensação.

Mais recentemente, foi demonstrado que a arginina pode ser metabolizada de acordo com a mesma via que leva à formação de agmatina.

As poliaminas são essenciais para o crescimento, a manutenção e a função das células normais.

A complexidade de seu metabolismo e o fato de a homeostase das poliaminas ser fortemente regulada sustentam a ideia de que as poliaminas são essenciais para a sobrevivência celular.

Múltiplas anormalidades no controle do metabolismo das poliaminas podem estar implicadas em vários processos patológicos.

Resumo

Poliaminas são poliânions que interagem com moléculas carregadas negativamente, como DNA, RNA e proteínas. Eles desempenham múltiplos papéis no crescimento celular, sobrevivência e proliferação.

Alterações nos níveis de poliamina têm sido associadas ao envelhecimento e doenças.

Seus níveis diminuem continuamente com a idade e a suplementação com poliamina (dieta com espermidina ou alta poliamina) aumenta a vida útil dos organismos modelo.

As poliaminas também estão envolvidas na resistência ao estresse.

Por outro lado, as poliaminas aumentam nas células cancerígenas e são alvo de potenciais agentes quimioterapêuticos.

Apoptose
Apoptose

Grandes quantidades de poliaminas são produzidas naturalmente pela decomposição de organismos mortos à medida que seus aminoácidos se decompõem, produzindo putrescina e cadaverina.

Essas substâncias têm um cheiro muito forte e são a principal fonte do mau cheiro produzido pela carne podre. São tóxicos em grandes doses, embora pequenas quantidades também sejam produzidas nas células de organismos vivos e saudáveis.

Muitas poliaminas também são produzidas sinteticamente e usadas para fins industriais, como a produção de outros produtos químicos na indústria química.

A poliamina etilenodiamina (C2H8N2) e seus derivados são utilizados para processos que incluem galvanoplastia, revelação fotográfica e produção de poliéster e como ingredientes em produtos como tinta, refrigerante e ração animal.

Mexametilenodiamina (C6H16N2) e putrescina sintetizada industrialmente são utilizadas para produzir polímeros de nylon, importantes para a indústria têxtil. A mexametilenodiamina também é usada para produzir alguns tipos de poliuretano, outro polímero amplamente utilizado em bens de consumo e industriais.

Fonte: www.ncbi.nlm.nih.gov/www.frontiersin.org/www.frontiersin.org/www.linternaute.fr/www.wisegeek.org/mmbr.asm.org/www.sciencedirect.com/www.weizmann.ac.il/reactome.org

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