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A isoleucina é um aminoácido essencial encontrado nas proteínas; isomérico com leucina.
Leucina, valina e isoleucina constituem uma quantidade significativa do músculo esquelético do corpo humano.
O aminoácido também é benéfico para crianças e adolescentes em crescimento, porque é vital para o crescimento saudável.
Outros benefícios da L-isoleucina incluem níveis normais de açúcar no sangue, aumento da produção de hemoglobina e formação de coágulos sanguíneos.
O que é isoleucina?
A isoleucina é um aminoácido essencial para a dieta de humanos e animais.
Deve ser obtido de fontes alimentares externas.
Este aminoácido é importante para muitas reações bioquímicas no corpo, e erros no metabolismo podem ter conseqüências drásticas.
Também é usado para tratar vítimas de queimaduras e é tomado como um complemento pelos construtores de corpo.
As proteínas são compostas por cadeias de aminoácidos, que sempre contêm carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Eles têm um grupo carboxilato (COOH) em uma extremidade e um grupo amino (NH2) na outra.
O resto da molécula varia.
A estrutura da isoleucina possui uma cadeia lateral composta por um ramo de quatro átomos de carbono com os átomos de hidrogênio que o acompanham e não contém ligações duplas.
É chamado aminoácido de cadeia ramificada (BCAA), juntamente com os aminoácidos leucina e valina.
Todos esses aminoácidos são essenciais para seres humanos e animais. Eles são normalmente consumidos como componentes proteicos.
Os alimentos dos animais podem fornecer todos os aminoácidos essenciais, mas existem outros que também são necessários para sintetizar proteínas. Algumas fontes vegetais fornecem a maioria desses aminoácidos necessários e, se alguém ingerir diferentes alimentos à base de plantas, isso deve levar a uma dieta que contém todos os aminoácidos necessários para o funcionamento adequado do corpo.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que um adulto com um peso corporal de 70 kg consuma 1,4 g de isoleucina diariamente.
A maioria das pessoas já recebe o suficiente de sua dieta, mas as pessoas que comem uma dieta baixa em proteínas ou se exercitam vigorosamente às vezes devem tomar suplementos. Se alguém as toma, deve ter certeza de que ela fornece um equilíbrio adequado de leucina e valina.
Se houver problemas com a função renal ou hepática, um médico deve ser consultado antes de tomar esses aminoácidos.
Leucina, valina e isoleucina constituem uma quantidade significativa do músculo esquelético do corpo humano.
A síntese de proteínas é outra função.
A isoleucina e a valina também podem ser metabolizadas durante o jejum ou exercícios intensos para formar glicose, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue.
Algumas pessoas têm distúrbios genéticos raros no metabolismo da isoleucina que podem ser detectados pela presença de produtos de decomposição na urina. Tais doenças podem causar problemas graves no cérebro, além de outros sintomas. Um desses distúrbios é conhecido como doença da urina do xarope de bordo e envolve um acúmulo de todos os BCAAs (Aminoácidos de Cadeia Ramificada) e seus produtos de decomposição.
Todos os BCAAs (Aminoácidos de Cadeia Ramificada) têm cadeias laterais que são hidrofóbicas, o que significa que são repelidas pela água. Por causa dessa tendência, eles tendem a enterrar-se no interior das moléculas.
Isso lhes dá um efeito significativo na manutenção da estrutura tridimensional das proteínas. Eles também podem estar envolvidos na ligação e reconhecimento da proteína de compostos hidrofóbicos, como lipídios.
A isoleucina está presente em apenas uma forma nas proteínas, e essa é a L-isoleucina. A molécula tem a capacidade de existir como formas diferentes, que são imagens espelhadas uma da outra.
Estes são referidos como estereoisômeros.
Existem quatro deles: D- e L-isoleucina e D- e L-aloisoleucina.
Isoleucina – Função
A isoleucina é um dos nove aminoácidos essenciais em humanos (presentes nas proteínas da dieta).
A isoleucina possui diversas funções fisiológicas, como auxiliar na cicatrização de feridas, desintoxicação de resíduos nitrogenados, estimular a função imunológica e promover a secreção de vários hormônios.
Necessário para a formação de hemoglobina e para regular os níveis de açúcar e energia no sangue, a isoleucina está concentrada nos tecidos musculares dos seres humanos. A isoleucina é encontrada especialmente em carnes, peixes, queijo, ovos e na maioria das sementes e nozes.
Fórmula
Fórmula química: C6H13NO2
Classificação: Aminoácido
Qual é a diferença entre leucina e isoleucina?
Leucina e isoleucina são dois aminoácidos distintos, substâncias que ocorrem naturalmente nos alimentos que os humanos comem e que são os principais componentes da proteína da dieta.
Ambos são considerados aminoácidos essenciais, o que significa que o corpo não pode fabricar esses compostos por conta própria e, portanto, deve ser consumido nos alimentos. Além disso, a leucina e a isoleucina estão prontamente disponíveis em muitos alimentos ricos em proteínas e vegetais, como nozes, amêndoas, soja, ovos, carne e leite e também são populares em forma de suplemento.
É importante observar que as duas têm fórmulas químicas diferentes, são derivadas de diferentes compostos de origem, exigem a ação de diferentes enzimas para serem sintetizadas e têm funções ligeiramente diferentes no corpo.
A isoleucina é fabricada apenas por plantas e alguns microorganismos, um processo que envolve a conversão do ácido pirúvico e que envolve o ácido alfa-cetoglutárico como intermediário.
O ácido pirúvico é uma substância produzida naturalmente como parte do metabolismo de carboidratos e gorduras, enquanto o ácido alfa-cetoglutárico é outro composto metabólico.
Ambos facilitam a respiração aeróbica nas células.
A leucina, embora também sintetizada por microorganismos e plantas e envolva o metabolismo do ácido pirúvico, requer o envolvimento de diferentes substâncias intermediárias, a saber, o ácido alfa-ceto-isovalérico.
A leucina e a isoleucina também diferem nas enzimas necessárias para facilitar sua síntese nas plantas.
Para criar a isoleucina a partir do ácido pirúvico, são necessárias quatro enzimas ou substâncias que impulsionam as reações químicas: acetolactato sintase, iso-redutase de aceto-hidroxiácido, di-hidroxi-desidratase e valina aminotransferase. Por outro lado, a síntese de leucina requer os três primeiros, além da alfa-isopropilmalato sintase, alfa-isopropilmalato isomerase e leucina aminotransferase.
Alimentos vegetais que sintetizam uma grande quantidade de leucina incluem soja, amendoim, gérmen de trigo e amêndoas.
Os alimentos vegetais densos com isoleucina incluem soja e algas marinhas.
Os animais criados para alimentação tendem a consumir muitos alimentos vegetais que contêm aminoácidos, incluindo milho, trigo e soja. Da mesma forma, os peixes de criação são alimentados com algas marinhas. Por esse motivo, muita leucina e isoleucina são transferidas para alimentos de origem animal consumidos por seres humanos, incluindo ovos, aves, carne bovina, cordeiro e peixe.
Esses dois aminoácidos também desempenham funções ligeiramente diferentes no corpo humano, uma vez consumidos. Juntamente com o aminoácido valina, a leucina e a isoleucina são conhecidas como aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), o que significa que eles possuem uma cadeia lateral extra à base de carbono em sua estrutura molecular.
Os BCAAs estão associados ao crescimento e reparo de tecidos, tornando-os populares como um complemento para fisiculturistas e outros levantadores de peso. Além disso, ambos são armazenados pelo organismo no fígado, no músculo e na gordura corporal armazenada. Apenas a leucina, no entanto, demonstrou incentivar a fabricação de proteínas nas células musculares, o que é necessário para a hipertrofia ou crescimento muscular.
Isoleucina
Fonte: www.news-medical.net/pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/www.medicinenet.com/www.wisegeek.org/www.urmc.rochester.edu/aminoacidstudies.org/www.russelllab.org
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